樓主: 御我
打印 上一主題 下一主題

[擂台] 【吾命騎士7】讀後感擂台賽-得獎名單出爐~~

讀後心得~~~

找好書也是種學問。
押到不對的書,看完會有一種想摔書大喊:「什麼書阿阿阿!!」
押到本好書,就是會有種意猶未盡的感覺,會不自覺的手不離書。

吾命騎士就是那本好書。

我覺得它的每本書都是一個分隔點。

1、2集讓你捧腹大笑,3~5集,時而會心一笑,時而讓人揪心。
感觸最深的,是第6、7集。

從魔王序幕揭穿的一開始(好像是第5集),就讓人感到一種沉重的壓迫感,第6書尾更是讓人想接著看第7集,羅蘭怎麼會殺太陽?

翻開第7集,一頁一頁的接著看下去,感覺所有事都被蓋上了一層面紗,慢慢、慢慢的等著你去掀開它.....

前面,太陽終於發現真相,發現夏洛特.....她忘了她,殺了她,也發現尼奧的手──
那個如同嚴父、老師的手。

終於,太陽崩潰不已,畢竟,自己口口聲聲的說不會讓其他人傷害自己的兄弟,事實同如鐵壁,自己也傷害了他們....不是嗎?

中後段,看的同時,心也越跳越快,到底,太陽你要騙誰?

你真正想要說的是───?
同時這裡也證明,羅蘭是一個真正可以深交的好朋友,粉紅才是幕後黑手。

等陽也是個很基底的角色,我一直在想,要是他在第三集就被太陽殺了,那麼後續該如何發展?

最後的最後,格里西亞.太陽,還是選擇了當上魔王。

因為他不願意做一個米蟲太陽騎士。

他說了「兼差魔王的太陽騎士」,雖然黑暗屬性還是侵蝕了他的心,還不惜出手攻打審判,想必這裡每個人都傻眼了。

格里西亞會不會回來?

格里西亞會不會後悔?

一切的一切,就看御我大的義下如何。

以及───十二聖騎士的決心。

「仁慈的光明神阿,請把格里西亞.太陽還給我們吧!」
回復

其實讀完吾命第7集的時候
很多想法在腦中浮現
太陽會麼樣?
審判的決定呢?
太陽是否再次違背初衷
傷害好友??
一種種結局在腦袋理不停撥放
無論結局如何
我希望12聖騎士一個都不能少
因為不管少了誰
少了一個
12聖騎士就不復存在了
我喜歡綻放陽光笑容,卻又善於心計的格里西亞
喜歡心地善良,又靦腆的艾梅
喜歡大地明明狠毒舌,卻又拋不下兄弟
喜歡烈火個性衝動卻對兄弟情義相挺
喜歡白雲雖然常常被誤認幽靈,卻是一本活字典
喜歡暴風雖然是個純情男孩,卻是一個很努力的人
喜歡審判明明害怕執行犯人,卻又堅持維持正義
喜歡寒冰明明冰冰冷冷的,卻又像老媽子似的關心大家
喜歡魔域是死亡領主,卻有一顆體貼的心
喜歡孤月雖然下巴台的高高的,但其實一點都不傲慢
喜歡刃經雖然嗜好奇怪,但是嘴巴毒不起來,也是個好人呢
喜歡堅石有些頑固,卻又善於外交
所以12聖騎一個都不能少阿!!
回復

第一次看到吾命是在老媽的書櫃裡,那時我不知道有多好看,一看就欲罷不能每天都等著出版,
回復

人總有幾個罩門,總有幾個弱點,可以攻陷......那時什麼情感理智都不管用了,只要為了那件事,就可以付出一切,做出任何事情──御我的朋友,水泉,曾經說過

這麼說來,格里西亞的弱點,就是他重視十二聖騎士的心情......或者說,是他想要保護十二聖騎士的這份想法。

當他失去記憶,不自覺地吸收暗屬性,獲得能夠輕易捆住一條龍的力量後,就算是十二聖騎士都到齊了,格里西亞依然想要單獨打倒龍再恢復成聖光盈滿的那個自己。當他前往渾沌神殿的途中,住宿的小鎮遇上不死生物,他也懷疑夥伴們能否應付,需不需要支援。

