查看: 20847|回復: 610
打印 上一主題 下一主題

【外掛?】*搬家公告*

*公告*

從今開始,本帖將不再更新
新消息會更新在 【外掛?】各種寫作心得記錄(敲鬼門論壇)

感謝各位這幾年來的熱情參與
最近御論的話題我越來越少探究了
基本上本帖多以『心得』為主

喜歡填問卷或是想參與討論的朋友們
歡迎加入敲鬼門論壇,驗證碼是>knockthedoor
(迷:別趁機宣傳

--

*這裡收錄我對於填單、收單的心得和想法(+叭啦),也希望有人一起來交流心得

*希望大家可以輕鬆看看,因為這只是我個人狹隘的見解,不要筆戰呀(抖 應該不會吧

*然後這裡也會收錄我喜歡的單子,有時候會貼角色特徵討論

-*-*-前言-*-*-

第一次見看外掛。

我第一次來御論看見『外掛』二字時,我還在想那是什麼外部軟件嗎?打文章需要外部軟件?
後來知道是把角色設定的很強大的意思,第一次來到御論為了打文章,其餘時間都在翻帖
然後就看見了『徵人』的小窩帖,第一個人設單好像投給某特傳文來著,忘了(喂!
(最喜歡的投的單是鬼武少女

對於外掛的想法?

我覺得這要考慮到填單者的心理面向,『以我出發點』或『以樓主為出發點』(我個人覺得
不管神呀、魔呀、神魔之類的,如果不符合徵人條件,這類我會歸類在『以我為出發點』
什麼是『以我為出發點』?就是填單時以自己為主軸,塑造個人角色比重佔很大的比例
會非常用心的去寫自己家小孩的外貌、故事、能力等等,最後可能出現神魔外掛(我覺得這個挺厲害的,因為需要豐富的想像力
而『以樓主為出發點』就是相反,會去考慮樓主的需要、世界觀、寫作方便等等,最後可能會造出甘草人物
至於我對外掛的看法?我覺得『沒有所謂的外掛』,只有『我擅長寫』和『我不擅長寫』的角色(之後會依依解析
當然這是我的想法,每個人的想法都不一樣,所以會想知道大家對於各角色特徵的想法和看法

-*-*小問卷*-*-(有興趣的人可以填填^^

Q1:眾多孩子中,有最喜歡的孩子嗎?
Q2:喜歡填什麼類型的角色?
Q3:填單時會必填什麼特徵嗎?(例如:頭髮一定要什麼顏色之類的
Q4:什麼樣的特徵會讓你覺得這個角色『外掛』?
Q5:特別喜歡填哪種人設單?(例如:角扮、冒險文章、聊天等等

-*-*-*-
討論單元(p是頁數,F是樓)每篇後面都有小問卷喔!^^
我覺得這個單很難寫(-)-p1/6F    腹黑的定義-p9/85F(by天夜弦)
我覺得這個單很難寫(二)-p1/8F    傲嬌的內容-p9/86F(by天夜弦)
我覺得這個單很難寫(三)-p2/13F    填單的參考?-p11/104F
開小窩的心得(一)-p7/61F       小問卷大集合-p12/115F
開小窩的心得(二)-p7/66F       如何讓小窩有名氣?-p17/166F
開小窩的心得(二)-p8/80F       一個團隊,各種屬性的人-p20/193F
開坑心得:刺客好忙-p23/223F     開坑心得:彼岸公寓-p40/399F
開坑心得:棄神之子-p42/419F     各種徵單制度-p43/430F
開坑心得:聞影之聲-p44/439F     開坑心得:傾國紅樓-p45/446F
文章的類型-p46/454F         跪求留言的文化-p47/464F
開坑心得:我舔舐你的愛-p49/485F          開坑心得:【敲鬼門II】病症:BPD-p50/395F
開坑心得:梧芭伊瑟傳奇-p51/503F          開坑心得:惡鬼先生說-p51/507F
開坑心得:瞪羚同學說-p52/512F    開坑心得:戰謠歌-p53/528F

