查看: 6393|回復: 75
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【BL】羅蕾萊之歌(02/08,第二十三章)

注意:

※文渣慎入。

※本作除了傳說以外,基本上村莊什麼的都是虛構。

※本作時間大概為18世紀~20世紀左右。

以上沒問題的話,請客官繼續。

--

第一章

還記得小的時候,我曾經在夜晚的時候偷偷跑到大人們禁止孩子們去的那個,傳說中的「羅蕾萊的礁石」。

傳說,羅蕾萊是個被情人拋棄的美麗女子,在絕望之際,她跳下了山,變成了一名女妖。她有著金色的長髮與一條魚尾,喜歡在礁石上唱歌,為的就是令駛船的男人被她迷惑心智,讓船撞上險峻的礁石或是被捲入危險的湍流,要使之全部毀滅,彷彿是要報復男人一般。

對於這樣的一個謠言,我有著濃濃的好奇。

這是真的嗎?這樣一個美麗的女子為何會這樣殘忍呢?抱著這樣的想法,我去到了那座礁石。

的確,那座山有「羅蕾萊」。只是與傳說不符的是「羅蕾萊」不是金色的長髮,而是一頭銀髮。在墨色正濃的夜晚裡,那頭及腰的銀髮彷彿吸引了月色,蒙上了淡淡的光芒,當真是美極了。

不過「羅蕾萊」真的有一條魚尾,那尾巴有著與深海同樣的深幽,每一個鱗片都令人無比的嚮往。就好像市集裡,那從礦洞裡開採出來,打磨得晶亮的寶石一般。

但是「羅蕾萊」沒有唱歌,她只是坐在礁石的頂端看著一望無際的海平面,因為是背對著我的,我無法看清她究竟是何種面貌,又是以何種表情坐在這裡。

她是在想念拋棄自己的戀人嗎?

這樣的想法就出現在我的腦海中,明明是還不懂得情與愛的年紀,我卻在那時,為這樣一位為報復男人而死去的女子,產生了憐憫。

可是後來,我再也沒有跑到礁石那裡去看「羅蕾萊」。沒有為什麼,或許自己心裡多少都排斥著看到那樣美麗的人,心裡那層層拂不去的念想,以及那孤身一人的背影吧。

直至今日,我多少都有些懷疑,那時的自己是不是因為疲勞而看走了眼,可是記憶當中那抹悲傷的背影卻時時刻刻提醒我,那是千真萬確的事實。

「傑克,幫我把這幾箱搬到廚房吧。」穿著一身民婦打扮的婦女對我說道。她是把無父無母的我撫養長大的餐館老闆娘──提娜,而從小我便在她經營的餐廳中幫忙,藉此回報養育之恩。

「好的,提娜阿姨。」我一邊笑道,一邊把剛送來,放置在餐廳後門的蔬果搬進廚房的食品庫中,來回幾趟,我才終於把貨物給搬完。

我靠在櫃檯邊,用手抹去額上的細汗,隨手拿起已經喝了一半的水杯,一飲而盡。

這時,我的童年玩伴──法恩從店門口急忙奔了進來道:「傑克,快來!香她居然要和那渾蛋結婚了!」看著他咬牙切齒卻又上氣不接下氣的樣子,我便倒了一杯水遞給他,法恩一接過就一滴不留的飲盡,用袖子擦了擦嘴就盯著我看。

我撇了一眼牆上的時鐘才對法恩道:「不行啦,我還沒有下班,你自己去看吧。」

聽聞我的拒絕,法恩立刻露出了不滿的表情道:「嘖,你也知道我對香專情這麼多年,我連話都沒說過一句,她就要嫁作他人婦了,你也就陪兄弟去看看嘛。」他盯著我平靜、毫無反悔意思的目光,就把目光落到了在吧檯內的提娜。

「堤娜姊姊,妳看看傑克這樣是不是根本一點都不為朋友兩肋插刀。」法恩不滿的對著提娜道。

也就這種時候才會說什麼為朋友兩肋插刀,明明從以前到現在,只要一闖禍,往往都是跑得最快的那個,哪一次不是我為他插刀,留下來跟人賠不是?真的都快插到吐血了。

「哈哈,傑克你就去吧,全村子的人都應該會去看婚禮,也不會有生意的。」提娜阿姨拿了條巾子擦了擦手,頗有些無奈地道。畢竟若是不順著法恩的性子,天都知道他肯定會纏到對方答應。

「提娜姊姊,最愛妳了!再見!」法恩根本不顧我的心情,就直接把我強制拖走。

婚禮很熱鬧,充斥著歡笑聲以及祝福新人的話語,可是我仍舊無法有任何的歡喜之情之類的情感湧現,畢竟我終究不是這村裡的一份子。

「快來跟我乾了,今天咱們不、不醉不歸!」法恩已幾杯黃湯下肚,神志也有些不清醒了,話語都不甚清晰了。

明明不怎麼會喝酒卻還要跟人喝,但在此時此刻,我也明白他的心裡是多麼難受,畢竟他多年來眼中一直都只有著香,而今新郎不是他。

看來,我還是在為兄弟插次刀吧。

拿起酒杯,敲響了對面人的杯子,一飲而盡。

「……我去吹個風。」或許是空腹喝酒,酒過三巡便開始感覺頭昏昏沉沉,身體好似燃了似的炙熱,難耐下也就對著爛醉的倒在桌上的法恩道。得到了模糊不清的答覆,我就拖著搖搖晃晃的身軀,往海邊的方向走去。

