樓主: 焱玥
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【因與聿同人長篇】謎樣(第58•下章!家屬出沒!?)更新:10/21(活動∼

哇!楼主你好有才。
不只能写,还能画。(鼓掌)
两张都喜欢,不过有黑影的,更有感觉。
而你的文
迷离
精彩
让人好想好想知道下文
回復

你好我是新读者喔~(握手
话说这个故事好长我花了几天才看到这里呢~

看到这边我只想狂摇阿因说叫他快点清醒啊啊啊!(快住手
那个主谋到底是谁啊好想打他
雷沈杰到底是好人还是反派呢?(偏头想
琰寒的个性好好玩喔●w●所以她有可能成为帮忙阿因脱身的人嘛?
回復

好痛苦!(為了這章某人把文重看了三次
這一章終於在煎熬之下寫完啦!(腦細胞以光速壯烈犧牲中
這次這麼遲交文的原因絕對是因為——我找不到(找到一些但也搞不懂)任何關於台灣警察的資料啊!
上級是誰?他的工作地方是哪裡?他的職責是什麼?
虞夏他們待的地方是分局?直轄市警局?刑事局?還是警政署?
拘捕嫌犯要如何?需要什麼?誰去審問嫌犯?審問之後可以做的決定是什麼?
然後下級不聽上級的命令會如何?調職?暫時離職?或者是直接被辭職?
(以上省略最少十個問題)
這一切夠了!(誰快來學琰寒一樣巴我的頭(不對!

