樓主: MinGcHUn
打印 上一主題 下一主題

關於御論上徵人設的問題有感

給樓主拍拍((摸摸頭

第一點的那個說真的無法理解OwO...

大家都神世界就和平囉www

很多東西基本上看看就好((順毛

回復

自己也跟朋友們徵過所以清楚
每個人都想當主角,每個人的設定都把自己設的很強
然後一出手又想打很久,很不協調ˊˋ

回復

基本上人設這裡建議還是自己慢慢產會好一點w

免去各種奇妙的疑難雜症(?)

畢竟以自己的文風去徵求人設,可能百個裡面才會出現一個自己要的

回復

32# 〃沉默的蝴蝶〃

可能是因為語氣吧XDDD

我寫故事的時候,很少會把角色寫的很萬能XDD

迷迷糊糊到是一堆((抹臉

可能有時候是模仿多吧ODO

畢竟很多人會參考小說w

回復

小真(拍
真心建議以後別來論壇徵人設了(欸#
不然真的好壞各半東雜西亂的∼建議是如果要寫小說的話還是自己設定角色會比較完整!
而且也不會感覺這裡混一個那裏混一點的混血出沒XD但我真心覺得混血應該很稀有啊
怎麼感覺到處都會混出混血?真心覺得敵對種族混出來的混血兒應該很難活下來(?
就生物學來說(???????

如果真的想不出來要怎麼做人物設定的話也比較介意和朋友或是有在寫小說的親友們一起想人設
多數寫過小說的人設定都不會太詭異
畢竟通常來說開外掛的頂多也只有主角(欸  配角也都外掛多。。。。。。
就像線上遊戲大家都用外掛來玩的話,最後就不好玩了www然後遊戲也會沒落是一樣的!

好像有許多寫手大大都是:先決定主角群的設定,才會慢慢衍生出其他配角。
角色太多故事主軸和內容容易變化太大,這樣對結局的拿捏也會亂掉。

其實我不太懂大家這樣徵人設來寫小說要怎麼寫欸(你#
不過maybe是新的潮流吧?
雖然我填的很歡樂就是了ˊˇˋ(你根本來亂#

回復

36# 茹茹

對啊、其實也就覺得,自己來更好了(趴
真的不應該想不開來徵人設的(躺地板
XDD我估計大家不修生物學的啦wwww
他們都修外掛學就別怪他們了(????

也對耶OAO
就像妳們填的人設整個超棒的!(拇指(?
茹茹可是我們的主角超弱的有沒有XDDD(指修(####
我們倒是反了XD

喔喔喔0.0
我也早就設定好主角啦
我在徵人設那邊完全沒徵主角的(趴
那些人也有了排序出場這樣
我只徵性格外貌武器嘛ˊˇˋ
而且配角改了根本沒關係反正我現在早就聲明不對外開放(這裡才不用反白呢!(?

我也不太懂,原本我很傻很天真的以為御論上給的人設會很好的說(趴
有好的角色我就能寫出好的文(趴
可是重點是除了妳們給的就沒有了(趴趴走(?
居然XDD那快去那個新開的人設公司填人設吧XDDDD

回復

樓主好像講出了很多人的心聲XDD
現在一講到徵角帖就會冒出各種聲音評論填單,但其實御論以前徵角的文很少喔XDDD好像是從2012年中後開始瘋狂增加,寫手動不動就要徵角,在我看來其實有許多都是跟流行一窩蜂,真正像樓主一樣想不出角色才來徵的應該不多。
看到各個徵角帖的狀況(如樓主所列),我自己便暗自決定絕對不要徵角,也不要填單###即使已經漸漸感到想不出新角色了

後來因為要寫某個主題特殊的文,才在噗浪上徵了一次,那時有先說一些基本要求,例如說角色最好是普通人類等等,而且以投射填單主的自我為主,所以幾乎沒發生樓主上述那些問題。

我的經驗在御論是不太有用啦#所以上面那段樓主可以忽略不看((都寫第三段才講太遲了#
下面才是真正的建議:樓主不必一朝被蛇咬,十年怕草繩。想徵角或必須得徵的時候還是要徵,但是在首樓就要聲明清楚,怎麼樣的角色採用怎麼樣的角色不採用,規則越詳細越好((這樣就可以把很多小屁孩嚇跑XD留下認真的參與者)),並且強調作者有最後篩選、修改權,這樣就不怕他們亂填了

我上次徵角的時候,一開始也出現了男女不平衡,後來想想自己放在文中的自創男角也挺多的,所以沒有特別要求,不過樓主下次徵角的時候可以把性別和個性列入徵求聲明中喔!