今晚是滿月夜,但在月光的照射下,仍然可以看得一清二楚。

不知是不是幻覺,我聽到了歌聲,由遠而近的傳來。

柔柔的,聽著很舒服,就好像沐浴在水中一般,洗淨了一身俗塵。

或許是被那歌聲所迷惑,我隨聲而走。

最後只見我來到了,我不願再來第二次的地方──羅蕾萊的礁石。

不知道是不是醉傻了,這次沒有看到什麼羅蕾萊,而是一名身著深色長裙的人,佇立在那,被海風吹拂揚起的髮絲與羅蕾萊的髮色相同,都是銀白的色調。

無法好好平衡的身子就那樣搖晃了下,不巧正驚擾了那人,最後映入眼的是那人絕美臉龐上所包含的驚慌。

頭有些痛,或許是昨晚酒喝過多的緣故。

雖然很想繼續睡下去,但耳邊傳來的陣陣浪淘聲卻把我驚醒。

我瞪大了雙眼,不敢置信地看著周遭的環境,更讓我訝異的是讓我躺在「她」……喔不!應該是「他」膝上的人,正笑臉盈盈的看著我,雖然長得很漂亮,但仍能從輪廓瞧出是個男性。

我不認識他,可我卻熟悉那髮的色彩,在月光的反射下,依舊是這般的美麗。

「怎麼了?」他望著我臉上不甚好看的表情,有些擔心的看著我,吐出口的嗓音很細柔,有點雌雄莫辨。

聽著那音色,感覺好像有人輕撫著你的後背,酥進了骨子裡。

那般,難以言喻。

「我、我看過你,可是……」我面有難色的看著他的「腿」,沒錯,他有「腿」,而不是我小時候看過的魚尾。

那一剎那,他的臉色下沉了不少,咬了下嘴唇,像是在思考什麼一般,電光火石之間,他就撲了上來,雙手緊緊的掐住了我的頸子。

掐得死緊的雙手,無疑的就是想陷人於死地,可是我不明白這人想殺我的理由,難不成就正如傳說所言,羅蕾萊是以殺人為樂的妖怪嗎?

那多年前那樣寂寥的背影又是……?

充了血的腦袋脹脹的,令人非常不舒服,耳邊也漸漸無法聽到海浪拍打岸邊的聲響,羅蕾萊的皺著眉的表情也越來越模糊……

眼前一片漆黑。

評分

查看全部評分

回復

噢噢!蘿蕾萊先生(?)第一次和人家打招呼就掐人家脖子,這是他家鄉的打招呼方式嗎? (別鬧#

呆呆傻傻的傑克小碰友也真是的,第一次就戳破那層紙窗戶,也難怪會被「關照」ry

期待之後的劇情呀~
蘿蕾萊先生究竟是為何而傷心呢?傑克是否能化解他的憂傷呢?
讓我們繼續看下去 (泥垢##

傑克就是一個沒什麼心機的孩子,所以也只能乖乖被人家掐脖子了(無誤 好孩子勿學喔~~(滾#  發表於 2015-4-9 21:07
回復

第二章

就在我以為這一生可能就這樣結束時,頸上施力的雙手卻突然鬆了開來。

「咳、咳……哈……」我有些難受地咳了幾聲,更因為缺氧過久的關係,遲遲無法從地上爬起,只能躺在那喘氣。

「……我不想殺了你。」

在我還有些神智不清的時候,我聽到了有人說了這樣的話,語氣帶了恐懼和愧疚,但聲音還是很美,就跟他本人一樣。

等我的意識清楚了點後,我坐了起來,按耐住想要逃跑的恐懼,問著眼前已經坐回懸崖邊的「人」道:「那你幹麻還要掐我?」雖然有些猶豫,但我還是在那前一秒清楚看到了他眼神中,確實有殺氣。

他回頭看了我一眼,雙唇輕啟,回答得完全不是我要的答案:「那你怎麼會知道我不是人?這裡明明一般人類並不會靠近的……若說你是因為酒醉也罷,可是今晚的我明明就是人腿。」手輕撫著白皙的小腿,皺著眉的神情,當真是有些困惑,於是我也不好要他先回答我的疑問。

「小時候我曾偷偷跑來這裡,然後我看到坐在這裡的你。」而他只是點點頭,眼中的敵意也減少了一些,但還是對我抱有一些防備。

就在我以為他不會回答我的問題時,他卻淡淡的開口:「我不想殺了你,只是若我不殺了你,那我能否繼續在這世上就有疑慮。」他深色的瞳看著無際的海洋。那秒我突然有了一種感覺,他所見得是我永遠也無法知曉的。

一種很奇特的感覺,卻無比真實。

「我不會告訴別人你的事情,只是……我希望以後還可以和你見面。」後面的話是無法抑制的脫口而出,但現在的我不再是第一次見到他時,那般無力,所以我想陪在他的身邊,只要他可以不要再那麼孤單就好。

