樓主: 佐藤尤那
打印 上一主題 下一主題

[擂台] 【繪圖比賽】冬季 [名次公佈區]

這評語是不同個評審的評語貼在一起喔…
因為巫貓的排版我來來回回複製貼上會眼花…所以…

那需要先把表單整理好才能貼給大家看呢@_@
回復

佐藤你辛苦了。(拍肩)

然後升靈你的如意算盤打的還真......好!聖誕圖跟新年賀圖全包了XDDDDDD

另外其實扣分的不是佐藤是我啦。(踹飛)
回復

基本上想給一點建議。

首先我認為細心程度用所花的時間決定其實不妥當。
我想細心程度應該比較傾向看畫作上的小細節有沒有處理到,再去打評分。
時間上的話每個人作畫的時間並不同,無法拿來判斷才對。
像是我個人畫作速度很快,平均一張圖半小時到一小時,對我來說畫三四個小時是我的極限,我已經非常仔細。
而同樣的我ㄧ邊聊天一邊玩噗一邊看動畫以致於畫作時間長達兩個晚上的情況也是有的。

以上還是建立在所有參賽者都誠實填作畫時間的情況下。
所以我想這點評分很不妥當,評分應該是針對參賽的圖,而不是針對個人的作畫習慣。
至少我到現在參加過大大小小的美術比賽,還沒看到過用作畫時間決定分數的,希望這點評審們可以多加考量。

然後是對於評語。
基本上我不太想去提及這點,因為每個人看畫的標準不同,感想也不同。
但是我還是覺得有點太偏頗,尤其是參賽者相澤狼的評語部份。

"總覺得有種陰冷的感覺,這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?大概是因為顏色都是用明度彩度低的,在加上三個人的表情都沒有"亮"的感覺,眼睛都是呈現半瞇著的狀況,而且總覺得那個雪人有點詭異。格里西亞燦金的頭髮變沉金色了!眼睛也不太藍。其實這張圖的畫技跟上色技巧都算不錯,但是顏色選的有點怪。"

"這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?"
即使我想每個人看法都會不同,但我覺得這句實在有點太偏頗,這句話其實可以看的出來評審先入為主的立場,看的出評審預設的三個人的童年應該很精采很歡樂,帶點這樣的立場去評分我覺得有點問題。
而所謂的"雪人有點詭異"究竟是在提些什麼我不知道,我並不了解他所謂的有點詭異究竟是和所謂的燦爛童年不相符還是畫技上有問題,我想原因是後者的話我比較能夠接受。
至於評語中有關色彩的方面我也不想多提及,只能說是個人觀感的不同。

最後我想說最基本的一點。
「避嫌。」
我想這點是大家都知道的,這是我看過第一個評審可以參予比賽的情況,老實說我覺得很離譜。
即使評審間說著並沒有因此偏頗,但我想應該有很多人不會信服,畢竟事實和說的相不相符我們並不知道。這樣講並不是說我認為評審因而不公,而是我想這是一個比賽的基本規則,希望下次可以注意一點。

列出這點東西只是做點參考意見,希望下個活動可以更加進步與完備。
以上。
回復

53# 蒼顏
評審參賽的部份
評審不會打自己的參賽作品的分數喔
所以分數還是由其他評審來打的

不過既然你提出來了
那麼下次如果有類似活動,評審都一律不參賽。
回復

54# 佐藤尤那

基本上我想所有的圖要由同樣的評審來評會比較公平。
感謝回覆/
回復

55# 蒼顏
比賽是由多個評審評完後的分數平均的
擔心一人評審分數會不太準確,所以才採多個評審
回復

56# 佐藤尤那

不我想你誤會我的意思了,我並不是說只能由一位評審來評,而是說所有的圖都要由一樣的所有評審去評,也就是說如果評審團是十個人,那所有的圖應該都要由同樣的十個人去評分,不該少或多人,或者人不相同//
回復

57# 蒼顏
了解。

這裡附上評分表
點入
不知道FC2給不給外連…
內附評分評語名次,會被分數擊中的就別點了…
空格部份是不予評分
回復

佐藤我有疑問!(舉手)

那個排名是怎麼回事......感覺好像亂掉了= =
拿最前面我跟升靈的來說就很奇怪了啊,升靈比我高一分,那為什麼他的排名是27我的是23= =?
回復

蒼顏的意思是不是因為評審們的給分方式不同,所以也容易造成不利的情況0.0?
假設說,其中幾位評審給分的方式較容易出現高的分數,
可是也有幾位評審的方式容易出現較低的分數;
也就是,部分評審給的分數平均上較高而另一部分較低,
那對於給高的評審也會很不利,是這樣嗎?

不過我比較在意有的評審沒有看作者敘述這點"
就是銀切紫的那張......因為作者已經寫那是銀切紫了,評審卻說他是卡菲...^^"

To審判:

因為要在時間不足的狀況下畫圖,就需要做適當的隨機應變=W=(聽妳鬼扯")
所以新年賀圖就混過去了YAˇ(被打走)
回復