樓主: 神隱
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命】捍衛誓言 (附上額外的番外……這次是真的完結了!!)

78# 櫻菊楓

嗯,謝謝你的支持。大大真的是太抬舉小天了哦!(居然有人要找小天這個【文廢】做指點啊)謝謝你~好激動!
大大的樓小天去觀光了一下,大大寫的很好呀。表示不敢去歪樓所以有些話只好在這裡說了。

其實小天不擅長長篇,雖然看得很多,但是自己就是寫不出來吧(因為話一多,小天就會習慣性地刪)。小天不是劇情黨,大大可以發現小天的文中都是在盡量避免對話的,【囧】,每次的對手戲都會卡很久。
大大是個多愁善感的孩子,筆下的人物大概就是兼于憂傷與活潑之間的。一般來說寫出來的人物都是和自己有相似的地方。(笑)

雖然無法給出指導,但是小天可以告訴大大一些自己的寫作心得。

1)以第一人稱寫文的時候,要記得用第三人的視角思考。同理,用第三人稱寫文時,要記得用站在人物的角度。因為人物不是死的,他們在筆下是活生生的存在。【注意視角的靈活性就好喲!參見御我大大的《吾命》】
但要注意的是,別出BUG。以第一人稱寫文的時候,千萬不要出現別人的內心想法。猜是可以的,但是不是【讀心術】啊!

2)每個人物都有自己的特點,塑造成功的人物,有的時候光是一句話,就可以知道說話的人物是誰了。【依舊是參見《吾命》里的各個聖騎士】。這點其實很難做到,表示小天也還差得遠呢。同人文是個不錯的選擇,因為人物都是設定好了的,寫起來不會很費力。

3)發揮你天馬行空的想像力吧,可以用匪夷所思的比喻啊。(但是千萬別用在考場作文里。)找到你要比喻的東西,然後就根據特點來吧,通感,擬聲,觸覺,嗅覺,視覺……請多角度展開吧!

4)句式多樣化。小天看了論壇上紅朔大大的文,紅朔在寫人物的感情時用的最多的是短句。(表示紅朔大大短句的RP爆發連小天都甘拜下風。)因此,句式是很重要的。短句和排比句,都是可以增強語勢的。
但是小天認為,要寫得深入人心,更重要的是身臨其境,將自己與所寫的人物有機地統一。就算是長句,只要拿手的話,照樣可以讓人潸然淚下。【嘛……話雖如此,其實小天也還差得遠。】

5)帶著感情去寫有愛的人物吧,這點才是關鍵。如果做不到這點,數學老師曰:以上論證都不成立!

PS:有個朋友和小天說,其實寫文是用來自娛自樂的,只要自己寫得盡興就好!

就這些了,回頭一看表示真的挺啰嗦的,其實這些大大都是知道的吧。嗯,寫得小天有種衝動要去勾搭御我大大順便再個拜師【pai飛……】
表示其實小天也是需要大家的提點的!><大家要多多提出寶貴的意見吶!

回復

小天寫得很好,每看一次,都會有總心痛的感覺,很悲涼,很無語
我喜歡看文,但真的不懂得如何回覆,
我只想表示我在追看大大的文
回復

最終章的華麗謝幕!謝謝大家一直以來的支持!

一個詞一個詞的推敲,一個句子一個句子的想。完全沒有構思過的最終章果然是有難度誒。嗯,結局隨了大家的意吧。(順便叨擾了一下群上的審判長,但我開口的第一句就是,審判你還活著么?——直接把對方嚇到。)

所謂悲文的結局不會虐,虐文的結局不會悲,(至于又悲又虐的文,作者一定會被讀者咬殺的!)表示小天不敢以身試險。

事實上這文算的上是小天虐文里的巔峰了,不曉得今后還能不能寫出這樣的文啊。【望天】

小天寫的這個故事結束了,繼續要去等待《吾命8》了。暑假結束之前,小天還想再寫一文,題目是《Final Trial》,一個小天很早就想寫卻不敢寫的故事。暑假里可能來不及連載的了,所以小天會放上另一個文文——《千山夢回》。當然,在這之前,小天要先去趕堆積如山的作業。

PS:在看最終章之前,大大們最好把前面的文再看一遍,那樣比較有感覺。最后,小天很不要臉地向大家要文評了,所以【潛水黨】要速速冒泡喲~

Chapter 6

那么,這個誓言就由大家一起捍衛吧!

