查看: 3874|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] ●非關四感想●(有雷慎入)

以下言論可能跟大家的想法不太一樣,被雷到的抱歉。

對朝索有莫名狂熱的請不要往下看,有一段在罵他,謝謝。

然後......本來是想說懶的寫的,怎麼到最後又跑出來寫感想了啊?因為有人說我可以拖稿......(掩面)

◎●◎●◎

因為不知道從哪裡開始講,就先從第一章的小谷來說好了。

雖然御我把小谷懺悔欺負管家的事情寫的比較好笑一點,但是把他轉成現在社會的模樣,其實非常常見,而且通常不會像小谷這樣令人發笑,而是讓人很想打他。重點不在於「欺負」,而是欺負之後才發現人家後台硬的很,在人家跑來踹你家的門之後,你就抱著他的腿哭說你再也不敢了。

當然,實際上以後會再犯的機率大概就跟格里西亞吃藍莓點心的機率一樣高吧。畢竟人家說人性本賤不是沒道理的。

接下來是亞恆,同樣是英雄,亞恆站在阿夜旁邊就顯的正常很多、感覺上偽裝也比阿夜強多了……不過這同時也顯示出一種諷刺,大家平常仰望的英雄,說不定今天在你喊說「英雄好強好厲害」的時候,他正好坐在你旁邊不置可否的吃早餐……對,就是如此平凡,平凡到讓人有種理想幻滅的感覺。

即使所謂的理想幻滅,也僅是因為人們的盲目崇拜,然後恣意把英雄幻想的跟神差不多,最後知道真相的時候才在那邊碎碎念說「怎麼會是這樣啊」。

另外,亞恆對事情的處理方式跟阿夜也是一個對比。若是母親被殺了,阿夜會把那些搶匪給一刀兩斷;但是亞恆卻選擇把那些傢伙痛扁一頓就好,然後丟去警察局。

雖然似乎很多人都覺得,大部分的人應該會選擇像阿夜那樣替母親報仇,但是我卻不這麼認為。畢竟,想要真正殺掉一個人,需要相當大的勇氣,亞恆的處理態度是相對輕鬆的方式。而且,就算不殺掉那些搶匪,也可以用其他的方式報仇,沒有必要了斷了他們的生命吧?

如果你真的為了替親人報仇而殺了那些仇人,你真的能夠睡的安穩嗎?

而警察對於看到明星的態度也真的是……該怎麼說,差別待遇嗎?看到那個畫面的時候著實也讓人很無言,雖然這也算是社會常態啦……知名人物的對應方式總是比普通人「好很多」或者「壞很多」。(去看新聞就知道了,不要問我。)

然後……很多人在書中最討厭的人應該是艾薇席拉吧?但是我最討厭的人卻是……

弓鳳香!

以前看到她的時候只覺得應該是個路人甲,不過看到他強吻主人的兒子那邊就開始引起眾憤了……不過似乎都沒有人提出來?算了那不是重點啦。除了性騷擾以外,還有最後日皇說要殲滅安德利斯家族時,弓鳳香背叛了艾薇席拉。

背叛他人是一個非常令人反感的詞,不論是弓鳳香、朝索他老爸、朝索都一樣。可能有人會說我偏激,但是我並不會因為朝索是主角就不罵他!

朝索美齊名是為了不讓沙蒂娜擔心才離開艾勒希家族,實際上是怕自己又受傷;講好聽點是家暴,但是先背對艾薇席拉的是誰呢?最後他很清楚的了解到自己不想再目送所愛之人離開,所以他又離開了阿夜。

說的重一點吧,他背叛了艾勒西、背叛了安德利斯、又背叛了日族。

咦,我話題好像扯遠了?不過該說的跟不該說的都說了,其實也沒差了……

繼續講「俳(ㄆㄞˊ)」這個字吧。人與非人的界定,該說是深還是淺呢?我相信在那個世界上,混血的半非人應該是很多的,跨越種族的戀情並不可恥,可恥的是自己面對對方有所遲疑的心。

