樓主: 少風
打印 上一主題 下一主題

(琉璃心請迴避)少風個人對於《原創文比賽》的私人評議

【46~49總評】
        故事基本上架構有完整,有頭有腳,手指也有五根的雛型。(用人體來比喻的話)
        另外這附近的作者有幾位是寫網遊的,不是說網遊不好,而是題材有點狹隘,而且容易降低故事的真實感。(先入為主)
        硬要說,較中段的作品,質感略差,細述、文筆上都稍遜一籌。
        不過表達的東西筆其前面有意思多了,可是還是有人因為遷就標題壓縮故事或丟棄某些可能重要的內容。

※

【46】
        分類:現實、溫馨、家庭

一句話說明故事:
        有某中疾病的主角,很認真地過著可能是生命最後一天的每一天,直到結束。

缺點:
                1.        成語濫用。
                2.        字詞掌握待加強。

優點:
                1.        主角性格明顯。
                2.        想法積極正面。

主觀看法:
        好好把生命裡的每一天都當作最後一天來活呢!主角的想法很積極正面,有別於前面叫陰暗、頹廢及抑鬱之類的負面風格,讓人眼睛為之一亮。
        不過詞語句子,在使用的時候還是要好好斟酌,雖然某些字能表現出作者想表現的意思,但會造成閱讀上的不便與理解上的困難。
        成語語意有點錯用,建議使用的時後能先去確認語意在使用。
        故事架構完整度高,交待內容完整,但缺少高潮起伏的變化。
        很平靜的一篇人物小短篇。
        角色個性鮮明,容易讓人產生角色的構思畫面。
        神的出現不是給予重生,而是給讀者一個答案,是個很有創意的凸顯主題方式。

※

【47】
        分類:兄弟、戰爭、科幻

一句話說明故事:
        兩兄弟因為理念不同的決裂,以及最後的道別。

缺點:
                1.        劇情沒交代清楚。
                2.        形容詞使用不夠貼切。

優點:
                1.        主角情緒明顯。
                2.        想表達的情緒明顯、清楚。

主觀看法:       
        故事路線很意識像,像散亂的拼圖,讓讀者在閱讀時得花一些腦筋,尤其是最後到回道別那一刻的銜接,接的不是很好。我是在看第二遍的時候才明白,原來在看信紙時,時間倒流了。
        這篇故事要是有更細膩的鋪陳會更好。
        整體不錯,哥哥弟弟的牽絆能再加強一些,超喜歡手足情深的故事。
        有些地方的用詞建議能改成其他更貼近的用法,有些地方雖然通順,但感覺怪怪的。
        例外若要使用外星、太空戰爭的背景建議,能在開頭加上一些能展開故事壯闊感的,【14】在這方面處理的不錯,可以去參考看看。

很喜歡時間倒流去好好再見的劇情,最後弟弟的結局似乎變成了問號,這樣似乎給人仍有期望的感覺。

※

【48】
        分類:神話、奇幻

一句話說明故事:
        帶補,還沒想到。

缺點:
                1.        沒頭沒尾。
                2.        故事有點亂。
                3.        設定的很理所當然。

優點:
                1.        人物鮮明。
                2.        故事特別。

主觀看法:
        好歹要有個完整的故事在方上來,尤其是結束的部份斷的很唐突。
        最後一句貌似故事主旨,但不懂和整個故事的關係。
        故事可以詳盡一些嗎?才三千字,又不是說已經塞了一萬七八千的內容,再放下去會爆字?你還有很多篇幅可以發揮啊!
        這讓認真把故事看完的少,很難過耶!作者很不重視自己的作品讓他缺手缺腳,讓把故事仔細看完,認真想評論的少風,覺得自己好像笨蛋。
        故事和畫圖一樣,要先構圖,再上色;作者沒有先做草圖就急著上色是很大的敗筆。
加油,你可以更好。
        下次想看到結構完整的故事。

※       

【49】
        分類:網游

一句話說明故事:
        遊戲結束的最後一天,主角和系統AI NPC道別,從沉溺虛擬轉回面對現實。

缺點:
                        1.        時間太短。
                        2.        缺乏強烈感情。

優點:
                1.        描述細膩。
                2.        背景設置完全。

主觀看法:
        網遊小說的框架太侷限,能發揮的空間並不多,而且太多人寫過,劇情容易俗套。
        因為網遊脫離不了打怪、練等、組隊和副本,當然這篇裡面是沒有。

建議作者可以嘗試奇幻小說的方向,奇幻說實在是個大雜燴,只要你想的到就可以寫,限制相對的也會比較少。(當然若只限於魔戒那款,那是很窄的說。)
        另外感覺情感要素可以加深一點,作者可以試著去揣摩角色的心態,這要就不需要草筆、粗略帶過感情的描摹。
        為了配合前一天的主題把故事發生時間壓縮,讓劇情進行的很匆促,在一開始的設定就能明顯感受到,有點可惜。

回復

哦哦感覺很棒阿我要來等自己文的評論ww
雖然不知道什麼時候會等到?

接下來一到兩天內會將下五篇補上,剩下的以此類推。可以自己私底下粗略概算一下,基本上會在成績公布前評完,算是一種對自己的挑戰?  發表於 2015-7-27 11:14
回復

嗚呀!樓主辛苦了//
看了評論感覺受益良多ˊˇˋ

不會,在評別人的文時,我順便在反省自己是否也犯了相同的錯誤。W  發表於 2015-7-29 01:31
回復

乙澄 發表於 2015-7-27 11:09
哦哦感覺很棒阿我要來等自己文的評論ww
雖然不知道什麼時候會等到?

加油喔!!期待你的評論 感覺超認真的阿 我覺得看你的評文會知道自己什麼有能進步的地方
跟你的評論比起來……恩 我的評論簡直是渣阿XDD

回復

我的評論.......似乎要等很久(躺)
看得好認真啊WWW果然是評文W

可以要求先寫嗎(住手)

我會盡量快點W  發表於 2015-7-29 01:32
回復

喔!
筆記筆記
不論是缺點還是什麼
果然還是有待加強啊!
第一次嘗試寫原創果然還是不太行
同人的時候要再加油
至少有把握一點吧?
急需要評論

回復

看到自己的評論了xD
果然那個缺點實在是硬傷,下次會再更努力鍛鍊自己的

那加油,期待能看到你更進一步的文。  發表於 2015-7-29 09:08
回復

少瘋你真的很瘋!真要評完也太千辛萬苦。

我是瘋子這點你應該很早就知道了  發表於 2015-7-29 09:09
回復

辛苦你了哦!
很期待你對我的文的評論喔!
這樣我才能真正的知道我的實力在哪里?!該改正的在哪裏?!
畢竟我是第一次寫一篇如此完整的文(掩

我是第一次寫入如此公開的評論(笑)大家都有第一次  發表於 2015-7-29 09:11
回復

辛苦了,雖然我挺想問問--能不能我也以同樣題材寫一個,請少風大大幫我評?(掩面

這種問題麻煩私下短消,我不喜歡這種讓人很難回答的公開要求。答應也不是,拒絕也不是,讓我挺困擾的說。  發表於 2015-7-28 13:21
回復