樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

39# 呆波

在非常喜歡的時空下,要去挑錯的確不容易,
那就等到冷靜時,再回頭省思吧!(或是去挖以前很看過覺得不錯的文來)
然後,去看一些批評性的文章,去對照看看,人家說的有無道理。
以上這個以出版書較容易找到批評啦。

可行性嗎?嗯,我想我了解呆波殿你的意思,因為這問題我也犯過。
(其實就是因為做過才知道有多愚蠢)

回復

40# 呆波

腦袋跟不上打字的,是「修飾」的部分。
打字跟不上腦袋的,是「劇情」的部分。
不知道這樣解釋正確否?。

因為我個人的自我要求,文辭就是要華麗麗的,所以選擇手寫也是必然吧,
關於「會忘記」的部分,我的建議是「速記」。
有時候那短暫的時間內容易過於執著,反而會迷失了方向。
最後就偏掉了去,不是嗎?
(這時候唯一的方法只剩狠心砍掉它)

我的靈感,就大多是給長篇小說用的啊,但鬼才有那麼多時間寫完咧,
還不如先放著、記著,
說不定哪天要下筆時,所有點子融合,又是另一番風貌,也不會死板板的了。

我覺得,打長篇小說,就是一整場的硬仗,還是長期抗戰喔,
對於現在胃口越來越大,越來越急的讀者,是必需慎重考慮的。
像我,當初傻傻的就挖了個大坑,高二、之後升高三,沒時間了,就只能擱著。
連我自己也痛心吶。

跟別人討論我也同樣獲益良多啊!
省視自身。
(其實根本就是因為妳有地方可以發洩瘋狂開講吧!)

回復

我基本上會把那些靈感記下來
看是要一開再開筆記本(txt),或是用寫下的都不錯
如果怕太執著我基本上會把它擱置,我覺得刪掉倒是不需要,總有一天新的靈感會能夠搭配上
我是這樣想XD

通常如果沒有完整的架構我不會PO上網(雖然更新很慢)
基本上小瑤的做法我很推崇,就是至少把大綱想好,
它可以不用是一整段,一句話就夠了,類似詩作裡的詩眼吧OUO

另外角色個性不夠活的話,帶入自己的想法是不錯,
但要注意不要變成用自己的個性再運行那個角色,
這樣就很容易變成個性相似了
另外不要把自己不小心代入到變成人格分裂(# 開玩笑的Ow<

文句雕琢我真的很弱,如果要用平常看的東西協助,不一定是散文,小說也行
漫畫……有些可以(只限世界觀介紹之類的)
盡量以自己最靠近、最能接受的東西來看會比較好

以上個人鄙見OAO
大家的留言讓我受益頗多(沒錢買工具書的人)

然後文句雕琢可以交給夏天嗎XD
感覺你比較會(艸)
我只知道怎麼用同義詞替代跟讓文章越來越短而已(#

回復

43# 渟婷

精神分裂什麼的其實還好啦,
不過因為我習慣一邊走路一邊想(下午總會去散步
有時候想到好笑的地方就會不自覺笑起來了XDDD
被路人看了一眼有時候也滿丟臉的ww
所以我去修改一下囉//

嘛~大家早喔OwO//

回復

44# 風瑤

所以我說開玩笑的XDD
我也常常會突然笑出來
還會自言自語(#

嗯嗯謝謝www

回復

34# 呆波

哈哈,我覺得你對散文稍有誤解,不過我想這也是難免,平常人有機會接觸到的散文集,幾乎都是歷練許久的大手所作。
所以當然會看起來特別漂亮,讓人感覺讚嘆。
不過反觀一些普通寫手下的散文,讀來平易近人,卻又能感覺的出他對文字的用心,
而且稍微認真看就會發現,他們所用的技巧都是非常容易學習的

事實上任何白話文體都一樣,不論新詩,散文,小說,都跳脫不了 起.承.轉.合四個大學問
而其中這四大學問用的最淺見卻最精闢的文章,大多是散文。至於小說呢,就是將起承轉合做一個最大的延伸
我之所以推薦你看一些散文(不用常看,有興趣的看一些就好)不是要你學習他們用字遣詞的技巧,而是希望你能去好好感受一下,起承轉合基本的運用
之後再用你自己的方法,套入你自己的故事中,就能撇去許多先入為主的觀念,你就能夠好好的用你自己的風格,慢慢的帶出自己作品的深度。

當然,讀長篇小說也是必要的,所以大大你的方向基本上沒錯!只是小小建議,若你已經學到了起承轉合的高階應用
不仿回去看看最基本的東西,相信對你思考現在所學所用的技巧會有莫大幫助。