他總是低估夥伴的能力....不、他也許是認為,如果夥伴的能力太強,遇到危險時,就必須站到最前方那個最容易受傷的位置。但是,那個位置是身為十二聖騎士之首的自己應該站的。

所以,他把所有的事情都擔在自己肩上。

一旦發生事情,他都想自己去解決。他不願意讓自己重視的夥伴陪自己涉險。

有任何應對方法,他都不說,只是默默的獨自去實行,雖然當雷瑟問他時,格里西亞可能會據實以告,但是通常情況下雷瑟並不會問,因為他相信格里西亞。

而這份信任,也讓格里西亞內心的壓力變得更沉重。

為了維持自己能站在最前方保護夥伴的身分,他不管遇上再想罵X的情況,都只能微笑以對;他不管看見再爛的人渣,都只能微笑請光明神保佑對方,徹底扮演完美的太陽騎士這個角色。

為了不讓自己重視的夥伴擔心,他使用任何方法讓事情照自己所希望的未來發展,即使要陷害國王、欺騙他人、被公主們罵卑鄙無恥,他都在所不惜。

為了避免自己想保護的十二聖騎士受傷,他就算是去找巫妖,也是瞞著夥伴,偷偷帶著太陽神劍去。

為了能讓自己最不願意失去的人復活,他心甘情願地付出『任何代價』換夥伴的一條命。

卻,正也是因為這份心情,他面臨了變成魔王──失去這份心情──這個事實。  

我無法斷然地去批評他的行為是錯誤的。

當事情的各種因素交集,就會有思考的漏洞。

格里西亞再厲害、記憶力再好,也不可能全盤考慮一個選擇可能造成的全部後果。

而且,就算時光倒回,讓他再選擇一次,他或許還是會選擇當魔王。

因為,他明白羅蘭想繼續當魔獄的想法,他明白十二聖騎士的擔心,他明白自己不能當太陽騎士的嚴重性。

所以,不管變成魔王後會發生任何事,只要那是建立在他身為十二聖騎士之首的義務前,他就會毫不猶豫的去做。

這,就是我們第三十八任的太陽騎士──格里西亞!
回復

我的【吾命騎士7】讀後感擂台賽

一看到封面的魔王

我第一個反應是……

那個人是音侍嗎?(誤)

音侍:誰在叫我?(看吾命七封面)

音侍:小柔!(拿起通訊器)我當上國王啦!……咦,我何時幹掉櫻了?

綾侍:你這個白癡,走錯棚。(被綾侍強行拖走的白癡)

先不管方才跑錯棚的角色,進入正題吧!

這集吾命太好看了!(必講的話)

第一章的爆點真的好大>0<

尼奧老師,真是辛苦您教育教育格里西亞了

格里西亞也挺辛苦,一下子當太陽騎士,一下子當美女(?),一下子當魔王

一飾多角很辛苦喔,會搞失心瘋啊!

所以,你去好好當個正職工作吧(魔王算嗎?有沒有退休的問題啊?)

說到魔王一事,格里西亞,你真的完蛋了

雷瑟準備要開始反擊了!

你忘記你當初誓約的目的了嗎?

還是需要我挖個墓地讓你被雷瑟殺死好好埋葬啊?

你好自為之吧……(默哀中)

話說羅蘭,你果然是個好孩子∼∼(摸摸頭)

壞巫妖粉紅被封印了,你就安然過你的魔獄騎士的日子吧∼∼

啊!我忘記你還要討伐魔王(格里希亞)欸……

下一集吾命是最後一集

我現在有三個疑惑還沒出來

當初紅詩找小白來到底是做什麼用途?

還是說牠只是當個配角罷了?不會再出場了

還有伊路的出現會影響到另一部《尋找羅蘭》怎麼樣的劇情?

想到《尋找羅蘭》中的亞爾該不會是亞戴爾吧!

他真的要當魔王走狗啦--!?(驚)

期待中--(這種問題幹嘛期待啊?)

還有……

已經快要到了最後一集

大地、白雲和堅石的綽號叫什麼?

喬葛我是想到葛屁啦!(不雅話請無視)

帝摩斯……佛地魔?摩斯漢堡!(妳在玩文字接龍啊!)