朝索身為人類與吸血鬼的孩子、阿夜身為連大腦都被植入晶片的半機器人、亞恆身為被注射狼人因子的半狼人……他們都是同樣跨在人與非人線上,被兩方推來推去沒有歸屬的感覺,想必是相當難受的。

再來說說兩大吸血鬼:艾薇席拉跟E.X吧!(你打錯了)

艾薇席拉我對他的感覺其實都寫在同人文裡面了……我想看過的人應該不少。在我自己認知中的艾薇席拉,以前應該是個很普通的女孩,加上外表漂亮,或許也有許多追求者,最終選擇了朝索的父親……然而,最後換來的結果,卻是連續百年多的心痛。

艾薇席拉原先的開朗活潑,就因著歲月及壓在身上的責任而逐漸被沖刷掉。就如同我在同人文中打的一句話:身為安德利斯家族的族長,我沒有脆弱的理由,也沒有軟弱的自由。

或許在朝索的父親死去時,艾薇席拉確實只是想要將朝索接回家裡住,但是後來卻因為某些原因才改變想法也說不定。

艾薇席拉討論很多次啦,現在不知道要講什麼,改講舉例先生好了。(你又打錯了)

舉例……咳,艾克斯是個活了上千年的吸血鬼,經歷絕對比普通的生物來的豐富,但是相對他對於世界的空虛感也就越深。

不要說上千年了,正常人常常三不五時都會有「好無聊喔」、「空虛死了」的想法吧?連我們這些未必活過一百年的人都有這種想法,艾克斯的鬼生有多空虛就可見一般。

為了度過無聊又過長的生命,他就需要生命能夠跟他匹配的存在,也就是既是朋友、也是學生、同時也是半個孩子的朝索……以及不知道跟他有什麼恩怨的康奈爾。

生命中需要愛,當然也需要恨。正如同我們需要光,同時也需要影。一體兩面的事物,缺一不可。

好了我不想再廢話了……再廢話下去就沒有人有耐心看了,見好就收!

評分

查看全部評分

回復

我覺得你的看法也對呢
想了好多我沒想到的
御我老師的小說果然厲害
總是能讓別人在不同層面發現不同的真理

不過弓鳳香我是覺得還好啦
畢竟她有阻止艾薇席拉殺死朝索﹝雖然她是有居心的
回復

判判!
你的心得好長好長(這不是重點)

弓鳳香其實我不怎麼討厭她
反而比較不喜歡艾薇席拉
但這是因人而異吧!我也不知道該怎麼說
至於E.X...你不說我還沒想到他活了這麼久怎麼渡過那些歲月的....
回復

我覺得你的看法也對呢
想了好多我沒想到的
御我老師的小說果然厲害
總是能讓別人在不同層面發現不同的真理

不過弓鳳香我是覺得還好啦
畢竟她有阻止艾薇席拉殺死朝索﹝雖然她是有居心的
夜緒o琳 發表於 2009-7-31 19:39

喔,我主要是想說寫的太平凡會大家都懶的看,所以我才別有居心的第一句話就給他放個小谷......(你夠了你)

書評沒有人想看就不叫書評啦!(爆)

一個梗就有很多面可以想了,像這種沒有標準答案的東西更是,十個人可以有十一種想法。

弓鳳香老實說我真的超級超級反感的啊=口=
反而是一般認為的大魔頭我都覺得還好,比如說艾薇席拉跟日基言。(對不起,我思想不正常。)
搞不好弓鳳香也有什麼歷史吧,不過他是路人甲,我管他去死......(不要再來坑了,謝謝。)
回復

判判!
你的心得好長好長(這不是重點)

弓鳳香其實我不怎麼討厭她
反而比較不喜歡艾薇席拉
但這是因人而異吧!我也不知道該怎麼說
至於E.X...你不說我還沒想到他活了這麼久怎麼渡過那些歲月的....
謎兒 發表於 2009-7-31 19:46

心得更長的是你樓上面那位......我大概寫了一千八百字,他的四千多......

