查看: 6773|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

成績高就一定好嗎?(20#有補充)

今天看到新聞,說某高中其實壓力都是偏高的
還有人不敢進校門
這我真的是感同身受

父母都期望自己的小孩能擁有好的將來
於是父母都要求小孩拿高分、狂補習
可是只會一直逼小孩讀書、不讓小孩學習第二長處
這樣只會造成反效果吧?

大人的刻板印象是不是太誇張了?

拿我讀的高職來說好了,270分就可以進去
附近有一間300分就可以進的高中
大人們總會拿我們兩間學校做比較
甚至斷定我們學校都是爛學生,只會抽菸、耍大牌、頂撞師長、翹課
其他像是讀書的什麼都不會!

成績高,就一定是品德好嗎?
成績低,就一定是壞學生嗎?

有看到這篇文、小孩同樣是學生的家長們,請仔細想想吧!
高中職各有它的優缺點
高分學校不見得會讓孩子快樂
成績不代表我們的品德
請不要看到一點點老鼠屎,就斷定其他人也是老鼠屎!

(以上單純為個人意見,若有違反版規請提醒,會立即刪)

評分

查看全部評分

回復

其實我的刻板印象還挺深的ˊˇˋ

對我來說,雖然我從前的同學都去了另一所學校,但是對我來說,那的確是一所比較不好的學校。
從進去到最後的結果論來說,我沒有辦法馬上斷定說誰比較好,但是總體上來說,我是覺得有差。
他們的德性與行為我不多做次判斷,畢竟沒有辦法全體而論。

同觀點來說,家長的印象真的太深了。台灣的教育體制這點真的很糟糕。

成績不代表品德,現今不代表將來。

雖然這樣的文章基本上是好的,是為同學發聲的,可是就某方面而言我總覺得也是在負面批評所謂好校的學生。有時看到會覺得究竟是聲明立場比較多,還是挺人比較多?論事不論人,論人不論事。
這事本來就沒有是非對錯,有時候對於家長或許是無奈吧,說不定還有一些包容?像看著自己的孩子一般,希望經手的事物都可以十全十美,不要有一點點的瑕疵。

不針對樓主,只是這話題看多了,或許有時對回覆的人會感到加倍的無奈而已。

回復

功課好不能斷定一切
雖然我校排有前十(遭毆)
但我也會罵髒話OTZ

加油!
讓大家對你們學校改變印象

回復

老實說,成績真的不能代表甚麼.....
前三志願的學校真的好嗎?不。
有看過他們的學生嘛?或許不是每個人都這樣,可是染頭髮的染頭髮,打混的打混,該做的是一樣也不會少。
但他們至少有認真過才會有今天不是嗎?
成績爛不代表甚麼,頂多表示你不太會念書。

以現在來說,以後出社會,有人會管你成績考的怎麼樣嗎?
頂多看個學歷,但現在最被重視的事態度和做事方法。
態度能決定一切

順便來個小教學

這種東西可以用這個,善用論壇資源~~
可以以正反方辯論,還可以去找個評審這樣~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

我同意樓上~~~~~
態度決定一切!

回復

成績好等於品德好是錯的
要好成績完全可以全背書
或者狂做練習
所以成績好的人可以有應變能力不足等問題
而且品德好不好是看個人的性格
就算入了差的學校同樣可以是個好人

不過我認為讀書是靠自己
肯努力有好成績是正確的
假如真的不滿別人的看法
就做好給人看呀
這些是自己可以選擇的

回復

我最討厭樓主說的那種大人了!
拚命說讀書的就是乖學生,不讀書的就是壞學生!
雖然我的成績在班上算是不錯,可是我的品德大概是倒數的......
哼!我討厭這種大人!

回復

我也覺得
功課好不能斷定一切
可是現在來說
大部分的家長都認為
功課一定要好

回復

成績不代表一切
重要的是自己的能力與品德
但是成績還是有很大的重要性
不能因為成績不代表一切這句話就放棄讀書

回復

成績不會陪著你一輩子的,有個比成績更為重要的東西就是態度

現代的父母只講求自己孩子的成績,然後呢?

態度呢?他們的態度呢?做人處事的道理呢??

狂補習難道就能學到態度嘛?

成績能代表什麼?又可以說出什麼?

現代的父母早就被比較心理癡迷了(菸

這種父母的孩子以後只會讀書而已吧。)(遠望

回復