樓主: 佐藤尤那
打印 上一主題 下一主題

[擂台] 【繪圖比賽】冬季 [名次公佈區]

事實上,評審給分的高低不會造成不利的情況......評審其實重點在於是拉開分數-3-
比如說A評審給甲作品90分、乙作品20分,B評審給甲作品95分、乙作品86分。B給的分數普遍都很高,但是分數差距不大,也就是等於沒辦法幫自己比較喜歡的作品把成績拉開,這樣比較危險=A=

另外給蒼顏:
當然每個人的作畫時間都不一樣,時間的正確性也有待考察,但是基本上,願意花這麼多時間去作畫,就是令人感動的事情了。因為我不清楚那個人的能力到什麼地方(簡而言之就是不熟),所以我也只能靠作畫時間、完成度來評比了,如果你覺得不公平,我也只能說很抱歉= =(這人完全沒經驗)(死)

另外相澤的那個評語不是我評的OAO
相澤的我覺得很有FEEL,至於光明還是黑暗的問題其實不重要,重點是有沒有把主題表現出來。

(評審部分請反白)
評審我是不知道......可是基本上我不會因為認識就給比較高的成績,就算有也頂多加細心度那裡,因為知道他真的很用心畫那張圖......真正最高的那幾個其實我根本完全都不認識也沒有說過話。
回復

我突然發現右邊的排名好像是小巫自己的排名......(囧)
可能、或許、好像......不要問我是不是真的,我亂猜的= =

然後,蒼顏其實如果你要提建議的話,當初開比賽的時候就應該先講了,現在成績都出來了才講有點太晚。
回復

62# 審判
那是巫貓打的排名阿...
所以我才說我看的很眼花

排名方式
1.xx
2.xx
3.xx
這樣
回復

我還看到小數點。(囧)

是說排名就要以自己的分數為基準自己慢慢算了......
回復

看完評審給與蒼顏的回覆後,我也有點小小的意見。
也許我的意見有點長也有點煩人,但這是我看完所有作品後產生的一點想法,希望評審能耐著性子看完。

首先是評審參賽。
評審參賽所會出現的問題的確就像昇靈大所說的,因為每個評審評分的方式不同,
如果評審因為自己參賽而少一個評分的話,會對成績造成影響。
也許那只是一個成績,但在這種每件作品成績差距都不大的比賽,
即使是0.1分的差距也有可能讓名次翻盤。
不是不相信評審的公正度,而是這種狀況真的不能完全讓人心服口服,

接著是對於將時間列入評分的狀況。
每個人的能力不盡相同,作畫所需時間也不相同,對於一張畫的用心程度不是光用時間就能衡量的。
畢竟當成品顯現出來後,無論花費時間是多是少,一定都是一個繪者的心血結晶。
對於作畫時間短的繪者而言,就算他只花三個小時就畫完一張圖,他在上面投注的心血也不一定會比花三天的人少,
而且別人花三天畫一張圖,他也有可能花三天畫三張圖,所花費一樣的創作時間其實是相同的,之間的差別只有作品量的多寡。
花較短時間創作出一件作品,不代表他就比花費較長時間者不用心,梵谷十年創作一千多張圖,誰能說他隨隨便便的對待他的畫作?
真正能看出一個人的用心與否,不該是看他花在圖上的時間。
或許評審在時間上的加減分不多,但如我上面所言,這點差異也很有可能影響到最終名次。

再來是針對評語部份。
對於羯影的作品,評審的意見如下:
「整個畫面很豐富,不過似乎有點華麗過頭了囧……然後為什麼畫的很漂亮的人花的時間這麼少!三個小時太短所以讓我細心度扣一點分數吧……(靠)」
既然是評審,不是應該要用更公正的態度、更認真的語氣來評論一件作品嗎?
姑且不論認不認識繪者,如果我是繪者,看到評審竟然用這種語調來評論我的作品,我會感到很傷心也很失望,
前面兩句也許是對我的作品的意見,但後面兩句感覺對繪者並不尊重,不但語氣不太禮貌,也會讓人有種自己的努力被否定的感覺。
也許評審在給評語時,也要顧及一下參賽者的感受,才不會讓參賽者看到評論後不舒服。

