查看: 5010|回復: 69

[原創文] 亂世之劫(1/25 章十

天地驟變,人心亦然,凡塵亂世,人間百態。

黑白或許相對,孰能分辯是非?

善惡之間,曖昧朦朧,是否為灰?

心之所往,是天。

陰暗、潮濕,一片灰暗之中,響起的是輕微的悶哼。

暗紅的血色,泥濘街道染上點點斑駁,不是沒有人看見,而是什麼也做不了,在這混亂的時代,同情是如此毫無意義,甚至愚蠢至極。

倒下的身影,是那樣淒涼,但卻也好似解脫,只是所有人都明白,他或許在再也醒不來,只能永遠沉淪在無盡黑暗。

眼角映入一抹暗沉的紫,與黑夜似乎都融為一體,末了,卻只是一聲嘆息。

一陣風帶起塵沙,風過,人空,月被雲所掩蓋,照不亮冰冷的夜空,帶不走寂靜的孤獨。
回復

一開始的感覺就覺得是個蠻棒的故事
喜歡大大可以持續更新###
回復

芳枝�(揮揮)�

好像不錯,以後會繼續來的(你煩)

要更喔(敲碗)WW
回復

章一

「師傅」一頭俐落的短髮更顯得他的能幹,明明已是成人卻依舊語氣恭敬,百里淵臉上有著複雜的表情,自從被師傅就回來似乎已經十年有餘,歲月早就在他臉上留下痕跡,但師父卻是一點沒變啊

「坐」紫色長衫,那是接近黑夜的色彩,批在那人身上卻是一點也沒有違和感,好似紫色這顏色天生是為他而生似的,一頭柔順的烏黑長髮垂在背,身上是超然的氣息,他手指微點,意示百里淵坐下

百里淵乖乖坐下,相處了十年,他很明白師傅可不是什麼好相處的人,相反的,師傅的脾氣很怪,他早已領教過「師傅,不知您找徒兒有何事?」

「已過十年,應是離開之期」品著茶,他不緊不慢的開口,依舊淡輕風雲,聲音裡聽不出任何起伏

「......師傅,您的意思......」百里淵倒抽一口氣,相處十年,說沒有感情那是假的,他從師父的語氣裡聽出了離別之意

「我不能一直待在你身邊」他輕輕解釋一句,不再說話

百里淵沉默,良久才再次開口「師傅...一定有原因的是吧?」

「......」  

「紫~~親愛的紫~~我來看你了~~」

......聽著耳邊的聲音,紫臉上有一瞬間的扭曲

百里淵驚了,他看到了什麼?他家那不管遇到什麼事都不動如山的師傅居然...表情變了??噢,完蛋了,他絕對不承認他剛剛有看到,恩,他什麼都沒看見

「紫啊,我們幾百年沒見了耶,你都不激動一下?來,微笑」來人生的一臉痞子樣,明明是一張俊臉,被他的笑硬生生扭曲成萎瑣樣其實也不容易

「......放開我的臉」

「我偏不,紫你長得那麼好看,為什麼要戴面具呢?笑一個給哥看看」

「你長的人模人樣,說出來的話為何偏生和畜生相同?」

「紫,你說什麼我聽不懂」

「......無賴」

百里淵目瞪口呆,居...居然有人治的住師父,太不可思議了

「是說紫啊...」

紫忍無可忍,一直紫紫紫的叫,真當他是女人嗎?「閉嘴,叫名字」

「我覺得紫比較好聽啊,慕蓉旭,慕蓉旭,你不覺得這麼男人的名字不適合你?」

「江崇嵐,想死?」慕蓉旭深吸一口氣,手中的瓷杯瞬間碎成粉末

「咳咳,小師弟,冷靜,冷靜」

「我很冷靜」

「唉,別生氣嘛,我這不是看你心情不好嗎?」江崇嵐伸手揉揉慕蓉旭的頭,臉上的痞子笑容在轉瞬收起

半截面具下,他低眉垂眸,眼中的哀傷再也藏不住「......你將事情從頭告知我,淵先行迴避」

百里淵本來正努力挖掘自家師傅的身世祕密,聽見這句話,臉直接垮了下來,好想知道,師傅到底是什麼人啊?難道或許不是人?!

