查看: 4118|回復: 44
打印 上一主題 下一主題

關於御論上徵人設的問題有感

如題,我今天其實就是來開嗆的(不
本來我不太了解御論上的狀況,自從我因為一個作品的配角實在是沒靈感,所以就上來徵一下,希望大家能夠集思廣益,讓我的作品能夠有更多的生氣
但是,就是這個但是,就讓我第一次看見一個東西就可以在螢幕前爆髒話
不說我自己的情況了,也不想提,反正就是因為一些人而生氣了
今天來就是想要表達這個情況,還有給其他一些第一次在這裡徵人設的人一個提醒這樣
要是言行上,有什麼冒犯的,請多包涵。

1.開外掛

我相信這個情況肯定是排行第一討厭的事
老大,我徵的是人不是神對吧?
那這個角色可毀天滅地,左有強大同開外掛的同伴右有絕世美人跟隨,血可混兩種以上,聰明得要命的傳奇種族的特點屢見不鮮
(尤其是種族混血方面,也太過份了
我不是說,角色強是錯誤
但是,不是每個人都是這麼強對吧?
就算是主角,也太過份
一開始就可以打倒所有的人,那要讀者看什麼東西?
站在讀者的角度,我不是要看一個強大的人如何完美的打倒所有的敵人然後過最好的生活
我是要看一個精彩的故事,看一個「人」如何在逆境中求存,然後得到不是完美,卻是他想要的生活
至少我想要看的是這個
而不是一個「神」下凡

2.性格冷冷冷

我知道有很多人都很喜歡這類型的角色
好像審判啊,冰炎
我也知道這些角色很棒
但是如果全部人都是這種性格那叫全世界都是自閉兒
總是有些人會找這些人當朋友
總是有些人是熱情,是好人,是搞笑,是天然呆....等等的
那些角色也是書的精髓不是嗎?
你喜歡,不代表其他人也喜歡好嗎?
沒有這些角色,故事又要如何開始呢?
請多多為作者想想

3.伏筆

要我選最惱人的,估計是這個無誤
要寫這文的,是你嗎?
這是我看到明顯有伏筆在的人設時就爆出來的一句
有伏筆不是不好,但請讓作者去寫好嗎?
要伏筆可以,但請說清楚好嗎?
作為一個作者最生氣的就是這件事了
實在很難不去生氣
因為寫的人是作者才對啊
要是有伏筆還倒不如給你寫好了

4.四句就是一個人

如果世界上有一個人用四句就可以形容完的話,那就不叫人了那是不存在的
人設四句就可以了,那就叫作者決定無視你,自己去補
對我本人來說,每個作者筆下的角色,都是一個活生生的人
不可能用那麼短的句子,那麼少的形容,就能夠成為一個角色,尤其一個受人喜歡的角色
所以填人設的各位,請不要輕忽那些角色
如果你創造了那些孩子,請對他們負責,不要讓他們成為一個不完整的人

5.違反原本設定

我遇到的情況是,古代向的,卻遇上了歐洲中古設定
........
我也沒什麼好說了

6.填多於一個角色

......
這也不用我多說了吧?
這麼多的角色,倒不如你來寫好吧

以上,就是我要說的話,感謝看到這裡,看我發牢騷的各位
當然,我知道有人很用心的填人設,卻有不負責任丟坑的作者
我只能說,那些作者不是我,不是其他想要創作出讓讀者看得開心的作者
有一群人,是會用心的作者
他們希望他們的不足,讓別人幫忙填上
讓他們的作品,能夠觸動人心。

謝謝各位。

另外友情提供寫手好物!
http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=34200&extra=pageD1&page=1
【文手向上討論室】
內容物本人親自確定過,真的對一些剛開始的寫手十分有用,希望各位拿著鏟子準備開坑的寫手先看一看這裡再去開坑∼絕對可以對你有幫助的!

另外引用悠空以及雀兒的話,也僅代表了本人的想法與立場,如要炮轟,這裡靶子(?

樓主不必一朝被蛇咬,十年怕草繩。想徵角或必須得徵的時候還是要徵,但是在首樓就要聲明清楚,怎麼樣的角色採用怎麼樣的角色不採用,規則越詳細越好((這樣就可以把很多小屁孩嚇跑XD留下認真的參與者)),並且強調作者有最後篩選、修改權,這樣就不怕他們亂填了

我上次徵角的時候,一開始也出現了男女不平衡,後來想想自己放在文中的自創男角也挺多的,所以沒有特別要求,不過樓主下次徵角的時候可以把性別和個性列入徵求聲明中喔!

