樓主: 佐藤尤那
打印 上一主題 下一主題

[擂台] 【繪圖比賽】冬季 [名次公佈區]

87# 審判

那麼我想問,你認為我就不累嗎。
我只是想講些讓活動更好的建議,卻引起這樣大的討論,你認為這是我願意的嗎。

"另外我只想說最後一句,要提供建議之前請先搞清楚狀況,謝謝。"
你所謂的搞清楚狀況是什麼意思呢?
我自認我對於這場比賽的評分標準已經很清楚了。我想建議的東西也很清楚了,我所建議的東西規則裡並沒有我也很清楚,你還想要我清楚些什麼呢。

是的我是不參賽,那麼是否所有不參賽的人都不該做任何發言,不該給活動任何建議呢。
回復

還有,直到此刻我都不認為我是在和人筆戰,我也不是來找人筆戰的。
回復

「你只顧著批評都沒想到看圖的評審也很累」
「下次你也來評分……讓你知道看一堆圖還要評審的痛苦!」
「根本不認真關注比賽還一直挑三揀四的是怎樣?」
「不參賽你就不要管這麼多啊關你屁事啊?」

我猜現在一定有評審這樣想吧?
但是當初決定當評審的時候就該有這種心理準備了不是嗎?

一直看好累、一直評好累,但是這些不就是評審的責任嗎?
如果參賽者的認真作畫是對這場比賽的尊重,那麼評審對比賽的尊重就是負起評審的責任認真評分。
如果評審都當的很輕鬆的話不就人人搶著當了?

我想提出建議的人並不是為了找碴而是希望下次比賽更好制度更完全,如果真心要找碴的話就直接開罵就好啦何必說這麼長一串,
所以請評審也靜下心好好想想,不需要馬上給回覆,但認真思考並理解這些留言其中的涵義。

另外如果是參賽者發言的話應該會被當作是眼紅吧XDDD(雖然我還是發了

然後關於那段評語……
其實那時候看到的時候有點傻眼,因為那句話給人的感覺是評審可以隨自己感覺(無關作品)而更動自己將給予這位參賽者的分數,讓人感覺除了隨便以外有種不尊重作者的感覺。
如果你被老師說「同學你這張考卷寫太快了吧讓我扣點成績吧」請問作何感想?

以上是我看了這串之後一點感想。
如果有讓人感覺不舒服的部分請見諒。

我知道當評審很累,但是這就是做為評審必須負起的責任。
我想評審也必須搞清楚這個狀況。
回復

好了,筆戰請暫停,越講越傷感情,我累了。

再繼續扯下去只是沒完沒了而已,不要浪費這裡的空間。

另外我只想說最後一句,要提供建議之前請先搞清楚狀況,謝謝。
審判 發表於 2010-1-1 22:11

「要提供建議之前請先搞清楚狀況」
   ↑這句話會不會太欠公平性了呢?

堅持沒錯的原則
原來叫沒考清楚狀況......

他說的有沒有錯
我想大家都心知肚明

這樣卻被認為來找碴會不會太傷人了點?ˊˋ
請不要跟我說那句話其實沒這個意思
回復

啊啊對了一定有人覺得「評審活該讓你們罵嗎?當評審是慈善機構來的喔?」
不過說白一點如果沒有這種心理準備那.......請問為什麼當初會來當評審呢?

我知道我沒有評的多好,但是我有這種自覺,所以我也沒有說我會評的更好,只是單純提出意見而已。
然後剛剛有評審說他不知道評語會放上來的事……我想就算別人看不到也要用心評吧?
監考老師看不到你就可以作弊嗎?我想答案還是不行吧。

既然辦了活動那也要承擔活動後別人會有的意見,
我想應該不會有人中二到跑來說「那你們就自己辦啊」吧^^
回復

53# 蒼顏

我自己也是參賽的一員
不過或許是因為已經參加過不少比賽了吧
所以我本身是沒麼意義啦

畢竟這是自由創作
不是制式化的考試
沒有標準答案
美術這種東西本來就很不穩定了
跟作文一樣
如果畫的畫或寫的文剛好對評審的胃口
就會比較吃香
就像我之前講的
""我們美術老師有說過
""曾經有個學長(還是學姊?)參加北市美展
""第一次沒得名
""第二次同一件作品參加卻得第一名...?!
所以評分會有點點主觀...
我想這也是沒辦法的事吧?  0.0
在比賽前
我媽看過所有參賽作品後
說她還是最喜歡我那張
不過我最後也才20幾而已
只能說我媽比較喜歡我的風格吧?

嗯...上面那段是回大大稍早的發言
好像在第5還是第6頁的  0.0
回復

還有...
我想講一句話...
別打我...

有些大大講話的語氣...好像有點太衝了吧?

剛剛把所有的回覆看完
我只能說...就那句話...
心平氣和才能把事情處理好啊...

所以就別再吵架了吧
相信大家都是想能為了把活動辦得更好
都是出自好心
就別讓好心到最後變成怒火了吧?   0.0

來~
先笑一個~!  ^_^
回復

96# 紫.微晞

嗯其實我知道,因為我自己也有參加為數不少的比賽,所以其實我沒有講到這點,我沒有針對評審對畫技上畫風上的任何評語提出意見,我所提及的都是所謂的預設立場。

舉例說明

「而所謂的"雪人有點詭異"究竟是在提些什麼我不知道,我並不了解他所謂的有點詭異究竟是和所謂的燦爛童年不相符還是畫技上有問題,我想原因是後者的話我比較能夠接受。」

我明白講清楚了如果評審認為畫技上有問題,畫風上不喜歡那麼我沒有意見。
我的問題是在於預設的想法,就像是所謂的"三人的童年應該很燦爛不是嗎",我想說的是這點,因為這點和畫風畫技作畫方式都無關。

其他的就是比賽規則方面了。
回復

98# 蒼顏

喔喔
所以問題出在評審的評語沒有寫清楚嗎?  0.0
回復

90# 米奇

評語已傳送ˇ

93# 月映雪

那個...帶入模擬情況我會很困擾的XD"(這裡有哪個評審是那種人呀0.0)
因為從剛剛看下來我覺得雙方的觀點都有各自的理由。
所以個人只覺得至少以後要再辦比賽的話,能辦的比現在更穩而已。
不過現在感覺離題了...(變成爭辯倒底要不要提出問題)

的確,這場比賽有很多部分要改善,這點我想大家想法一致吧?
目前被提出的有以下幾點:
1.評分的方式我們評審之間沒有共識
2.沒有避嫌
3.做畫時間納入評分感覺不妥
4.有的評審評分時納入太多自我意識(偏頗)

第一點我們評審之間沒有共識這是事實。
不過我想經過這次後,大家應該也都覺得下次要先打好共識吧?
所以這點就先放一邊。

再來,對於避嫌的問題。
當初雖然我不是沒想過...
可是在此我只能很不負責任的說,因為大家討論出來的結果是評審不評自己的作品,
所以我當時也就沒有想那麼多,也忽略之後蒼顏所提出的不公平的地方。
不過佐藤也說下次評審禁止參賽,所以這問題應該也到此算結束吧?

做畫時間納入評分確實有點怪...我老實說。
其實如果想要肯定花那麼多時間的參賽者的心意,那我建議可以另外算一個分數,而不是配到細心度上。
但如果這場比賽並不講情意的話,那肯定參賽者的心意確實是多餘的就是了......
這點我無法斟酌,因為我沒有把這個列入計分。

然後,最後的那個問題。
綠影你要不要親自來解釋...?
這個部分我覺得我無法給一個滿意的解釋。
回復