樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

160# 風瑤

為何衝進來XD用走的也行啊XDD

喔喔感謝妳的建議∼我總是不知該埋哪邊的好##

回復

謝謝解答喔,那我可以安心使用了XDD
不然還被警告說把讀者當成什麼真是嚇死我的毛 (抹

回復

其實伏筆什麽時候都可以埋,
比如你在爆之前伏筆的時候也可以,
這一點各位可以去仔細研究《特殊傳説》,
護玄大大真的是這一方面的專家,
所有書的伏筆都是埋的不知不覺,
爆得驚天動地…………

其實伏筆之所以是伏筆就是你埋得讓人完全沒察覺,
爆得讓人嚇一跳為好,
什麽時候埋其實一點都不重要,
唯一要注意的是在那裏埋才不會被人發現,
爆出來的時候又會讓人多少有一點印象。

真正要注意的還有一點,
爆伏筆的時機才是真正要重點注意的,
要爆就要爆得讓人嚇一跳又覺得理所當然。

要做到這一點就要注重爆伏筆之前的鋪墊了,
鋪得好就不會有:爲什麽突然爆梗啊?!之類的感覺了,
雖然讓人嚇一跳,
可是卻同是失去了讓人覺得這個梗埋得好,爆得更好的精彩讚嘆了。

要做到這一點其實很有難度一下,
不過有經典的書可以讓人參考,
同樣還是《特殊傳説》啦!

回復

大家好久不見,這裡是風瑤。

去年暑假的文手教學目前已告一段落
今年或許會以另一方式主題進行帖內的活動。
只是目前我還沒有想到要辦什麼?
歡迎大家如果有什麼好點子的,歡迎提出><
感謝

BY風瑤

回復

你好,大大,请问要怎么称呼?
婷婷要做学徒……因为看了帖子才发现……
自己写出来东西简直就是渣啊……
例如像埋梗啊,环境和人物描写之类的,一直是婷婷的弱项……
还有很多方面有待加强啊…(掩面)
[写文还不到三年的某人]

对了,婷婷发现,有和婷婷的昵称一样的大大诶∼
ID是渟婷∼看到的时候有被吓到∼

回復

這裡是閒閒沒事的某痞∼

我覺得以主題來說,
可以從不同文類下手,
愛情的、奇幻的、科幻的、武俠的、歷史的……各有什麼該注意的要點?要怎麼寫、怎麼起、承、轉、合?
這樣應該也很有討論的價值吧!

回復

165# 夏璃婷婷

你好喔//歡迎歡迎>w<
稱呼基本上就看婷婷你喜歡怎麼叫囉

回復

166# 小劍痞

好久不見!!學姐要畢業了對吧QwQ

是不同的文類的教學之類的嗎?

回復

166# 小劍痞

從不同方面下手是不錯的點子呢((思考

我之前貼的起承轉合教學文非常傾向奇幻文的架構,其他主題的我就不太行了呢

回復

168# 風瑤

結果到了畢業前夕都還沒有見過一面嗎(笑)
學妹馬上就換你們了= =+要加油喔∼

每個分類都它不同的特色,要掌握它可都不簡單呢www
一開始先介紹分類的分法、
哪裡是區別關鍵這樣吧?

回復