「噗哈哈哈──你這是威脅嗎?」他聽聞後露出了我們相見以來,第一個笑,笑得有些誇張,卻賞心悅目。

「不,」我勾起微笑,看著已經快要拂曉的海平線,「這是一個承諾。」語落時,颳起了一陣風,帶了點海的鹹味,把我略短的髮吹得在頰旁拍打著。

他用手順著被吹亂的長髮,看著我笑道:「好吧,姑且信你。以後只要在月圓的夜晚來這裡,那麼你就可以看到我了。」

「我叫傑克,以後多指教了。」我伸出一隻手,有些鄭重的說道,可他的臉色卻有些沉。

「……我沒有名字,應該說太久沒有人叫我的名字,我早已經忘了。」他嘴角的勾勒有些陰鬱,語調哀傷。

「沒關係,那……我就叫你羅蕾萊吧?」雖然這樣說,但我卻不抱希望的這樣說,畢竟「羅蕾萊」這個名字太過女性了,感覺上他並不會接受。

「噗──你真的太可愛了,竟然用傳說中的名字。」一掃先前的憂鬱,他的臉上露出了近似取笑的笑容,並毫不掩飾地把事實說出來,讓我害羞得有想要跳海的衝動。

「不過這樣也挺有趣的,那就叫我羅蕾萊吧,請多多指教。」不過話鋒一轉,他笑得很開心,坦然接受了這個名字,握上我手的手,異常的冰冷。

方才他掐住我時,情況太過危急,所以我並沒有發現他的手就像冰窖般寒冷。

「傑克,昨晚你到底去哪裡了啦?害我找你找到早上。」法恩頂著眼眶下濃得化不開的陰影,從早上營業開始便不停的在我身邊繞,臉上不滿的表情從早上開始就嚇跑了不少客人。

我有些頭疼地揉著太陽穴,疲累地道:「就跟你說我昨天不小心在海邊睡著才沒有回來。」不得不說,法恩的直覺總是特別準確,或許是察覺到我說的謊,才如此的咄咄逼人。

「真的嗎?」法恩斜眼看我,語氣帶著滿滿的懷疑。

我歎了口氣,「不然你說,我還可以去哪裡?」聽到這樣的話,法恩才低下頭思考,最後才露出討好地笑容,搖搖頭。

雖然騙法恩讓我心裡有些過不去,但我與羅蕾萊約定好了不向外人透露的,所以我不能毀約,更不想讓他傷心。

更何況這種事要說,也難以啟齒,而且指不定法恩會去跟村中的大人們說,畢竟這件事,是村中視為禁忌之事。

雖然身為「外人」的我並不曉得究竟是什麼樣的禁忌,但我知道這件事情非比尋常,並不是被發現就可以打哈哈過去的事情。

所以在諸多的不確定因素下,不說是最好的答案。

那又是一次的滿月之夜,手端著剛烤好的麵包,朝著礁石前進,就如同以往每次前去時一樣,雖然一開始在夜晚偷溜出來難免都有些忐忑,可是一、兩次後就漸漸習慣了,也被期待的心情取而代之。

走到了近礁石處,我特意放慢了腳步,小心翼翼的不想被羅蕾萊發現,因為──

彷彿是多年前的驚鴻一瞥,那樣給了我震撼的背影,就和現在的重疊。

只是,似乎不那麼寂寞了。

同樣被月光照得發光的髮,卻傳來了低低地哼歌聲,輕柔得有如上好的綢緞,一下、一下的撫過人的心尖,有點令人欲罷不能,無法從中脫離。

「傑克?」哼聲停止,傳來的呼聲,讓我心中一震,一下子便回過了神。

──好危險。

不知為何,我的腦中浮現了這三個字,就如同生物的本能一般,下意識就知道危機為何。

我乾笑了兩聲,有些不好意思地道:「不好意思,不小心被迷住了。」走了過去,便坐在了他的身旁。

「給你,趁熱吃吧!」遞過手上的麵包,我笑得燦爛。

這是我在經過了深思熟慮過後得出的結果。

我很笨,不知道如何讓一個人不寂寞,所以我想只要吃到好吃的東西,那麼對方或多或少心裡就會多一點溫暖,就算只有一點點也好,只要羅蕾萊能夠感受到一點點的開心,這樣就足夠了。

羅蕾萊沒有說話,只是低頭凝視著手上竹籃內的麵包,過了好久好久,才抬起頭,對我露出了個微笑:「謝謝。」但是,那笑好似快哭出來一般。

拿起了麵包,羅蕾萊便遞了過來,方才的悲傷就好像是我的幻覺一般,面上的表情很是自然,並沒有一絲負面情緒殘留。

「我一個人吃怪怪的,你就跟我一起吃吧。」

雖然是我特意烤給他的,但當他這樣說,我也無法拒絕,所以只能接了下來,一口一口吃著還溫熱的麵包,一邊裝作不在意地問:「羅蕾萊,你……不喜歡唱歌嗎?」語氣略帶保留,希望不會又讓他覺得不快。

因為每當我問到了有關於羅蕾萊個人的問題時,他總是會露出哀戚的表情,不願意回答,直到見面結束時,兩人之間的氣氛也還是很僵硬,可是到了下一次,就好似重頭開始一般,一點都不會有芥蒂。

