查看: 4507|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 【古風歌曲】小曲兒 - 忘川。

那個,我說啊,如果你不看內文,就別留言吧,我看著鬧心,不要讓我重複我帖子裡面講過的話,OK?

歌請點我

昨天是520呢,雖然是昨天早上才想起來的。
有點晚了,不過好歹也做點甚麼。

今年沒有圖。
抱歉我現在真的什麼都畫不出來、也寫不出來。

但是抄了歌詞,嗯。
有點醜,還不小心看錯所以((掩面
如果有重抄再更新吧。
筆墨是三文堂580+寫樂蒼天。

廢話不多說,先上詞吧。

忘川   小曲兒

作詞:沒有羊先生
作曲:木一
編曲:木一

綠了芭蕉 紅了櫻桃
流光轉眼化蝶 拋人於海島
褪了暗潮 離散的候鳥啊
可還記得年少的歌謠
醉了喧囂 哭不完索性笑
人恨我癡兒何足道哉
風月關邊照 是我不肯明瞭
我已白頭而你 在何處到老

癡人一夢橫過萬里黃沙 無牽掛
癡人一世流浪去那忘川
我一覺醒轉 你一定就在我左岸
牽著手 等一樹桃花

生了枝椏 滅了煙花
羌笛一曲吹罷 路過了誰家
散了煙霞 雨水終於落下
可還記得當年的浪花
一曲嘲哳 唱得好壞也罷
人恨我癡兒便恨吧
星夜沉天涯 是我不肯留下
我生華髮而你 永遠正年華

癡人一夢橫過萬里黃沙 無牽掛
癡人一世流浪去那忘川
我一覺醒轉 你一定就在彼岸
沏一壺茶 等一樹桃花

癡人一夢轉過三千佛塔 參不化
癡人一路泛舟去那故鄉
我一覺醒轉 你一定就在河畔
作一幅畫 等著我抵達

在彼岸牽著手 等一樹桃花

我看見 那一樹桃花

來源:魔鏡歌詞網

先說說什麼是「忘川」吧。

傳說中,人死後,會先通過鬼門關,走上兩邊開滿艷紅彼岸花的黃泉路,來到奈何橋頭。

奈何橋頭有個望鄉台,在望鄉台上,還可以看到人間,還能再回望,還能再牽掛。
再望一眼人間,將所有留戀隨著眼淚留在望鄉台上。

下了望鄉台,會看見孟婆亭,那個老婆婆會端著碗,裡頭裝著的是五味雜陳的孟婆湯,只要喝下,便會忘記今生的喜與悲,迎向來生。

而忘川河,就是奈何橋下的那條河,黑中帶紅,紅中帶黃,是混濁不堪的河水,沉載著人們的七情六慾、愛恨痴嗔。
若不願喝孟婆湯,便涉這忘川河到彼岸去吧。不想忘了愛人,就得受蝕骨之痛,在忘川河中時沉時浮,走過千年,也許便能到那彼岸,在來世與愛人重逢。

其實我一直很喜歡中國對於輪迴的傳說呢。

這首歌我一直是愛它的詞。
它的旋律不是我的菜,但詞很漂亮,很有畫面。

「綠了芭蕉,紅了櫻桃」
這句出自南宋蔣捷的《一翦梅》,全文是這樣的。

一片春愁待酒澆。江上舟搖,樓上簾招。秋娘渡與泰娘橋。風又飄飄,雨又蕭蕭。
何日歸家洗客袍?銀字笙調,心字香燒。流光容易把人拋。紅了櫻桃,綠了芭蕉。

宋詞的賞析我沒辦法寫(想看可以點我),不過,最後那句的意思大約就是「時光易逝,看哪,櫻桃又紅了,而芭蕉又綠了。」
在歌詞一開始便這樣寫,想必這唱歌的人一定等了很久、很久。一年又一年的等待,四時流轉,即便又到了相同的時節,花又開了,櫻桃又紅了,所等之人卻一直沒有歸來,只有一人悵然等待。

「醉了喧囂,哭不完索性笑」
一直、一直哭泣,直到眼淚流乾,直到無法再哭,便只能笑了。
也許唱歌之人回到了原本的生活,真的放下了,只是在深夜時仍想起那永遠不會歸來的人。
也許唱歌之人只是不想再哭了,所以他笑。
還有那麼那麼長的時間呢。

「我已白頭而你,在何處到老」
這像唱歌之人的呢喃。
距離那人離開已過了很久,等不到那人歸來,他知道的。
只是那人到底在哪兒呢?
明明說好要白首偕老,他等得頭髮都斑駁了,那人又在哪裡呢?

「人恨我癡兒便恨吧」
唱歌之人一直自稱「癡兒」,他知道自己的等待在是人眼中是愚蠢的,是瘋狂的,他亦明白他的等待沒有結束之日。
但他不悔,或許在他眼中,只有一直等待,才能證明那人曾經存在過,才能證明那人一直在他心中,沒有離去。

「我生華髮而你,永遠正年華」
個人非常喜歡這句。
如果不看歌名,不看副歌中的「忘川」,也許只有個很隱晦的感覺,但在這句清楚揭示出來--那人已經不在了。
因為只有死人才能「永遠正年華」。
唱歌之人已經白頭,然而那人在他的記憶中卻仍是年少。死亡奪去了那人老去的權利,那人已經離去,他卻被留下,留在這沒有那人的世上慢慢變老。