回復

同樓上雀兒的意見,
剛剛抽空打算回來看一下同人卻看見圖文區一大堆徵角的文有點兒愕然,同時看了好幾篇徵角文也知道樓主和各位寫手的難處。這些角色一個比一個牛還真的是開外掛,而且有很多寫手也因為角色問題相繼出現文章混亂的情況。不過,這種情況在徵角文是常常出現的,因為人物性格各不一致、背景不一致,彼此的設定更是互不相干,導致文章的支線太多,害得主線也混亂掉了。

以下是小小的一點建議,在很久以前某空也在某些論壇看到過徵角的文章,比較成功的一些例子是會作者加上一點基本的設定的,例如是網遊文中徵角要徵主角敵對的隊伍、三男二女,背景限於xx國家和招式排名甚麼的限於中游之類的。當然,用這種徵角的方法的作者,我看到大多是讓這些徵回來的角色出現個兩、三回,偶爾再出現打個醬油就好,也不必花太多筆墨思考在這些角色身上,我想這大概是我心中最理想的徵角吧。

而對於御論時下徵角文,在下在點小感。
基本上徵角文的優點大家是有目共睹的,其中最大的一個優點當然就是人氣。人氣在於每一個人都喜愛看自己的角色在作者筆下的故事,這對於各位還沒有甚麼人氣的新手來說可以說是最大的一個要素,畢竟各位作者也知道讀者就是讓作者寫下去的原動力。其二,對於各寫手來說人設可以說是想破頭,有時候一堆配角醬油路人也因想讓文章豐富一點而想讓他有一點小小的人設,徵角可以說是作者的一大褔音。

以下個人的論點我可能較偏激,有何冒犯敬請原諒。
承上,徵角的優點擺在那裡,徵角文成功例子也不少,本人也承認徵角這種行為是對於讀者、作者來說有更強的互動性和令文章更豐富。但是,對於一點連主角群也要徵回來的人我是一點都不會去看的。恕本人直言,連一點基本的設定也懶得去想的作者,你真的是有心去打文章的嗎?雖然說同人文本來就有原作的基本架構在,但是什麼劇情主線支線內容你也不去想一想而光靠徵角回來的人設而走下去,這種文章有甚麼意義?這只不過是一堆拼拼湊湊而來的文章而已。
拜託各位作者想一想,徵角的人是不會有義務去幫你想接下來的劇情的,縱然有一點好人會給你一點意見,但是大多只會給自己的角色想劇情而已,想把所有的角色連接在一起?噢,這是作者自己的事。徵角只是寫文的一種捷徑,而絕對不是你就這樣就好,只靠著徵回來角色的設定走下去就是一條主線,這種文章有甚麼可看性?真心希望各位能夠不要濫用徵角的手法去寫文章,大家給你寫人設是幫你的幫去豐富你的文章,而不是幫你去寫文章,這種主次調換的事情大家也是不樂意看見的。

以上是個人的小小拙見,希望各位寫手停下來想一想,也祝大家能寫出精彩的文章。
在樓主的討論串內打了這麼長一段不好意思,個人只是看了圖文區內的文文變成這樣子有點無奈而已,希望御論能變得越來越好。

評分

查看全部評分

回復

31# 血兒

不爽是一定喇,但自己沒說清楚又怎好說別人呢

樓主大就平心靜氣好好跟其他大大說明白

畢竟怎麼說,徵角的是您,其他大大只是湊熱鬧而已,並不會想那麼多的

看到好多好久不見的熟臉孔<<<<就為了這句

瑤姊、悠空!!!

好久不見((飛撲

回復

39# 悠空

十分感謝妳的回復,在我仔細一看之後,我的確發現其實徵人設會出問題其實也並不完全是填的人的錯,想起來,我也沒有說清楚就讓人這麼填,真的是我的疏忽了。

可能是我的情況比較特別吧,我徵人設是真的沒什麼人物的靈感,怎麼設定也覺得怪怪的,也只好來徵人設,希望我的人物可以更接近現實,更有趣,更有一種作為「人」的感覺在。我一開始就表明這文是用來投稿不開放的,就只是希望各位能夠無私的協我一臂之力而已。說來不好意思,我是一個在御論潛了很久的人(笑)。所以對於什麼徵人設熱潮並不太清楚,只是看到別人徵人設也想到了自己的窘局,就去徵人設了。

啊,我也沒有把主角丟出來w因為主角群很重要,當然不能讓別人來決定。看來,是我的情況比較特別啊(摸下巴)我完全不知道原來其他人徵人設有這層意思在(趴)(#)本來覺得每個人徵都是因為想不出那麼多有趣而吸引人的角色呢(蹲角落)我太天真了點......(趴)(?

沒有啦,我沒有在意,應該說我還十分感謝妳呢(鞠躬)妳的意見十分有用,也讓我看到了原本看不到的東西,我也希望其他人也能看看這意見,請問我可以把這貼主樓嗎?讓那些寫手也能看到,並反思一下。(鞠躬)

回復