樓主: 霜夜
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【因與聿】停滯的齒輪<虞夏x自創>(02/24增五十六章)

三十一章 協議

時間的流速無預警地慢了下來。

從那天起,我知道,自己的東西必須靠自己的力量去爭取,就算身邊有多少人,更多時候都會是孤獨的。

而我已經沒有勇氣去承擔失去的痛。

*
虞夏盯著我瞧,足足有半分鐘,久到我都懷疑他是不是睜著眼睡著了。

「……你只要說『對』或『不對』不就好了嗎?組織語言還需要組那麼久?」最後我還是忍受不了一室的死寂,半帶無奈地出聲。

「氣消了沒的那個問題問得好。」放下手中的咖啡,一點點的水漬在桌上劃開,虞夏的手勁大到只剩半杯的飲料都能輕易濺出來,「我到現在最想做的事是揍人。」

喔,看情況那個人好像是我。

我忍不住覺得自己到現在都能這麼鎮定地坐在虞夏旁邊真是太偉大了,「很好啊、你學會忍耐了。」可喜可賀。

「並沒有。」幾乎是在虞夏他回答的同時,我驚嚇地發現有人將我抱得死緊,而整個休息室也只有兩個人。

即使是這麼近的距離我依然聽不到對方的呼吸聲,更正確來說,我那陷入慌亂的大腦完全無法下任何指令、包括思考,而外界的一切也絲毫無法被接收。

我不知道過了多久,虞夏那略帶不悅的聲音和頭頂上重重的一擊才將漂移的思緒拉回,「記得呼吸。」顯然剛才他直接從我頭頂巴下去了。

我沒有回話,被他一說才發現剛才自己似乎真的連呼吸這檔事都忘了。伸手推開離自己還很近的人,我後退了好幾步,完全沒想過他會怎麼想,而對方並沒有上前,也沒有阻攔。

我想這也是他最大限度的溫柔了。

半張嘴,我想說些什麼,卻徒勞無功。

「夠了。」虞夏依然沒有向我靠近,語氣卻十分咄咄逼人,「害怕現狀卻還是在原地踏步,自以為從以前走出來了,結果還是這樣脆弱得不堪一擊。別人給予妳的都當施捨,難道妳真的覺得那些下一秒鐘就會全部不見?」

我緊抿著嘴,他說的道理我都懂,但心態卻不是那麼容易能改變。

虞夏沒再說話,我還楞著,而他卻直接在我眼前又開始喝著飲料用筆電處理公務,像是打定主意不搭理我了。

許久,我吁了口氣,像是沒事一樣再次坐到虞夏身邊。

「我還需要一些時間。或許在事情真正解決前我都沒辦法完全拋棄那些惱人的想法,但我會盡力。這個答案你滿意嗎?」

剛才一直盯著電腦沒反應的人抬起頭來,然後將螢幕轉過來面對我。

這次我有記得呼吸──螢幕上出現的只有一堆的資料夾和文字檔,但每個檔案的命名都讓人聯想到同樣的案子。

「……你一直都還在查?」預料之內,但真正看到心情還是挺複雜的。

「沒道理不查。」將螢幕轉回自己面前,虞夏口氣有點衝,「查起來還綁手綁腳的,一天到晚有人在背後搞小動作,麻煩死了。」

言下之意,有內賊就是了。

「兇手是誰?」我不相信一個案子查了七年還沒有半點眉目。

「只是鎖定了幾個人而已。」虞夏說著,我還等著他繼續說下去,答案卻不是太令人滿意,「至於是誰,基於各種原因,我不可能告訴妳。」

「那你不如一開始就跟我說你沒查這個案子了。」有時候虞夏的單向思考真的會讓人很無奈。

而對方的回答也很有他一貫的作風,「辦不到。」

「好吧。」想要他改變的我還是太天真了,「現在,我覺得有一個問題很需要釐清。」

「啊?」

我瞄了一眼時鐘,還有十分鐘午休就會結束。

「七年前我們好像都沒有說過『分手』是吧?」頂多就只是分隔兩地完全沒有過聯絡。

虞夏這下是真的沉默了。

過了五分鐘,對方還是沒開口,所以我索性打斷他的思考,把自己的想法說出,「這樣吧,午休結束之後,我們就當什麼都沒發生過?反正現在我也不可能花心思談戀愛,你要忙的事情也很多,與其煩惱彼此之間的關係,倒不如回到最開始的樣子?」