在賽後才提出這點意見,是因為在賽前對於評分標準並不清楚,而且我也希望能夠給往後的比賽一點意見,使評分方法更完備。
謝謝評審犧牲時間看完這點小小的拙見。
回復

看完評審給與蒼顏的回覆後,我也有點小小的意見。
也許我的意見有點長也有點煩人,但這是我看完所有作品後產生的一點想法,希望評審能耐著性子看完。

首先是評審參賽。
評審參賽所會出現的問題的確就像昇靈大所 ...
悠籬 發表於 2010-1-1 17:57

少一個成績的事件當然是有點不好,不過其實有些圖片的連結失效、甚至有些人看的到有些人看不到,這種情況下也是會少掉一個成績的= =
例如之前的36跟42樓,原本第一天評分的時候是看不到的,後來才又看到36樓、42樓我是請別人看的到的幫我存檔傳來評。

我沒有否認短時間畫完的作品「完全不用心」,只是「肯定花費長時間作畫的人的用心」,請不要挑我的語病。
畫畫粗糙不粗糙,基本上還是看的出來,比如說在線條上的修定、顏色色塊有沒有塗出去,這些地方都很明顯。
至於少量的加減分......難道你覺得我應該給「平常就畫的很好、只花很少的時間在這比賽上面的人」,比「全心全意將精神放在比賽上、但是平時畫技不好的人」更高一點的細心分數嗎?
我認為這不公平,其實時間在我的觀念裡面很重要。花費的時間或許那個人真的畫的比較慢也說不定,但是也有可能他的草稿跟上色改了無數次,在這方面加分是我對他的肯定。

呃......其實我原本沒想到這評語會流出來,所以我的評語寫到後來越來越混......這真的很對不起!(跪)
不過華麗過頭的評語是真的這麼覺得,因為整張圖都很豐富、反而看不出真正想要表現的主題為何。對於我後面評語很隨便的人我深感抱歉......如果想要聽認真一點的評語可以發短訊跟我講......
回復

(噴)
看到佐藤把評分表弄出來,我的評語後面還打匿名感覺好蠢,不過算了XD
因為感覺自己評的有點狠,怕以後走在路上別人看到我會說”看,就是那傢伙傷了某人的心”所以才打匿名(謎音 : 想太多=  =),不過既然全都公布出來那就算了XD
是說當初看審判的細心度這項評分也覺得有點奇怪,要是有人天生就畫很快但畫的很好怎辦囧
但後來想到,有可能有人雖然畫功不好,但他卻很細心的花了很久的時間畫最後卻看見自己得最後幾名的話大概會很傷心,基於此理由所以我就沒提出異議了
也許這項對名次中間的人比較不公平,但我覺得真正畫功利害的人是不會被這點擊垮的-  -"
回復

噢說到這點,其實工具也有差OAO
鼠繪、手繪跟繪圖板的時間也不一樣......(囧)

我也常常被人家說天生畫很快,但是前提是我用的是筆啊......關於細心度這裡我會再重新想過,因為如果是純手繪比賽,或許我也會對這點有意見。

就像小黎說的,中間的名次其實不是很重要,頒獎出來還是只有前面那幾個啊......而且仔細看,前面那幾個名次的人有幾個是三小時內完稿的啊= =
回復

看完評審發現只有審判給雷放我評語(雖然雷放我比較想聽到的是針對作品的評語,不是說雷放我時間花的久...
其他評審都沒給雷放我評語,有點小失望
沒看到評語實在是不知道自己的作品哪裡不好、哪裡好
回復

看完評審發現只有審判給雷放我評語(雖然雷放我比較想聽到的是針對作品的評語,不是說雷放我時間花的久...
其他評審都沒給雷放我評語,有點小失望
沒看到評語實在是不知道自己的作品哪裡不好、哪裡好
雷放 發表於 2010-1-1 19:27

我用短訊息寄給你了wwwwww
如果還有其他問題可以用短訊回覆。
回復