羅蕾萊身體一震,正在進食的手緩緩放在了腿上,低著頭看著被啃了幾口的麵包。

過了好久,正當我以為羅蕾萊應該又不願意回答時,身邊卻傳來柔柔、比以往略低的嗓音,雖然如此,但那話語卻飄渺到快要隱沒在海風的吹拂中,被帶往到未知的角落:「不,我很喜歡、很喜歡唱歌……」但嘴角的笑卻很苦澀。

「那為什麼不唱呢?我想聽你唱歌。」明明對一個只見過寥寥幾次的人提出這種要求很無理,但這卻是我人生中第一次道出的任性。

--

前幾天才發現,大多音譯過來應為「羅蕾萊」,不是「蘿蕾萊」,故名字有變這樣ˊˋ
  真的很抱歉(跪
回復

我也想吃麵包ODO (泥垢#

名字那邊我一開始是有疑惑一下下啦!原來是音譯的問題w

關於這個沒什麼關係啦!不要跪我們這些讀者呀XDD

其實嚴重到我覺得應該要切腹了ORZ 犯這種錯真的很不應該ˊˋ  發表於 2015-4-14 20:10
如果沒錯的話,下下次的更新可以看到麵包的故事(?)(無誤 因為我可能突然腦抽,就認為是「蘿」了,遲了半年多的真相ORZ  發表於 2015-4-14 20:08
回復

第三章

「那為什麼不唱呢?我想聽你唱歌。」明明對一個只見過寥寥幾次的人提出這種要求很無理,但這卻是我人生中第一次道出的任性。

羅蕾萊看著海,思索著。

空氣凝靜得讓人不敢大吸一口氣,就怕會毀壞了此時此刻的安寧一般。

「……因為人魚唱歌的話,會帶來災禍。」

這只是直覺,但我很清楚,羅蕾萊避重就輕地把這件事情說出來,不僅只是這般單純的問題,想來方才的思考應該是在猶豫。

猶豫要不要告訴我。

明明沒有什麼,但卻被這樣的事實有些刺傷了心……

「對了,傑克,我一直很想問你,你這樣偷偷跑出來見我,難道都不會被家人懷疑嗎?」像是要轉移話題一般,羅蕾萊問出口,眼神底明顯有想要隱瞞什麼的色彩。

雖然我看不到我現在的表情,但我大概能想得到自己臉上的笑容是多麼難堪:「這……我是一個人住的,所以只要早點回去,就不會有人發現了。」

我沒有說謊。

雖說提娜阿姨收養了無依無靠的我,但是為了村人們的目光,我是住在餐廳內,與阿姨的住家有一小段距離,所以根本不會有人發現我出來的事情。

其實這沒有什麼,我也不是太在意這件事情,只有……有點寂寞而已。

「……」或許是查覺到了什麼,羅蕾萊沒有回話,只是靜靜地把手覆蓋在我的手上,又把腦袋輕輕靠在我的手臂上,像是要試圖安慰我一樣。

「……那該我問了。之前見面的時候,為什麼要放過我呢?」趁著這個機會,我想把一直以來的疑惑都問清楚,不然總是憋著也不好受。

或許這樣有點壞,但說實在的,我的確是想利用羅蕾萊此刻有點愧疚的心理,把那些疑問都問出來。

「因為我喜歡人類,所以我不想殺了你。」

就如同我所想那樣,羅蕾萊果然不避諱的把事情說出來,若平時也能這樣,該有多好?我就不用常常要把一句話從腦袋巡迴個上百次才敢把我說出來。

「欸?我還以為你討厭人類的說……」我挑了挑眉道。

事實上,我後來仔細想過,就算傳說與現實不符,應該多少都會有些微的細節相符,可是這樣看來,不管是「羅蕾萊」要報復人類,還是是名女性等等,都明顯的不對呢。

可是不可能空穴來風的,現在的傳言究竟是……?