* * *

那是一條用鮮血與白骨鋪就的路,蜿蜒曲折通向盡頭的黃金王座。

孤獨的王者立于王座之前,修長的手指撫過王座上鑲嵌著寶石的繁復花紋,然后五指握拳,狠狠地砸在扶手上。一拳接著一拳,血跡落在王座上,王者卻似乎感受不到痛感。

不遠處是一把金色的長劍,在黑暗中散發著柔和的光線。拽地披風在大理石上留下一道白色的剪影,王者拾起那把劍握在手中,顫抖的手指卻遲遲不敢觸碰上方未干血跡。

死寂的大廳里,王者微微抬起下巴,夜色的長發劃出一道優雅的弧線,淚水似斷了線的珠子,帶著某種鈍痛的情感,從他精致的臉頰上落下。胸口劇烈地起伏,他努力抑制著顫抖的身軀,卻最終忍不住抽噎出聲。

黑色的影子靜靜地從他腳下流淌而出,凝聚到對面的鏡子上,漸漸化為與王者相似的輪廓。但僅僅只是輪廓而已。充填在輪廓里的黑色氣泡如同活物般涌動著,就像死亡之地的沼澤。

影子睜開了眼睛,看著對面的王者靜靜地開口:“如果不是你礙手礙腳,那家伙已經死了。”

王者卻猛地抬頭,將劍架在自己的脖子上,發狠般地說道:“如果你再敢傷害他,我就在這里與你同歸于盡!”

“呵呵,”影子笑了一下,微微咧開的嘴處是大廳空白的石壁,“我只是積聚起來的暗屬性而已,想殺了他的,可是魔王陛下您啊!”

他悠悠然地將自己的發絲甩向一邊,再度開口,“那些話不是您心里的真實想法嗎?我只是實話實說而已。”

“不!我……雷瑟是我的朋友……我不會想殺他的……”格里西亞捂著臉摔坐在地上,晶瑩的淚水不斷從他的指縫中溢出來,“肯定是你!肯定是因為你的關系!”

“魔王陛下,”影子沒有反駁,或者是覺得沒有反駁的必要。他從鏡子中伸出幻影般的手,覆在格里西亞的頭上,“有光就有影。每個人的心里都有陰暗的地方,就算是太陽騎士也不例外。

“您是我見過的最強大的魔王,我們可以聯手統治這整個大陸,在這之前,小小的犧牲是不必在乎的。”見格里西亞無動于衷,他放緩了語氣,“況且,對魔王而言,沒有牽掛不是更好嗎?”

“……我是光明神殿的太陽騎士,不是魔王!”格里西亞卻在那一刻打掉了他的手,他抬起頭,眼眶依舊泛紅,“我以光明神之名起誓,不管發生什么事,任何事!我永遠都絕對不會放棄當太陽騎士!”

“魔王陛下,那我們來打一個賭吧。賭您能否打贏我,打贏您心中的陰暗。如果我輸了,我會退出您的身體,從此不再涉足這片大陸。但是,若是您輸了,您身體的主動權就是我的了,屆時,我會將你在乎的一切——全部抹殺!”

王者將太陽神劍捧在他的胸口,長劍的灼熱感幾乎要融化他身體。他舉起劍,帶著捍衛者的決然,一字一句地答道:“好!我答應你!”

* * *

——因為太陽代表光明,是我們所信奉的。失去了太陽騎士,我們也就失去了前進的方向。

——就拜托你了。太陽……就拜托你了。

——這擔子很重,想反悔的話就趁現在,如果你將來才反悔,只會傷格里西亞更重!

——我從不反悔,不管是曾定下的決定,或者是已經認同的人。

……我猛地睜開眼,發現眼前的光線亮到刺眼,本能地想要抬起手臂擋住眼睛,卻發現右手竟是完好無缺。哪怕是肩部帶動了胸前的傷口,傷痛也像是許久之前的事,如此的不真實。

我……還活著?

“審判長!太好了,你醒了!”在我還沒反應過來的時候,一個人影向我撲了過來。聲音聽起來像是萊卡?