他戀戀不捨的看著自家師傅一眼,緩緩地,緩緩的,走出去

看著百里淵的身影消失在門邊,江崇嵐一抬手,將屋裡的一切與外世隔絕「旭......師傅死了」

慕蓉旭身子一顫,似乎想哭,但悲痛到了極致卻反而平靜了「繼續」

「師兄弟之中,除了我與大師兄,無人生還」

一個個消息砸的慕蓉旭的心尖跟著顫動,不想哭,真的不想哭,但心為何如此痛?從來沒有過......好痛

「......為何?」

「是宗門做的」說到這,江崇嵐的聲音也帶上一點悲憤

「師傅一心只為宗門做事,宗門這是在做什麼?」平靜地的語調,平淡的問話,只有江崇嵐知道,師弟生氣了,非常生氣

「功高震主」

「功高震主?好」一瞬間,慕蓉旭臉上的半截面具應聲碎裂,露出面具之下的容貌,那是一張完美的臉,如同上好的翡翠般,美的有些過火,卻也不失英俊,曾經,便是因為這張臉,他恨過,曾經,也是因為這張臉,他在仙道之中留名一時,但也只是一時

「你......」

「我曾發誓過不再踏入仙道,如今便是要毀去這誓約,我不悔」

「旭!你這是在做什麼?你這麼做我如何面對師傅?如何面對已故師兄弟們?」江崇嵐皺眉,聲音裡夾雜著些許怒火,旭知道他在做什麼嗎?他的容貌入世究竟會引起多少事端,他再清楚不過,好不容易歸隱山林......不行,他不允許

「師傅以歿,我當初的誓言如今又有何意義?三師兄如今也該放下了,便是我都不介意,又何談你來替我擔心?」慕蓉旭從椅子上起身,如今他已不是從那需要被師兄們護在身後的小師弟了,人,若是能永遠不懂事那該有多好,懂了,一切都不相同了

「旭,你自己清楚你的容貌會將你置身於多少危險之中,便是少宗主也沒有停止過要尋你的念頭,我不會允許,他們留下大師兄便是要將你引出來啊,你便這般如他們意?」江崇嵐著急,卻只能勸,小師弟的道行是七位師兄弟之最,他就是想攔也攔不住

「師兄,沒事」他自己的事他又怎會不知?

「旭...我不放心你」

「呵,師兄,就是不放心,我們現在也沒有選擇」慕蓉旭笑了,曇花一現的笑容有著無奈

江崇嵐不說話,他明白旭說的沒錯,昔日的赤澄黃綠青藍紫七師兄弟已經不再如以往,若是讓旭繼續待著,那麼大師兄呢?一邊師兄一邊師弟,他究竟該如何選擇?只怕是選不了吧...

「師兄,我心已決,你不用再勸」

「我明白了,想必就是再說也勸不回你,你啊,就是牛脾氣」江崇嵐苦笑了下,將身後的布包拿下,取出一柄劍,或許在決定將劍帶來的那一剎他就心有所感勸不回師弟了吧

被劍鞘包覆的長劍,還未出鞘便給人一種深沉的感覺,暗紫色的劍散發出淡淡威嚴莊重的氣息,劍鞘上一栩栩如生的鳳凰雕刻

「紫靈!師兄你...」慕蓉旭吃驚,這是他的配劍,在他發誓不再踏入仙道之時便交給了師父,那是一柄殺戮之劍

「我終究是將他帶來了......旭,我將他交還給你,現在所有一切你自己作主吧,我不能待在這裡太久」

接過長劍,慕蓉旭深深看了江崇嵐一眼,似乎要將那身影映在腦海「師兄...保重」

「別難過啊,你是我可愛的紫呢」

淡去的身影留下一地哀愁,一顆晶瑩剔透的水珠滑落,劃過臉頰,滴落

「......師兄,你終究還是騙了我......騙了我,真當我是傻子連你是魂魄也看不出?」他又如何會不知,師兄其實早已死了,留下一絲魂魄在紫靈上只為再見他一面有何意義呢?不值啊...不值啊