「不,我可喜歡了。」羅蕾萊細語笑道,宛如鈴鐺般悅耳。

那一夜,就這樣流逝在了兩人的一問一答之中。

待到天空已有些泛白時,羅蕾萊微笑著要我轉過頭去,雖覺得有些奇怪,但我還是尊重他的話,乖乖把頭轉過去。

等到羅蕾萊說好了的時候,轉過去時,我才發現他身上的深色長裙已消失,換來得是下半身的魚尾,也是我第一次看到羅蕾萊的左胸膛的心臟處上有一個奇特的紅色符號。

那是闊別了多年後,我第一次再看到這令人驚嘆的尾巴,而在這樣已有些清亮的早晨中,我才發現那色彩並不再是月夜中幽深的大海,而是藍中帶了點紫色的色調。

卻依舊迷人。

「怎麼了?看呆了?」羅蕾萊似是調笑般地開口,但卻不會讓人心生不悅。

見我不開口,羅蕾萊很是主動地抓起我的手,便往魚尾上放,嘴裡還念叨著:「真是沒見識。來來,給你摸兩下,增廣見聞一下。」

這話卻讓我有些哭笑不得,一般人根本不會有這種經驗,而且我知道這種事情是要幹嘛呢?又不可能回去跟法恩還是提娜阿姨說。

但是我仍細細得輕撫著,手上的觸感果真就像是在撫摸魚一般,雖然有鱗,卻很柔軟,而且在這樣近的距下,可以看到鱗折射陽光所發出耀眼奪目的流光。

「好美……」我忍不住地輕嘆,從盆骨處開始層層堆疊的魚鱗就好似完美的藝術品一般,令人無法挪開視線。

就在我視線移回了羅蕾萊的臉上時,看到的卻是因我突如其來的讚嘆,而紅透了臉頰的羅蕾萊。

與他對上眼睛的那秒,羅蕾萊只愣了一秒,立刻就換了一副臉面,有些凶巴巴地道:「你、你不是該回去了嗎?還在這裡做什麼!」末了,還用手輕推了我肩膀兩下。

嘴角勾起了一抹微笑,突然覺得羅蕾萊真的很可愛,但為了不讓他更生氣,只得順著他的意,道:「是,那我就先回去了。」便站了起來,拍了拍褲子後頭沾染上的些許泥沙,就往回走。

邁了幾步後,我回過了頭,望著他全然注視著海平線的側臉,不知是不是我的錯覺,明明羅蕾萊沒有覆蓋上鱗的上半身,好像有些微的鱗發出點點光芒……

是錯覺吧。

等我回到了餐廳時,我才發現店已經開了。

肯定是提娜阿姨。

這樣的猜測讓我的腦袋有點麻,就如同以往做錯事被抓包時一樣的感覺,看來今天不應該這麼晚才回來的。

「傑克,你一大早去了哪裡?怎麼現在才回來?」果不其然,提娜阿姨邊繫著圍裙,邊從廚房走出來,面上帶著疑惑。

也是,畢竟我在這村子內沒什麼朋友,就連法恩在一大早也必須在家中的麵包店中準備一天的營業,不可能與我見面。

「我早上去附近散了一下步。倒是阿姨怎麼會這麼早就來餐廳了?」說出了以前就為了這種突發狀況而事先設想好的藉口,雖然心中有些在顫抖,但我仍是盡量自然地把話說完。

提娜阿姨看了我一下,讓我的心臟猛得跳了一下。

「今天凌晨就覺得心裡不是很安心,想說是不是你發生了什麼,就早點來了。」提娜阿姨撫著臉頰,有些擔心地說出口。

也是。小時候我曾有一次被莫名跑來的山賊挾持,差一點就沒了性命,好在那時提娜阿姨覺得心裡不踏實就跑回餐廳要找我,看到了那個山賊,才帶著村民把我救了出來。

不是我在說,但提娜阿姨的預感總是特別強,每次我有事情時,她總是會在第一時間就到。

或許是內心有些心疼,我走上前,緩緩摟住了提娜阿姨的肩,並在她的後背輕拍了幾下。

「我都這麼大了,不會有任何事情的,不需要這麼擔心我。」我一直都知道阿姨一直把我視如己出,就這樣毫不抱怨,把我拉拔大。有時我甚至會覺得,阿姨沒有結婚,說不定多多少少也是因為我在的關係。

「唉──我知道,但我就是會放不下心。」提娜阿姨也伸手摟住我的腰,語氣中充滿了無奈。

或許這樣的一句話,就這樣挑撥到了我的心坎。

那剎那,我心中湧起了懺悔之意。

對不起,我不聽您的話,就這樣與「羅蕾萊」碰面了,還與他成為了朋友。

可是,我──

無法放下他。

--

關於羅蕾萊的尾巴顏色,為了怕大家想像不出來,簡單來說就是矢車菊藍,詳見
回復

矢車菊藍,好漂亮的顏色呢w

話說羅蕾萊是傲嬌吧?絕對是吧XDD
唔、好羨慕傑克可以摸摸羅蕾萊的鱗片呢ˊˇˋ
好好奇觸感到底是怎麼樣的 (?

其實他不太算是傲嬌吧,把他當作老人家(?)在害羞就對了(欸 可以去摸魚喔,這樣就可以知道觸感了(滾#  發表於 2015-4-27 21:36
回復

番外 傑克的麵包特訓

那是傑克仍在思索著到底要如何討羅蕾萊開心的時候。

雖然說想讓人開心這件事本身是令人感動,可是看在不知情的人眼裡可是牙癢癢的了。

就拿提娜來舉例好了。明明十多年來她那雖有些呆傻,但乖巧、做事認真的乾兒子,突然不知哪根神經抽筋,三不五時的就失神不理客人,甚至不小心走路走一走,不小心絆倒,並把本來要送到客人桌上的餐點,全灑在了客人腦袋上,讓她道歉了好一陣子這些她都能忍,最主要的是,平時都在外場的傑克,突然莫名跑到了廚房,就拿起菜刀要切菜,若不是她剛好看到,差那一點點,「傑克炒手」可能就要上桌了。