「我看見,那一樹桃花」
若問我在整首歌中看到了什麼,我會說,我看到一個愛人死去的人,在現實與夢境中掙扎。
在現實,他必須接受愛人已經離去的事實,然而在夢中,他可以尋到忘川,可以看見愛人在那彼岸等著他,等著他抵達,等著他一同進入輪迴,緊牽著手,再也不分離。
對他來說,也許那個沒有愛人的現實才是夢境,畢竟歌詞中一直出現「我一覺醒轉」,但我覺得也未嘗沒有「人生如夢」的意思在裡頭。
那麼,「一覺醒轉」便可解釋成--
這算是比較隱晦的,但是一旦看到這句,就可以有個美好的想像。
他們重逢了,唱歌之人終於永遠睡去,抵達了彼岸,看見愛人正在彼岸的桃花樹下笑著迎接他。
因為「我看見,那一樹桃花」啊。

這首歌的旋律,稱不上哀戚,反而感覺充滿了希冀。
(哀戚的話,我更推吾恩和人衣大人的一笑奈何,和貳嬸的石楠小札)
但是這詞寫的很……不能說絕望,是那種,明知道自己在做夢,卻還希望這夢永遠都別醒來的感覺。
夢中與夢醒一直都是個殘酷的對比,不論是書中,或是現實。
為甚麼選這首歌給老婆大人,嗯,一來當然是因為他已經是死人了。
二來是,在最後的番外中,他有一段跟這個詞的感覺很像。
嚷嚷著,如果啊、如果,那人必定會穿著粉色的裙裝,在桃花樹下,甜笑著喊九叔叔。
只是沒有如果。
他死了。

總之,希望老婆大人、與各位都喜歡這次我奉上的歌詞。
當中如果有哪部分跟各位的認知不一樣,當然歡迎討論,但是我也覺得文字就是種,一百個人看到會有一百零一種解釋的東西。
如果各位有推薦什麼歌,歡迎短消。
至於會不會繼續寫這種東西……嘛、再看看吧。

嗯,521應該還算勉強能過關吧,老婆大人。

新的//

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

稱呼逍遙囉~你好
字寫得好漂亮!!! 特別是那個癡,覺得我就是寫十遍也寫不到這麼美....
字中有點小錯字喔~不知道逍遙你是因為美觀所以未改還是...
倒數第四行--萬里黃沙。  倒數第二行--你一定就在彼岸。

看到有人發了小曲兒的帖立刻點進來,很開心。

我前面有說我看錯所以XDDD 不過我抄了新的,等等更新ˊwˋ  發表於 2015-5-21 11:44
回復

這首歌超好聽!!!!
好久不見了
小曲兒的歌都很好聽
我也很喜歡
也推薦你一首
上邪

上邪聽過了,還給它寫過文ˊwˋ  發表於 2015-5-21 12:00
回復

一直都有在網路上看到這首歌
本來想說有時間就來慢慢品嘗
結果不知不覺的就忘了XD
今天有幸看到你的帖子
才想起來~謝謝優~

逍遙大大把詞解析的很讓人感動W
我覺得多了很多讓人說不出的感受~
而這首個歌我覺得比起哀戚和希冀,他更像是在吶喊,好似想把內心所有的思念與哀戚訴說給人聽。(單純自己的想法W~
我想...如果有一人一直在那裏等著自己,一定是一件非常幸福的事情吧。
回復

寒凝雪 發表於 2015-5-21 14:06
一直都有在網路上看到這首歌
本來想說有時間就來慢慢品嘗
結果不知不覺的就忘了XD

我剛好相反,這首歌一直不在我的歌單裡面,因為旋律我真的不喜歡XDD
現在是放寬標準了ˊwˋ
然後謝謝你喜歡ODO

說到吶喊,我覺得也有可能是因為音高?
剛剛哼了一下發現真的有夠高XDD
……題外話,說到吶喊我第一個會想到惡之召使((也跳痛太多
回復

好吧其實我是被圖片吸引進來的(喂
然後看了內容,覺得寫得真好~
解析很清楚的講出歌詞所要表達的意思,覺得強大XDD
我自己就解讀不出來ˊWˋ

字很好看哦~

另外推薦河圖唱的傾盡天下
河圖的歌聲超美♡
回復

柳鳳 發表於 2015-5-21 22:07
好吧其實我是被圖片吸引進來的(喂
然後看了內容,覺得寫得真好~
解析很清楚的講出歌詞所要表達的意思,覺 ...

不我的字其實((掩面
還在想要怎麼把那張圖從首頁弄下來((抹臉

謝謝喜歡//

對不起我不喜歡河圖的聲音XD
他有很多不錯的歌(旋律跟詞都喜歡),但是我會去找翻唱,如果有的話((#
另外,傾盡天下我有曲爺的版本XD
回復

小曲兒的歌我超喜歡聽的呢!!!
像他的歸零、于歸、錦鯉抄…我都很喜歡呢!
不得不說,雖然我從禮拜三就注意到了,但是眼睛不好,只看到古風歌曲,根本沒有注意到*小曲兒*三字啊!(掩

都聽過了那些XD 最近喜歡天字十三殺XDD  發表於 2015-5-22 23:05
回復

河圖的盲眼畫師也很好聽喔~
最喜歡河圖和小曲兒合唱了~
兩個人的聲音真的超好聽的
回復

小曲兒的歌目前最喜歡錦鯉抄和天字十三殺~
除了小曲兒我也蠻喜歡waker(K叔)的

我喜歡天字十三殺、喜歡那種快歌ODO  發表於 2015-7-10 19:59
回復