紫靈劍上的一絲魂魄似有所感,散發出淡淡溫度,試圖安慰他那已哭得不成樣,最寶貝的小師弟

抱著劍,慕蓉旭閉上雙眼,他何其有幸成為師兄們最寶貝的小師弟,何其有幸在最後一刻都受到師兄們的守護?思念,早已化成淚水,他終究是沒見到師兄們最後一面,以為那模糊的是容顏卻不知模糊的是自己的雙眼

蒼蒼山靄,嵐霧遮蓋,曾與故人相歡笑,今卻獨留與雪共

「......師兄......」

那個啊,有看過的人麻煩給個留言啊啊
作者需要養分WW
回復

芳枝你好
嗚嗚∼這篇文怎麼可以這麼淒美
我的眼淚都在眼眶打轉了
還有後續嗎?
原來師兄身亡了啊...
唉…
回復

淒美嗎?其實我擅長寫虐文,我覺得還不算淒美啦(這人下限太低
接下來應該會歡樂一點了
是說這篇是長篇所以還有後續喔,敬請期待,打得出來的話今天會二更WW
回復

大大好喔∼(揮手)

我很喜歡古風啊,尤其是古風耽美,有種令人由衷地從心中開始沸騰的興奮感(艸

自己也有在寫吾命古風架空,可是總覺得寫出來的東西跟當初所想要的情境相差太遠,欠缺磨練……看到這篇文就好佩服啊。

「蒼蒼山靄,嵐霧遮蓋,曾與故人相歡笑,今卻獨留與雪共」這句好有意境,歷經滄海之變,只徒留一人……

我以後會定期來留言的!(握拳
回復

步出屋門,靄靄白雪落在身上,冷嗎?不,或許早已麻木,若心已死又怎會疼?

「淵」絕世容顏在山嵐中模糊,是否下一秒便會消失?淚已流盡,眼中剩下的是淡漠,讓心起伏的人已不再

「師傅」等在外的百里淵在慕蓉旭出現之時立刻迎上

「若有急事,便捏碎它」遞出一枚玉珮,慕蓉旭再不留念,飛身而起,紫色衣袍隨風揚起,紫靈被他握在手上,出鞘

一瞬,天空降下百道驚雷,雷與雪本不應同時出現,卻因紫靈而相合,逆天之物,天道不容

「師傅!」百里淵擔憂地看著半空之上的慕蓉旭,聲音中帶有著急

「淵,走!永遠別再回來」他在麼做便是告訴天下眾人,他紫衣回來了,如此,淵再待在這裡便不再安全

淵深吸一口氣,他不笨,他一直知道他的師父不簡單,但卻也沒想到會如此不簡單......「師傅......徒兒走後,您要注意身體」

「我會的」慕蓉旭一笑,修長手指帶起紫靈劍在空中揮舞,百道雷卻是傷不到他分毫,天劫,若能熬過實力便能更進一步,多年來沒有舞動紫靈劍,如今實力早已不同以往,天劫更是來的又急又響,天道嗎?便是逆天,又何如?

