樓主: 半世逍遙
打印 上一主題 下一主題

[原創圖] 人物繪教學。12/14 更新--骨架淺論、女生骨架正面側面。一起來畫畫吧ˊˇˋ

喔喔~
大大的圖都好厲害~

可以稱呼大大為逍嗎?((喂!不要亂裝熟!

最近才剛買電繪板想要學學看
不知道能不能練得這麼好~
回復

我是那種。。。畫人物比畫動物還來得及好的
只是,我畫的通常都是那種描畫型的
我會先描完后再畫主線條所以常常有不太工整的問題
擦的話會很髒,還真不知道該怎麼好。。。
回復

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔!!!
老師真神人也!!!
聞君一席話,勝讀十年書!!!
有空我會試試的∼∼><((握拳!!
希望我下一個孩子不會再崩掉惹………Q.Q
回復

原本放一樓的東西,因為一樓整理方便之故,遷移至此,並沒有修改任何東西ˊˇˋ

今天的主題是:正面臉(女)
不過在最開始,我們要先講一下人臉的比例與作畫流程。

▲首先,畫一個圓。((抱歉我電繪畫不圓((趴
再來,畫臉的輪廓線,簡單的畫一下就可以了。
箭頭拉出來的地方,我叫它轉折點,實際上最後在畫的時候那邊會修圓,而那個轉折點可以根據人物來調節高低,一般來說,男生的轉折點會稍高,女生則會稍低這樣。
接著,畫上十字線,上下左右對半就可以了。

▲再來先畫眼睛w
標出兩隻眼睛,眼瞼跟眼尾的地方,確定眼睛的大小,這樣等等比較不容易畫成大小眼。
正確的比例兩眼之間的距離剛好等於一隻眼睛,但我本人並不太會去看這個……以順眼為主ˊˇˋ
眼尾最好不要貼到輪廓。

▲畫好眼睛ˇˇˇ
然後把十字線的下半部分再平分成兩段,那邊是鼻尖。

▲畫好鼻子之後,下半部分再平分,那是嘴巴。

▲畫好嘴巴之後,畫上雙眼皮跟眉毛。
這部分就是看順眼就可以了。

▲加個頭髮跟一點點身體。

▲明確一下線稿。

▲整理、完成。

大致上差不多就是這樣,事實上五官要用甚麼順序填是沒關係的。
不過要注意的是,如果一開始從眼睛畫就很容易崩掉……
所以請一定要先畫頭,再畫臉((笑
啊,對了,雖然最後整理出來是男生,但是這不是我平常再用的男生臉型((默

然後我們開始畫女生吧!

▲一樣圓圈圈ˇˇˇ
請畫在紙的中央偏上。

▲畫十字線的鉛直線,並稍微在下巴的地方做記號,一般女生臉都會偏上面一些。

▲畫臉的輪廓,轉折點偏下面一些,女生臉會看起來比較圓潤。

▲加上十字線的水平線,一般來說可以畫在圓跟下巴輪廓的交接處。

▲加上眼睛,一般女生眼睛會稍微大一些,如果不是特別要畫鳳眼的話,眼尾會稍微下垂一點點。

▲依照比例畫上鼻子跟嘴巴。
畫嘴巴有個小技巧,在嘴角部分可以稍微加粗一點點,看起來比較像嘴唇的感覺ˊˇˋ

▲加上雙眼皮跟眉毛。女生眉毛可以偏上一些,但如果是要畫無限會的話建議最好不要,那樣在上色時會出現很神奇的事……這個有空再提。

▲加點頭髮,喜歡甚麼樣的就畫甚麼樣的吧ˊˇˋ

▲加上最重要的睫毛ˇˇˇ

▲最後整理線稿。
就完成啦ˊˇˋ

臉是最能表現畫風的地方,建議初學者先找幾個自己喜歡的繪師來模仿臉,等修練有成的時候就會有自己的畫風了,所以別擔心ˇˇˇ
以下提供幾的比較容易看出畫風的所在。
首先、眼睛。

▲很多不同的眼睛,其實還有很多但是我畫不出來啦((欸
最下面那的大的是我的畫法,女生我會畫三根睫毛、不多不少喔w
紅色的那就是三根毛。
然後有的雙眼皮會加上藍色的那一條線。
我的話是看情況加,通常是眼睛半閉的時候。

