樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

210# 天夜弦

第二人稱要應用在小說裡真的算是偏難的,因為情感性的帶入性非常強烈w
作為學習以及體會那種感覺(?)而言我覺得是很不錯的教材w
第三人稱章節內劇情的跳轉,我通常是習慣用章內再分節這種方法?

總之最好的方法還是找到自己最適合的寫作模式吧,我想ww
此外感謝推薦,有空會去找來看看

回復

佔個位子當學徒(坐下

我這個人嘛,很少寫大綱,因為我大綱和寫出來的內容都差很多(汗
所以我都是有靈感就寫w 不過通常都是寫到一半過後就寫不下去了(靈感消失了otzzzzz

由於靈感大人傲嬌,我通常都會隨身攜帶一本筆記和幾把筆,到時候靈感來了就寫進筆記本(抱歉我記憶力很爛(抹臉

但我的主要問題是不知道小說結局要HE,BE還是NE(誒
HE我還可以,可是我朋友說我常常寫HE他們看膩了otzzzzz
BE我想寫出那種會讓人哭得半死(?)的可是我寫不出啊啊啊啊(哭
NE的話我完全不知道是什麼(被打

不知道誰可以教我怎麼寫BE和NE?

回復

212# 深海少女

關於小說的結局,我個人是習慣在想大綱時一併決定
當然若是寫的途中發生了什麼不可抗力因素那就沒辦法了(?)

來講講我自己對於END的想法好了。

一個故事的結尾,通常所有的一切都該在這個時候有個了結,
當然開放式結局又會是另一種寫法了,這種寫法是END時反而多留了幾個伏筆任人猜想。

但無論是哪種END,結尾時最重要的一定是「情感」。
HE通常是幸福、圓滿,正向且開心的。
BE是惆悵、傷感,甚至會帶點黑暗性毀滅性的。
NE通常比較偏向淡淡的惆悵感,給人不是最壞但也好不到哪裡去的感覺。

Bad Ending有很多種寫法,當然最常見的就是生離死別等等。
真正虐人的BE通常會有細水長流的鋪陳,突然地就打了個BE只會帶給人錯愕感。
就像是一個RPG裡要玩到BAD END總是要給主角選錯好幾個"錯誤選項"的這種感覺
BE的文裡,強調這一個「錯誤」是很重要的,
給人「如果沒有走錯這步絕對就能幸福吧」的這種惆悵感那就贏了呢(?)

Normal Ending大約就是BE以上HE未滿。
個人覺得大概就是種「回歸平常」的感覺。
不論在故事的途中發生了什麼事有什麼波折,最後仍然回到原點,什麼都沒有改變,不管是文裡的CP或者其他的什麼。
不過NE的界定通常比較模糊,通常有人會認為一個NE是BE也有人覺得是HE,
但終究那種不比HE完美的感覺是絕對存在的。

以上是個人拙見(﹡ˆᴗˆ﹡)
請多多指教囉∼

回復

212# 深海少女

來回應一下我個人的淺見
我以前是都寫HE,偶爾會自己腦補BE的結局,然後NE我不確定妳指得是樓上凌冽講的Normal End還是Never End,後者的話我就寫過,那是弄得不好讀者會恨妳的結局方式(?????

((Never End就我的認知是看起來好像還有後續但是已經是結局的收尾法,玩偶遊戲動畫版的結局就是Never End,如果妳沒看過玩偶遊戲我一時之間也想不到別的例子了抱歉##

後來隨著寫作的年份增長,我個人是覺得沒必要特地去區分自己要寫什麼,因為故事的主角是角色們不是我,我只是記錄他們的故事而已,不管誰存活誰死去誰離開誰留下,都難以去定義他到底是BE還是HE,畢竟人生是無法只用幾個字去分類的
((啊,當然,像是討伐魔王的勇者軍最後全滅這樣如此明顯就是BE吧
((但如果主角是魔王那說不定會變成HE?所謂人生就是這樣的,嗯。

以上比較適用於原創文啦,另外,結局如何跟這個故事是喜劇、悲劇、悲喜劇、正劇還是不一樣的,有時候被定義為喜劇的故事也可以有BE,只是讀者反應如何同樣要看作者造化((點香((#

個人覺得,與其去定義節局,不如去定義故事本身是悲劇喜劇正劇,那還比較優先

以上淺見,請斟酌參考囉∼

回復

好有用帮助好多啊啊ヾ(*’∀‘*)ノ
感谢感谢真的非常感谢ww!!

回復

雖然不負責任得棄了教學帖,還是覺得該偶爾推上來一下

祈禱能有更多更棒的寫手出現在御論((丟香油錢((喂#

回復

好棒的教學帖子!07我會多來這裡逛逛的,可以學到一些技巧和概念!!

關於人稱的介紹和群像劇的介紹真的很詳盡呢!希望之後有更多的文章分享!!!

回復

0726 發表於 2015-8-14 19:30
好棒的教學帖子!07我會多來這裡逛逛的,可以學到一些技巧和概念!!

關於人稱的介紹和群像劇的介紹真的很 ...

歡迎偶爾來提個帖/

新的教學文可能比較難產了(抹汗)畢竟講師們的擅長範圍有限,建議先把現有的帖看ㄧ看

但是有問題歡迎隨時來提出!

我……會找救兵來回答你!(喂#

回復

欸  很久之前好像有看過這個帖(我頂!!!

不過好多連結失效要一頁一頁翻好難過QQ
((緩緩翻帖中

樓主已經把連結調整好了喔~  發表於 2015-8-15 23:38
回復

原來這裡還有在運作,好感動啊~
幫提個帖
剛剛看了下講師沒有增加呢,真是辛苦你們了_(:3」ㄥ)_
很想幫忙不過我文筆也不算好吧哈哈哈哈……(#

也不算是有在運作啦XDDD就有人有問題還是可以幫忙回答這樣  發表於 2015-8-15 09:16
回復