每個人的想法本來就不一樣了,然後我的想法跟別人又更不一樣,害我每次雷到人家都要道歉......(爬走)

舉例先生其實應該是對人生(鬼生?)最感慨的吧,五月天的《夜訪吸血鬼》就很有E.X的FEEL喔!

滿懷憂傷卻流不出淚 極度的疲憊卻不能入睡
只能夠日日夜夜 然後又日日夜夜 無盡的日日夜夜 永遠的深陷在人間

我是蝙蝠卻不能飛 困在日復一日的街 無止盡的狩獵 彷彿一種天譴
夜色就是我的披肩 日出就是我的風險 舞池裡的狂顛 是我宿命制約
上帝遺棄我們 卻又要給 黯淡的月 照亮世界 要我們無盡又無情的繁衍
看愛過的人 一一告別 做過的夢 一一凋謝 只留下我獨自殘喘的千年

無法揮舞天使的純潔 也無法擁有魔鬼的果決
只有像每個人類 貪嗔痴傻和愚昧 找尋著體溫和血 找尋著同類
只能夠日日夜夜 然後又日日夜夜 無盡的日日夜夜 永遠的深陷在人間

飢餓是最好的調味 孤獨是最強的催眠 瘋狂找一雙唇 能夠當我酒杯
早就對這一切厭倦 也曾憤怒喝下聖水 卻又無助醒在 下個漫長黑夜
青春遺忘我們 卻又要給 回憶的美 就像玫瑰 要餘生流血又流淚的受虐
看鏡中的臉 慢慢枯萎 高舉的拳 漸漸粉碎 只留下了無限唏噓的相片

無法揮舞天使的純潔 也無法擁有魔鬼的果決
只有像每個人類 貪嗔痴傻和愚昧 找尋著體溫和血 找尋著同類

一個又一個孤單的千年 只能夠日日夜夜 然後又日因夜夜 無盡的日日夜夜
我不能飛
-------------------------出自五月天•夜訪吸血鬼
回復

5# 審判

哈、哈哈﹝乾笑﹞
不過我的見解很普通啦∼

寫那麼長 只能說我無聊沒事做
﹝是說暑假好長啊∼考完基測 時間太多了﹞
回復

4# 審判
嗯..日基言我也覺得還好耶!他只是想愛他自己的孩子!
(喂!這是非關英雄區!!
怎麼扯到玄日狩了!!)

哦哦
我知道我樓上的大大心得寫很多啊~
好厲害XDD!
回復

剛考完基測的就是最閒......(嘆)
我最閒的時間已經過去了啊!(掩面)

日基言覺得還好的人可是很少的......討厭日基言的人通常也會討厭艾薇席拉,如果沒有人平反的話啦......
其實非關跟玄日本來就可以混在一起講了,應該沒差吧?因為故事有接續性。

夜緒的感想我每次都看到快要爆肝了......真的超級長的= =

話說現在正在爆肝寫回憶篇中......格里西亞你等著面子丟光光吧!(格里西亞:我想跳槽!)
回復

呵呵
不過太無聊也不好
我現在整天閒閒沒事做
都快無聊的發慌啦> <
反而懷念起之前唸書的時間

唉 總之啊 此人就是太無聊了 想到什麼就打上去
結果現在 兩萬字超過 還要再開新的回覆欄......

喔喔喔!!! (驚呼
我要看格里西亞面子丟光
回復

http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=3701&extra=page%3D1

話說我在這個版子也跟另一個話也很多的人猛討論(對了,還有板主= =)......雖然是講玄日啦,不過對於標題為「愛」的第五集,我想應該很多小說或者案例都能囊括。

格里西亞面子從來沒有留過啦!(捏捏打打碰碰)
回復