查看: 5715|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 【漫畫教學書】書,是自學畫圖的好朋友(慢慢更新中,目前手繪四本書,7/31第四本)

*

日安,這裡是最近很頹廢的逍遙。

因為突然看到家裡一大堆漫畫教學書,所以想說來推薦一些給在找書的朋友。

* * *

先介紹一下自己。

據說在論壇上算小有名氣(?),不過我覺得自己畫技實在是……((抹臉

為了方便各位檢驗,頭貼是自己畫的,請多指教((鞠躬

我沒有出去外面學過畫漫畫,也不是念相關科系,現在普通高中二年級正要踏入三年級,擔任學校漫研社美宣。

我的畫技是靠書跟網路上的資源練上來的,國中畢業的暑假曾經學過兩個月的素描,再往前追溯的話,大概就是幼幼生的畫畫班?

除此之外就是學校的美術課了。

廢話這麼多只是想說、沒有美術基礎也可以畫圖啦。

書是自學的好夥伴、真的。

我手邊大概有超過20本漫畫教學,其實現在還是很喜歡買很喜歡看((欸

雖然以前曾經寫過渣渣的漫畫教學一點點,現在沒有辦法寫,但寫些推薦應該是還有資格的,大概吧。

* * *

再來,寫一些購書的注意事項、和本帖的使用說明((?

首先,我要說我推薦的書不是適合每個人,所以希望各位不要看完之後就跑去網路書店訂購,也許你拿到之後會很失望。

還是希望各位去實體書店、像是誠品、金石堂等等先翻閱過,確定符合自己需求之後才買。

買書的地方我推薦金石堂網路書店((?

原因嘛……因為我昨天在上面看教學書,發現網頁排版比博客來的好((欸

不過因為我不是賣書的,所以不會貼連結,只會借用一下書的封面((笑

第二,買書請選擇自己喜歡的畫風。

不是自己喜歡的,之後會後悔的相信我。我現在看就有好多都不想翻了((抹臉

第三,盡量不要選購太久以前的書。

此點的原因其實有大半還是因為畫風。我手邊其實有游素蘭的漫畫教室……是非常古早的少女畫風。不能說他畫技不好,只是……你懂的((?

目前大概就以上三點需要注意,補充可能。

* * *

看了看手邊覺得不錯的書,我想應該會更新一段時間……不過我需要回響,如果看到覺得這個帖子還有點用處,麻煩請留個言讓我知道還有人在看,要不然自己更新很寂寞的((?

* * *

最後做一下連結。

這裡放了一些自己畫圖的足跡,還有手繪鼠繪電繪的淺見。
      下面也有很多人分享了自己的經歷,個人認為值得一看。
      請點我

自己的圖樓,雖然渣渣的好歹也是個圖樓。
      請點我

暑假要出原創合本,印調麻煩大家了((跪謝
      請點我

* * *
      目錄

2# 漫畫的奧義(材質)
      4# 漫畫聖經:8(骨架)
      14# 漫畫 人物造型設計與基本畫法。(骨架)

* * *

歡迎指教,無論是畫技或者是推薦方面((笑

要推薦書也可以直接留言在下面,繪畫方面的二三事也可以跟我討論……如果你願意的話((笑

最後,感謝。

評分

查看全部評分

回復

*

第二樓正式來介紹。

因為第一本很重要,所以就放這本吧。

漫畫的奧義 (1)如何畫出神話世界中的細膩技法

推薦度:★★★★★★ ((多給一顆破表((欸

如果可以請讓我推爆這本書((正色((欸

內容著重在材質的表現,與其說教漫畫,這本更多的是在教人如何運用線條來表現漫畫。

最前面有類似圖鑑的部分,因為這本的主題是神話,所以他收錄了一些神話人物的漫畫版,像是不死鳥、斯芬克斯(人面獅身的那個)、人魚、德古拉(德古拉帥帥的((欸)等,大概收了二十個吧。

中間很大的一個段落在講解與示範動植物、岩石、寶石、金屬、布料的質感等等,是我覺得在其他書裡面比較難看到的,用漫畫的手法呈現,也比實物好臨摹,我覺得。

後面一部份在講一些畫漫畫(有劇情的那種)的基本常識跟注意事項。

這本裡面教的內容,除了最前面一兩頁、最後面大概十頁是電繪有上色之外,其餘都是黑白,手繪可以做到的。

而且他做質感的方式是使用線條,幾乎不用網點,是我非常喜歡的方式。

沒有錢買網點、或者說嫌網點麻煩的,可以參考看看www

最後講點自己的感想。

我真的很推這本,我覺得根本神器可以拿來膜拜((欸

其實這本前些陣子被我不知道放在哪了,前幾天在找。

如果找不到,我應該會再買一本吧,我覺得裡面的圖量跟精緻度,我買來當畫冊翻我都爽((欸

如果他之後會出2,我會買((笑

總之就、推推推((欸
回復

逍遙逍遙~(揮揮)
逍遙推的這一本我之前在晃網路書局的時候有看過,但是還來不及去實體書店找......
本來想說沒時間找就算了,但是看到逍遙再推這一本讓我覺得、一定要去找到他!!
回復

.