還有三分鐘。

虞夏乾脆地點了頭,「聽起來還不錯的提議。正好也讓『他們』放下一點戒心。」

我笑了。

還有另一個原因我沒說出來,但我相信虞夏知道是什麼。

我很害怕。

所以他願意放手讓我很高興,至少現在的我不需要任何束縛。

忽然,休息室的門被猛然推開,玖深哭喪著臉跑了進來,在他身後還傳來了「醒醒啊不要自投羅網!」這類的勸戒聲。

根本顧不上那些人的提醒,玖深嚴肅地向虞夏報告,「老大,我明天要請假……!」

一切都會繼續,即使許多事情之間的矛盾依然存在。

整點的報時聲此時正響起。

*(待續)*
相信我,他們還是會繼續放閃的(奔
手稿用盡,下一章又會是壓榨腦力的開始......咳

總之,感謝各位的閱讀
回復

喔喔~~恭喜小夜再度更喔OWO/
唉呀....每次看他們那樣 就覺得好幸福又好心疼的....QWQ
真希望案子能快些解決然後他們幸福阿阿~~((吶喊
有時覺得二爸其實不是沒思考 而是比較獨特而已XD
噗哧~玖深你又怎啦XDDD等等又被老大揍喔XDDDD
玖深出現真妙~適時化解了停滯但其實在流動的氣氛WW
加油喔//期待更啦^^

還有~~跪求阿因跟小聿出場阿~想念他們惹QQ
還有阿司///

喔喔好快!!(何# 二爸的思考方式難以理解(。 我會盡量讓大家的戲份都平均一點TT  發表於 2015-7-4 17:46
回復

呀!!!!!這對情侶總算是有點恢復原本情侶的樣子了!
很好很好,所以您兩就快點把事情處理完快點結婚吧!
畢竟他們年紀都不小了......

我覺得還要好幾十章##### 未來路還很長(O  發表於 2015-7-7 18:12
回復

…………
………我可憐的眼睛……((捂眼睛
可惡啦好閃好甜雖然讓我很不爽可是我好喜歡#((乾#
總之呢
雖然現在分手可是我相信,肯定霜霜妳會讓他們圓滿的對吧?((手握菜刀燦笑(妳想幹嘛#
期待下一章喔!

來墨鏡(遞 我一定會讓他們圓滿的不要衝動喔喔喔(逃  發表於 2015-7-7 18:13
回復

放閃吧!沒關係的~~我寧願他們兩閃瞎我~~也不要他們分開~~最後一定要圓滿!!!話說夏都快40了兩人快結婚啦!最好在來生個孩子~~龍鳳胎好像不錯耶!(喂!)
回復

三十二章

「欸、老大,我很好奇啊,你旁邊那位跟我室友一樣面癱而且一臉凶相的小妹妹是誰啊?」又是在休息室裡,不過時間已經過了一天。

至於那個挑著眉出言不遜還伸手指我的傢伙,就是黎檢常提起的大學室友,嚴司。

「來亂的啦。」虞夏擺明了懶得解釋,面對他這種態度,我覺得自己的青筋應該若隱若現。

「嗯,那麼、讓這位來亂的小妹妹完完整整地聽完關於那個螞蟻屍體的對話沒問題嗎?」

「無所謂。」

我在心底默默豎立起中指。

「我說──兩位,你們可以再瞧不起人一點啊。」我皮笑肉不笑地看著眼前兩個挑戰我底線的傢伙,現在我很確信黎子泓那個擔心我和他室友一起毀滅世界的假設不成立。

把時間回溯一些些,當我為了喝一杯飲料走進休息室的時候,正好撞見嚴司和虞夏在討論有關徐茹嫻的事情,除了因為死者身上有沾黏少量的糖粉才吸引大量的螞蟻之外,還聽說從那位小姐的胃裡解剖出一枚不屬於她的戒指,另外也順便得到玖深學弟居然真的請假去收驚的八卦消息。

