樓主: kinshan1997
打印 上一主題 下一主題

超重要問題~【台灣有名氣的大學?】(各位大大請踴躍發表意見啊!)

...oh, I am in school now so that I caonnot type in chinese.. (wrong grammar?)
bye bye

回復

茹茹 ,老鳳 ,銀色流星
thank you for your help
i am in school
so i write english

回復

台灣最頂尖的學校--台清交政成。
分別是「國立臺灣大學(台大)」、「國立清華大學(清大)」、「國立交通大學(交大)」、「國立政治大學(政大)」以及「國立成功大學(成大)」。

台大及政大都在台北市,清大及交大在新竹,以上四所皆屬台灣北部,唯成大在台南市,是台灣南部。

台大跟成大都是綜合性的大學,科系一般而言非常齊全;
政大偏社會組,近年來也有成立一些理工相關的系所,但一般評價並非太高;
清大和交大過去是理工起家,同樣,近年也有成立語文和人文社會相關的學系,清大的文學和社會現在評價好像也不低,交大的話還是以理工見長,文組方面的系所不是很興盛。

妳想念心理、哲學或民俗學相關,心理其實有兩種走向,一種是偏臨床的,屬於自然組,臺大和成大都有,若是另一種走向則屬於社會組,偏諮商輔導,我不是很清楚這方面的學校所以抱歉沒辦法提供太多資訊;
哲學的話,首選一般是台大;
民俗學相關的話應該就是政大了。
清大和交大雖然也是台灣頂尖的大學,但是因為發展方向,所以可能不太適合妳。

除了以上,還有「國立臺灣師範大學(師大)」,排名也十分前面,過去是專門培育師資的學校,但現在從師大畢業的學生不一定要選擇從事教職,而其它大學的學生只要在學期間有修教育學程也有機會當老師,所以師大畢業等於成為老師的這個等式已經不能用了。師大是一所很優秀的學校,妳也可以參考。

另外,除了這些,還有幾間我們稱為「中字輩」的學校也都算是上或中上的大學,分別是「國立中央大學」、「國立中興大學」、「國立中山大學」以及「國立中正大學」。
我不敢為以上學校做明確的排名,但是依照我收到的訊息,中字輩之首乃中央是也,而中正可能在中字輩裡屬於墊底的,但就算排名如此,他們仍都是很好的大學,值得認真考慮。

因為條件是「名校」,所以在公立名校之後,再提供一些私立的給妳參考。
「淡江大學」、「輔仁大學」、「東吳大學」都是享有盛名的私立大學,培育出的人才不輸國立大學。
其他有些學校是在各個方面有特長的學系,例如實踐大學的服裝設計、世新大學的廣電、銘傳大學的商科……等等,族繁不及備載,且個人對私立大學了解不深,無法提供妳太多資訊。

因為台灣的大學數量繁多,所以詳細情況最好還是上之前有人提供的「漫步在大學」網站查詢,包含考試入學的標準等等,都能在那兒找到,也可以到搜尋引擎輸入關鍵字查詢,但是除了官方資料外,網路上的很多資訊可能包含發文者個人意見、認知而有所偏頗或和事實有落差,所以查詢到的單筆意見並不能全然相信,還請明察。

大概就是這樣吧,希望我能幫助到妳。可能因為目前自己是高中三年級,正在準備申請入學的相關事務,所以看到詢問升學問體的妳就很希望能提供幫助(笑)。

希望妳能進入理想中的大學!

註:台灣現行的教育制度--小學六年、國中三年、高中三年、大學四年。

回復

23# ymayho

謝謝大大花時間給我的詳細資料~~!(感動)
還有我終於弄清楚台灣的教育制度了,謝謝您~~!!(鞠躬)

回復

想問大大為什麼想到台灣念大學??
其實如果能在香港念大學是很好的選擇
像港大.港中大.港科大在世界200大排名中都在台大之前呦
而且台灣申請到香港念書的學生學測級分通常都到70及分以上(滿分75)
如果是想體驗台灣文化當然歡迎來台
當然各校有各處的優點
如果能考上香港的大學在選擇來台做短期就讀我覺得也是相當不錯的選擇
不過分數最重要啦!!先有能力才有資格選學校(我是分數不夠的那個)
你還有四年好好加油吧!

如果能購買有大學入學指南的雜誌來看再好不過
各家出版社應該都會詳細介紹(我不知道香港有沒有啦)
希望對你有幫助,如果是台灣大學的問題也可以再發問

目前正在申請大學準備面試的人XD

回復

我想到台湾的大学是因为香港大学很小而且很难进

回復

26# chingcheungxpxp

不讀香港學校的人現在大多數都是要到外國留學,
不過到台灣的很少見。

回復

26# chingcheungxpxp

不讀香港學校的人現在大多數都是要到外國留學,
不過到台灣的很少見。
寒桃雪冰 發表於 2012-3-28 18:50

認同~基本上香港的大學優勢就是國際視野較廣
台灣雖然也有其他國家的學生,
但是整個環境和氛圍是不一樣的

不過有遇過香港來做短期交換學生的
有些是暑假時間來
我覺得短期可以但是長期不建議
因為台灣的大學在國際上認證的學校不多啊!
雖然說是以興趣來選為主
但是以後的出路也是很重要的

回復

出咯啊
我打算在台湾读书后
就回到香港读书的
短期都好啊
想想∼

回復

20# 焰然

噗,你好厲害,好像我回的噗你都有看過似的。強大。XDDDD

回復