查看: 2889|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

【感嘆】各種雜事 對於御論的想法 7/26

啊,大家好

我想點進來的你大概不認識我,或者對我印象不是很深。不過這都不重要,你只要知道我是御論的一員,那就足夠了

不過基於禮貌,我還是要來自我介紹一下。我是鏡子,以前比較早的暱稱叫鏡花水月或鏡花,現在因為撞名所以改成了鏡子與新筆名鏡半月花

該怎麼說呢?我今天會開這個帖子,最主要還是想把自己想說的說一說吧,總覺得老是憋在心裡怪難受的

看到這一行的你,請勘酌接下來的批評與一些不太好聽的話,若不喜,請前方右轉離開

我們從那個,之前一直就存在的問題開始說起吧

我有噗浪,我的噗友基本上有很多也是跟我一樣有御論帳號的,不過是誰我想知道的都知道了

前陣子,御論的噗友爆氣了,我點開訊息才知道,是關於御論的問題

詳情我不方便說明,一方面給噗友保護,一方面給那個被指正的孩子面子

總而言之大概的情況是,噗友給這為孩子指正了些問題,那孩子並不知道有沒有聽進去,只改了一些,最重要的地方似乎並沒有改

這個問題我有點忘記之前有沒有人拿出來提過,不過我這次打算提這個,再一次讓大家正視這個問題

我想,無論是誰都有新手的時候,之前剛踏入文圈的我文筆也是相當的糟糕以及不成熟,我現在翻回去其實還蠻想哭的xd

然後,我想先請各位,摸著自己的良心,並詢問自己

你,真的是有心要踏入這個文圈子嗎?

對,或許你會疑惑為什麼我要問這個問題,我現在來解答。

如果,你是有心要踏入這個文圈子

那麼別人給你建言的時候,你會是收下,而不是當作聽過就好

那麼別人給你批評的時候,你會是痛定思痛,想想哪裡必須改

那麼別人給你疑惑的時候,你會是想想自己哪裡寫的不明白,或是那裡怎麼寫比較好

而不是

隨便呼嚨過去

敵視建言與他人

完全當作不在意

或許你會覺得沒有什麼,但那無疑是重重的傷害了那個給你建言、批評、疑惑,而希望你更好的人

在御論上的朋友們、大觸,並不是有義務給你建言,但他們還是細心的列出了問題給你們並提出改善,這是為什麼?

那是因為大家希望你們這群像是芽苗的小小寫手,可以快速的茁壯起來,成為瞻望天空的樹

我這麼說或許很老套,但這千真萬確的是事實。

大家都是文手,一定會想要有個互相競爭的好對手,也想要有一些能夠互相交流、明白的朋友

有一點像是親情,也有些接近友情的概念

或許,有的人語氣向來直來直往,說出的話一針見血相當扎人

或許,有的人語氣溫和和藹,對問題是細心的列出和溫柔的指導

或許,有的人語氣高山蔬菜,但實際上只是不知道該怎麼溫柔

無論是哪一種,他們的目的都是殊途同歸的。

請不要把他們的好意,當成了踩在腳底下的爛泥

因為時間晚了,所以沒有太多的時間可以把所有的事情全部都交代完,明天晚上會繼續把想說的說完。

這個帖子只是純粹的討論著一些問題,希望有文明的各位

請不要在這裡引戰開戰^^

評分

查看全部評分

回復

wnj1122 該用戶已被刪除
回復

這大概就是忠言逆耳的概念吧 owo
我能理解,每篇文也花費作者許多心血完成,聽到批評感到難過也是正常的(想起以前的黑歷史)
我對待批評的態度基本上就是會先回去看看問題是否真的存在,如果不理解為什麼對方會這樣說的話就詢問批評者,這樣才能進步吧
雖然有時我也覺得批評者的言辭可以客氣一點點啦 XD
我能明白那種屁孩,我之前就跟一位聊了下(#)
提出建議然後被各種白目回覆的感覺……很想扔手機w
說真的,你不明白我說什麽就問啊(OTZ)你不要一味道歉說不好意思添麻煩了,然後稿子一次比一次離譜啊(囧)
認真務實地減少麻煩啊(x)
重點是那不是我偶爾看一篇文說個建議沒後續的經歷,而是我與人合作寫文的淚奔故事……唉 QUQ
哎,真的有點頭痛(默)