這些角色一個比一個牛還真的是開外掛,而且有很多寫手也因為角色問題相繼出現文章混亂的情況。不過,這種情況在徵角文是常常出現的,因為人物性格各不一致、背景不一致,彼此的設定更是互不相干,導致文章的支線太多,害得主線也混亂掉了。

比較成功的一些例子是會作者加上一點基本的設定的,例如是網遊文中徵角要徵主角敵對的隊伍、三男二女,背景限於xx國家和招式排名甚麼的限於中游之類的。當然,用這種徵角的方法的作者,我看到大多是讓這些徵回來的角色出現個兩、三回,偶爾再出現打個醬油就好,也不必花太多筆墨思考在這些角色身上,我想這大概是我心中最理想的徵角吧。

基本上徵角文的優點大家是有目共睹的,其中最大的一個優點當然就是人氣。人氣在於每一個人都喜愛看自己的角色在作者筆下的故事,這對於各位還沒有甚麼人氣的新手來說可以說是最大的一個要素,畢竟各位作者也知道讀者就是讓作者寫下去的原動力。其二,對於各寫手來說人設可以說是想破頭,有時候一堆配角醬油路人也因想讓文章豐富一點而想讓他有一點小小的人設,徵角可以說是作者的一大褔音。
以下個人的論點我可能較偏激,有何冒犯敬請原諒。

對於一點連主角群也要徵回來的人我是一點都不會去看的。恕本人直言,連一點基本的設定也懶得去想的作者,你真的是有心去打文章的嗎?雖然說同人文本來就有原作的基本架構在,但是什麼劇情主線支線內容你也不去想一想而光靠徵角回來的人設而走下去,這種文章有甚麼意義?這只不過是一堆拼拼湊湊而來的文章而已。

拜託各位作者想一想,徵角的人是不會有義務去幫你想接下來的劇情的,縱然有一點好人會給你一點意見,但是大多只會給自己的角色想劇情而已,想把所有的角色連接在一起?噢,這是作者自己的事。徵角只是寫文的一種捷徑,而絕對不是你就這樣就好,只靠著徵回來角色的設定走下去就是一條主線,這種文章有甚麼可看性?真心希望各位能夠不要濫用徵角的手法去寫文章,大家給你寫人設是幫你的幫去豐富你的文章,而不是幫你去寫文章,這種主次調換的事情大家也是不樂意看見的。

以上是個人的小小拙見,希望各位寫手停下來想一想,也祝大家能寫出精彩的文章。
希望御論能變得越來越好。

評分

查看全部評分

回復

啊哈哈,第二點和第五點我很抱歉……(出來自首了

個性冷冷的真的很討喜(?)但相對全部人這樣填就很難寫……

不好意思填完才想到這點……

設定背景完全我眼殘(挖眼

只是第六點,因為每個徵人的大大需求不一樣

不過基本上我會問一下

如果大大只需要一人一個就認領一個了

第一點真的會人神共憤

所以你是神我們都是渣滓,那這齣你來演就好<<<

只是夢想當神的中二屁孩世上何其多ryyyyyy

我承認我也是屁孩但我一點也不貳(自己講##

回復

哈哈  一上來就看見這個  冷靜冷靜(拍拍

好吧其實上面講到的我好像有挺多符合的ww 之前徵角色也有遇到過

很多都是超漂亮然後超級無敵強接著冷酷無情又超聰明,老實說我狠不下心來跟他們講說這個不行,砍掉重練

但是,狂改了但還是不改外掛的初衷,我......覺得真的很煩(望遠

真的都用不到阿用不到TUT,腳色都有它適合的地方我真的沒辦法讓他特地出現.....雖然大家都希望自己孩子能夠出現

但是之後沒靈感寫不下去也對大家覺得挺抱歉的,後來就不開徵人了,不然覺得好不負責(現在也是#

腳色填久了真的會心灰意冷  因為太多作者到最後都放棄了....導致後來都不太想填

好吧但有靈感我會填這樣~因為靈感爆發w

現在就希望最近那些開徵人的可以不要半途而廢阿....我好不填完的兒女又會不見的說TUT

回復

我表示小真妳超帥XDD
說到讀者認真填單作者棄坑,我就是棄坑的那個……(全都女的叫人怎麼活QAQ
然後瞬間想到之前那位的,講不聽然後態度……咳!

回復

阿....

小真生氣了...

偷瞄))

不要生氣喔!息怒!(遞冷水

回復

大不了就當作參考參考,認真就輸了。

我覺得填的少並不一定有錯,
重要的是完整度。

回復

1# MinGcHUn

你好憤恨呀小奧...還好我很少填人家的人設單...((不,你幾乎不填的
若怕有這種事情發生
不如就先在徵人設的時候
先說明清楚
作者有更改角色個性的權力好了(小小的更改)

這樣子就不會有所謂的衝突啦

再來
也可以再發人設的時候
先說明清楚
一人一單
不然太多人重填也不好

假如不想要限制
就說
一人多單的話
有保留刪角色的權利

這樣子作者自己就不會很忙啦
也保有作者的主權((笑

回復

5# 月薇亞

看大大的回覆,我還想到一點……

單單填女的超多ry

男人變成稀有物種不解釋<<<<<

回復

9# 闇夜之姬
這時候就會整個無語望蒼天了……
御論幾乎都填女的其實還算可以理解(畢竟御論女性偏多
其他地方還全女的就……(其他地方徵的人

回復

基本上我每次填單也犯了第一和三項...((遠目

第三個還好...

第一根本是改不了呀呀

回復