樓主: 天夜弦
打印 上一主題 下一主題

對於徵人及填單的一些感想

49# 天夜弦

我之前常常看見www  就是把自己的形象設定拿來一直填單  不管有沒有選上之類的XD

回復

【關於徵人的看法與感想】

(1) 文案 (2) 世界觀 (3) 條件規定 (4) 需要角色�路人�其他 (5) 單子

這五項是我基本上在帖內都會看到的一些「必要需求」
也是為了不讓人亂填、外掛或不使用等等

這些是制式的規範嗎?
還是因為徵人帖越來越多所以最後通通都會有這些?

一項一項來說我覺得
作者是必須先了解自己要打的東西是什麼

就以第一點來說,文案跟序是完全不一樣的東西
第二點,有些人會是以主角的設定最為主要的觀點視角、但也有沒說清楚的部分
第三點,這些條件規定如果不遵守就會被退單?還是其實不遵守就是不理會?那後續的處理呢?
第四點,需要的東西是要自己先想?如果都是別人幫你想的話,那根本不是原創文吧?
最後第五點,單子上都只是姓名、性別、年齡、個性、外等等,但真正會用到的到底有什麼呢?還是只是一昧要求人填的仔細就好?

如果連這幾點也搞不清楚的話
那是不是會被其他徵人設的作者批評呢?

徵人設是因為想不出來所以徵求嗎?
還是只是當作參考而已?

目前看到大多的帖徵人設好像又是已篩選或徵選制為主?
那不錄取的單就是不好的單嗎?會再自己進行修改然後使用嗎?

文章如果沒有打出來,那徵這些人設又有什麼意義呢?
那文章打出來之後沒有將徵人設的帖結束徵求,那是要繼續寫?還是就只是放置?

徵人設這事我不說是好是壞
不過打從一開始我就不認定他是真正的原創

畢竟是使用別人的想法所做的創作
應該只可以稱作合文吧?

我自己對於徵人設的部分也很好奇
是「為什麼」會徵人設?自己想不到?覺得不同人的想法才有不同的特色?

以上可能還有其他想法或看法我現在還沒想到#
如果有要補充的話晚一點也會再補充

填單的看法和想法部分晚點回覆

回復

【填單的看法和想法】

(1) 姓名 (2) 性別 (3) 年齡 (4) 個性 (5) 其他

基本上填單也是有一些「必要需求」?
不過如果是路人的話,又怎麼叫的出名字呢?(徵人設看法)

跟徵人的看法和感想一樣一項一項來說的話
填單也一定會有原因的,有些人或許是無聊、也有些人是因為想要創造更多角色,那填完之後呢?

填單的人,是真心喜歡這個角色所以填的嗎?還是依自己所希望成為的樣子?
如果要考驗你,你還會記得你填的內容嗎?還是其實連名字都想不起來?

第一點,名字的依據是什麼?是依徵人設的條件規範去做調整?那名字又是怎麼想的?隨便想幾個字拼湊?想到一句英文把它翻譯成中文?
第二點,人妖?無性別?這也是攸關徵人設的條件規範方面?如果是基本的寫,不是男就是女?
第三點,150歲?這也是跟徵人設的條件規範有關?如果是依照年齡,還有身高體重的比例,是以一般人為標準還是比較特殊的比例?我想大多的填單還是沒有什麼老人或是胖子吧?
第四點,個性方面可以很矛盾嗎?還是一定要很鮮明的個性呢?
第五點,如果是要以現代的病症或是比較特殊的例子去填寫,例如自閉症、白化症,那他們的特徵又是什麼?那他們的病症源由又是什麼?如果不知道,那又是為什麼會填寫?只是聽說這個病會有什麼什麼症狀之類 ... 所以就填寫?

填單需要責任嗎?還是只是隨便填?
想多少就填多少?如果有矛盾的話呢?

在類型方面,如果是現實現代的設定又要混合奇幻的設定
那這些設定會不會又因為是奇幻的所以填什麼都可以?

會依圖片去參考而填寫單子嗎?
還是其實是因為想不到的關係所以才去找圖片來填寫?

填寫完這個單子,你會想繼續使用這個你所填的角色嗎?
還是就是專門填這個角色做為自己穿插在各作者的文章當中?

填單我覺得跟徵人設也有很多相同的看法跟感想
畢竟也是因為有徵人設這事才有填單?

再徵人設部分所提到的「應該只可以稱作合文吧?」
也或許稱不上是合文?

上面這些就是我的看法跟想法,可能之後還會補吧我也不知道(?)
總之就先這樣子#

回復

47# 天夜弦

嗯,我好像是真的激動了(深呼吸∼吐氣、深呼吸∼吐氣)

不過我認為御論最近出現了越來越多不負責任的小孩,所以覺得該罵一罵(聳肩)
例如說開很多很多分身、例如說徵完人就不管、例如說之前造成某些吵起來的事件的原因。

我好像真的激動了(望上)(撞牆#)

回復

看完了長長的主樓w
留言各種懶我找時間慢慢看吧(笑

個人為了避免麻煩云云都只填朋友的徵單。
還有也是當下要有想法才行。
不是濫竽充數啊(笑
也不是亂填濫填期望有幾張會上嘛
有些角色設定真的有點……ry
有正義感又怕麻煩我要怎麼寫啦(哭笑不得