嗯所以我想要說的是。。。
有誰可以可憐我這個非台灣居民(馬來西亞人),提供一下警方的職責還有關於其各方面的資料    _|�|○

第四十九章

室內的氣氛異常沈重,而且還有種即將爆發的火藥味存在。

正所謂暴風雨前的寧靜,要是有人在這種時候說出這句話,那肯定是最貼切的形容詞了。

只是那個人絕對會因此而被送院躺個三天。

這裡是會議室,也是上級召集虞夏一行人的地方。

然而在洪麒唯鎖上門鎖後,這場暴風雨終究還是爆發了。

「誰可以來告訴我,這到底是怎麼回事?」

從刑事局過來的上級——陸歐駿面無表情,他把那疊關於趙宇恩案子的文件夾放在桌上。

剛才一進來就拉了張椅子坐下,雷沈傑(杰)絲毫不管說話的人是誰,他訕訕地說,「都知道了還問,不愧是吃飽撐著的閒人。」

陸歐駿面不改色地看向雷沈傑那裡。

原本雷沈傑還想要再諷刺下去,但洪麒唯及時搶先一步阻止他,「沈傑,注意自己的說詞。」

嘖了一聲,心裡對於上級徹底沒好感的雷沈傑只能閉上嘴,沒再多說什麼。

「陸警官,這完全是我個人的決定,與我的下屬無關。」打算一個人扛起責任的洪麒唯說道。

稍早正當其他上級去別的部門巡查的時候,陸歐駿曾單獨去辦公室找自己。

當時他以為來找自己的是被他喚去整理線索的雷沈傑,怎知在看見來人後他也覺得蠻驚嚇的。

因為陸歐駿並不是時常來巡查的那幾個上級的其中之一。

起初洪麒唯以為這只是例行的巡查,所以正當他隱瞞手上已經有嫌疑犯的線索,直接報告趙宇恩的案件毫無進展的時候,陸歐駿卻突然插了一嘴。

「嫌疑犯在哪裡?」

「。。。你在說什麼?」微微一頓的洪麒唯有些難以置信地看著陸歐駿。

有著一張冷峻的五官,陸歐駿坐在沙發上,手上正翻閱著趙宇恩案件的他毫無情緒起伏地問,「趙宇恩的案件,你們不是已經有查到一個嫌疑犯了嗎?」

完全沒想過陸歐駿會這麼說,洪麒唯在愣住幾秒後,他趕緊壓下心裡的驚嚇感,表面上裝做疑惑的模樣看著對方,「關於這起案件,我們還沒有找到任何。。。」

「虞夏的侄子。」

闔上那份有被洪麒唯更改過的資料,陸歐駿不緩不急地說,「他的雙生哥哥,虞佟的兒子,不就是這起案件的唯一嫌疑犯嗎?」

聞言,開始胃痛加頭痛的洪麒唯暗自在心裡喊了聲糟糕。

上級的人怎麼會這麼快就發現這件事情?明明自己在一開始的時候就已經壓下這件事情了啊。

「陸警官,你是有聽見什麼傳言嗎?我們這裡真的還沒有。。。」

「一般人進不去的電房,也就是發現屍體的地方,在那裏你們不是有找到一張紙巾嗎?」

很直接地打斷洪麒唯的話,陸歐駿依舊沒看著對方,說,「紙巾上有虞因的指紋,而紙巾被發現的地方就在一般人都不可能會進去的電房。」

算是重新再說多一次,陸歐駿總算是抬起頭,雖然臉上依舊是冷冰冰的模樣,但那雙犀利得仿佛是盯著獵物般的眼眸卻看著洪麒唯。

「洪主管,你還打算要隱瞞到什麼時候?」

自知這次不能再隨便含糊過去,洪麒唯嘆了一口氣,正打算把事情說出來的時候,陸歐駿卻阻止他,說,「有什麼事情等所有人到齊後才說。」

「這。。。?」洪麒唯疑惑地看著陸歐駿。

隨手拿起那疊洪麒唯拿給自己的文件夾,陸歐駿站了起來,他沒有多做任何解釋,只是吩咐,說,「你先過去會議室那裡。」

話一說完,陸歐駿就調頭走人,留下百思不解的洪麒唯。

不過現在看到自己的兩個下屬以及負責這起案件的檢察官,他總算明白剛才陸歐駿的話。

「虞警官,我想要聽你怎麼說。」

完全不理會洪麒唯的說詞,陸歐駿望向對方的其中一個下屬。

然而從一進來之後,虞夏就全程擺著一張黑臉,而且還默不作聲地背靠在牆邊。

「他不可能是凶手。」虞夏只說出這幾個字。

「所以?」陸歐駿反問道。

「所以沒必要把這件事情報告上去。」虞夏很理所當然地回道。

以這句話作為結尾,室內再次陷入一片沈靜。

同樣一進來之後就不說話的黎子泓只是繼續保持自己的沈默,但他的內心卻覺得很疑惑。

記憶中眼前的陸歐駿並不是時常過來這裡盯虞夏的上級,他好像只會在缺少人數的時候才過來,而且還聽說過,就算他有過來,他也不會特地找虞夏的麻煩,通常都是巡查完之後就立刻走人。

然而現在這種時候,其他一同過來的上級早已回去,但陸歐駿卻自己留下來處理這件事情。。。

難道只有他這個上級知道而已?

