樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

48# 苦甜甜
關於問題一
你拿著你的草稿跟當初的大綱不知道要如何寫下去。
我個人建議是可以試著將草稿丟棄、或改寫,照著你現在對這篇故事的感覺重寫。
大綱部分、視情況可以丟棄,但丟太多就變成再寫新故事了,這點要注意。

現在跟過去的感覺不同,你大概是卡在這點 吧?
也可以向樓下那樣喔Ow<欸嘿w(?)

關於問題二
除了小瑤講的之外,也可以從主角身邊的人事物開始下筆唷!
結尾方面,應該是大綱時就要先想好的,如果想先動筆也沒關係,
非常想把想到的內容寫下來的衝動我很了解O///O
但寫字(或自己審稿時)之間不要忘記想想你這一筆會不會令你以後無法結尾。

還是建議一次想好(?)

關於問題三
正如小瑤所說,尤其是在主要配角更是如此。
如果還沒有能力將所有角色都寫出鮮明個性(或故事中人物太多)的話,
就是將配角分成主要與次要配角,
主要配角的待遇要跟主角一樣,
並不是只有主角就能構成故事。

如果真的不得已寫到一半卡住,
可以觀察看看身邊有類似性格的人會有的小動作,
當然也可以用二次元人物做為『參考』,
但最好不要完全一樣。

以上,希望能做為參考OwO/
其實小瑤說的已經很夠了XD

回復

48# 苦甜甜

∼那我來接手問題一吧XDD

問題一

我跑回來想繼續寫下去,
可是就算我有大綱、草稿也好,
我突然發現我完全不知道要怎樣繼續寫下去!
不是不知道要怎樣寫,
而是沒有聯接起來繼續寫的手感!!
我該怎麽辦好?

我也是挖了一堆坑,而因為時間緣故當然不可能同時都寫,所以在這方面充滿慘痛經驗
通常這種時候我會先做幾件事情:

1.回去看之前的筆跡
不管是人物設定也好、故事大綱也罷,甚至自己在寫作時亂撇的塗鴉都回過頭去看一下,試著抓住當初挖坑時的感覺,會比較容易上手。

2.清空腦袋之後讓自己的角色充滿在腦海中
先不要去想其他坑、其他動漫、其他小說,只讓自己的作品充斥在腦海中,想像角色的樣子,想像角色們互動的樣子,或是之後的橋段

總之就是要整個進入那篇作品的狀態之中,換成黑子籃球的術語就是「ZONE」(開個玩笑),用以上兩種方法應該可以比較快抓回手感

祝你填坑順利喔^^

回復

學徒(舉手)OAO!!!!

劇情指導QDQ
寫文不到一年,劇情平常都想滿久的(苦逼)OAO

回復

53# foreve21r

想要充實文章的劇情的話,建議多多看小說漫畫電影等等。
多方面吸收會很有幫助的w
可以多看看西方的小說,通常劇情會比較多樣化且刺激

希望能幫到你囉owo//

如果真的需要會考慮開教學文~

回復

40# 呆波

腦袋跟不上打字的,是「修飾」的部分。
打字跟不上腦袋的,是「劇情」的部分。
不知道這樣解釋正確否?。

因為我個人的自我要求,文辭就是要華麗麗的,所以選擇手寫也是必然吧,
關於「會忘記 ...
小劍痞 發表於 2013-7-6 00:53

為什麼每次我在這邊回復的時候內容都會被我按掉阿(抱頭))
腦袋跟不上打字的,是「修飾」的部分。
打字跟不上腦袋的,是「劇情」的部分。
不知道這樣解釋正確否?。

>>我覺得我應該沒有想到這麼詳細,腦袋跟不上打字就會有一種超展開的感覺,通常就是邊打邊思考這樣,所以常常會脫軌,這時候就是要反覆檢查好幾次才行
打字跟不上腦袋就像是下面說的,有時候想到什麼,由於寫字太慢的緣故,所以就會很容易忘掉,重新想起也不會像一開始想到那樣完整。
「速記」指的是說,先不管寫到哪裡,停下來用另外一張紙把想到的內容寫上去,等到時候寫到那再把剛剛想到的東西寫上去,是這個意思嗎?
還是說記個大概就好?

挖坑那個是因為對之前寫的小說沒有感覺了,所以才放棄嗎?
這樣的確是蠻可惜的……(可是就算隔了很久的時間,我還是會想說要把它填完才行,但一直沒有成功= =lll)

其實我還蠻怕有人會覺得我煩拉,不會這樣就好了(笑))

回復

我也來當學徒OWO
我寫文的時間並不算長,可是問題卻有一堆QAQ

問題﹝一﹞
腦袋時常會有很多的劇情,卻發現無法用文字完整的描述。有時候大綱寫好了卻還是會一直爆增﹝或刪減﹞劇情......
問題﹝二
﹞個人習慣是寫長篇小說為主,然而有時候會發現自己以前埋的伏筆到最後整個都不見了,然後又有新的伏筆一直不斷的往下埋。請問這該怎麼挽救?
問題﹝三﹞
文章篇名到底要怎麼取才恰當?

目前大約就是這些問題,希望能趕快得到解答>_<

回復

34# 呆波

哈哈,我覺得你對散文稍有誤解,不過我想這也是難免,平常人有機會接觸到的散文集,幾乎都是歷練許久的大手所作。
所以當然會看起來特別漂亮,讓人感覺讚嘆。
不過反觀一些普通寫手下的散文, ...
柳夏卉 發表於 2013-7-6 11:24

其實看散文我都是體會那種意境,很少在想說學習人家之類的……
原來散文也有這麼大學問,如果說短短的一篇文章(?)就可以學到這麼多的東西的話,散文對於文章的進步真的是很重要的,但我現在應該還是以把目前所買的小說全部讀完為主吧……

起承轉合對於結構上的架構我覺得我還是要學習才行,要不然每次我都只有起而已,合已經胎死腹中,怎樣都生不出來(怎麼好像怪怪的)

回復

56# 金吉

問題﹝二
﹞個人習慣是寫長篇小說為主,然而有時候會發現自己以前埋的伏筆到最後整個都不見了,然後又有新的伏筆一直不斷的往下埋。請問這該怎麼挽救?

將來的伏筆盡量在寫的時候就記錄下來,整理在一個本子或檔案中,更甚者直接放進角色設定(這樣還能多次使用呢),經常翻閱本子或檔案好讓自己記得還有哪些伏筆,最好是能常常從頭把自己的文看過一遍。

已經過期的伏筆可以想辦法放在後面的劇情,畢竟讀者不會知道作者腦袋裡在裝什麼,更不可能知道伏筆應該要在哪裡獲得解答。只要別讓它徹底消失,任何方式都能夠挽救的。

真的不行,只好修改前面的文章,讓伏筆從來沒出現了。

回復

56# 金吉

問題一方面
這是一般人剛開始都會碰到的問題,我有時也會有這樣的困擾。
其實解決的方法最實在的就是:持續練習、多觀摩他人的作品
經過長時間的練習,這樣的情況就會改善了

問題三我覺得取名是一種主觀的東西,隨個人喜好就可以了,內容好相對重要喔

希望能幫到你

回復

→TAG風瑤

平常是看小說(同人)、動畫相關w
然後還想問……常常打了很多東西後,卻不知道接下來要怎麼打(苦逼)
還有往前翻都覺得太矯情,很想整篇刪掉怎麼辦QQ

回復