樓主: 凌燄
打印 上一主題 下一主題

[觀眾席] 【觀眾席】2015暑期比賽原創組~

小劍痞 發表於 2015-8-8 00:26
其實我有一個問題OWO/

一般來說,評分這種東西不是應該有所謂的「初選」嗎?

我原本以為參賽人數還會更多的,幸好沒有!!!

下次舉辦活動可以再討論方式XD
要以誰的投票數來決定進入複選?

國中時,老師都到處借課趕課,導致我們很多課都沒有辦法上。
久而久之,也已成常態,都不著急了~只能自立自強。
離考試不到一周才開始上最後一課!(一次考試也才考三課)
印象中,被風紀點到人名的、作業沒做、小考沒過沒補考者,體育課都需要留在教室。

不過我現在周遭人也很期待颱風假:)
回復

阿八 發表於 2015-8-8 00:43
我原本以為參賽人數還會更多的,幸好沒有!!!

下次舉辦活動可以再討論方式XD

可次照同人目前的情況,很不妙啊(遠目))))

我覺得有點難解釋,總之,
就是評審先各自挑出喜歡的作品出來,
那些進入複選,
復選的話可以用別種方式、或者單純繼續投票也行。

可以看看很多文學獎的評審會議就知道了w

我國中的時候是比較沒有吃副科課的問題,
高二後就是光明正大吃掉了,美術課直接由英文老師上<--像這樣
唯一沒事的只有體育課=w=
其他音樂綜合什麼奇奇怪怪的都沒啦ODO

放颱風假好,
但是不要弄出傷亡,更好w
回復

小劍痞 發表於 2015-8-8 00:47
可次照同人目前的情況,很不妙啊(遠目))))

我覺得有點難解釋,總之,

剛剛有看到會議紀錄,大致上了解。

初賽作品可以拆分(OR不拆),分給複評評審(OR複評評審全部看),挑出進入複賽。
再由評審投票OR打分數來選出名次。

我讀的高中有規定,不能借課,除非班上一致同意,老師無法剝奪學生學習其他課的需求。
國中最誇張就是借主科(國英數社自),EX:自然借英文,英文借其他課。尤其是國三,自然科和英文科都是屬於每次段考絕對需借課趕進度的。

現在外面風好大(好怕窗戶破掉

我們都是數學借(因為是班導OHQ 電腦課體育課輔導課全被他借還一直說進度趕不上  發表於 2015-8-8 01:19
回復

阿八 發表於 2015-8-8 01:13
剛剛有看到會議紀錄,大致上了解。

初賽作品可以拆分(OR不拆),分給複評評審(OR複評評審全部看) ...

希望同人文比賽也能夠用到這種模式啊ODO

借主科這實在有點慘啊=w=
我是有碰過地科去借英文的情況啦(國中)
可問題是,
那個地科老師上課也常常弄一些不相干的東西不敢課啊=..=

新北這邊也是(抖)
風雨一陣一陣的,超大超強
回復

之前說過等公布之後一定要來寫寫牢騷ODO

然後在前面先說聲謝謝 感謝大家沒有因為我的評文而來找我筆戰(咦  還有容忍我這樣子的評文方式等等 恩恩

起初全是因為鏡子所以就參戰(?)了 因為想來想去我好像裡頭獎品會想要的就只有鏡子了 畢竟要比賽就是要有目標阿
然後 後面就一發不可收拾了 完全是各種對於限量版鏡子的狂熱偏執 為此我整個發瘋的開始想文ˊˋ 

大約是想了六七個主題 其中有三篇以上我都打了將近兩千多字然後放棄 原因是因為我發現我寫到後面完全失了主題跟方向
我想跟讀者表達什麼、我想寫出什麼、這內容的主題夠不夠吸引人、高潮起伏在哪裡、人稱還有文筆會不會讓人覺得奇怪或不通順?

我後面發現我表達不出來所以就果斷棄掉這些文 曾經還有一個是我改了兩三次才覺得不行所以就刪掉了 

我寫比較多的有兩個 

一個是關於星球因為開採即將毀滅的故事 然後由星際聯盟人員的視角去看這個即將滅亡的星球 接著星球毀滅諸如此類等等 然後發現這樣角色互動超少世界觀太多要全部解釋清楚有困難就算改了三次還是沒辦法 所以棄掉了恩ODO 這故事太沉悶了 拿來當比賽我覺得不適合 可能只能發展長篇ˊˋ