艾維斯……我想不到啦!(攤手)

好啦,這次心得寫到這裡收手吧

掰掰∼∼(去玩我家的兔子ˇ)

[local]2[/local]

うみ(烏米):……(不理我)(氣+泣)
回復

我從這本小說中 看到的是我一直想要的信任 不單單只是單方面的我信任你 你信任我的這種關係......
而是十二聖騎士互相信任 他們的"信任"帶他們自己的勇氣 不是任何的打擊可以擊敗的!!
沒錯 即使現在的格里西亞被黑暗屬性矇蔽了心志他們也在審判的話下 重新提起他們那顆相信"太陽"的心!
為了朋友 為了自己 他當上了魔王 可惜的是他無法抵抗握有強權的慾望
這就是人心 不是嗎?
老實說 看完吾命七後我的心情還挺沉重的.....差點大罵"格里西亞你這個王八蛋祭師阿阿阿!!!"
有那麼多夥伴 那麼漂亮的臉蛋(?) 你竟然拋棄他們!!??不過後來想想......要我當聖殿的米蟲我也不要!!!
到底太陽會有什麼下場 我可是非常期待喔~
回復

1# 御我

書拿到手,當然是一陣興奮,開心的傻笑一下,打開書本繼續那場旅行。
  我盯著太陽發瘋的字句上,馬上浮出為什麼的字眼,迫切想翻下下一頁,但我喜歡這種刺激感,酸然當時是經過繁雜的理化化學物裡算式,休息時間我照樣拿來忘我的看,我進一步的看,看到太陽醒來,又忘我的笑了笑,剛開始我喜歡大地看著太陽洗澡的對話鏗鏘有力,我可是憋笑到眼睛的比新月還細!等到太陽睡著了,那景象和羅蘭的對話,確實讓我有點難過,難過羅蘭並沒有說出好的解釋,但這就是小說的好處,我喜歡這種感覺。
  進入中間的情結,我對太陽的誠實有點刺激到,就這麼對眾人說出實情,我真的很喜歡這裡,吃魚肉粥更讓我依依不捨的想停留,我喜歡冷靜的雷瑟為太陽生氣緊張,爾後,狄倫出現後的劇情還是令人捧腹大笑,暴風那一段我最喜歡了!聽到「沒錢隊」三個字,我便笑出聲,我旁邊的麻吉似乎很想拿美工刀逼我上課認真的點,但忘我就是忘我,我還是繼續看了,格里西亞像女祭司讓我覺得很興奮,我上完補習回家時看到這段豪不猶豫的大笑,總而言之有笑點非御我莫屬,似乎每個段落我都喜歡。
  太陽簡直是有夠不想活!他騙了希歐和等陽,我可為他捏了幾把汗,等他成為魔王時,我瞪大眼看到他打了雷瑟的情形,看到後記,我才發現我喜歡雷瑟,即時通狀態上就打著:「格里西亞你不想活了,你打了審判!」

我不知道怎嚜打=ˇ=
心裡好抖...
我...
回復

其實在看吾命七之前已經瘋狂了好一陣子。

格里西亞──你怎麼還是把自己搞死了──

在御我姊貼試閱的時候心情真的是起起又落落啊!

格里西亞復活後的瘋狂,他尋死的經過,一向優雅又燦爛的他變得如此憂傷與絕望,十二聖騎士的期盼與等待……

真的,心臟不好的人不能看這類的書啊。

翻到章一真的吐血!終極大爆點爆出來了!原來砍斷尼奧右手的人不是紅詩;「夏洛特」的由來,還有格里西亞在復活時真正瘋狂的原因。

有種被爆得魂飛魄散的感覺,但是真相卻又令人感到無比的欣慰(?),邊慶幸著還好格里西亞不是真發瘋邊不敢置信的看著原來尼奧的手是格里西亞砍斷的。

當魔王的眼睛張開時,是該慶祝還是該恐懼?身為十二聖騎士之首,又同時是魔王的格里西亞,十二聖騎的期盼;期盼他醒來的光明神殿與渾沌神殿,恐懼魔王力量的世人。

這是如此諷刺的對比。

即使如此,格里西亞卻一點也不後悔。至少,我看不出來他曾後悔過什麼。

因為魔王的身分,他才可以在失去了那麼多東西後卻還活躍於神殿間,所以,我看不出來他對魔王候選人的身分感到不平或者是其他負面情緒。

因為太陽騎士、十二聖騎之首的身分,他才擁有那麼多兄弟,我看不出來他曾對兄弟感到厭惡。

但相對的,他必須為這雙重身分做出一個抉擇。

是該回去做好太陽騎士的本分,徹底的失去魔王候選人的能力,還是選擇去當魔王,拯救被黑暗屬性吞噬的世界呢?