沒錯,昨天玖深衝進來後,非常認真地表示他要請假去收驚,因為他洗到靈異照片。虞夏當然沒准他,結果還是自己私下偷調班然後被同事爆料啊。

「欸,話說回來,胃裡有東西是收驚同學告訴我的,他要我留意死者吞進肚裡的東西。」完全不理會我抗議的嚴司又轉過頭繼續跟虞夏報告……雖然是多餘的消息。

「我曉得,他找過阿因。」冷哼了聲,虞夏的笑容將他想要前去算帳的心思展露無遺。

也算阿因運氣不好,局裡大多人都是一心向著老大的──比起虞夏的暴躁,普通大學生的抱怨實在是溫和到一個極致。

「老大,你耳朵過敏嗎?」忽然,原本還一臉欠揍的嚴司瞇起眼提出一個正經到不像出自他口中的問句。

「應該沒有。」虞夏搖著頭回答,順著話我看向他的耳朵,下方還真有一條顏色不太對勁的淺痕。

「發黑喔。看起來不像感染,你有空到我那邊去一趟,我幫你上點藥比較好。」嚴司拿了鏡子到虞夏面前,自己也湊過去觀察。

「有空就過去。」

「唉呀、老大,不要以為傷口小就沒事,一旦感染可是會死人的。」嚴司義正辭嚴地糾正虞夏的態度,接著突然轉過頭來看我,「來亂的小妹妹,妳要好好盯著自家老大,不要無端造成我的工作量增加,而且還是幫另一個男人上藥這種事。如果是個大美女的話我是很樂意幫忙啦,可是排隊跟我約會的美女都是屍體啊。」

「……我覺得那不干我的事,還有你是法醫對吧?」你要做的事情明明就是好好面對屍體好好解剖找到線索幫助刑警破案啊!

結果嚴司只擺出一副「這妳就不懂了」的表情,以高高在上的姿態說道,「人如果只侷限在別人幫妳設下的框架中會很無趣的,做人就該多多突破自我奮發向上,看看妳家老大,放假時還不是一天到晚在路上抓飛車搶劫……喔、時間差不多了,我要先回去工作了,老大你有事再打電話給我啊。」

「要忙就走!不要在那邊廢話!」明顯對那一大段廢話感冒的虞夏揮了揮手趕人,而應該是真的有頗多工作的嚴司也沒留戀,直接越過他人瀟灑離場。

嚴司走了之後,我轉過頭來環手看向虞夏,「老大,雖然剛才那傢伙廢話很多,但扣除掉不必要的部分他說的很有道理。有時間就去擦個藥,不然黑黑的一條傷口看著也礙眼。」

嘴角抽了抽,虞夏只是用充滿鄙夷的眼神看著我,好像我在說什麼天方夜譚一樣。

不過還沒等他開口嘲笑,我們倆的手機同時響了起來。

「老大,上次不知道誰說上班時間手機要關靜音的喔。」接起電話前,我涼涼地說了句。

「嘖。」虞夏背過身,拋了個單字就打算無視我,然後將手機放到耳邊,「我虞夏。」

面對他這種幼稚的做法我也不意外,無所謂的接起了電話,「喂。」

*
眼前有兩個小孩子正在探頭探腦。

很眼熟、非常眼熟,眼熟到我覺得今天一早才剛從他們家走出門。

「你們兩個在這裡幹什麼!」非常有行動力的虞夏直接大喊。

「哇啊!」然後不用說,前面那兩個小孩被嚇得不輕,只見較大的拉了小個子往前跑了幾步,然後頓了下,想到什麼似地轉過來,「二爸你要嚇死人喔!有夠恐怖的,下次走路拜託發出一點聲音好不好。」

「你是做了什麼虧心事才怕我站你後面?」虞夏雙眼銳利地盯著自己家的兩個兒子。

「才沒有……」阿因看了一下旁邊,心虛的樣子連我都看出來了。

不忍心繼續看人拷問孩子,一直被忽略的我清了清嗓子,走到老大前面,結果阿因的眼睛瞪得更大了。

「凜姐妳怎麼也在這裡!」

「我吃飽太閒。」

「騙人!」

「那你是在問心酸的嗎?」給你答案還反駁我,還我七年前那個萌萌軟軟會撒嬌的小小阿因來!