評分

查看全部評分

回復

中肯到說不出話來ODO(結巴
怎麼講呢,
批評是一回事、建議又是另一回,
單純為了批評而批評,或者只為了讓人覺得厲害而批評,這是看得出來的,
這類人我在御論還沒看過,
御論裡雖然有幾位講話比較毒的人,但都是一針見血,而非血口噴人,把子虛烏有的事情不斷栽贓,試圖讓它成立。

>我最討厭一種人,
明明我很委婉的給一大篇建議,希望他能夠好好改善,但他卻只回一句「好的非常謝謝,我有空會改。不過我很懶就是了」。
有空就改。
有空就改。
很懶就是了。
很懶就是了。(゜皿。)(゜皿。)(゜皿。)(゜皿。)(゜皿。)(衝去撞牆)

TMD這就算了,
下一篇打出來的文一點兒反省跡象也沒有OAOAO(抖手無力)

所以說我現在大多都懶得建議了,因為會改的人早就改了,不會改的呢,會放爛到一百年後,
祈禱上帝能讓他哪天洗心革面吧。(跑走)

評分

查看全部評分

回復

看到鏡花寫這個有點感動和莫名的罪惡感(?)

你說的那個孩子其實有改滿多的了,他應該還是有心要改進的。
今天看到他的文,他有乖乖用標點符號和人物描寫了,只是排版跟半形什麼的還是要提醒他。
所以我想那個某噗友應該沒那麼氣了

總之辛苦鏡子了_( :з」∠)_

回復

wnj1122 發表於 2016-7-26 00:47
呃……好的,潔沒有想開戰的意思,也是,雖然我真的不太喜歡說話太直來直往的留言,但既然有指出錯誤,那就 ...

無論是誰一定會不喜歡的XDDD 我也是這個樣子

但是有時候直來直往反而會更能清楚的看見問題所在,我是這麼覺得W

指出錯誤自己也要去求證一下,因為有時候反而是指正者的觀念不對

回復

紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-26 11:04
這大概就是忠言逆耳的概念吧 owo
我能理解,每篇文也花費作者許多心血完成,聽到批評感到難過也是正常的( ...

是的XDD 

有的人是真心希望進步,所以說話才會這麼不客氣的WW 

不過有些人就純粹只是想批評,因為自己看不順眼或是其他奇怪的原因

講話稍微不要那麼尖銳的話,或許那人會更樂意跟人請教問題也說不定XD

一次問清楚,稿子可以改的更好啊(笑)

天啊只能摸摸你了

回復

邱安琪 發表於 2016-7-26 12:31
中肯到說不出話來ODO(結巴
怎麼講呢,
批評是一回事、建議又是另一回,

啊啊是姐姐(幹嘛)

是的呢,不過單純為了批評而批評我好像遇過的樣子WW 雖然那是好久以前的事情了#

我認識的就有幾個都是一針見血XD 不過說話挺直所以有時候感覺不是很好WWW

對!!! 給過建議的小朋友就有這樣子呢ˊ>ˋ 

雖然沒有寫很懶,但是有空改這個真的

於是感到心累xd

說的也是呢w

回復

amy89319 發表於 2016-7-26 16:04
看到鏡花寫這個有點感動和莫名的罪惡感(?)

你說的那個孩子其實有改滿多的了,他應該還是有心要改進的。 ...

不用罪惡感啦XDDD 我本來就是打算利用這個樣子的例子來說明這篇W

有改就很好啦WW 說明這孩子還有救的樣子(拭淚(?)

不氣真是太好了

不會喔XD 我也是出自於自己有過的經歷,想要藉告大家#

回復

q905175 發表於 2016-7-26 18:47
是的XDD 

有的人是真心希望進步,所以說話才會這麼不客氣的WW 

哎……有時只能怪世上玻璃心太多 OTZ
不過基本上說批評的也會有口德的吧……畢竟我自己跟別人提建議的時候也會注意一下不然就像網絡霸凌了 w
每個人的理解與想法也不一樣,所以,不要偷懶的問清楚吧 XD 進步沒有捷徑的
天啊是 Pusheen!!(心靈瞬間獲得治癒)

回復