另一個是關於喪屍來臨要去取得解藥什麼的 然後最後當然解藥沒取到大家都死了 世界末日開始了耶ODO 其中有各種描寫 雖然我覺得這篇寫下去也不錯 不過也改了超多次基本上是關於視角的方面 其實也覺得還能寫 但後來這篇被新出現的伊索卡族的這個想法給打敗了 想當初我還問過別人覺得哪一篇比較好(好吧都選伊索卡對

刪刪刪刪刪之後剩下最後一個 就是這個伊索卡族的故事

然後就開始打了阿  基本上我只有開頭那邊寫的最有感 其他的都無法ˊˋ 後面完全沒啥熱情阿 
基本上就是一天打幾百字 超想死的 每天起來就是打開文件然後對著還沒打完的文憋出幾百字然後明天繼續打ˊˋ

我真的、整個超想哭 當初還以為自己交不出來ˊˋ

劇情之間完全是想過超多東西 因為我是那種只要卡了一個設定 哪怕是個小設定 我都能糾結很久(不過常常都是自己想開ˊˋ  
我個人是一個設定就會牽扯到後面很多東西 比如我該怎麼分配那些場景、世界觀的設定會不會奇怪、文的節奏包括時間等等 
比如說伊索卡族對於這些外來文明的熟知度 在他們的戰鬥上能用到什麼武器 生活的地方在哪兒或是生活習慣之類 

在紮伊的設定上我也想了很久 
起初他其實是隻很會戰鬥的傢伙喔ODO 在族中是挺厲害的 然後最後力竭而亡之類的 可是我發現這樣好難寫ODO
然後現在出現的這隻可愛又弱弱的面攤沉默小紮伊是我自己完全料想不到的ODO

在後頭給朋友看過說我的情感描寫不足 好吧的確我承認真的是這樣ˊˋ 但是說實在我想描寫的點並不是那裡 所以就帶過了 雖然我知道這樣說很不負責任拉ˊˋ
如果要顯示出真正情感深厚的感覺 我覺得那必須變成長篇 直接從紮伊跟族人的生活之中體會出那種感覺 而不是靠這邊的幾句敘述就能完整帶過 
我其實有種如果看見親人全死 覺得第一感覺或許會是腦袋空白 瞬間閃過其中深刻的畫面 並不會還有時間描寫到那麼多東西
不過因人而異 嘛 但紮伊這傢伙在前面已經說過了喔 他沒有親人 爸媽都掛了 你不要以為說那些奇哈肯跟婆婆真的能的這麼照顧到他

「弱者是沒有生存的權利的」 這是伊索卡族的生存之道(大概(?? 

照顧紮伊也不可能像紮伊的親生父母一樣照顧到面面俱到 紮伊必須自己變強 不可能只靠奇哈肯跟婆婆(人家也沒那麼多時間照顧他拉 
所以紮伊終究還是缺了那點情感 某方面來說我想這樣辯解拉ODO(#

然後接著是戰鬥部分 光是地形的地方我就想超久 到底是要在峽谷還是在山地或是平地什麼的 哪邊戰鬥可以用那些方式 接著下一次戰鬥該往哪裡跑 哪裡會有什麼地形之類的等等
設想的地形大概是這樣啦:小峽谷→混合林帶→山口→懸崖(有錯可以糾正我阿ODQ 當然沒什麼順序拉 他們就能跑就跑阿當然會亂跑(??

接著就是戰鬥的部分 比如其實一開始的定案是後面他們暫時逃到洞穴休息再開戰一次 可是我想想這時間點對不上,會太久 所以就乾脆直接寫他們被追殺到死ODO(#
然後其實我並沒有想設米達羅的 某人跟我說他很喜歡米達羅 雖然我沒寫到啥不過他的設定在我腦補上是陽光的健氣少年((攻(#) 
陽光少年其實很萌阿 配上沉默的小面攤(受#)就是要去化解人家的心防阿米達羅快上吧(好像有什麼奇怪的東西混進去了?

然後 其中 我最不喜歡的腳色就是阿道夫 我討厭有鬍子長的又醜有大叔臭的看起來粗魯魁武的老壯年阿OHQ 他不是我的菜
好啦我知道我描寫他其實描寫超多 可是沒辦法阿角色需要 我覺得在這其中就是需要這麼一個腳色 然後阿道夫就出現了OWO
他還是我唯一一個去查英文名字含意的傢伙耶 阿道夫的意思在德國被稱為高貴的狼 然後剛剛查查才發現原來是希特勒的名字阿ODO(禁忌的名字耶
總歸一句還是很適合阿OWO(欸#