就在黎子泓沈思的同時,陸歐駿開口打破沈默,他問,「這個是你可以做決定的事情嗎?」

「陸警官,決定要隱瞞這件事情的人是我。。。」

一旁的洪麒唯正想再次把這件事情說出來的時候,陸歐駿卻插了一嘴。

「洪主管,你不要急著替你的下屬扛起責任。」即便心裡早已對於是誰做的決定有數,但是陸歐駿依舊維持那種毫無情緒起伏的語氣。

此時他最想要知道的是虞夏的想法,其次便是其餘的人。

這次的嫌疑犯與負責案件的警員有親屬關係,在徹底瞭解在場各位的想法之前,他並沒有打算要把嫌疑犯的事情告訴其他的上級。

當然,至於為甚麼只有陸歐駿知道虞因是嫌疑犯,那是因為他收到一封匿名信件。

裏面寫的不外乎就是趙宇恩的案件、紙巾的存在、洪麒唯他們刻意隱瞞嫌疑犯的事情、以及嫌疑犯與虞佟虞夏的關係。

在得知這一點後,陸歐駿除了有私自調查那封信件的由來以外,他也抱著半信半疑的態度來找洪麒唯。

不過在經過試探一番後,他也沒想過信封裡所說的都是事實。

「虞因絕對不可能是凶手,這次的案件是有人故意在背後搞鬼。」虞夏沒有回答陸歐駿的問題,他反而堅持自己所說的話。

「你是憑什麼來確定有人搞鬼?」陸歐駿冷冷地回道。

在場真正知道男人的詭計的人只有洪麒唯以及虞夏,而黎子泓與雷沈傑也只是一知半解。

話都說到這裡了,在虞夏還未開口之前,黎子泓插了一嘴,說,「夏,你就趁這個時候把所有的事情說出來,還有順便解釋那些紙條裡的內容。」

所有人的視線都放在他的身上,而虞夏則閉上雙眼,繼續保持沈默。

察覺虞夏似乎是不想多說什麼,知情的洪麒唯為了解決眼前的尷尬,他只好跳出來說,「這件事情就讓我來說吧。」

望了虞夏一眼,確定對方沒任何意見之後,洪麒唯才繼續說下去。

一開始他們發現屍體、找到紙巾、查出嫌疑犯、壓下嫌犯線索,然後虞因接到的謎樣電話、男人策劃的生存遊戲,後來在各地方找到的所有破綻——虞因被催眠的消息、電房只是個棄屍現場、荒郊野外的第一現場、破綻裡的未知線索以及男人給予虞因的未知"禮物"。。。

至今為止所發生的一切,洪麒唯都照實說出來,而知道得最清楚的虞夏從頭至尾都沒說過一句話。

「所有的事情就是這樣。」

以這句話作為結尾,洪麒唯看向虞夏,他問,「你還有什麼要補充的嗎?」

「我想說的只有一件事。」

睜開眼簾,那雙因為突然接觸到光線而縮小的瞳孔正看著陸歐駿,虞夏很堅定地說,「虞因絕對不是凶手。」

「所以你是因為一個姓名、樣貌不詳的男人所留下的破綻才會這麼說嗎?」

陸歐駿依舊維持一副冷冰冰的樣子,他不讓其他人有插嘴的機會,他繼續說,「還是你只是因為虞因是你的侄子,所以你才會這麼堅信他不是凶手?」

「。。。」虞夏再次陷入沈默。

此時此刻,自己真的不能隨便回答任何有關係到虞因的問題。

他知道陸歐駿是在觀察自己對於這個案件的看法,然後再決定自己是否還可以繼續接手。

雖然他很想要像以前一樣,有什麼話就直接說出來,甚至是與上級大吵一頓,堅持自己的做法,但那都是因為案件沒有牽扯到任何親人的關係。

而現在與以往不同。

他會堅持虞因不是凶手,其實其中的絕大部分理由都只是因為虞因是他從小看到大的侄子,而所謂的證據、破綻,對他來說可有可無。

當然,他是不可能會把這絕大部分的理由說出來。

從沒見過虞夏會像這次一樣沒有反駁上級的話,不只是身為主管的洪麒唯,就連黎子泓都不禁感到莫名其妙。

雖然還是擺著一張黑臉,不過眼前的虞夏卻冷靜得像是另一個雙生。

「你們也是因為這些破綻的關係才選擇隱瞞嗎?」

不再等待虞夏的答覆,陸歐駿把問題丟給其餘的人。

「關於這件事情,我可沒給過任何意見。」

率先開口的雷沈傑冷冷回答,而洪麒唯在這一時半刻之間也想不出很好的答案,他只好保持沈默,然後對黎子泓使眼色:趕快想個能夠說服陸歐駿的說詞。

對於某主管的行為,選擇無視的黎子泓打開其中一個文件夾,他指著裏面所列出的線索,「至少那個男人所給的破綻,至今為止都是正確的線索,所以我覺得虞因就如男人所說的一樣,他是被陷害成這次案件的嫌疑犯。」

剛才如果自己有聽明白,而且再加上先前一些零落的說明的話,自己的說法應該不會有錯。

對於黎子泓的說詞沒有給予任何意見或是回答,陸歐駿反而問他,「黎檢,你認識嫌疑犯嗎?」

「。。。這個問題似乎是與我們的談話內容無關。」

原來自己的想法也被陸歐駿放在考量範圍裏嗎?