真的讓她身心都飽受疲憊。

於是多方面考量下,提娜決定把傑克送到法恩那裡進行治療……不是!是進行兄弟間的慰問,這樣不僅能減少事故發生,更能讓傑克早早恢復……吧。

「說!你到底幹了什麼壞事,成天失神?」法恩插著腰,有些生氣地指著前方用手托著腦袋的傑克,絲毫不顧櫃台前想要結帳的顧客。

「我真的沒有事情啦!別聽提娜阿姨的話,你快點幫客人結帳吧。」傑克頗為無奈的說,他真的覺得事情並沒有像提娜所言那般誇張……雖然他是出了一些些差錯,一些些而已。

法恩獰起眉毛,有些無話可說,只得氣嘟嘟的轉身替客人結帳,等到他替前方已排得頗長的隊伍服務完,在回過頭時,傑克又進入失神狀態了。

法恩咬牙,突然覺得傑克壞掉了,而且壞得很徹底。

明明以往闖禍出事的都是他,哪裡輪得到雖然頗傻,卻做事沉穩的傑克了?這一定是老天懲罰他過去十多年都讓人操心、無惡作劇不做……他不做了總行吧?如果傑克壞掉了,往後誰幫他擦屁股,當代罪羔羊的?

……不,這樣怎麼講好像都不太合邏輯──

算了,反正他也是對自己說的。

法恩踱步到傑克的旁邊,擰起傑克的耳朵,湊上金色捲髮的腦袋,便大吼:「快醒醒啊──」那是他用足力氣的大吼,想不清醒也難吧。

「……」人是清醒了,不過因為方才過於大聲的關係,傑克目前捂著耳朵,無法自己得趴在桌上,氣得有些發紅的雙眼,恨恨地死瞪著法恩。

法恩眨著大眼,看似有些無辜道:「唉呦,不要這樣看我嘛!誰叫你一直失神。」用兩句話就打算把所有的責任撇開。

等到耳膜的疼痛稍微舒緩了些,傑克也只能在心中把法恩罵上上萬次,卻也無法對眼前這個嘻皮笑臉的人做什麼。

誰讓他知道法恩從來都是無心之過,只是玩心重罷了,哪裡會罵他呢?

「那法恩,你覺得什麼時候最幸福?」傑克揉著仍有些隱隱作痛的耳朵,問道。其實他並不怎麼期望法恩給他答案,或許只是認為自己在怎麼絞盡腦汁都沒什麼用,聽聽別人的意見未嘗不是件好事。

聽到了傑克的問題,法恩雖然覺得很奇怪,但也認真的想了起來:「嗯……我覺得跟傑克在一起玩就很幸福了喔。」語畢,並附上了一抹燦爛如陽的笑容,但這笑容卻讓傑克覺得刺眼。

法恩當然會覺得幸福了,因為傑克跟他在一起做壞事,哪次都是傑克在跟人家道歉,他也只會躲在暗處嘲笑他……

傑克覺得頭更疼了。果然,不應該問法恩的。

傑克眼神望旁一瞟,便看到有個小女孩吃著店內放在一邊的試吃品,一邊笑著對母親道:「媽媽,這個好好吃。」臉上洋溢的,是傑克看了都心一暖的幸福。

就是這個。

「法恩,教我怎麼做麵包吧!」一回頭,傑克便提出了自己的要求,而會選擇自己做,單純只是因為希望羅蕾萊能夠感受到自己的心意,這麼微不足道的小事。

「欸?」這下法恩真的茫然了,傑克會不會太跳躍式思考了點?連他平時精明的腦袋在這時也不得不短路了。

就這樣,在法恩的疑惑下,兩人的麵包特訓也就開始了。

一、揉麵糰也是需要緣份的喔,啾咪。

……

法恩扶著腦袋,突然覺得自己現在不揍傑克一頓真的太有毅力,太有自制力了。

誰來告訴他,為什麼會有人水和麵粉的比例都沒有錯,可是卻捏不出生麵糰來?這究竟是什麼妖術?

這時他突然想到提娜曾經告訴過他,傑克跟廚房的契合度可說得上是萬年來最差的。從小就常常進個廚房就讓廚房差一點點就引發大火,或是切個菜可以讓菜全變成紅色的蔬菜……這裡應該不用說明那紅色「染料」是什麼了。

總之,就是慘不忍睹。

望著傑克手上的「屍體」,法恩突然覺得一陣無力,總覺得前途多舛,並為自己在搞不清楚狀況下就答應友人的行為感到無限悔恨。

二、所謂知己知彼,百戰百勝,所以先攻略麵糰吧!朋友。

傑克盯著碗中已倒入完美比例的水和麵粉,想到自家阿姨從他幼年時就苦苦教導的人生處世──

「傑克啊,只要有決心和毅力,相信你什麼都可以辦到的!」

回頭看了眼站在後面發出陣陣冰冷氣息,面上表情可比擬提娜曾在多年前同他說過的惡鬼般可怖,好像隨時都要給他一擊斃命的法恩。他在心中嘆了口氣,拉了下有些落下的袖子,又再次把手放進了「黃金比例」裡。

可以的,你可以的,不要擔心,有決心跟毅力就夠了,提娜阿姨不會騙人的。

傑克在心裡緩緩得催眠著自己,也讓手下的動作更加的堅定,不再那麼游移,揉到一個階段後,小心翼翼地加了些水,在繼續搓揉起來。

雖然這些動作看似簡單,但實際做起來卻很費體力,也很考驗耐心。

經歷了近十多分鐘的「酷刑」,一團完美成形的麵糰出現在他們面前。近乎打從娘胎就跟麵糰打交道到現在,法恩從來沒有一次看到麵糰看到這麼難以言諭,而傑克則是感動到快要滴出眼淚來了。

近一個下午的磨難,捏了二十多團麵糰,終於出現了成功的作品。

三、勇者啊!命運總是不會太過善待你的!