-*-*-*-
填單心得(p是頁數,F是樓)
鬼武少女-p4/31F                徵人《無人生還》-p24/231F
來自地獄的贈禮 旋轉迴廊-p4/36F         【小說徵人】殺手✟the knife 。-p33/324F
【徵人設】Candy Jar =糖果罐=-p4/40F      【徵人設】一月三十日-p34/332F
☆_【緋冥醫院】_☆-p10/92F          ☆_徵人設【黑白獵人】_☆-p34/340F
『Incomplete Circus』不完全な馬戲團-p15/150F 【小說徵人】《人偶》-P36/352F
【原創】文坑坊(亡神)-p16/158F         【徵人設】「我」在哪裡?-P37/363F
【徵人設】標題未定先讓我想想-p38/373F      徵人--世界的沉默-P39/389F
童話大合作_徵單#獸人童話-p52/518F

評分

查看全部評分

回復

沒繼續打文的我來自首一下(跪地OTZ)    鬼武神馬的阿哈哈哈(遭毆

Q1:種多孩子中,有最喜歡的孩子嗎?大概是會變男變女的人妖孩子葉子吧XD
Q2:喜歡填什麼類型的角色?柔美系孩子w(等等#)
Q3:填單時會必填什麼特徵嗎?個性吧,淡然溫和啥的
Q4:什麼樣的特徵會讓你覺得這個角色『外掛』?一大堆混血各個能力都很強,有些特殊能力解釋都沒解釋就突然冒出來完全沒有合理性。
Q5:特別喜歡填哪種人設單?徵小說腳色的吧

外掛神馬的就是覺得是根本摻不進小說的人物

這種感覺就像互補作用 有吐槽有被吐槽 有殺和被殺同等道理  像是開朗陰沉什麼的

尤其個性矛盾  把所有優點或自己喜歡的元素全部寫在一起  換言之會非常矛盾 像我就會寫不出來  

像是聰明冷靜腹黑精打細算卻又溫柔善良之類的根本不可能  這是分裂人格吧我說

接著就找到了形容詞  外掛  就像開了外掛一樣在整個世界通行無阻成為強人

然後這故事就馬上end了

回復

Q1:種多孩子中,有最喜歡的孩子嗎?
A:假如只是自己寫的話我十個有八個是出腹黑,沒辦法嘛誰叫他娘親我就是個腹黑 (ry
然後填單的話就會看心情XD
目前最喜歡晃晃小天使,於是把他拉下水當糖果罐的主角了(合掌)

A:喜歡填黑色頭髮的孩子w
我是個黑髮控嘎啊啊啊啊啊啊啊──! (別吵#
另外也喜歡褐色頭髮的孩子,之前有一陣子喜歡銀色但現在換了點口味 (ry
眼睛喜歡藍、紫、綠等三種顏色,紅、金、銀是其次w
然後角色個性的話就要看我當時的心情了啊哈哈 (被揍##

Q3:填單時會必填什麼特徵嗎?
A:不太會,但個人的偏好目前是黑色和褐色的頭髮w
然後種族甚麼的我基本上都是填人類,自創甚麼的好難想啊 (遭踹##

A:能力太多、混血太多、屬性相剋還超強、完美無缺、美型
以前我說不定也做過這麼欠扁的事啊XDD
瑪莉蘇就我而言也是成長過程的一環唷 (眨眼
現在都懶得想太多了,種族直接填人類 (##