回復

大家午安,這裡是風瑤owo//

講師目前發教學文的內容與順序已經更新在首樓囉~

還有因為申請者所想要教學的內容,大多是已有講師認領的內容了
為了盡量避免同樣的重點在不同教學中出現兩次,目前暫時停止新講師的申請。
所以目前講師就是名單上出現的五位
另外還有一位因為和現有講師所負責教學文主題重疊,所以沒有列入講師名單
真的很對不起。

回復

我個人有幾個問題,
這些問題我一直不知道怎麽辦好,
雖然我應該可以算有半年寫作經驗了

問題一
在這裡我有同時開了三篇戀愛文,
可能是因爲剛開始寫沒多久,
我就慘遭我弟牽連,一起被禁網了,
半個月前才剛剛解禁,
我跑回來想繼續寫下去,
可是就算我有大綱、草稿也好,
我突然發現我完全不知道要怎樣繼續寫下去!
不是不知道要怎樣寫,
而是沒有聯接起來繼續寫的手感!!
我該怎麽辦好?

問題二
我每次寫文都會很可愛的從中間開始寫,
然後寫著寫著該結尾的時候,
我又會突然停不下來了,
然後我才知道我這個人不擅長寫開頭,
同時也不懂要怎樣去結尾,
所以有些人會發現我寫的文的開頭都和某些文很像,
那其實是因爲我將其他文的開頭稍微修改就借來用了,
我想問的就是,問到底要怎樣開頭,和如何去結尾

問題三
我最大的一個問題,
也是最後的問題,
每次寫好大綱準備好開寫后,
不用多久我就會發現我卡文了,
原因幾乎都一樣:我寫大綱的時候漏掉了一個重要的小細節了,
那個小細節真得很小,
可是每次漏掉就絕對寫不下去了,
因爲那個小細節可以算是幾乎所有轉折都有提到,
那個小細節可能是:
某個配角的一個小習慣,
配角在某個特定時間點對某個人的相處方式,
主角的小小愛好什麽的,
就因爲這麽一個小細節,
我如果想不卡文了,
就一定要想很久或者突然有靈感了,
不然那篇文基本上不用想繼續寫下去了,
我完全想不到該怎麽解決好了……

我好像囉嗦了一大堆,
求大大幫忙解決~~

回復

48# 苦甜甜

晚安,我是風瑤喔~(幹嘛自我介紹

問題一方面其實我也有相同困擾所以沒辦法幫助你ˊ ˋ

問題二方面主要的問題是不知道要如何開頭嗎?
開頭要看是哪一類型的小說
但是一般都會以
1.世界觀
2.主角自我介紹或登場
當作開頭。這是最基本的,其他開頭熟練之後自然會有另外自己想出的技巧。
不過之後還是建議先把開頭內容想清楚再下筆啦XD

問題三的話大概是角色初期設定的問題,可以在下筆前先打打"人物介紹",名字、長相、身世背景、個性、口頭禪、習慣,愈詳盡愈好,詳盡到你好像跟他是認識十年的老朋友(其實你創他時間還不到十分鐘)。總之一定要夠了解你的角色,而不是只給他名字長相就丟進故事開始烹調(獵奇了)。

不知道我的回答有沒有切中你想問的呢?w

回復

48# 苦甜甜

問題一跟三我相信其他人絕對可以回答的比我更好,所以我想針對問題二來回答

先來談談開頭手法,基本上文章的起頭最大宗就是兩種:順敘法,倒敘法(當然這是廢話)
不過從這兩種中去做延伸出來的起頭法學問很大,而且可以分門別類(如常聽到的開門見山法,剥筍法)

因為開頭寫法歸類非常多,要一個一個講明白都可以寫一本書了,我就不去多做說明
而事實上,我認為你得先去了解,你想讓這篇文的開頭,跟內文以及結尾三者產生怎樣的效應,再去思考:我要如何讓這個效應產生

開頭,內容,結尾這三個東西我認為最好是不要分開去構思
最好是讓他們環環相扣,或有因果關係存在,這樣會令人讀來覺得豐富許多
但你的問題是開頭跟結尾要怎麼【寫】
我只能說,要能得心應手的寫開頭跟結尾,就是要多看,多寫,多嘗試
在綜合我上面說的部分,去要求自己文章結構的完整性跟可看性。

所以你可以嘗試先思考我要怎麼讓開頭,內文,結尾三者相輔相成這個問題再去從這個問題中發現更多的問題,以求長進。

回復