心知對方在想什麼,黎子泓盡可能地轉移話題,他說,「既然男人已經說明這一切是他所策劃的詭計,那我們就不應該再順著他的安排,把虞因當成是嫌疑犯。」

「你這麼說也是有道理。」

聞言,正當眾人以為對方已經妥協不追究的同時,陸歐駿卻再次反駁,「只是這一點還不足於用來澄清虞因的嫌疑。」

闔上黎子泓翻開的文件夾,陸歐駿站了起來,他像是在對虞夏他們說明自己的立場,「沒有找出直接的證據來證明的話,虞因終究還是個嫌疑犯。」

「明知這是個陷阱,你卻要我們像個白癡一樣跳進去?」雙手懷胸,雷沈傑不屑地看著陸歐駿。

雖然剛剛才理解所有的事情,不過在他們談話的期間,雷沈傑並不是只坐在那裡,當個閑人。

他可是有在斟酌自己應該做什麼才是對案件的進展最好。

此時案件已經走到這一步,比起去拘捕被陷害的嫌疑犯,他更想要趕快找出那個男人。

但是很顯然的,陸歐駿並不是這麼想。

「只要沒有直接的證據,就算那個真的是陷阱,警方依舊還是得跳。」

把話說得很強硬,陸歐駿說出一個眾人都知道的事實,「警方不應該放過任何一個線索。」

「我們並沒有放過任何線索。」

走到陸歐駿面前,沈默良久的虞夏最終還是爆發了,他說,「那個男人就是想要把整個案件嫁禍於虞因!而且對方也說過虞因已經被催眠,就算現在我們去捉他來審問,他所說的一切也不一定是事實!」

「虞警官。」

犀利的雙眼看著眼前恢復本性的虞夏,陸歐駿很難得地換了口氣,冰冷低沈的聲音從他的喉嚨深處發出,「以往的你到底去了哪裡?」

「你在說什麼?」對於突如其來的疑問,虞夏一時之間無法明白陸歐駿的話。

但是洪麒唯以及黎子泓的心裡頓時明白了一件事情。

原來陸歐駿的目的除了要他們拘捕虞因以外,他還。。。

「雖然我們接觸不多,不過你的事情可是各個上級都懂。」

頓了頓,陸歐駿恢復成毫無情緒的語氣,說,「以往你處理案件的態度,可以說是把警察的責任貫徹到底,不管惹事犯罪者的地位是小至平民百姓,亦或者是大至政治高層,你都是照辦無誤,毫無任何情分可言。」

「然而這一次,你卻遲疑。。。不,我應該說,你已經公私不分。」

嘖了一聲,虞夏煩躁地反駁回去,說,「我是根據所有的線索來做決定,根本就沒有什麼公私不分的問題!」

該死的,事情果然往最壞的那面發展嗎?

「有或者無,並不是你自身可以得知的事情。」

陸歐駿看了已經瞪著自己的虞夏一眼後,他反而轉過身對著洪麒唯說,「從現在起,這起案件不准再讓虞警官以及他的小組插手,當然這也包括他的哥哥。」

雖然剛才就已經做好心理準備,不過當自己聽見這種決定的時候,洪麒唯以及黎子泓還是有些驚訝,而雷沈傑的反應更不用說,絕對比其餘兩個來得大。

「你憑什麼來決定這件事情!」很明顯已經氣得想要動粗的虞夏咬牙切齒地問道。

怎麼可以把這起案子交給其他人來處理?尤其那個人還是嫌疑最重的雷沈傑!