Q5:特別喜歡填哪種人設單?
A:當然是看順眼的 (遭踹##
基本上就是天時地利人和啦
這可是我的至理名言和行事作風的極致喔 (拇指(ry

-*-*-*-

填了問卷XDD
然後看到夢貘貼鬼武的連結出來就讓我想轉頭望向乙澄準備催稿(不##

回復

2# 乙澄

小乙是個奇葩(眼神飄移
阿阿我有這種感覺果不其然XDD  不過夢醬經營得比我好阿~毅力靈感之類的出現不了(跪地

阿(望樓上
我發現我危險了糟糕

回復

Q1:種多孩子中,有最喜歡的孩子嗎?
>每個孩子都是愛難以割捨(O

>大概是本人個性的關係,很多孩子都是待沒好感及不熟的人惡劣、或者討厭人群ˇwˇ

Q3:填單時會必填什麼特徵嗎?(例如:頭髮一定要什麼顏色之類的
>基本上不會,特徵都是看我心情丟的(喂

>混血很多(三個或以上我就有點、嗯)、沒有條件或副作用的強大能力
腦袋好又長得好看完美無缺的人

Q5:特別喜歡填哪種人設單?(例如:角扮、冒險文章、聊天等等
>基本上是角扮>文章>聊天
因為純聊天時這裡很容易詞窮(不是重點

—————

睡前填一發(x
明天早上可能會再補,前提是有再想到什麼必須加上(###

回復

-*示範我覺得很難寫的單子*-(-)

姆,填單最基礎的款式

名字:(可以附上暱稱)
種族:
個性:
外貌:
穿著:
武器:
其他:

大家也可以來填自己覺得會拒收的單子^^

*以下示範的世界觀為"奇幻冒險"*(分開解析)

(隨便打的 有雷同請見諒)
名字:斲恩塞斯(真實名字:波多亞伊。安洛森。瑪利亞)暱稱:斲
年齡:18(實際年齡3000)

*解析困難處

名字:

因為名字太長很容易眼花撩亂,我喜歡簡短又古典的名字(例如:第五淨、乙澄)
然後名字還分成真偽之類的,這樣主角名字只有一個字的話情何以堪呀!(例如:佐)
好啦!真正的原因應該是『這個角色有特別的故事』(『以我出發點』類型
這隻角色可能是因為家族因素之類的所以不能用真名,可是作者需要兼顧自己主角的故事
自然就會忽略掉那一串名字吧!(這隻角色出沒率極低,因為太有『故事』)

這基本上我沒什麼意見,但有人跟我反應過:『不男不女,像男其實是女,像女其實是男,還填未知嘞,這太中二了。』
我個人是不會這麼覺得啦!因為現實生活中就很多這種風格的人存在
不過填上未知我也會很困擾,假如某些活動要男女分區會不知道要把該角色放在哪區

年齡:

年齡這邊我會比較在意,多數人好像喜歡填14~18之間年紀的人
個人推測可能是跟填單者本身年紀相近才會這樣填
有些人會在年齡後面填上真實年齡(有的相反),(而且大部分都是修練千百年)
沒打過這種角色所以還找不到困難點,基本上應該是不影響文章內容
(但如果種族是人類還這樣打我會嚇到)

又是小問卷∼

Q1:喜歡什麼樣的名字呢?
Q2:填單時比較喜歡填何種性別?
Q3:覺得最適合冒險的年紀?

回復

恩....能讓我虐的小孩我都 喜歡(被揍

生病角(你去死吧!(踹

Q3:填單時會必填什麼特徵嗎?
一定是體弱多病(你滾!!(踹

比主角還有漂亮還要帥,能力強的不像人,又沉著又輕浮,總之個性很奇怪的人,這真的要看情況
然後混血一堆天使惡魔神族的人

角扮吧,因為可以接文
雖然人設單也覺得很好玩(咦?

又是小問卷∼

只要一看就知道是自己的孩子,有疾.風.闇三個字的名字(被揍
疾代表疾病,風代表快速的反應,闇代表音樂XDD

男!所以本大爺只有兒子沒有女兒(好吧林羽琴不算

冒險的話16~20之間吧(雖然這個人都是寫正太(被揍

總之,不虐角真的會覺得好像少了什麼,而且還能抵銷過強的能力,真是一舉兩得(並不是!!!

