樓主: 凌燄
打印 上一主題 下一主題

[觀眾席] 【觀眾席】2015暑期比賽原創組~

請問髒算不算血腥暴力呢?要不要把髒話消音?

覺得髒話不算欸,文章裡面髒話很多看了才爽(哪裡不對  發表於 2015-7-7 00:33
沒有出現大量應該沒關係吧//話說有問題要去發問去比較正確呀XD  發表於 2015-7-7 00:30
回復

這裡是感想,比賽中所有感想都將會置在此帖中,裡面均為個人觀點,有些偏激,如有冒犯還請告知,我會立時撤下。
只點出部分錯誤,其他還請自行前往查看。

先說我覺得這幾篇都有些離題了,大家觀點都在「末日」上打轉,卻忘了「前一天」。
前一天是哪時候?他們做了什麼?希望大家不要忽略了,不然很可惜的。

不要急著交,慢慢的改,細細的看,相信會在眾人眼中脫穎而出。

以下打的慌忙,倘有錯誤請不吝指正。

埋有很多伏筆,讓人觀看途中充滿驚喜感。
排版除了第一行前面,應該沒什麼特別要說的。問號用錯了地方,就像「認不出來哪隻是瑪莉?哪隻是傑克?」其實已經特別表明「認不出」,也用不著問號了,因為不是問句。

當您埋下許多驚喜時,有沒有考慮過讀者看的舒不舒適或看不看得懂?如果身為一個讀者,我會揀選一個內容簡顯易懂些的,便是要「懸疑」,也要解明大家的疑問,至少不要模模糊糊的。
恕我多嘴,雖然是部佳作,但總覺得與「末日」沾不上邊。最末才點出「少女的末日來了」,確實有些懸崖勒馬之態。(至於刻意強調時鐘前進,不知道是不是為了符合題目的「前一天」,但我認為還是不怎麼顯明。)

第一眼望去,就是開始吐槽標點符號與排版了。切記每一行前面都要加上兩個全行空格,刪節號則是「⋯⋯」六點,而不管哪一種標點符號都要是全形。
至於兩人一同開口說話時,可以考慮以下方式:
「那個」我們異口同聲。
不太需要用上雙引號,讀者看得懂的。

分號請斟酌考慮,不是並列句時不得使用。「找不到適合居住的星球;沒有諾亞方舟;更不用期望奇蹟出現。」這不是並列句。
最後,關於火星文盡量避免多用,讓人有種不正經的感覺。

私心喜歡這篇一些,後面和諧氛圍有做出來。雖然短短「牽著向著夕陽離開公園」,卻讓人意猶未盡,是個漂亮的收尾。
可惜的是劇情沒有交代得很清楚。

每行空格請用全行。
劇情算是挺有創意,從同到尾都是自欺欺人,拿著骨灰跑來跑去XD(幹嘛笑
很不錯,我挺喜歡的。

看得出別有用心,不過其實也就是一個人重情重義,孤獨的幫助別人的過程。
前面寫太多關於幾年幾月發生什麼事,其實我只看了前面兩段,覺得這「鋪陳」過於死板無趣,冗筆多。
最後全死了我也不大感意外。
建議可以加上一些結構,讓讀者眼前一亮,心情起伏。

又要吐槽排版了(碎念
每行前請加兩個全行空格,而劇情中盡量不要介入作者OS「(?)」等之類,讀者看了會覺得煩、被打擾。
還有妗講話時斷斷續續,建議使用刪節號代替,且少許使用,其實作者乍看就已經會有「原來他是個不會講話的孩子」等之感覺。

chepter的意思是章節而非段落,一章雖然沒有規定要多少字數,但依我看來是需要一千字起跳的。
頓號是使用於連用詞的次序後,然「時而溫柔、時而激盪」則應用上逗號。「妗,謝謝你,願意陪在我的身邊。」謝謝你後面的逗號是多餘的。

您的文筆不是不好,而是欠缺練習,不要妄自菲薄了。
回復

邱安琪 發表於 2015-7-6 21:00
我已經快寫完了啦qwq(right?

對啊,目前我覺得第一篇最好看

預計幾個字?OWO

嗯...我也打了一點點了說,只是我怕會打不完呢!(懊惱

自殺率真的是超級高的....
回復

qwe23510862 發表於 2015-7-7 08:10
預計幾個字?OWO

嗯...我也打了一點點了說,只是我怕會打不完呢!(懊惱

最好是七千字吧(趴地

日子常著慢慢拖沒關係
不用怕啦wwww

自殺率雖然高,不過覺得很刺激啊啊(握拳(?
回復

邱安琪 發表於 2015-7-7 08:30
最好是七千字吧(趴地

日子常著慢慢拖沒關係

如果要參加的話我得儘量打到一半,在這個禮拜
下個禮拜開始沒時間了…

看完另外三篇後,我還是比較喜歡第一篇呢!(這是實話)
回復

qwe23510862 發表於 2015-7-7 08:43
如果要參加的話我得儘量打到一半,在這個禮拜
下個禮拜開始沒時間了…

等等啊怎麼這麼急
聽你這樣講,我又開始一陣腹痛(不對

我以為你會喜歡第二篇呢
BL不是你的天與地嗎你怎麼背叛它了(並沒有
回復

邱安琪 發表於 2015-7-7 08:47
等等啊怎麼這麼急
聽你這樣講,我又開始一陣腹痛(不對

我是看文很挑剔的那種人…
無論是BL還是BG…
第二篇,嗯…不是我喜歡的,以寫作方式而言,劇情是不錯,只是有很多地方不是我會想深入了解下去的
回復

qwe23510862 發表於 2015-7-7 08:51
我是看文很挑剔的那種人…
無論是BL還是BG…
第二篇,嗯…不是我喜歡的,以寫作方式而言,劇情是不錯,只 ...

居然xDD
那我可能比你挑剔了,這幾篇我都不太合胃口(嚼(?

可能是沒成功勾起我們的興趣吧
依劇情而言,第二篇是目前最好的,第一篇最細膩,可以這樣說吧
不過我有看到一篇爆字的,看起來也很用心哪(好像是四號吧)
回復

邱安琪 發表於 2015-7-7 08:59
居然xDD
那我可能比你挑剔了,這幾篇我都不太合胃口(嚼(?

現在在努力中…QAQ
連一半都還沒到…
我禮拜五還要回學校補考呀!

第四篇我覺得很沉重,加上寫法不是我喜歡的,嗯…所以就這樣
回復

我到現在都沒交也跟觀眾沒兩樣了(去、死、啦

經友人指點猛然發現我可以寫成bl。

糟糕了wwwww

我也是,正在努力中,不然也是觀眾一枚  發表於 2015-7-7 21:54
加油喔XD  發表於 2015-7-7 09:34
回復