樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

大家晚安~這裡是在外流浪很久(?)的樓主 風瑤 OwO)/
關於首樓的連結已經更改完畢,如果還有問題歡迎回報給我

然後因為晃太久(?),回來御論時暑假都快結束啦Orz((再玩啊#
今年的教學活動就不更新了
不過還是歡迎大家踴躍發問,
問題的解答者也不局限於講師們,只要有想法的人也歡迎回答

以上//
大家還沒吃晚餐的快去吃喔w~
((正要去吃

辛苦了/  發表於 2015-8-16 04:16
辛苦了//  發表於 2015-8-15 18:43
回復

小說界的李洛克

想要把文章寫得更好嗎?我很推薦這個部落格,他的教學非常的詳細不難懂。
雖然我不是寫小說的料,但身邊朋友都非常喜歡寫故事,多少會有些接觸。
不管新手老手祝福你們寫作順利,不求完美至少別辜負初衷^-^
各位講師們辛苦你們了。

回復

本人是來推帖的XD
這麼好的教學帖,沉下去太可惜了(推推推

回復

不好意思,我是最近才發現這個帖子,請問現在還可以問問題嗎?

回復

巫淨 發表於 2016-3-27 13:24
小說界的李洛克

想要把文章寫得更好嗎?我很推薦這個部落格,他的教學非常的詳細不難懂。

感謝提供資源><
請問願意將連結放在首樓嗎?

可以喔,非常歡迎,相信這位作者也會很高興的。  發表於 2016-7-24 14:00
回復

雪雀 發表於 2016-7-18 10:43
不好意思,我是最近才發現這個帖子,請問現在還可以問問題嗎?

你好喔,歡迎提問
相信看到發問,大家都會很願意為你解答的w

回復

我自己有寫同人,然後在看教學文的時候發現關於視角問題,有些大大似乎都不太贊同所謂的跳躍性視角,主張用一或三人稱,但我是用跳躍性的
雖然問了讀者大部分人都說不會混亂,但也有讀者說有時會反應不過來,可是我因為故事需求和習慣也沒辦法改成全部第一人稱或全知觀點的寫法,請問這樣有解決辦法嗎?

這個問題已經困擾我很久了,希望求解

如果大大們不介意傷眼或需要先看過文的話,這是連結: http://pinkcorpse.org/thread-47684-1-1.html

回復

雪雀 發表於 2016-7-20 22:37
我自己有寫同人,然後在看教學文的時候發現關於視角問題,有些大大似乎都不太贊同所謂的跳躍性視角,主張用 ...

你好喔
抱歉回復有點晚><

看過了你的文,視角上的確很跳躍
我看了是覺得──不至於看不懂,但是在轉換視角後,開頭的幾句會反應不過來。
雖然目前可以馬上意會到視角的切換,但是我個人覺得這樣的方式不是很理想

要說解決方法的話,可以將不同視角的描述做個明確的區分
像是在小說中經常看到,一個章節中有會有許多切開來的分段
這樣子的區隔可以方便提醒讀者「我要切換人稱/場景/敘事的人物囉。」

但是這個用法如果運用在你的文裡,可能會有分段太細碎的問題,因為文中的視角切換太頻繁了

所以除了以上的建議
我也建議雪雀要試著盡量把文的視角做出統一,讓文固定於在同一人稱
就文章當中經常切換角色視點的特徵,建議是用第三人稱

以上,感謝提問,並且歡迎繼續提問//

謝謝解答~~我會繼續努力的!  發表於 2016-7-26 10:40
回復

哇!這個帖子浮出來了XD
現在文章素質下降,看到這個帖子浮起來各種感動呀OwQ

回復

路過來提個帖~
暑假要結束了>口<但還是歡迎任何人隨時來問問題噢~~~

回復