各種個性表現上我大概是放進武器裡了吧(來借複製對話內容

阿道夫拿著巨斧。我們對於斧頭的印象都是力大無窮,然後個性比較直接跟喜歡出頭,有很多會成為領導者之類,喜歡用武力征服他人等等。

札哈利的是弓箭。有著獵人的感覺,在森林裡穿梭,有耐心的等待獵物上鉤,遇見突發事件都能夠冷靜下來等等,會不會覺得他是個冷面厲害的獵手呢w

雅賽多有聰敏機智。我們就會腦補說雅賽多的思考是縝密的,在處理事情方一定想的比其他人還要多,所以大家都會聽他的意見,然後要在多什麼方面的個性就是作者再去描述了。

勒斯魯拿著長刀。在戰鬥場景時可以看出他是個做事俐落的戰士,長刀在戰鬥方面可攻可守攻擊速度上佳,會使用這種武器的話思考都非常靈活吧,在戰士之中應該也是個挺受歡迎的存在,只不過並不是最頂尖的那位對吧w

所以比較起來,紮伊雖然也會用弓箭跟長矛,但這樣我們在看的時候就會認為說這是他們伊索卡族的戰士都要具備的能力,這樣我就不需要再多加解釋什麼。

因為自己只有聽力跟視力好而已,如果用伊索卡族的想法來看,根本等於沒什麼突出的地方,而且又解釋到紮伊已經沒有親人了根本就沒有多少人會對他好,這樣的環境成長下成就了不擅長與人互動的個性,但在滅族回憶的時候又加了奇哈肯和婆婆的敘述讓紮伊勉強還有個感情常識

在對於滅族的時候情感描寫才沒那麼多,畢竟紮伊本身就沒什麼受到族裡人關愛嘛W 我又用默默退出人群這點來解釋紮伊的寡言和孤僻,不覺得紮伊其實是個比較沒什麼用的戰士嗎w 
他只是幸運剛好成為我筆下的主角最後死而已w

如此這般

然後其實我最喜歡的腳色是札哈利喔(因為是我的所以沒描寫太多(WTF 誰都別想染指他ODO(欸# 
\我喜歡冷漠的美青年阿/ 這種就是如果是熟人會對你很好的 雖然不講話但動作很溫柔什麼的 刀子嘴豆腐心阿好萌 獵人的設定好棒阿~ 
如果我要求抱抱他一定會抱我的喔可愛的札哈利WW(有變態#

還有就是阿 為了描寫戰鬥場景和揣摩這些伊索卡族的想法 我還特地去把賽德克巴萊跟阿波卡獵逃看了一遍 為了寫出那種感覺 賽德克巴萊好棒阿一出場就砍頭<3(不要離題#
阿波卡獵逃讓我看出了很多我想知道的描寫 然後看過這些之後你就會知道我寫的多爛了OHQ 我其實很多地方都沒寫好沒描述到呢 所以其實覺得自己寫的很糟糕ˊˋ
比如說對於伊索卡族的設定跟描述 其實我寫的都不詳盡 因為我並不是在那種少數的民族之中 比如傳統阿習俗阿想法阿 我都設想不太出來 我覺得如果我知道怎麼描寫這些東西的話會寫得更好
各種前因後果句加上描寫我就能做的更好ˊˋ  所以還能得第二名我整個要痛哭流涕阿ˊˋ

其中常常會回去反覆看好幾遍我的文 看看這樣接續下去會不會奇怪或是沒有好看 
不知道是我看太多次還是寫太爛 我一度看到我完全對這篇文沒有感覺 只好去問別人看看說這樣寫起來好不好 因為我已經讀到對這篇文疲勞了ˊˋ感覺不出任何東西

還跟小劍痞一起糾結在末日前一天這個點 其中他跟我溝通好幾次我都聽不懂我果然是笨蛋呢ODO 幸好在最後還是有搞懂 真是可喜可賀ˊˇˋ

然後阿 在末日這方面的描述 其實我原本沒有打算讓紮伊加:阿,這就是伊索卡族的末日了 這句話 
老實說我覺得不點出來也應該看的出來阿ODO 滅族=末日什麼的 可是就是一定會有人看不出來 畢竟寫文還是寫給大眾看的我會希望大家都看得懂所以還是加上去了 
雖然 還是很想搥牆 明明我就不想表達阿幹嘛為了那些人寫出來呢好煩RRRR(你去死啦# 有時候就是堅持阿ODO(這不是#