「就憑虞因是你的侄子、虞佟的兒子,你和你的哥哥根本就無法冷靜地處理這起案件。」

不知是故意還是好意提醒,陸歐駿還補充一句,「還有我是你的上級,我當然有權利做這種決定。」

「你。。。!」

眼見虞夏就快要動手打人,洪麒唯及時喊住他,「虞夏!冷靜點!」

原本緊握的拳頭拍了桌面一下,虞夏壓下那股想要揍人的衝動,他惡狠狠地說,「我是不可能不管這個案子!」

「如果你真的再繼續插手的話,我會提議把你調去別的單位。」陸歐駿把話說得很強硬。

「就算你這麼做,我也。。。」

「陸警官,這件事情能否討論了之後才決定?」

打斷虞夏的話,黎子泓正想辦法替雙生爭取案件,「我相信虞警官和他的哥哥絕對會公平地處理這起案件。」

冷淡地看著黎子泓,陸歐駿絲毫不接受對方的提議,他說,「凡是只要那起案件的嫌犯與接手的警員有任何親屬關係,那個警員都不能再接觸那起案件。」

「並不是每個警員都會袒護有親屬關係的嫌犯。」黎子泓面無表情地說道。

「但虞警官是。」陸歐駿看向眼前的虞夏。

惡狠狠地瞪著陸歐駿,虞夏像是在對他宣戰,毫不接受對方的決定,「不管怎樣,我還是會插手,把那個男人找出來!」

很堅持自己做的決定,不想再聽任何訓話的虞夏打算現在走人。

果然自己猜得沒錯,陸歐駿還真的做了這種決定。

不過就算如此,他還是會繼續把案子查下去,只是關於是否要拘捕自家大兒子的這件事情,以目前來看似乎已成定局。

該死的,那個死小孩最好是不要亂說話!

「虞夏,你去我的辦公室等我。」

及時吩咐已經按下門把的下屬,洪麒唯在看見虞夏那凶狠的眼神後,他趕緊解釋,說,「我有事情要跟你談。」

默不作聲,虞夏沒有給予任何回應就摔門出去。

「洪主管,希望你不會私下讓虞警官插手這起案件。」陸歐駿好意地提醒某個會袒護下屬的主管。

「。。。絕對不會,這一點請陸警官放心。」洪麒唯很鎮定地說出謊話。

開什麼玩笑,自己要是不偷偷讓虞夏插手的話,自己很有可能會被那個兇殘的下屬虐殺。。。不對,還要外加一個腹黑的娃娃臉。

雖然私自違反上級的命令也好不到哪裡去就對了。

「至於拘捕嫌疑犯的事情,黎檢。」

把目光轉移至黎子泓身上,陸歐駿說,「希望你會依照規矩,發個拘票,讓雷警官去處理。」

「。。。浪費時間。」

雷沈傑站了起來,他隨口向自家主管打聲招呼後就走人,「有什麼重要的事情才跟我說。」

眼見兩個下屬先後擅自離開,洪麒唯也不懂要說些什麼。

這是太有個性嗎?還是目中無人?