“刃金……?”出口的聲音是自己不熟悉的嘶啞。影神殿的那一幕還記憶猶新,我費力地調轉視線看向那個撲在我身上的騎士,驚奇地發現他背部的傷口已經消失了。

“真的醒了嗎?不會有后遺癥吧?”又一個熟悉的聲音。

“孤月你不許烏鴉嘴!”萊卡回頭厲聲喊道。

維瓦爾頓了一下,但手里的鞭子卻不甘示弱地舉了起來,“敢用那種語氣和我說話……欠扁嗎?”

“你們別吵啦!……審判長你感覺怎么樣了?”推開僵持兩人的是一個藍發的騎士。他手里還捏著一支羽毛筆,連鼻梁上的眼鏡都沒來得及摘下,一副剛剛從公文里抬頭的樣子……希歐•暴風!

我看著眼前鮮活的三人,嚅囁著說不出完整的話,“……你們……都沒事?”

看到三人齊齊地點頭,一種叫激動的情感沖擊著我的心臟,讓我幾乎要流下淚來——他們活著!他們活著!這一定是光明神的神跡!

“看來審判長是沒事了。”說這句話的是靠在門邊的羅蘭•魔獄,他看向我的眼神還是有些愧疚。如果沒有猜錯,將我和其他三個騎士帶離影神殿的應該就是羅蘭了。

“審、審判長……你已經昏迷三、三天了哦!”喬葛•大地依舊笑呵呵地,他用結結巴巴的語氣說完這句話卻突然沉默了。因為他旁邊的綠葉騎士突然捂著嘴小聲抽噎了起來。

“審判長,這算什么啊……居然會學太陽出走……羅蘭把你抱出來時候,我們都以為你已經……”艾爾梅瑞捂著嘴沒說下去,大顆大顆的眼淚從他的眼中砸落。

“……對不起。”片刻沉默之后,我不知該說什么好。房間里的氣氛又冷了下來。

這時寒冰騎士進來了,手里還端著一只碗。他的目光在我身邊一掃,圍在我身邊人自動退開一條路。我在他冰雪般的臉上讀到——他很不高興。——他果然也是在怨我。

伊希嵐冷著臉將碗遞給我,然后憋出硬邦邦的幾個字:“補湯。補充體力。”但是最后,那張冰霜的面具卻轟然崩裂,“……審判長!你知不知道我們有多擔心你!”

原準備接過碗的手停在半空,看著他,我有些不知所措。

“真不知道你是怎么想的。”教皇在伊希嵐的之后走進房間,三重羽冠下的面紗擋著他的臉,聲音聽起來悶悶的,“太陽失蹤,審判出走,烈火絕食……還嫌神殿不夠亂嗎?……我皺紋都多了好多……”

之后他抱怨的語調突然變得強勢,單手叉著腰把黃金權杖的尖端指向我:“你快給我恢復!太陽騎士不是審判騎士一個人的,我們要一起把太陽找回來!”

維達當著我的面將我的留書撕得粉碎,然后雙手遞上審判神劍。

伙伴們都期待地看向我,“審判長,下令吧!”

我看著他們,懷著一種前所未有的感動,接過那把審判神劍,然后深吸一口氣,開口道:“吾以審判騎士之身份,借以太陽騎士之名,十二圣騎士聽令——”

那么,這個誓言就由大家一起捍衛吧!

—The end—
回復

【后記】

其實我蠻喜歡寫后記的部分。

這是小天寫過的最長的同人,兩萬五千字。卻是歷時最短的,動筆完成的時間不到一個星期。但是,小天對于這篇文文非常滿意!

關于文章的題目,相信大家已經猜到了,是一語雙關。“誓言”可指格里西亞的誓言,也可指雷瑟的誓言。(其實這文當格雷寫會更好吧?!)

碼出第一句話的時候就覺得雷瑟走形了= =,第一人稱的弊端就是廢話太多。我有想過用第三人稱,但是那樣感覺更不對,汗,許久不寫同人的后果就是手感生疏了么?!

在發文的時候很忐忑,既想讓別人指出我文中的不足,但是我又害怕得不到別人的認可。但是大家的支持讓我非常感動。

我和漠視曾討論過黑陽的問題——如果文中的雷瑟死在等陽的手里,黑陽是會旁觀還是阻止?漠視的答案是:會旁觀。

她說,魔王的心是被暗屬性腐蝕的,所有思想與太陽以前的想法是相反的。要折磨雷瑟的話,黑陽會自己動手的。別忘了,《吾命7》的結尾,黑陽是如何對雷瑟的?

