樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

169# 雀兒

奇幻是我愛看的,
不過最認真鑽研怎麼寫的是武俠(笑)
(其實武俠類在某方面來說也算奇幻類的)

我相信一定有其他人想要寫奇幻類以外的文,
所以才提出來的>''<

回復

169# 雀兒

奇幻是我愛看的,
不過最認真鑽研怎麼寫的是武俠(笑)
(其實武俠類在某方面來說也算奇幻類的)

我相信一定有其他人想要寫奇幻類以外的文,
所以才提出來的>''<
前輩請多多指教了(鞠躬)

回復

170# 小劍痞

因為不知道本名所以不好找呢
真不想面對高三XD

如果要就這點做教學的話,需要再找一些擅長不同文類的講師
但是就我所觀察御論裡的文手通常都偏奇幻向。

回復

大大好
是因為奇幻向比較好入手嗎?
所以才會有很多特傳的同人文嗎?

回復

174# 詠卿

你好喔//
比較大的原因應該是出於個人喜好啦w
特傳的文偏多大概也是這個原因。

回復

172# 小劍痞

我嘛、是既愛看又鑽研!
畢竟主要也是寫奇幻,要寫當然就要好好鑽研((對不起,武俠既不看也不寫#

科幻和玄幻也算是在行
魔幻我就一直不懂到底是什麼東西了......

((魔幻並非指魔法,而是某種我無法理解的技巧,所以我也無從解釋、嗯。

回復

174# 詠卿

我之前才在噗浪上和友人討論過XD
其實某些作品就是特別容易讓讀者寫同人,特傳和吾命也在其中

奇幻背景是一個要素,因為現在奇幻很受讀者歡迎,大家比較好入手,比較熟悉
並且特傳的背景設定堅固(例如說公會體制什麼的很簡單又清楚),世界觀又大又好發揮

((吾命則正相反,三個國家三個宗教都被定好了,雖然世界觀好像不是太清楚,但可用中世紀騎士基本設定覆蓋,玩很多遊戲或看很多中世紀奇幻的作家很容易入手
角色也很鮮活很好用

回復

173# 風瑤

現在奇幻是主流,沒辦法溜((聳肩
畢竟真是超好發揮的,腦洞什麼丟進去就好
其實"幻想"涵蓋的部份真的很大,且可以跟其他主題配合
就看哪個主線哪個副本囉XD

網遊文最近好像也很風行∼
其他就是懸疑((這個高端了#))、恐怖靈異((這到底算不算奇幻))、言情、武俠((裡面有時還是有奇幻))
幻想還可分奇幻、科幻、玄幻、歷史、魔幻......

其他還有什麼呢XD
我們是不是該先做個列表出來###
其實主寫奇幻的人還是會有在這大標以下專業的部分吧?(主奇幻副言情、主奇幻副懸疑......)
從這方向想的話講師也比較容易找

回復

173# 風瑤

本名楊雅媛
記得來找我玩喔∼俺住309在一樓>///<

高三其實也還好,撐過去就會發現沒什麼了www

的確大家都偏奇幻向較多,
至少弄個分類的判斷標準也好啊∼

像樓上雀兒大所說,我覺得找副業的也好∼
畢竟分類也不是非黑即白,混合型的也很多呀www

回復

176# 雀兒

我是先學會看,開始寫文後才努力鑽研(笑)
我走的風格是幻武,奇幻武俠類的
(各有所好,沒什麼好對不起的啊!)

科幻我能分辨,但是魔幻我也不太清楚,那個好像是西方翻譯文學比較好找範例>''<

另外我想說,其實奇幻的世界一點都不易上手,
而是大多數人都把像吾命這種故事當作奇幻的範本,
吾命的分類包含了最重要的元素「輕小說」,
也就是所謂的角色小說,

實際上,它裡面的世界大多參照中古西方,卻有許多不該存在的問題(也就是所謂的世界觀不完整),
只是多數人沒發現、有些人刻意忽視等等∼

回復