再來是我有收單的習慣w想法是創出來了要好好愛他QwQ
現在的困難是……啊啊啊我寫的好亂而且原本預定的主線接不上#

我填的單不多……不過看過滿多單單的(抹臉
當然沒有樓主多啦(怎麼稱呼?)拙見見笑了(笑

回復

討論好熱烈呼(花了很久翻完的人(#
最近有點忙碌沒辦法好好寫文對此感到深深抱歉啊(跪
主線都想好了我會努力填完的///
再深深鞠躬抱歉、等我嗚UwU

基本上有選上單的開坑就會留言、要不然就是等有空閒一口氣看完後再留(#
填單都會填很久,盡量不重覆到前面的單
呃、跟作者鬧這點
個人感想是太孩子氣了ˊwˋ
解釋後如果持續哭滾會無視吧(#

回復

52# 初孽

唔呀、回的好多呀ˊwˋ

東西久了大致上都會變得大同小異,也有一種別人怎麼做就怎麼做比較不會惹爭議的感覺在裡面吧、

一夕有沒有徵過人呢?
看你這樣講應該是沒有、
其實這種事情是不可能不存在爭議點的

文案和序不一樣這點我贊同,因為這是鐵錚錚的事實

關於你提出的第三點、
基本上當填單的人看到「徵選制」的時候就要自己有心理準備了
就像面試一樣,你有可能不會被老闆選上,而沒選上之後老闆基本上也不會管你會不會去其他地方面試,就算你就這樣放棄找工作也一樣、

關於第四點、
文並不是只有自己的想法就行了,何況如果沒有看過別人的作品或有甚麼觸發,我想應該是不會有人就這樣想要創作的,畢竟創作需要靈感,而靈感總來自於外界
大家填的單子是助力、是靈感的來源之一,打出來的文章當然確確實實是經由自己的腦子、經由自己的手打出來的。

關於第五點、
這些也許並不是會用到,但有備無患、不怕一時只怕萬一不是嗎?
有些需要詳描的時候,有些需要描述角色心境的時候,有些需要提到角色背景的時候
這些部分在單子上描述出來對徵人的寫手無疑是更大的助力

其他部份我並不想再多說甚麼、
畢竟提出來你也不一定會接受

但我還是想說,就算你不喜歡徵人所寫出的原創文,也請不要否定他、

回復

突..突然覺得主樓說的話好中肯啊(0口0)
或許草草我也應該在填單單的時候,考慮一下作者的劇情需要(沉思
不然就跟大大講的一樣,填的再多再威都沒用啊(攤手
感謝大大經驗談www(?(搔頭

回復

57# 天夜弦

對啊,可是要徵什麼其實也是看作者想怎麼徵吧XD
惹爭議也是因為其他人冠上的稱號?

我是有徵過故事可是沒徵過人(?)
這些爭議點我知道,就像很多事情在每個不同人眼中都會有不同看法一樣

是啊,只是我覺得以徵選制來說的話好像還是比較多是年輕小夥子或是比較有個性的角色
我自己看起來會像是所有角色好像都有一個自己的故事,而沒有所謂的主角配角之分?

第四點我們看法不同的地方還是在「填的單子是助力、是靈感的來源之一」這點上
我是抱持著原本的看法,不過我也確實認同「文章當然確確實實是經由自己的腦子、經由自己的手打出來的」

在第五點的話我個人比較介意的是「比較特殊的例子去填寫」這方面
就像是明明沒養過貓,卻在部落格寫著養貓的心情之類的感覺?
而角色背景部分我是覺得,的確有需要的部分、但也要看角色需不需要?
但寫出來的話,這個角色我看起來是像主角一樣、而不是作者想徵的配角?

其實我們只是抱著不同的看法跟感想而已(笑)
我沒有不喜歡徵人所寫出來的文章,也沒有否定他的意思?
如果弦子因為我打的看法跟感想生氣或覺得我無法理解
就正是因為我不清楚「為什麼會想徵人跟填單」這個理由哦
因為就單單的「因為我想寫這篇文章所以徵人」,這跟「想找尋靈感」的點我覺得是不一樣的?

至於53樓的回覆太過認真了的部分我承認
畢竟我也先去找了1~20頁的徵人帖來看,所進行的回覆
對於弦子所說的「太認真不是好事」這說法,我是覺得
如果不認真的回覆,那我的回覆不就等於完全沒有在想徵人吉填單的看法跟感想了嗎?(笑)
我不想只是單單附和著徵人或填單的人的想法去說「這個徵人帖怎麼樣怎麼樣」或是「這個填單哪裡我覺得不好」之類的
那是毫無意義的回覆吧?也正是因為我沒有徵過,所以我才會有這些看法跟感想?
希望在這部分弦子可以見諒吧,因為這些就是我的看法跟感想

如果不想回覆這篇的話也可以不用回XD

回復

看完樓上一堆超想懺悔………

對不起我就是那個用同一個名字亂跑的(掩面

名字我也會去找百家姓##

然後名字太長我也是不喜歡啦,想的很麻煩耶##

我大多會想諧音啦,或者用自己覺得很美(?)的字配上喜歡的姓這樣。

我之後不會用舊兒女的不要k我###

回復