再來是鼻子,單獨畫鼻子實在太奇怪,所以用女臉表示一下。

▲我大約一年前的畫風,有點像名偵探柯南w

▲我幾個月前的畫風,正面把陰影畫出來這樣。

▲有的繪師正面會只畫兩個鼻孔www
重點是他們畫出來都無違和((笑

▲我一開始的畫風……

好了,女生臉大概可以在這裡作結,正面畫不好很正常,因為要對稱其實不太容易,我自己也畫不對稱……但畫畫依然是以順眼為主。
稍微提醒幾件畫畫重要的事情。

手繪方面,要注意一開始草稿下手不能太重,要不然到時候擦不掉就糟了。
尤其是初學者請一定要牢記,畫輕、畫輕、畫輕。

電繪方面,電繪初學者其實我也有份,總之一點小經驗分享。
畫線不要用純黑,看起來會很突兀,可以用深咖啡或灰色。
我這次的圖黑線全部都是灰色,並不是純黑喔。
再來就是,手繪還是基礎,如果不是要交稿而是練習用的話,最好不要拿水平翻轉來畫畫。
雖然畫出來平衡了,但是實際上還是只會畫一邊……

目前就到此為止,有問題的可以發問ˊˇˋ
那麼--逍遙下台一鞠躬,我們有緣再見((笑

最後依然:您的回覆是我發文的動力ˊˇˋ

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

偷偷的深夜微更新。
主要是先回答一些關於半側面的問題,順便做一下更新預告((?

首先,是   蛇牙的問題,關於半側面30度與45度的臉。
實際上我其實不太抓的到30度跟45度((炸
平常畫畫就看感覺,所以這兩張半側面可能角度有差((炸

這是45度與30度。
先提一點、半側面所注重的要點其實是臉與整個頭是否平衡,以及鼻子的角度。
……我應該沒有畫崩吧((炸

再來是   奇異果的問題,雖然他說是嘟嘴,但我覺得感覺比較像鼓起來的臉頰((笑
所以我畫了這樣的。

他問的時候是正面,但我想半側面更能表現這種感覺,稍微有點傲嬌或是啥的((?
半側面也更能表現出臉頰鼓起,是正面比較難做到的((笑
嘴巴部分可以參照我畫的那樣,在一邊嘴角加上半圓弧。
另一邊臉頰則是畫的稍微鼓起,可以在畫完基礎臉型之後再加上去。
請注意千萬不要畫一塊突起來硬硬的半圓形喔,女生的臉頰是很柔軟的ˊˇˋ
然後請隨意調整視線,看向別處或看向繪者(?),會製造出兩種不同的感覺,可以畫畫看挺有趣的((笑
臉紅紅也請隨意ˇˇˇ

關於半側面的詳細畫法將於這星期周末更新。
沒有意外的話,圖應該也是會蠻多的= =
以上就是今天的更新,有問題的可以發問ˊˇˋ
那麼--逍遙下台一鞠躬,我們有緣再見((笑

最後依然:您的回覆是我發文的動力ˊˇˋ

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

小遙大~(<<裝熟
我要身體的比例啦啦啦~~
(衣服也行~~)

((謎:不要第一次留言就要求人家啦##
回復

恩恩!等待老師的課∼∼∼^^
今天隨手塗鴉時忽然想到……
眼鏡怎畫啊………@.@
希望三種角度都有……^^
謝謝老師∼∼∼><
回復

69# 臻臻

嘛、身體比例最少要等到下星期周末了耶((苦笑
而且段考前一兩週更新要看狀況……這樣。
衣服的話我也只會畫簡單的,可能骨架之後會試試看吧,不過那也是很∼久以後的事了喔。

70# 紫翼

眼鏡啊、我家女兒就有眼鏡啊,我都是亂撇一通做數((笑
妳確定要看亂撇一通的嗎www
其實你可以去請教google大神喔((眨眼
但有空我會稍微畫一下ˊˇˋ
回復

68# 半世逍遙
★奇異果感謝您★

好可愛www

是說她的左邊下巴線條啊(半圓的下半部)…還是有些不自然ˊˋ我再研究研究ˊˇˋ

謝謝小遙ˊˇˋ

*********************以下為新增**************************

拉傷右手手背肌肉
三日內請冰敷,每三十分鐘休息十五分鐘
三日以後請熱敷,適度即可ˊˇˋ
請多休息勿勉強,否則您的孩子們會悲傷ˊˋ

奇異果之前也是拉傷,跛腳好久ˊˋ現在還是走路怪怪的ˊˋ
總之請保重啊啊啊!
回復

>>奇異果

妳說我畫的嗎w
抱歉其實沒辦法很細的去修她ˊˋ
應該再圓潤一點,但最近沒辦法掌控筆太精細……現在拿筆得翹小指,姿勢跟之前不太一樣、抱歉ˊˋ

完了我已經薩隆巴斯貼三天了ww
今天是進入熱敷沒錯、休息倒是比較難,畢竟很多功課要寫((默
因為手痛跟老師說不交功課貌似很……ww
不過我會注意的、謝謝ˊˇˋ
回復