漫畫聖經:8

推薦度:★★★★★

第二本是我很喜歡看的骨架書。

不要問我為甚麼這麼愛骨架,其實我也不清楚,只是覺得畫肉很有趣((?

這本裡面大概有95%是骨架,剩下最後面的5%是在講對於不會畫的東西,要如何研究,跟一些風格上的東西。

不過我個人覺得,風格上面的東西可以等以後再慢慢抓,因為那種神奇的東西自己畫一畫就會出現了((?

這本裡面把各部分的畫法都講得很細,像是手就花了很長一段篇幅,脖子這類比較少書及著重的地方也花了不少頁數在提(雖然有些散落在各個動作中w),一些比較細節的注意事項也都標出來了,最近回來看發現這本其實還不錯www

裡面打骨架的方式有些地方跟我現在、或者是嚮往的方式蠻像的,他的方式比較注重立體感,打骨架的時候就先做出來,真的要畫的時候比較方便。

雖然要怎麼樣才不會讓立體感在從立體幾何圖變成線稿的時候流失,也是很大一門學問就是了,不過這需要練習跟經驗www

另外,也許是因為系列書的關係,這本沒有花太多的篇幅在講臉,不過我倒是覺得這點無傷大雅。臉的比例網路有很多資源,也有很多我流畫法可以參考w

來談談這個系列好了。這個系列其實蠻神奇的,是日本進來的書,裡面有很多繪師,如果認真看應該會發現畫風常常變,不是同一個人畫的w

這套書其實我是看著他出完的((?

我買了1.2.8,其中1不太推薦,因為裡面有很多篇幅是在講設計角色,構思的方式,其實圖量不大,最近一次會去看覺得沒啥收穫((欸

2的話是在講骨架速成,有興趣的話可以看一下,但是沒有特別推、就沒有放上來了。

我有印象的還有4跟6,前者是在講配件,當初因為各種原因沒有入手,後者是在講光影,不過後來發現好像比較多是在講材質?

9的話好像是骨架進階,但是我覺得還好就沒有入手。

總之先這樣吧,感謝觀看((笑
回復

3# 夏羽

夏羽安安喔((笑

當初是因為神話吸引我,所以就買了((笑
然後一看裡面。。。超神奇((?

是說目錄今天有點懶((欸
回復

非常需要有人推薦教學書w有整理成樓真是太好了(坐等
我必須說選自己喜歡的畫風的書這點非常重要!!我有好幾本不想翻第二次的教學書...xD
二樓那本好像不錯改天去找找看//
我用的教學書是漫畫聖經的其中幾本跟一些雜七雜八的(#
會推薦電繪的書嗎??(這人很需要#
回復

6# 炎辛

你好((笑

因為剛好翻到就開樓了,可能是因為之前寫過一點漫畫教學,覺得論壇裡面想學畫漫畫的好像很多?

我也有好幾本、封印在書箱裡((欸

那本裡面真的話的很漂亮,其實如果google書名也可以稍微看到裡面的內容,那本書店能不能翻其實我已經不太記得了((乾笑
我這邊都是雜七雜八的((欸

電繪有喔,不過那些可能會壓到手繪的都結束才會寫。
有幾個系列不錯,可以按畫風選((笑

有幫到你就好了((笑
感謝留言w
回復

我我我我我我小遙我想買書了QQ (欸)
破表那本書好厲害
想買,把小遙介紹的全部買起來 ! (太太住手)

小遙,最近換我心情不好 ( 晃 )
留言甚麼的先這樣,改天補

我去找找我買的那本給小遙看看喔
電繪我也一直想學,但要把手繪搞定才能搞電繪吧? QQ
回復

2# 半世逍遙

喔喔 漫畫奧義那本我有買
那本超讚的

我帶去學校 結果老師也覺得超讚 於是
就跟同學們一起訂了xddd
回復

8# 邱安琪

我常常想買大丈夫((?
我很喜歡教學書((?
居然嗎那樣會花很多錢喔wwwww
可以選自己喜歡、需要的w

好喔((拍拍

其實我好像知道((?
說實話,對那種動漫社出的東西我有點。。。我覺得畫風不好。

手繪是電繪的基礎,跳級其實最後還是要回去練手繪吧www
有點像前置技能((歪頭
是說,教電繪的都需要繪圖板、鼠繪只有網路上的教學ˊwˋ
回復