查看: 2551|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

心情不好?感覺苦悶?來看些小故事吧!

天使、上帝、魔鬼

作者:劉墉

在朋友家聊天。
『我太太早上是天使,中午是上帝,晚上是魔鬼。』男主人對我說。看我不懂,笑起來,放小聲:『她早上要醒還沒醒的時候最有情調了。這時候,我摟她,她會哼哼咿咿地,讓我摟、讓我親,好像剛結婚的時候那麼有情調,所以是天使。』

換個表情:『可是起床之後就不一樣了,她是女強人,一想到她的辦公室,眼睛就亮起來,我每次白天打電話給她,她都忙得要死,好像什麼事都等她決定,她不動,公司就會垮似的。
你說,這是不是上帝?』

嘆了口氣:『可是等她下班,就全變了,情緒一下子由山頭掉到谷底,身體累,脾氣就壞,看誰都不順眼,別說摟了,連摸她一下都嫌我煩,那眼睛裡冒著凶光,十足像個魔鬼。』

這話居然被裡面的女主人聽到。砰砰砰,衝出來:『好哇!偷偷講我壞話,你怎不說你自己呢?你早上神氣得要死,好像一切都沒問題,等中午打電話給你,就怨這個、罵那個,好像全世界都欠你的。

下班之後,好!人又不見了,打牌、喝酒、唱卡拉OK,作樂作到深更半夜。你呀!早上是上帝,中午是魔鬼,晚上是天使。』沒好氣地呸了一聲:『可是那天使是作給別人看的,還不如我呢!』

兩個人正頂嘴,兒子放學回來了。

『又一個魔鬼、天使、上帝回來了。』男主人說。

『孩子又怎麼了?』我問。

『他啊!早上有起床氣,先叫不起來,起來之後又拉著一張臭臉,活像魔鬼。但是一出門,到學校就不一樣了,跟同學有說有笑,又打又鬧,活像個天使。至於晚上,大概因為功課重,我們又都寵他,真是在家稱王了,我看電視聲音大一點,他就狠狠把門摔上。處處得一家人捧著,不是上帝是什麼?』

這時候,在旁邊坐著一直沒吭氣的老太太笑了:『你們都甭怨了,要怨應該由我來怨。』

朝裡屋瞧瞧,確定老先生不在,小聲說:『那個老傢伙啊,年輕的時候,甜得要死,帶著我看電影、旅行、吃館子,現在想想,真是個天使。』

搖搖頭:『可是後來發了,事業愈順,愈沒情調,一天到晚忙,在家好像作客似的,他是大老闆,誰都得聽他使喚,他十足是主子,是個上帝。』

『那又怎麼變成魔鬼呢?』我問。

『等下你見到他就知道了,老了,變成個老怪物,退休了,管不了別人,就管我,成天找我麻煩,不是魔鬼是什麼?』

上帝、天使、魔鬼,這是三個相差多遠的角色!

誰能想到我們在一天當中,甚至一生之中,竟然隨時可能扮演其中的一樣。

有愛心的時候是天使;有信心的時候是上帝;有怨恨的時候是魔鬼。

精神抖擻的時候是上帝;精神輕鬆的時候是天使;精神委靡的時候是魔鬼。

少年飛揚時是天使;中午跋扈時是上帝;晚年頑固時是魔鬼。

於是我想,我們是不是應該隨時檢討一下:

我是在扮演什麼角色?
我白天太專橫了,現在是不是該溫柔一點?
我白天太忙碌了,忙得沒情趣,現在是不是該輕鬆一下,露出一點笑容。

我也想:大概每個人與生俱來,就是天使、上帝與魔鬼的混合,在『神』裡有『魔』性,在『魔鬼』中又見『天使』。

於是當我們看到某人魔鬼的表現時,總能偷偷想:不知道他扮演上帝和天使時會是怎樣的面貌?

如此說來,這三種角色的變換,不也就如同天氣嗎?

幾番風雨幾番晴,幾番和煦幾番涼。
幾番歡樂幾番悲,幾番優裕幾番傷。

且不論冥冥中是不是真有上帝、魔鬼與天使,你我不是都穿梭在這三者之間嗎?

