查看: 2821|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

因為已經不懂如何搭話而請教花式搭話技巧的帖

出國了八年,和御論也脫節了五六年。
回國後的今天因為肺炎成為尼特三個月
讀的本科主修是文學和哲學結果跟大部分人都沒有話題
偶爾搭得上話的只有腦子有問題或者想要我聯絡的騙子⋯
回來還要常常被自己的文化衝擊
我感覺自己開始搞不太懂了,到底怎樣才能跟人正常對話?

回復

恩.......以自己興趣或喜歡的事物為開端?
挺多話題都是從這裡開始的,再深一點就是時事,例如現在肺炎引發的各種議題
有比較能深入交流的就可以開始聊聊有關自己讀書碰到的一些事情,本科都是同學間比較能吐槽聊天的話題
就這樣?希望能幫到你

回復

大概找有相同興趣的人會比較好聊?(不同興趣的我也不知道要怎麼聊起來)另外,時事也是一些很好聊起來的話題,多看看新聞就可以了~你也可以跟別人互相交換這幾年的趣事?

回復

春櫻 發表於 2020-3-4 02:00
恩.......以自己興趣或喜歡的事物為開端?
挺多話題都是從這裡開始的,再深一點就是時事,例如現在肺炎引發 ...

謝謝^^
肺炎⋯大家在這邊能說的話題也就問一下對方口罩夠不夠用(掩面
還有存糧跟厠紙⋯
我高中留學時趣事是挺多的,但大學五年完全平淡啊⋯ 加上別人一聽見我主修就都一個反應:「喔~ 啊⋯嗯⋯」(苦笑
回到這邊總覺得自己跟其他人不太合得來啊⋯
還是沒適應過來(唉

回復

蒼凌 發表於 2020-3-4 21:03
大概找有相同興趣的人會比較好聊?(不同興趣的我也不知道要怎麼聊起來)另外,時事也是一些很好聊起來的話題 ...

到我這年紀大家都不怎麼看動漫,都是在聊韓劇韓星啊⋯(宅女的悲哀
時事的話⋯因為基本都跟香港相關所以會盡量避免跟人談⋯(因為會吵架
過去幾年留學也很平淡所以根本不知道跟人說什麼orz
看來我是老了沒望了(哭笑不得

可以聊選舉?留學的話其實主要是講不同文化的地方,對沒出過國的人來說一些國外的日常也是很有趣的www  發表於 2020-3-7 00:00
回復

赤心 發表於 2020-3-6 23:46
謝謝^^
肺炎⋯大家在這邊能說的話題也就問一下對方口罩夠不夠用(掩面
還有存糧跟厠紙⋯

口罩.........還夠吧
來學校前被塞了一盒,但是一個都得用兩三天,也只能減少出門次數
不然學校附近的藥局到中午就沒口罩了啊OAQ我家那邊中午後都還有.......
目前是沒屯糧啦,衛生紙........跟同學買的,目前也沒有缺的問題
是說前陣子跟國外朋友說到有人以為衛生紙和口罩原料相同在那邊瘋搶,我朋友整個???????哪裡相同

大學過到現在覺得平淡適合我,之前一個月一件大事快把我搞瘋了
當中要付出太多時間,雖然事成後很有成就感,但我的個人時間完全沒了,特別累
別人聽到我主修:喔你要當老師嗎?還是公務人員?都沒有??那你要幹嘛呢?
.............到底乾你們*事,我頂多賺錢養我父母,這麼在乎也要我養你們嗎ಠ_ಠ

回復

春櫻 發表於 2020-3-7 12:54
口罩.........還夠吧
來學校前被塞了一盒,但是一個都得用兩三天,也只能減少出門次數
不然學校附近的藥 ...

現在我們這邊人都盡量不外出,能省就省點口罩

我以前在墨爾本讀書,那邊現在也在搶衛生紙⋯

我們家沒有特別去囤糧,但在家裏翻出了很多以前囤下來的東西,包括過期幾年的食物

在我大學期間最高紀錄是兩星期沒跟人講過話。
然後有一年差不多每天只在跟家人聊視訊時講話,這大概也是我現在不太會跟人講話的原因之一。
我現在繼續當尼特⋯ 我媽一直讓我去找工作,不過說實話在這期間誰想請人==

回復

赤心 發表於 2020-3-9 21:16
現在我們這邊人都盡量不外出,能省就省點口罩

我以前在墨爾本讀書,那邊現在也在搶衛生紙⋯

現在是除非話講得多才會把那個口罩丟掉
不然天天上課也沒辦法(趴
是說我今天家教拔下來喘口氣就忘了戴回去了_(°ω°」 ∠)

................
歷史總是驚人的相似
我猜全球除了台灣比較沒在搶了,其他國家都在瘋吧(#

????過期幾年???
好吧沒吃到就好,今天看小說,裡面男主還喝到過期的優酪乳,然後他晚餐直接沖廁所(爆笑

好安靜
兩個禮拜.........我估計我不太行,但沒人找可以從禮拜五下課後安靜到禮拜一見到同學
大四可能非必要自行自閉(#
覺得跟人交際說話都挺累的,就算再聊得來還是想要有私人空間
我覺得醫院很缺志工,跟同學說到服務學習的時數想到的(#
不過一般民眾現在都怕死了誰敢去(攤手
現在大多都請臨時的了吧.......非常時期(´⊙ω⊙`)

回復

春櫻 發表於 2020-3-10 00:21
現在是除非話講得多才會把那個口罩丟掉
不然天天上課也沒辦法(趴
是說我今天家教拔下來喘口氣就忘了戴回 ...

我用的口罩基本上都是不太合我的臉型,所以四個方向的漏氣⋯

澳門這邊變好很多,之前搶超厲害

嗯,兩年前過期的罐頭,一年半前過期的榨菜,放在冰箱裏兩年的牛肉之類的東西⋯
喔喔!對欸!還有這一類情節,我可以參考一下<----寫的文章基本是搞笑/輕鬆向

我本來就是可以一整天不講話的人(但經歷那一年以後現在反彈開始亂講話
((另一個跟人溝通不了的原因
我也不喜歡應酬,但也不能太久不講話(兩難呢
醫院那些就算我去也大概不會要我XP 我讀的都是寫文章看書的科(聳肩

回復

赤心 發表於 2020-3-10 20:55
我用的口罩基本上都是不太合我的臉型,所以四個方向的漏氣⋯

澳門這邊變好很多,之前搶超厲害

我的口罩很貼臉........
但也太貼了.......走長距離就會拿下來喘個氣,有時候真的帶到要窒息

放兩年的牛肉..........
有點浪費(###
對不起我只是突然想到牛肉都會比其他肉類再貴一些(#
好像無意間給了新靈感(?

憋了一陣子真的會想看到人就說話.....
但一連好幾天都要說話就會自動關機一陣子(#
好像也是(抹臉
讀的同樣是看文看書的科系,然後就一直被問當老師嗎
你自己去當(兇

回復