「這件事情我會斟酌。」

拉回話題,黎子泓實在是不想要做這種事情。

雖然只是要虞因來局裏把流程做完,可是這多多少少會對他造成一些影響。

而且最重要的是,直到目前為止,虞因似乎還不接受自己是這件案子的嫌疑犯。

要是強行要他過來的話,衝突什麼的應該是避不了的事情。

「如果你覺得不能接受的話,我可以把這件案子轉交給其他的檢察官。」陸歐駿給了另一個選擇。

「。。。」

交給其他的檢察官似乎會更糟糕。。。

「不需要,這件事情我會儘快處理。」黎子泓默默回道。

這上級還真的是逼得自己只能這麼做。

「那就拜託你了。」

說了句客套話後,陸歐駿卻爆出了驚人的事情,「你們以後處理事情要謹慎些,我懷疑你們那幾組裡有人吃裏扒外。」

「這話怎麼說?」洪麒唯有些疑惑地問道。

「我會知道你們對上級隱瞞嫌犯,那是因為有人寄了一封信件告訴我。。。」

「信件?」插了一嘴,黎子泓臉色有些不對勁地望向洪麒唯,「會不會是那個男人。。」

「應該不是。」

陸歐駿果斷地打斷黎子泓的話,他談起信件裏的內容,「裏面寫的方式與這些破綻完全不一樣,更沒提起任何"審判"什麼的,對方是直接寫出嫌犯以及虞警官的姓名。」

「如果不是男人的話,會是誰做出這種事情。」洪麒唯怎樣也想不到有誰會不怕死地出賣他們。

當然,不怕死的絕對是不怕被虞夏揍死的縮寫。

默默地看著陷入沈思的兩人,陸歐駿算是好意地說,「總之你們自己注意一些,信件我已經要人拿去調查,如果有查出任何線索,我會再讓你們知道。」

「嗯,那就麻煩你了。」

說到這裡,洪麒唯突然想起一件事情,他說,「陸警官,關於嫌疑犯這件事情,我希望。。。」

「我不會把這件事情說出去,更不會讓其他上級知道,但前提是你們要做好自己應該做的事情。」

最後還是做了這種決定,陸歐駿看了眼手錶後,說,「我還有事情要回去處理,暫時就先這樣。」

開門走了出去,陸歐駿的身影消失在兩人的眼前。

「這次真的不只是胃痛了。」洪麒唯開始覺得腦裏的某條神經線正被人拉扯著。

「。。。」

黎子泓無視洪麒唯,他默默地把視線放在桌上的那疊文件夾。

現在到底要不要寫個拘票,讓雷沈傑去拘捕虞因?

啊看完了就請注意這裡!!!
嗯由於以上的職位、職責(只要是有關係到警察)是在不是很確定的情況下寫的,所以以後若有更改,絕對會讓各位知道∼m(_ _)m
PS:琰寒的圖已經好了!近幾天(?)會放上來∼
回復

哈哈等到大大的文了
我覺得你寫的好好看~~
警察的部分我覺得隨便你寫吧~~
因為又不是每一個臺灣人都知道警察局裡頭的制度~~
回復

欸欸欸
看著就莫名有氣

告密信一定是雷沈傑寫的((誤!!

阿司沒出現,阿因沒出現,伊莎也沒

總感覺一堆人消失了

大大加油喔!我也不是台灣人,甚麼都不了解呢

話說原來是傑不是杰嗎
回復

因為我自己也是土生土長的臺灣人
但也對自家的警察制度不理解阿~~XD
回復

大大原来我们是同乡~握手))~好久没来了有点忘记剧情…还好说∑被打)
黎检好难做人啊,是说雷沈傑会不会扑空呢~阿因不知道找手机会不会找到另外一边去~∑因:才不会!)
期待大大下篇喔~挥手OwO/
回復

唉唉原来玥也是马来西亚人吗?我也是耶!(你在激动什么
警察制度我也不是很清楚说,不知道百度百科那边找不找得到?
不过啊~什么时候才能有比较大的爆点和线索啊??OWO
回復

死阿月我看完了!(冒小花
很感動嗎!要超感動的啊!
我冒著生命危險偷上來看的啊!
好了咳。。。
我現在很想要把那個陸歐什麼的歐成豬頭啊!
虞夏你要堅持下去!
回復

喔嗨嗨!!玥我來啦!!!!(超嗨

其實台灣的警察制度真的挺複雜,不過玥你已經寫得很接近了(應該

我不知道為什麼有點喜歡陸歐駿耶OHO

他好可愛好萌啊啊啊(花癡狀態ON

好啦.....回來講講這次的文(正色

本人我再看到陸歐駿也收到信封時下意識就想到那男人

雖然陸歐駿本人否認應該不是他寫的,可是我還是覺得怪怪的

難道他不會刻意改文筆在寄過來讓大家被混亂

拿我來說好了基本上我有時候寫因與聿時文筆一直變來變去

這不是人人都可以做到的嗎?為什麼陸歐駿能如次肯定不是他呢?恩.....(懷疑
回復