當傑克把已經塞好餡料的麵糰推進烤爐裡時,心裡已經不知道有多期待,覺得今晚可以拿著考好得麵包去找羅蕾萊,並想像著羅蕾萊拿到時的表情。

可是當時間一到,把麵包從烤爐拿出來時,傑克和法恩都絕望了。

……麵包,怎麼會變成這麼扁?

彷彿方才進烤爐時,除了經過烤熟這個步驟,還被人「放氣」了一般。就連咱們方才說過與麵包相處十多年的法恩,也是第一次看到這種奇葩的麵包。

望著傑克一臉慘澹的模樣,法恩也不忍心在潑他冷水,只是拍了拍他的肩,無奈道:「沒關係,我們慢慢來吧。」

最後直到晚上接近晚餐時,傑克才迫不得已地離開了法恩家的麵包店,回去餐廳幫忙較忙碌的時段。

四、命運關了一扇窗,就會開另一扇給你,所以這也算得上因禍得福吧?

傑克漫步到了礁岩處,並在羅蕾萊的身邊坐下。

或許是傑克不如以往般纏著他說事,羅蕾萊便有些擔心地道:「怎麼了?這麼沒精神?」末了,還抬手輕輕用手指滑過傑克的臉頰。

「沒事,只是今天有點累。」傑克露出了有些不好意思的笑容。自己怎麼會這樣讓羅蕾萊為他擔心呢?

「是嗎?那躺一下吧。」羅蕾萊露出微笑,完全理解了傑克的原由,並諒解地提議道。畢竟傑克這樣在半夜跑出來找他,疲憊也是難免的。

等到傑克回神時,他的腦袋已經枕在了羅蕾萊的腿上了,像是要幫助他入睡,羅蕾萊也用手輕輕撫過傑克的髮。

雖然對於這樣的姿勢有些害羞,但傑克卻感到濃濃的懷念,在他的母親尚未去世前,也常常讓他躺在她的腿上睡午覺,這是十年來不曾再經歷過的溫暖。

傑克順從地閉上了眼睛,享受著羅蕾萊透著冰涼的肌膚,在這就算是夜晚仍有些悶熱的夏季,帶給他的舒適。

「傑克,晚安。」

在傑克意識已朦朧不清時,有人在他耳邊輕聲的低語,最後是一段輕柔的哼歌聲。

──祝你好夢。

--

如果覺得副標題有終焉腦抽之嫌的話,這就對了(不
  至於最後羅蕾萊拿到的麵包為什麼會這麼正常的話,這就是因為咱們可愛的傑克哥哥在法恩的鞭策下,又經過了好幾個月才成的,當然這就略過不講了XD
  反正人都好好拿到麵包了是不?(欸#
  好了,為了明天的段考,終焉要跟英文上演生死鬥之半夜場(?)了ORZ(搥地
  下次見XDDDD
回復

這是什麼妖術那裡我笑了www
騷年思春思的真勵志! (X

膝枕感覺各種美好呀我說www

嗯,雖然晚了點,但我還是要說
考試加油唷//

不要笑傑克,不然他下次就不來了XDDD 對吧對吧,膝枕不止用於母親和孩子,情侶(?)間培養感情也是很好用的XD 謝謝-////-  發表於 2015-5-24 23:34
回復

第四章

今天,羅蕾萊沒有出現。

明明以往只要到了月圓之夜羅蕾萊就會坐在礁石上,可是今天卻不見人影,連片魚鱗的痕跡都沒有出現。

前幾次的見面裡,羅蕾萊曾對我說,他因為很喜歡這裡景色的關係,只要到了能變成腳的月圓夜,他都會在這裡待上一陣子,就算自己無法承受陽光的炙熱,但也會堅持待到早上,甚至還會趁遇到陰鬱的天氣時,就在那待到隔天才離去。

明明是這麼喜歡那邊,又為什麼今天偏偏就缺席了?

……難不成是最近太過於親密了,使得羅蕾萊厭煩我了?

想到這,我的心上不由得沉了沉,感覺好像待在深海一般冰冷。

自從那次從他口中探聽到了一些些有關於他的事情後,我們兩人的相處就進了很大一步的發展,雖然並沒有好到像我與法恩那樣,但比之前好太多、太多了,起碼不會在因為誤觸地雷區就冷上整晚,而是會溫柔地輕輕搖頭讓我換個話題。

雖然我仍不太清楚羅蕾萊不在的原因,總之,我在那裡待了一夜,卻沒有看到他的出現。

直至黎明破曉,我只得黯然離去。

「提娜阿姨,這個給妳吃吧。我做的,雖然已經冷掉了……」我遞過手上的竹籃子,努力撐起面上的笑容道。

竹籃裡的麵包,是我前陣子跟法恩學得新種類,因為難度高了點,所以做了很久才成功的,這下卻無法交給他了,看來下次再做吧……

提娜阿姨沒有收下我的麵包,只是仔細地觀察我的臉,然後輕輕皺眉道:「傑克,怎麼了?不開心?」手輕輕摩娑著我的面龐,那手上有些粗糙,並帶著熱度的溫柔觸感傳來,讓我有些僵硬的面部肌肉鬆了下來。