說真的,這個抉擇很難下手。該自私,還是該犧牲自己?

太陽甦醒後,眾人一開始的期待與恐懼也一點一滴的慢慢減少了吧?看到大地他們的說話方式,雖然毒舌但不失關心,這是所謂的傲嬌嗎?(欸)

記得曾有一句話:「真正的關心是讓人感覺不到的。」太陽與十二聖騎的相處模式也是這樣吧?(不)

羅蘭也比這個不入流的格里西亞太有氣勢了吧!很難想像粉紅到底是怎麼控制他控制的不露出馬腳的?還是其實這個氣勢是羅蘭自己本身獨特的呢?

雖然說後面的格里西亞也挺有欠扁……啊不是,是令人恐懼的氣勢!

紅詩對格里西亞的痴心(?)讓我覺得粉紅對羅蘭的方式有點……為了讓羅蘭當上魔王,不惜把他虐殺,讓羅蘭成為死亡騎士,甚至最後還讓羅蘭親手殺了格里西亞!自己的好友!

說真的,看到第六集我無法對粉紅有什麼好感了。

同是巫妖的屍芬與紅詩就沒有用這樣極端的手法來幫助自己的孩子,我只能說粉紅的心態有點不正常。(??)

但是羅蘭殺了格里西亞的事實也明確的擺在眼前了,只能說羅蘭遇人不淑嗎?(誤)

狄倫的消沉我覺得也是挺可憐的∼畢竟是格里西亞突然就帶了一個人來,突然的就要狄倫接受一個陌生人即將當上代理的魔獄騎士長,任誰都不能接受吧。

不過,亞戴爾真的只會愣一下就跟著格里西亞走嗎?雖然亞戴爾忠心,可是我覺得他不會不至於是非不分。

格里西亞真的在葉芽城締造了奇蹟!這是我看到後面民眾暴動的那段後,唯一的結論(??)

但是我看不出來他到底在葉芽城做了什麼好事能讓民眾那麼的……在意他?

「太陽騎士這種東西和一般民眾的生活根本離的很遙遠」不是嗎?

所以第三十八代的太陽騎士才會被稱做完人中的完人囉?

這是所謂的「主角的威能嗎」XDDD(並不是)

太陽的轉變讓十二聖騎真的有點像驚弓之鳥般,總是要為格里西亞緊張兮兮的XD

我突然有種十二聖騎是格里西亞保母的感覺(喂)

不過十二聖騎如果去參加試膽大會,包准拿第一名回來!從綠葉死了,到格里西亞自己都弄去見光明神,都沒看過有一個人瘋掉的(頂多是絕望),能說這叫什麼,因為有起死回生所以相信兄弟們都會平安無事的回來嗎?

現在想想,第三十八任的暴風沒死真的、完全是光明神的保佑啊!怎麼想都會輕易過勞死吧XD?

兩位魔王候選人的相見,不只深深的把格里西亞給比下去(?!),還顯出格里西亞弱小的事實啊!(完全誤)

我想羅蘭還是對殺死格里西亞的事情耿耿於懷吧,畢竟羅蘭與格里西亞從小就是好友,即使後來有多年不見……

而且像羅蘭這種對凡事都很認真的人來說,即使犯一點小錯都會不斷的指責自己吧。

所以看到羅蘭變成現在這樣有點難過,也要說──「羅蘭!我們誤會你了啊!」(欸)

尼奧也是個很妙的人,我覺得他不是單單的「神術白痴」,畢竟當了二十年的太陽騎士,多多少少神術還是有點修練吧。

連羅蘭這個神術徹底白痴,等等,好像沒有說羅蘭是神術白痴?(喂)

咳!好吧,連羅蘭這個死人都能看到奇怪狀態中的格里西亞,我想尼奧一定也能看到吧。

我覺得格里西亞一開始的目的是「去渾沌神殿當上魔王再兼職太陽騎士」,而不是「去渾沌神殿將碎片轉移給羅蘭」欸XD

格里西亞,見到等陽還那麼的熱絡好嗎?(?)雖然我覺得等陽被耍的團團轉好像比格里西亞還可憐(欸)