回復

-*示範我覺得很難寫的單子*-(二)

*以下示範的世界觀為"奇幻冒險"*(分開解析)

(隨便打的 有雷同請見諒)

種族:繼承兩種以上種族能力

個性:外冷內熱、腹黑、討厭與人接觸、各種矛盾

外貌:第一種:貼圖,第二種:有能力的部位、臉上太多花花綠綠

*解析困難處

種族:

這大概是最容易被說外掛的地方吧(笑)
有人反應過:『惡魔怎麼可能跟天使結婚?』
原則上如果世界觀架空設定符合,這也不是不可能
不過我更困擾的是各種族的能力繼承(太多會很複雜我會腦死
不管是原創還本來就有的種族,一隻角色能活用各種能力那太困擾了
這應該就是所謂的神魔外掛吧!哪天我開一個帖上面寫『歡迎大家來外掛』
然後把各種神魔外掛打成文章大家就知道有多亂戰了(我來寫絕對沒有好結局

另一種是能力強大,例如:可以操控時間、圓方幾呎內是自己的領域等等
(這裡大家可以幫忙我補充)

總之,我還是最喜歡人類這個種族了(非常簡單明瞭

個性:

這邊是我打文章常常遇到的困擾(非常)
我不擅長打『腹黑』這個個性
何謂腹黑?就是笑著桶你一刀、表面不在意,私底下會復仇(其他可以幫忙補充)

外冷內熱,我的印象是:不擅長與人接觸、表面上冷漠實際上會助人
重點在於『冷』,一般人不會接觸散發因陰沉息的人吧(除非主角是活潑主動類型
討厭與人接觸,不跟人接觸是要怎麼跟主角相遇呢?

各種矛盾,這要看情況,大部分會出現在腹黑,每個人定義不同(可以幫忙補充)

不過個性就是要多樣化,不可能每個人都腹黑(好吧!我收到很多這樣的單子)或樂觀
所以上面哪只是我不擅長打的類型

外貌:

貼圖,我是不太喜歡,自繪另當別論,不過有些作者會需要聯想,所以因人而異

有能力的部位,最常出現在眼睛,例如眼睛瞳孔不同、異色瞳,然後可以發動什麼能力等等
這樣的話,我會覺得可以不用填武器了,因為形容武器就很累還要多形容技能

這邊只要不描述的太簡略,其實都不會有問題

太簡略的定義:是個美女(帥哥)(至少也說說到底哪裡美或帥了吧

∼小問卷∼

Q1:最喜歡哪個種族?
Q2:如果你家小孩是主角,會希望同伴是什麼個性?
Q3:對於貼圖來形容外貌,你認為有幫助嗎?

回復

每個孩子都愛(#乾XDD真的!!!獨立的角色自己才不會搞混(#我都記筆記哈

都有試著去嘗試看看~想不出來就去參考來培養靈感~

沒有~要考慮甚麼顏色搭甚麼顏色比較好之類的(認真~

能力太強大或設定太繁瑣複雜巴~或者矛盾~

有徵人設基本不會想太多就填~以及跟作者討論設定或聊劇情XDD(#愛聊天~

又是小問卷∼

姓氏的話挺喜歡"緋"這個字(#代表紅色.跟自己姓名有關)
或是緋璃音(自己最喜歡得暱稱)三字東湊西湊~不適合就去到處翻閱適合的字

女填得比男多~女占多數~

14~18

∼小問卷∼

吸血鬼(#因為很帥很酷

訓練他使他成長.但也不可太寵溺(#重點

我是還好.我比較喜歡自己幻想出來巴?XDD(#小說的樂趣咩

打這還挺有趣的~這樣大家一起討論感覺也不賴~不懂的再問好了@u@/
##之後又後補了小問卷哈哈##

回復

∼小問卷∼

當然是狼族啊!!!(單純是因為對狗狗有愛(欸你

只要不要太難搞甚麼都好(等等也太隨和了吧

完全沒有....吧
本身很不喜歡,除非紙娃娃

那種體弱又戰鬥很強的我也創過一個,不過可憐的是只能打10分鐘(欸你
名字啊~~建立家族甚麼的.....還蠻想要的
目前正在建立風控家族(剛好名字都有風字(欸你

回復