然後之前夢醬評我的文真的非常開心 雖然說我個人覺得自己沒有做出那種感覺但是夢醬說像是真實發生的事 這表示我成功了RRRR 
我想表達出來的大概就是這種血淋淋的真實感吧 一面倒感覺不覺得很棒嗎 本來就該這樣阿ODO 這又不是奇幻文不會有奇蹟的哈哈哈 雖然其實我沒有寫得很好拉ˊˋ

好了所以其實我很歡迎大家來評我的文阿 我會很開心的 不管是好的壞的都可以阿 我現在文筆一整個停滯 如果能從大家的建議中找到破牆方法我會很高興的ˊˇˋ

(然後在等少風的評

以上 諸如此類的牢騷 這種放作者的話太長了所以我忍了好久阿終於可以把糾結全部講出來了阿XDDDDD
MAYBE有想到其他東西會再加(?

我 就是 想發在這裡 發日誌不會有人要看的拉(發這裡也不會有人想看阿

我乖乖看完了owo// 總之還是一句恭喜w  發表於 2015-8-8 01:34
回復

小劍痞 發表於 2015-8-8 01:26
希望同人文比賽也能夠用到這種模式啊ODO

借主科這實在有點慘啊=w=

如果小評審團同意的話,可以呀!
但如果太少件,也沒有必要實施這樣的機制。同人好冷清。

國中只有社會被拆開來過,那是學校在嘗試改變教學模式。
歷史 公民 地理 分別不同老師來教,考試社會科就各三分之一~
也因此我們那學期新進超多地理 公民老師。

我這裡沒有雨XD

>>乙澄
國中我的班導是英文,光自己的課(自習課、班會時間、社團時間等等,只要是課程老師是班導=那堂是英文)拿來上英文,也會到考前幾周要去借課,因為進度趕不上。
(聽說她上別班的課,也是需要借課的,她超喜歡拖時間~)

某學期:數學的話是會用輔導課(因為輔導課的老師是數學老師 PS.輔導課的成績是拿家政課的作品評分的)
國中因為課程安排,很多非主科的老師都是主科來教,主要是因為不這樣做根本不符合時數。
都是表面上的課程,最後都是拿來上主科。

對阿 國中沒顧慮都亂借課ODO 總覺得很多東西都被剝奪了 哀傷OHQ  發表於 2015-8-8 01:46
回復

阿八 發表於 2015-8-8 01:39
如果小評審團同意的話,可以呀!
但如果太少件,也沒有必要實施這樣的機制。同人好冷清。

真心覺得同人賽那邊好可憐>"<
明明題目那麼有趣怎麼就不寫呢ODO(#
不知道會不會延長收件期限?(卡在一千多字的笨蛋)

OAO!
我們國中時,公民歷史地理就是不同老師上課,
而且我還認為理所當然orz

雨好大,風也好大,
這種時候,我房間的門,門底下有個蠻大的縫隙,
坐在房間外面就有免費的冷氣吹XD
回復

小劍痞 發表於 2015-8-8 01:46
真心覺得同人賽那邊好可憐>"<
明明題目那麼有趣怎麼就不寫呢ODO(#
不知道會不會延長收件期限?(卡 ...

延長收件期限,要找小凌凌。(機率不大)
(參賽人數過少 不是延長期限就是獎項縮水)
我對題目沒什麼想法,雖然有人舉例給我聽,但才疏學淺(?)無法理解。(覺得多看幾篇文比較能懂一點點SO坐等文

讀後感比賽也好冷清(望)

是唷OAO我是國二才改成那樣方式,不過國三又改回來社會科統一一位老師。
分開有分開的好處,所謂各有各的專精XD
統一的話,頂多是找老師比較方便,老師要改的作業班級也比較少。

我房間超悶熱的,還動用到冷氣,對外窗戶只有洗手間~

>>乙澄
認真看完,超認真的啦~還是恭喜啦~

很多被剝奪了~就只能期望下代的有更好的環境 (但地球暖化嚴重~

北極熊滅亡就換我們拉XDDDDD  發表於 2015-8-8 02:21
回復

阿八 發表於 2015-8-8 02:12
延長收件期限,要找小凌凌。(機率不大)
(參賽人數過少 不是延長期限就是獎項縮水)
我對題目沒什麼想 ...

其實也想參加同人文比賽,可惜對題目有兩種不同的想法,仍然沒定下要寫哪一個好~

恭喜得獎的各位原創組也有參加,第一次參加比賽,感覺蠻緊張,也認識了不少朋友^^
也希望可以得到其他人對自己作品的想法和感覺~
回復

小舒他人現在在國外呢!
......似乎要一年才能回來
所以我該去通知他妹還是幹啥?(惑
回復