再次回頭望了慕蓉旭一眼,百里淵握緊玉珮,抿抿唇,不敢再回望,他怕他這一望,便是走不了,不捨之情將他浸滿,心中一陣空虛,但他必須走,也只能走

淵走了,所有人都不在了,這世間終究只剩下他一人......不,還有的,那能讓他的心再次跳動的人「大師兄...等我,求求你等等我」

「少宗主,他回來了」

「他回來了?呵呵」低沉的笑聲在空間裡迴盪,一襲白衣更襯出那高雅出眾的氣質,起身,白色衣襬飄揚

「少宗主,請恕屬下無禮」

「說」

「......據說那人宛若謫仙,連男人都為其所......迷惑」身著黑衣的人語氣裡有些不確定和遲疑,卻終究說了出口

「你的意思是我會對一個男人動情?」男人嗤笑,這真是笑話,一個男人,縱使再如何風華絕代,他依舊是個男人

「不,屬下不敢」

「凡間傳說你也信?那不過只是以訛傳訛,我只想知道被稱為紫衣修羅的他究竟有何本事,若他真是修羅,我為他所備的遊戲根本不足為懼」一抹笑,似乎溫和,眼底卻潛藏著淺淺戲謔,對他來說這不過就是一場遊戲,無辜?這天下,他說有罪,無罪也得成罪

「是」除了同意,他還能說些什麼?不能說,就算是少宗主的親信,依舊,什麼也說不出口,什麼也不能說出口

「那屬下是否遣人尋其去向?」

「尋?不必,若已知其所往,又何必知其途?更何況,你們怕是尋不見他吧?紫衣修羅,便是以訛傳訛也該有些本事」把玩著手裡的摺扇,男人輕笑

「是,玨嶺風那而應如何處置?」

「玨嶺風?正好,也該告訴他,他那親愛的小師弟要來了」男人露出一個笑容,細看不難看出,笑中帶著惡意,令人不願直視

房內,陣陣幽香,檀木枋樑上繪圖精細,上好色料鮮豔亮麗,床上一人打坐,雙眼緊閉,同樣一身白衣,卻非高雅而是淡雅,溫和的氣息是如此平易近人,只是他臉上卻有著難掩的疲憊

「不料你竟還有心打坐休養,你可知你那寶貝的小師弟已再次現世?」

「你與我實力相當,你連我都無法奈何更別說是小師弟,怕是他劍未出鞘,你已俯首稱臣」他緩緩睜開眼,薄唇輕啟,不帶一絲慌亂

「呵呵,或許,但我奈何不了他,護宗大陣總能,宗門上下幾萬人總能,而一隻猛虎若拔去雙爪,敲斷雙牙廢了四肢,他或許還是虎,卻不再勇猛」

「君天墨!你!你......喪心病狂!」玨嶺風再也無法保持平靜,他居然!居然動用宗門大陣對付小師弟,這人瘋了!真瘋了!

君天墨大笑著徜徉而去「不錯,我便是喪心病狂,你又耐我何?」

玨嶺風咬牙,雙手握成拳,師傅被殺時他憤怒卻是無失態,只因這事早已注定,便是一時安好也不得心安,師弟們的死依舊沒讓他失態,只因他明白,他若失態,下個死的便是他,為了報仇,他只能故作鎮定,而今,他卻失態了,只為小師弟,那被他們幾人一同護在手心的小師弟,他死,相信其餘師兄弟也能做到不失態,但他們手裡那塊寶,不能受到傷害!

他暗暗下了決定,若不得已,便是他捨身也絕不讓小師弟受到一點傷害,想必師傅若還在也會認同他吧......「旭......」

是啊,人如其名,小師弟之於他們便如同旭日,那是唯一在這混亂時代照亮眼前道路的,旭日

笑,世間寂寥,看,人間百態,問,何人真情?只餘心淡漠,不知何為情

說好的第二更

求留言啊!!
回復

所以這是一個多男爭一男(?)的故事嗎?超期待後續喔wwww感覺有開後宮的節奏(踹
回復

9# 水祭

沒有競爭對手不行啊XDD
不過基本上是不會後宮啦,還是只有一個會抱得美人歸,至於是哪位嗎?
我˙不˙告˙訴˙你
回復