樓主: 半世逍遙
打印 上一主題 下一主題

[原創圖] 人物繪教學。12/14 更新--骨架淺論、女生骨架正面側面。一起來畫畫吧ˊˇˋ

33# 半世逍遙

拜託您了(別為難人家#
沒關係我可以慢等(坐下(去給我自己研究#

我也是用SAI唷
就是塗層遮色片我恨塗層遮色片(廢物##
痛伴(回握爪(#

辛苦您了
→有了繪板之後我反而懶得手繪了(靠#

加油!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

嗯我來更新了ˊˇˋ
其實我昨天沒想到會有這麼多人來著、大家都變成夜貓子了啦w

今天的主題是:正面臉男

廢話不多說、先來畫畫看吧。
同學們請準備好你的紙筆!

▲一樣先畫個圓圈兒,位置是紙的中間偏上。

▲畫出十字線的鉛直線,然後標註下巴的位置。
男生的臉我會畫到偏長一些,不過有些畫風是男女臉型一樣長((笑

▲畫出大概的下巴輪廓。
我這裡其實兩側有點太斜了這樣((炸
轉折點大約在圓圈的底部。

▲畫出十字線的水平線,請把鉛直線上下對分喔ˊˇˋ

▲畫出眼睛,眼尾記得要落在十字線上喔ˇˇˇ

▲按照比例畫出鼻子跟嘴巴。

▲加上雙眼皮線與眉毛。

▲幫他抹生髮水吧((x
((我在這裡偷偷修了臉型((掩面

▲整理一下線稿ˊˇˋ

▲上一下眼睛的顏色……啊不是((炸
是完稿ˊˇˋ

嗯、不要問我為甚麼他的頭髮我畫的特別仔細,還幫他上眼睛的顏色。
他是老婆不解釋((欸

最後依然放一下各種眼睛w

▲最下面那種依然是我的畫法,可以參考ˇˇˇ

今天的更新就這樣結束了……才怪。

今日主題part2:正側面臉女

ok進入我們今天的另外一個主題ˊˇˋ
其實應該要先講講最常使用的半側面,但是那樣脖子的位置很難講清楚,所以我先排了正側面。
那麼一樣是女生先開始ˇˇˇ

▲一如往常的圓圈圈。
這次可以畫在中間,稍微偏右。

▲在開始下手之前,先決定一下你的人物要往哪裡看吧!
這裡範例是往正左方看,用箭頭表示。
所以請畫一條跟視線垂直,且跟圓相切的直線w

▲再來要畫十字線的鉛直線了,從切點,也就是直線跟圓相交的那一個點出發,連到下巴的下端,在連到圓的中心偏右方輪廓上。
這裡有一個要點,就是下巴的輪廓線要跟直線有一個夾角,千萬別照著直線畫喔,會厚道w

▲畫出十字線的水平線,大約平分一下就行了。

▲先別急著畫五官,先加一條輔助線吧。
我自己叫這條線作「眼尾線」,也就是眼尾只能到這條線,用來避免眼睛跑到耳朵旁邊www
這條線的位置大約在圓的中心偏臉的正面,大約是中心線跟臉正面的中間吧((?
講簡單一些就是,這顆頭偏正面的四分之一處w
有機會我們再來詳細講講它。

▲接著,在圓圈的後方再多加一條弧線。
如果你有觀察過人的頭頂的話,就會發現他其實不是圓形,而是橢圓形w
所以那條弧線就是後腦((?

▲先加點身體跟脖子。
脖子的位置不是在腦袋的中心,而是在中心偏厚的地方。
他也不是直挺挺的,而是略斜成「\」的形狀。
下面的部分是身體,我們等到上半身時再詳談吧w