格里西亞邊對自己的夥伴發誓邊這樣跟等陽掛保證,看的我有點無奈啊XD

有時候想要兩全其美,很可能會兩盤皆輸吧?(不要亂講)

相處十三年的夥伴雖然已經很了解格里西亞了,但是副隊長們只看到表面上的一面。

所以當格里西亞說出那樣的話時,狄倫的反應也是正常的吧。

突然有種狄倫被自家隊長拋棄的感覺是怎麼回事?!(被打)

兩位魔王候選人,同時也是兩位好友,而兩位都是十二聖騎之一。

現在,必須為了魔王的誕生而展開廝殺。

而兩位都有苦衷,都有不得已的原因而必須當上魔王。

世界上總沒有兩全其美的方法。

我覺得羅蘭真的是個挺可憐的孩子啊(?),原本可以平安無事的在皇宮裡當皇家騎士,卻因為魔王候選人的關係被虐殺、甚至最後還殺了自家好友。

羅蘭好無辜的感覺。

不過看到魔王的誕生很想喊一句話──

格里西亞!格里西亞你好帥!(誤)

當上魔王後的格里西亞跟太陽騎士狀態的格里西亞果然截然不同。

一個是狂放不羈(?)一個是溫柔優雅。

不過黑暗屬性真的讓他的心智都迷失了。

居然迷失到去打雷瑟!這樣對嗎!就算沒有視力沒有髮色也不要這樣自斷後路啊!格里西亞!(欸)

雖然雷瑟好像(?)也不太在意被揍了……他在意的應該是那句「我不回去了」XD

格里西亞不回去,那誰來當太陽騎士啊?

所以,光明神殿終於要跟渾沌神殿正面槓上了嗎?

好期待卷八的結局啊。

吾命騎士就算完結了,光明神殿第三十八代太陽騎士的事蹟也會永遠流傳在我們的心中!

御我姊傷眼抱歉(小聲)
回復

第一次接觸吾命是我朋友硬塞一本漫畫給我的,封面上寫著——吾命騎士。

其實之前朋友常提起這個名字……說裏面的內容有多好看……多麼精彩……多麼搞笑。「搞笑」這個詞語吸引

了我。於是,在她硬塞給我的時候,我也接過這本漫畫。心想:這本漫畫到底有多少的吸引力呢?

回到家以後……我逼不及待的拿出朋友借給我的漫畫,慢慢的開始翻閱起來……最後,這本漫畫真的好好笑

哦!

後來……再仔細的看了一篇,我注意到原來這本漫畫是由小說改編而成的!我太開心了,因為我是個標準的

「蛀書蟲」:看到自己有興趣的書就會不知覺的沉入了裏面的世界。於是……我買了我第一本超過50元(我

是香港人,所以用港幣)的輕小說——吾命騎士1騎士基本理論。

看完吾命1以後,我就想繼續看下去了……2,3,4,5,6……一直到7,買到這本真是好興奮!回到家以後逼不及

待的翻開這本小說……看著看著,就笑起來了。教皇起的「沒錢隊」以及孤月的「一百八十公分的超級大美

女!我要追她」還有暴風形容太陽的外貌那些等等……都是一個很好的笑點。唉……我這輩子人還是第一次遇

到那麼好笑的小說。看到最後的時候……我差點有種想哭出來的感覺,太陽他竟然要當魔王!!還有羅蘭的悲

慘經歷……這些情節都很讓我想哭。我最喜歡的就是太陽跟十二聖騎士一起度過的日子了!太陽跑去當魔王,

那麼聖殿怎麼辦啊!想到這裡,不明的悲哀感慢慢的上升。可是看到最後……太陽竟然打審判!我默默地想:

太陽你怎麼可以打審判呢?他可是你最好的朋友啊!還想著溫暖好人派知道太陽當魔王之後的反應……他們真

是太可悲了……

最後看到後記,真是如御我姐說的:太陽你死定了……竟然打審判……

其實,吾命騎士真是一本很好的輕小說,真的很好。

對不起……寫的不好不好意思啊……最後那裡我真的不知道要寫什麽……因為我想不起任何的形容詞來形容這本那麼好的輕小說!!
回復

如果要說,哪部小說裡個性執著的角色最多,我一定會選吾命騎士。
  因為執著於愛情,夏洛特失去了親生父母般的巫妖、成為魔王的機會,她眼中的世界就只是那個有著一頭燦爛金髮和淘氣笑容的男孩。即使一開始就曉得這場戀情的終點是死亡,她也不會改變當初的抉擇吧?還有人愛得比這女孩更固執的嗎?
  因為執著於職責,沉默之鷹近乎是以一種沒有原則的原則在協助魔王,只為了保護自己所重視的一切,他可以不要自己的生命,甚至是靈魂的完整,背負著沉重的十字架讓雙手沾滿鮮血,這是屬於等陽的堅持。
  因為執著於太陽騎士,十一聖騎士無一例外,魔王可以不誕生、世界可以毀滅,但是他們不能失去太陽騎士,神之光不能滅、神之子不能死,他們的信仰並不是因光明神而堅定,是相信格里西亞會為他們創造奇蹟。看完了第七集,我更確信這項事實。若抬起頭來望不見太陽的光芒,十一聖騎士的世界將不會再有顏色。
  因為執著於孩子的勝利,粉紅為羅蘭鋪好了一條通往魔王寶座的路,摧毀一切會阻礙他的東西,也毀了羅蘭的生命。這不也挺像現在社會上那些望子成龍、望女成鳳的父母?扭曲孩子最原始的面貌,禁錮他們的靈魂,將孩子塑造成自己理想中的魁儡,卻一味地認為這是為孩子好。但他們忘了孩子是有知覺的,生命會自己找出路,過度的束縛與壓迫必定換來巨大的反彈,粉紅最後也加入了紅詩的「凍凍妖」行列。
  因為執著於為人師表的責任,自從尼奧選中那個給了他不一樣的答案的孩子,就沒吝於為格里西亞付出,自始至終一直牽著他的手,引領他走出自己人生的道路,即便斷了一隻手也要繼續拉著迷惘的格里西亞。用行動來表達說不出口的溫柔,第七集所揭露的真相正是強調尼奧這項特質。
狄倫執著於由羅蘭當隊長的生活、阿奇爾執著於人民的幸福……,吾命騎士便是由許多理由相異卻相同堅定的執著所交織而成的故事。
  如果吾命騎士的角色們可以組一個「超執著騎士團」,那團長的位子絕對非格里西亞莫屬。
他才是整部小說裡最執著也最貪心的那一個。
因為想和兄弟們並肩站在一起,所以格里西亞必須當太陽騎士;想守護重視他的兄弟和葉芽城居民,所以格里西亞必須擁有力量;想看見一個能和所有人快樂生活的世界,所以格里西亞必須當魔王;因為執著於最完美的結局,所以格里西亞不願放棄任何一個選項。
「魚與熊掌不能兼得」,格里西亞的字典裡沒有這句格言,第七集的他從頭到尾都在尋找兩全其美的方法,固執的在絕境中仰起頭不聽命運的話。

「就算失去一頭金髮,我也要當太陽騎士!」
「就算失去光明神的眷顧,我還是要當太陽騎士!所以……」
「哪怕我是魔王,我也要當太陽騎士!」
「我就是這麼想當太陽騎士!所以相信我吧!就算我當上魔王,也不會迷失自己,我會回去當我的太陽騎士,十二聖騎士是一個都不會少!」

我可以想像格里西亞在說這些話的模樣,他那雙本應因失明而毫無光彩的藍眸必定閃爍著難以動搖的決心,讓人有種他又重見光明的錯覺。未在場的我都被他的話給說服了,你們能不相信他嗎?羅蘭、暴風、刃金、孤月?
那麼……結果呢?

「雷瑟,我不回去了。」

格里西亞,沒看完最後一集,我不敢妄下定論你是為何動搖。是太高估自己,被執著給吞噬了本性?還是冰雪聰明的你另有打算?
執著造就三種人:死人、偉人和魔王。
格里西亞,你確定自己沒辦法創造第四種人,非要選擇第三種嗎?

=========================================
雖然御我大的題目是第七集讀後感想,但我好像跨了很多集(擦汗
而且還寫了好幾個配角,是因為我希望大家也能多多關心這些孩子,因為御我大的每一個角色都是不可或缺的!
是說我的"執著"論點,搞得好像每個人都可以去當堅石騎士一樣......
歹勢啦!艾維斯,我不是故意找人來搶你飯碗的!!((遭毆
回復