樓主: Natsuki
打印 上一主題 下一主題

【初始】Forever. 今年夏天,過得如何呢。

Natsuki 發表於 2016-7-11 22:28
其實我本來也會是其中一員。(無奈笑)

老師以他不常回來、這是難得的機會為由抓他過來的。(笑)

我覺得台灣教育本來就很考試導向
超級多人直到選志願才在找自己到底感興趣的是什麼
所以也不一定是學生的問題,制度也有很大的問題(最近漸漸覺得啦xd

我們之前也有幾次,不過沒有這麼健談的學長姊就是了(可能覺得突然被抓上台很尷尬害羞吧
這代表以後要回去找老師要選對時機,不然會被抓上台(x

回復

萩蒔 發表於 2016-7-12 13:04
我覺得台灣教育本來就很考試導向
超級多人直到選志願才在找自己到底感興趣的是什麼
所以也不一定是學生的 ...

唔,其實我很早以前就這麼覺得了。
但是在這種制度下似乎也無法反駁什麼。(?)
有時候甚至是家長為孩子做決定,而不是孩子興趣所在。

咦?會被抓上台的通常好像都是比較外向活潑的學長姊。
記得之前也有軍校的學長,嗯,說話粗魯了點但也很大方。(笑)

回復

Natsuki 發表於 2016-7-12 21:47
唔,其實我很早以前就這麼覺得了。
但是在這種制度下似乎也無法反駁什麼。(?)
有時候甚至是家長為孩子 ...

這種制度雖然不知道會不會漸漸改變,但都已經不影響我們了(哀傷
就是希望自己未來可以讓下一代能不和我們一樣吧

說不定老師教累了想休息一下(x)
或是覺得機會難得讓你用過來人的想法講一下當時備考等等的訣竅什麼的xd
我這邊好像都沒有,不是剛好我們在寫考卷就是剛好挑下課時間來xd

回復

看著覺得這裡好溫馨如果不嫌棄的話來遞個單

御論ID:夜嵐冰語
暱稱:夜嵐
徵:妹妹
個性:小腹黑www

然後同為今年考生忍不住想冒個頭,台灣的學生真正開始認真考慮自己未來的時間點大多數都是在高三,然而很多卻是虛晃了四年,或是最後選了一個與大學所學無關的工作。
繁星3月個申4月指考7月,大家幾乎都是考完試才開始想填志願的事,尤其是繁星時間真的很趕,很多人其實都會為了學校去填了一個其實並不那麼喜歡的系,而且繁星的人大部分不會像個申那樣了解自己填的科系,個申至少還要做備審和面試筆試的準備,繁星只要填志願序就可以了,相比之下,考慮真的不怎麼周延。
我們花了12年在學習,卻只用了1個月來探索自己的興趣。
(不小心就多話了ˊˋ

回復

萩蒔 發表於 2016-7-13 21:02
這種制度雖然不知道會不會漸漸改變,但都已經不影響我們了(哀傷
就是希望自己未來可以讓下一代能不和我 ...

也是,希望是朝好的方面發展呢。
…雖然我很替未來的孩子堪憂,明明跟學弟妹才差一歲卻覺得已經出現代溝了。(?)

其實好像也沒說到什麼。(x)
因為學長根本是用繁星上台大的。

回復

夜嵐冰語 發表於 2016-7-13 22:44

咦、很溫馨嗎?
如果妳不嫌棄這裡人少的話歡迎加入噢,請多指教。(笑)
有點意外還會有人呢。(眨眼)

嗯,雖然有老師說過普通高中比起職校的學生選擇更多,但學生少了很多機會探索自己的興趣。

回復

夜嵐冰語 發表於 2016-7-13 22:44

早安你好噢(揮揮
好久沒有看到新人了(笑

其實大多都是真的要選志願的時候才在想著要選什麼
有的是父母幫你想好了,有的是你可以自己選
但是自己選要選什麼?

從小開始就是「背多分」的升學取向
不用想太多、不會就先背、以後會在教
但等待了以後又是同樣的學習法
直到大學沒人會向國、高中那樣逼你學習後就會迷惘

其實我覺得個申雖然是會有準備備審所以會去查相關資料,但應該也是往「可能會被問到的問題」去找資料
所以如果不是真的有興趣,我想可能了解的也很片面(?

總之,現在的我們從這種錯誤的學習環境中長大,已經來不及改變什麼了
只好想著未來當父母時如果學習環境還是不變,但至少自己可以幫忙引導孩子找到自己真正的興趣吧?

回復

Natsuki 發表於 2016-7-14 20:16
也是,希望是朝好的方面發展呢。
…雖然我很替未來的孩子堪憂,明明跟學弟妹才差一歲卻覺得已經出現代溝 ...

希望未來能漸漸的朝向打破明星學校(or科系)思維的模式前進吧
無論是家長還是小孩,很多人都被洗腦的不輕(嘆息

欸,沒有聊聊讀書法之類的xd
繁星也是要看學測嘛,想說可以聊聊備考戰術什麼的

回復

萩蒔 發表於 2016-7-15 12:10
希望未來能漸漸的朝向打破明星學校(or科系)思維的模式前進吧
無論是家長還是小孩,很多人都被洗腦的 ...

不如說多數東亞國家幾乎都是這種模式。(遙望)

記得是沒有。(思考)
但是我覺得學長就是很努力、很勤奮,讀書方法是長期訓練的那種人。(?)

回復

Natsuki 發表於 2016-7-14 20:30
咦、很溫馨嗎?
如果妳不嫌棄這裡人少的話歡迎加入噢,請多指教。(笑)
有點意外還會有人呢。(眨眼)

因為人少所以大家才比較會認識(?
我是這樣認為啦><
看著大家的聊天覺得有種溫馨的感覺www

台灣的教育真的讓學生少了很多機會探索興趣呢(嘆

回復