雖然阿姨的話令我的沉悶掃去了大半,但這樣的一句話,不偏不倚問對了問題,叫我不知如何回答才好。

我抿著嘴唇,思索著該不該坦然地說出自己的心情,畢竟要問原因也無法說出口。

「……」

我沒有開口,久到連阿姨的手都因為有些發酸而放下。最後我移開了放在阿姨那深藍的眼瞳上的視線,有些斷斷續續地道:「我……夢到了,我的父母。」爾後,露出了一抹有些勉強的笑。

沒錯,在等待的過程中,我確實想起了我的父母。

十三年前,他倆因為遇上了山賊而去世,自此後,我就被提娜阿姨給收養去了。

那樣的感覺,就跟昨晚一樣,我感覺到自己被拋下得那種深深的徬徨感,不知應該如何是好,才會在那裡等到早上。

聽到我的話,阿姨的眼神閃了閃,展開了雙臂就輕輕地抱住了我,好似要安慰我一般,手帶有規律地撫著我的背部。

「不要難過,傑克。我在這,阿姨永遠都在這。」

就像我驟失父母的那年般安慰著我,溫暖的話語在我耳邊不厭其煩地不斷重複著,直到我的心情能夠平靜下來。

我也摟上了阿姨的肩,儘管這肩膀對現在的我來說已經太過於嬌小了,無法再為我撐起一切,但我卻始終覺得那還是一如多年前,一樣的讓人感到安心。

我把腦袋深深埋入了阿姨的頸窩,感受著現下所得到的一切。十多年來,我也漸漸把阿姨當作了自己的母親般敬愛,因為這個女人不但把我拉拔長大,還無索回報地給予我她的所有關愛。

不過,即使我再怎麼難過,生意也還是必須要做的。我輕輕推開阿姨,捏了捏她的肩膀道:「阿姨,我先來準備開店,妳先把那些麵包吃了吧。」我瞟了一眼那些裝在竹籃子裡,方才被我放到一旁的麵包,示意著阿姨。

沒有推拒我的話,阿姨就這樣在一旁椅上坐下,拿起籃裡的麵包吃了起來。望著阿姨已有些細紋的面龐,讓我真實感受到了時間的流逝,縱使阿姨不怎麼顯老,但也是上了年紀。

望我可以就這樣在她身邊陪伴她一輩子,照顧她頤養天年。

倒了杯熱茶遞給了阿姨後,我才轉身要去準備開店,卻被阿姨給叫住:「傑克。」那話語裡包含了一絲猶豫和深不可探的難過。

我沒有回話,只是轉過身看著阿姨欲言又止的模樣,猜不透她到底是要說什麼,又為何這般支吾。

「你……是有喜歡的人了嗎?」

我身形一頓,無法忽略阿姨在問出這句話時,腦海中一閃而過的身影,那笑容總是帶上一絲憂鬱的人。

奇、怪?

目光瞟向一旁的桌子,像是要欺騙自己一般,我急道:「沒有……」卻掩飾不了心中的倉皇,最終只能有些狼狽的離去。

「傑克,是你說要做大爺才教你的,你到底是失神個什麼勁啊?」法恩拿著方才打我的桿麵棍,一副「恨鐵不成鋼」的樣子,咬著牙道。

因為這事錯的真的是我,我也不好說什麼,只能揉揉被敲疼的腦袋,斂下眼瞼道:「抱歉……」

但法恩卻沒有說什麼,只是皺著眉,嘖了一聲,便坐在一邊的椅上道:「欸,你到底怎麼了?難不成是失戀……」說到失戀卻漸漸消音,然後又思索了一番,才喃喃道:「不可能阿,明明我都教你做麵包了,胃應該都抓住了,怎麼可能連心都抓不到……還是說傑克手藝太差,胃沒抓到就先把人家毒死?不,那應該也是先試吃的我先才對……」

聽到這一長串應該是不小心說出口的真心話,我不禁懷疑是不是自己做人太失敗了,不然他怎麼對我這般沒有信心。

「不管這麼多了!總之你到底是在失神什麼?」法恩抓了抓腦袋,用像是我不如實回答就要把我掐死一般的眼神瞪著我。

「這……法恩,你覺得愛是什麼?」躊躇了一下,我才緩緩地把問題說出。

有些疑惑地看了我一眼,但法恩仍就是思索了一番才道:「就是只想對那個人溫柔、只想要和對方親近、想要給對方快樂、看到那個人露出笑容的話,就會覺得很幸福。簡單來說的話,就是這幾點吧?」

我的眼神暗了暗。

是嗎?

我──
回復

居然停在這裡!!!!!!
作者我要跟你談人生(诶

這整篇文章都環繞著一股淡淡的哀愁阿,希望最後不是悲劇(雙手合十
目前看起來沒什麼虐,但我還是被虐到了阿OAQQ

打得好好看!!一口氣看完的我真幸福~~

結局是不是悲劇呢?就讓我們繼續看下去(盛竹如口音 謝謝-///-  發表於 2015-5-27 19:43
回復