▲可以加五官了ˊˇˋ
一開始我會選擇先畫鼻子,這裡的二分線是指鼻子下緣,也就是請把鼻子畫在下半臉的二分線跟水平十字線的中間。
女生的鼻子會稍微小巧一些。

▲嘴唇跟下巴。
這裡的話,是把鼻子以下的部分切成三等份,分別畫上:上唇、下唇跟下巴。
事實上下巴可以稍微略長一些些,但初學建議平分比較好掌握比例。

▲可以畫眼睛了w
眼睛的部分我們等等再說,總之它呈現一個三角形,黑眼睛則是橢圓形ˊˇˋ

▲畫上嘴巴ˇˇˇ
注意不要太長,看起來會變成歪嘴喔。

▲雙眼皮線與眉毛。

▲先別畫上頭髮!
先把頭左右剖半吧ˊˇˋ

▲在線上畫上耳朵,從眼尾、也就是水平十字線開始。
一直到鼻子下緣吧,差不多。

▲顴骨的線條ˊˇˋ
大概是將耳朵的下緣,經過一個轉折後到原本下巴的下緣。
這部分要看人物需要怎麼樣的臉了ˊˇˋ

▲畫上頭髮吧,這就代表我們快完成了((笑

▲整理線稿,完成!
這裡面我加了鎖骨跟脖子的一條肌肉線,這邊並不會講到。
女生的話脖子可以稍微細一點,下巴可以稍微尖一點。

再來是今天的最後,要來講講眉毛與眼睛間的距離,還有剛剛跳過的側面眼睛。

▲上面那一排,是同一隻眼睛喔。
不用找哪裡不一樣了、我複製貼上的((炸
唯一不同的地方是,眉毛與眼睛間的距離。
越靠近看起來會越銳利這樣,也有人是把兩者畫得很近很近的。
但女生建議不要,看起來會很像男的._.

另外就是,我在畫男生的眉毛時並不會特別加粗,只會在眉頭的地方多畫一些些。
看到了嗎?箭頭所指之處w

還有,側面的眼睛w
因為是正側面,所以三角形的形狀會特別明顯,不能用畫正面的方式畫喔。
大約就是三角形的外框,加上橢圓形的黑眼睛。
可以想像出來嗎w

嗯嗯、今天的更新就到此結束。
那麼--逍遙在此下台一鞠躬,我們有緣再見((笑

註:跟上一篇一樣,如果反應好的話就會有下一篇教學,反之就沉了喔。套一句名言:您的回覆是我發文的動力((笑。
順便貼一下哪裡可以找的到我:Create Life☆創作人生。歡迎大家來跟我閒嗑牙、也可以過去發問ˊˇˋ

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

唔哇唔哇,側面側面側面的臉!((激動個毛#
感謝逍遙大!這樣以後畫側面就快速了啊!
不過我覺得這張女孩子的脖子有點粗,還有後腦杓......貌似有點厚?(望
總之,感謝逍遙大的分享。WWW

對了,大大你主樓名稱沒改。(艸)
回復

ˋˋ夜語

抱歉只能這樣回你,現在是用手機在上。。
回覆慢了也不好意思ˊˋ

。。。先把「大」去掉吧。嗯。

快速嗎。。。怎麼個快法www
其實有很多地方我還多畫線了,自己在畫的時候並不會去算哪邊,但還是讓初學比較好抓感覺這樣ˇˇˇ

其實我也覺得脖子粗了,但再細看起來頗奇怪。
後腦我本人是覺得還好耶,可能是畫風關係?
再薄我會覺得耳朵離眼睛和後腦太近,還有我之前看過另一個繪師畫的腦袋正上方,真的是一個很橢圓的形狀。。。當然也是因為他畫臉很好看才決定那樣畫的www
總之,就請你在畫的時候自行修正吧,以自己看得順眼為主ˊˇˋ

剛剛在躲我爸呢。。。現在有了吧?
回復

來留言ww
我的畫雜線很多  然後線稿的話大概是頭髮的方向問題
然後 又不喜歡做線稿   我對於細活真的不擅長
回復

ˋˋ水晴

噢噢我超愛細刻頭髮,希望能畫的精緻一點。
不過,這些還不是最後的線稿,只是稍微整理過的東西ˊˋ
也有人是畫完線稿之後很簡單的,我有看過。
也不見得比較不好看啊ˊˇˋ
回復

39# 半世逍遙

我的話因為雜線太多所以都不知道該畫哪個=ˇ=
然後描完之後都長得很可怕歪七扭八的...
回復

ˋˋ水晴

要不要試著一次只清一些,然後分多次清完?
我有時候電繪也會這樣畫ˊˇˋ

真的不愛畫線的話,專攻無線繪也不錯啊ˇˇˇ
回復

教學授課。
電繪真是深奧的學問。(小星根本電腦無能。
手繪王道啊!
回復

逍遙老師好強啊((你說不要大的………
受益良多啊∼∼∼^^
誒誒∼∼反正三人行必有我師咩∼∼稱謂就別計較了唄!

期待老師的第三堂課∼∼><
雖然知道自己的弱點,不過想說照著順序慢慢來∼∼
畢竟自己的人物畫真的慘不忍睹啊………
回復