而顯然虞夏和小聿對我們這種低智商的吵架完全沒興趣,一個是看著柏油路面發呆,另一個則是直接走過來打斷我們,「夠了。阿因你最好說清楚,為什麼會跑來這種地方?」

「欸……這次是小聿喔。」阿因指了指身邊的小弟,表示自己是無辜的,「他的手機畫面一直亂閃還閃出一個女人,電話響了接起來沒人說話,掛掉之後又沒有來電紀錄,問過小聿他說電話是在來這裡之後才接到的,所以就帶著他過來了。」

「阿因,你說沒人講話的來電是不是原本很安靜,幾秒之後就會有金屬拖在地上的聲音,遠方甚至還有小孩子的笑聲和電台的聲音?」

「對,就是那樣……欸、凜姐妳怎麼知道?」

「我和老大也接到囉。」我攤手,從幾天前在休息室一起接到電話後,原本還以為是非常高端的惡作劇電話,不過連著好幾次都同時接到之後我和老大就覺得不大對勁了。

今天又過去現場時我們再度接到電話,然後老大憑著他過人的聽力在一堆雜訊中聽到修理東西廣告車的播音,沒多久那台車居然自己從我們眼前開過,某個變態靠著長年經驗大致算出電話應該是在這一帶撥出的,就拉著手機也中邪的我一起過來碰運氣。

說起來,上次躲避跟蹤者的時候我好像也有繞到這裡。

「那些東西出現在哪?」看到阿因,虞夏直接判定鬧事的是阿飄,於是那通原本被歸類在人為的惡作劇電話一下子升格為鬼幹的懸案。

「在這棟大樓的四樓。不過我們不能進去吧?你和凜姐都沒有公文。」

「有人看到才要公文,沒人看到就當不知道就好了。」說完,虞夏豪不客氣地推開大樓沒鎖的鐵門走進去。

小聿直接跟了過去,我也沒作停留尾隨其後,剩下阿因一個人在原地發呆。

「喂喂,你們沒事衝那麼快幹麻!還有凜姐,同樣身為警察妳都不多猶豫一下或稍微提出個異議嗎!」

「他是老大啊、有種你去勸他!」走在前面,我頭也不回地說著。

後面安靜了一下,然後阿因爆出聲,「二爸、聿、凜姐,你們等等我!」

大概是阿因又看到了什麼,我猜。

那是個風和日麗的好日子。

*(待續)*
前陣子廢話太多,好像沒什麼好講了(?

感謝大家給予的支持,還有幫我抓錯字的細心的人////
回復

喔喔~一次看兩章就是爽~
大大加油!

玖深跟阿司的出現就是歡樂的開關阿XDD

”「那你是在問心酸的嗎?」給你答案還反駁我,還我七年前那個萌萌軟軟會撒嬌的小小阿因來!”
對啊!還我萌萌軟軟的小阿因來!

寫到玖深和阿司出現就是會讓人心情超好www 我也很想要多寫寫之前那個小阿因////  發表於 2015-7-12 15:23
回復

我喜歡阿司和玖深~~
每次寫到他們我都好開心啊~~
欺負玖深最好玩了www((乾#
然後我也要軟軟萌萌的小阿因啦QQ
把小阿因還我們QQ

我也是www超開心的(笑 如果可以返老還童我第一個一定讓阿因去ry  發表於 2015-7-12 15:23
回復

還我七年前那個萌萌軟軟會撒嬌的小小阿因來!
從這一句話中,我能夠深刻體會到小凜的怨念(因為我弟也是這樣......以前明明小小軟軟的好可愛,但現在......

瀞凜表示:小孩長大、想騙都騙不了(錯#  發表於 2015-7-12 15:24
回復

還我七年前那個萌萌軟軟會撒嬌的小小阿因來!唉~阿因長大就不可愛了!!來亂的小妹妹…嚴司你不要一直亂取綽號啦!
回復