其實我還是不相信黑陽會對雷瑟下手,我寧可相信《吾命7》的結尾中,黑陽是錯手傷了雷瑟的。太陽的本性是善良的,如果黑陽可以連對雷瑟的感情都忘掉,那么我是無論如何都無法接受的。

所以我寫了這樣一個矛盾的黑陽,抱著當年看圣斗士時對黑撒的看法,寫了一個人格分裂的黑陽。我不奢求大家接受我的想法,請原諒我的自私。

請原諒小天的無能,小天無法給這個故事一個滿意的結局。無良地將結局又拋回給了御我大大。

這是小天第一次給一篇小說寫同人,也是投入感情最多的一次,因為《吾命》中人物成功地打動了我,讓我這個懶人愿意為其寫同人,認認真真地去構思一個故事,分析并反復推敲他們會出現的對話與語氣。

小天在寫文前說過一句,我并不在意結局,我只想寫雷瑟。

我想感謝漠視。首先是她的文章讓我知道同人原來還這樣寫,同時也是她給我介紹了這個論壇,讓我與大家相識,讓我文章可以被更多人分享。在創作中,我一度瓶頸到不知該如何寫下去,是她在旁邊支持我,鼓勵我,不厭其煩地回答我的問題。深夜的留言,或者是她翻唱的新歌,再或者是她畫的新畫……偶爾的打打鬧鬧去除了創作時的枯燥。

我也要感謝影子和艾斯,以及群上的大家,你們給了我靈感,給了我寶貴的意見,并且讓我在靜下來的時候不感到孤單。

最后我要感謝追著文的各位讀者大大,你們的支持給了我無限的動力,你們的熱情讓我在極短的時間里完成了這個故事。謝謝!【鞠躬】

神隱與天
8月16日
回復

噢耶完結了~~~恭喜恭喜~~~~ ((替小天撒花
虐的結局不會悲....悲的結局不會虐...... (筆記)
不會啦其實要是小天寫出又虐又悲的結局的話小的一定會抱著你來親!! ((不你嚇倒人家了

基本上小天用的設定很普遍的啦,不論是結局還是雙重人格
((雖然事實上在看到END這個字的時候小的一瞬間有想打作者的衝動........ (誠實貌 ((告非
我也會很不願意相信太陽真的對自己的聖騎士沒有感情了,在看到御我大的吾命噗時我確信,太陽你的感情還在的
事實上人格反差這件事很萌ww (請無視)
小天在寫太陽的黑暗面時提及了很多作者都沒有寫過的事情,妒忌OAO這點相當新鮮w

好啦其實看完文之後有什麼話想說都已經忘掉了 (被打)

所以可以請小天來評我的文麼OwO ((欸你也太不客氣
同人本? 聖騎記事麼? 我只是其中一位作者呢 (側頭)
我不介意小天有空私信來我們繼續長談吾命和同人 (燦笑) ((不要浪費人家時間

想起什麼再補回吧 (囧)
回復

結局了呀
超喜歡這篇文不過等級不夠高不能評分
格里西亞的矛盾
感覺每一個字都可以在我眼前轉化為一幕幕的動作
文字真的是一種可以打動人心的東西

吾命七看到最後我哭了
太陽不可能對這十幾年的夥伴沒有感情
我是這麼想的
過多的暗屬性讓他發了瘋、無法自己

其實有點不滿意這樣的結局
依照小天的文筆
應該可以寫出其他讓讀者驚艷的東西

小天要寫更多文呢
我會支持的喔(笑
小天的文給人一種腦中旅行的感覺
超歡迎小天去批評我的文(認真
我相信我不是一個好作者
需要更多磨鍊這樣
回復

小天寫得很好耶!我也很喜歡審判的守護角色!

只是我現在大概都還停留在短文的寫作,看到寫長篇的作者都相當佩服呢!

期待能再有新作品喔!
回復

真是想就這樣讓他結束了...
神隱~你可以寫接下來嗎?
回復

诶?完結了?怎那麼快阿......
阿呀呀~結果審判是被教皇給復活的嗎?
而且...羅蘭竟然一次背4個人回聖殿OWO!!
強!!!
回復

呀~~
美好的結局啊~~
雖然不是悲文~~
前面的真的很有悲文的感覺啊~~
不過這樣也不錯~~
還有番外嗎?
那我就期待咯~~
順便也期待小天的下一部作品!
回復