轉至http://tw.myblog.yahoo.com/jw!js ... --/article?mid=2653

評分

查看全部評分

回復

* * 看大陸網民精句,瞭解內地民情 * * *

吃的四項基本原則

吃自己的──以餓不死為原則
吃朋友的──以吃飽為原則
吃領導的──以吃好為原則
吃公家的──以不撐死為原則

* * * * * * * * * * * * * * * *  

喝酒五階段

一 少女階段:嚴防死守
二 少婦階段:半推半就
三 中年婦女階段:來者不拒
四 寡婦階段:你不找我我找你
五 老太階段:明知道不行還瞎比劃

* * * * * * * * * * * * * * * *

這年頭:

教授──咬唇鼓舌四處賺錢越來越像商人
商人──現身講壇著書立說越來越像教授

醫生──見死不救草菅人命越來越像殺手
殺手──出手麻利不留後患越來越像醫生

明星──賣弄風騷給錢就上越來越像妓女
妓女──楚楚動人明碼標價越來越像明星

警察──橫行霸道欺軟怕硬越來越像地痞
地痞──各霸一方敢作敢為越來越像警察

流言──有根有據基本屬實越來越像新聞
新聞──捕風捉影隨意誇大越來越像流言

* * * * * * * * * * * * * * * * *
小驢問老驢

「為啥咱天天吃乾草,奶牛頓頓吃飼料?」

老驢嘆道:「咱爺們比不了,我們是靠跑腿吃飯,人家是靠胸脯吃飯!」

轉至http://tw.myblog.yahoo.com/shuj1 ... 4&l=f&fid=6

回復

尊重差異不挑不棄

吳若權

喝杯茶吧

那杯茶閒置太久,已經冷了。冷茶沒了香味,卻多了一股鐵鏽般的澀味,你是不愛喝的,因為喝下去沒有樂趣。

同樣的,當一顆心被閒置太久,也會逐漸變得冰冷。冰泠的心很難再加溫,就算千方百計送進微波爐去調整溫度,這顆冷過復熱的心,也不再是從前那一顆了。

一段已經冷卻的關係可以挽回嗎?

不,沒有什麼能挽回的,你只能重新開始。
即使是面對同一個人,也是用一種新的態度去建立新的關係。
過去心已不可得。

就像倒掉那杯冷茶,再泡一杯熱的。  

人與人的相處,貴在包容。

肯定自己的選擇,接受和對方之間的差異,

說起來簡單, 做起來不容易。

愈是知道自己要的是什麼,也能夠尊重對方不同的想法,

彼此相處的空間就會擴大。

出國旅行常在異國街頭見識各種不同民族的裝扮,

對奇裝異服的搭配,早已見怪不怪。

令我印象最深刻,倒不是什麼特殊的服飾,

而是一對我們台灣同胞的老夫妻。

老爸爸腳底一雙 Made in Taiwan ?

布衣短褲,好不自在。

老媽媽卻是梳理有致、穿金戴玉,

最耀眼奪目的是閃亮在指縫間的大鑽戒。

他們倆拆開來看,可以說各有各的風采;

沒想到合在一起時,也別有一番風情。

這個景象讓我相當感動。

仔細觀察之後,我發現最重要的關鍵是

老夫妻倆互相扶持,

老媽媽將手挽在老爸爸臂膀上,

眼底流動著溫柔,

絲毫沒有因為他們的服裝很不搭調而覺得彆扭。

他們無視於別人的眼神,

也不將世俗的價值判斷當一回事,

完全以「你高興就好」的心情相待。

彼此尊重之餘,還能夠相互扶持,真的很不容易。

*相互欣賞,才能真心喜歡對方

雖說「少年夫妻老來伴」,

很多夫妻還是會在歲月的掏洗之下,褪去恩愛的色彩,

價值觀的差異,更會讓彼此漸行漸遠,

很難再把手挽在對方的臂膀上,

更別說是在穿著這麼不相稱的服裝之下,

還要寸步不離一起相偕同行。

常在親友之間聽說:

老先生、老太太出門拌嘴的原因,

是老太太嫌老先生穿著邋遢,

老先生則對老太太大紅大紫的衣服看不順眼。

因為「你穿這樣,我不和你走在一起!」

這個理由,而在街上一前一後距離數尺分開走的夫妻或情侶比比皆是。

「不挑剔、不嫌棄!」

這是兩個人決定要長久相處時,必需有的修養。

但是,能夠做到「不挑剔、不嫌棄!」的前提,

並不是要求對方事事要如我們的意、符合我們的標準。

而是,我們學會從對方喜歡的角度來欣賞對方,

從對方需要的觀點去接受對方。

如果,他覺得短髮好看,你又何必一定要堅持對方留長髮?

最簡單的判斷方式是--至少,頭髮長在對方身上!

尊重對方的同時,其實是對自我的肯定。

有足夠自信的人,不會在兩人之間的差異點上大作文章。

挑三撿四,很容易弄得不歡而散。

*尊重自己、體貼對方,相處沒有負擔

很年輕的時候,我曾和一位高中時期的好朋友相去歐洲旅行,

這個經驗對習慣獨來獨往的我,是一次很寶貴的學習。

為了長途飛行的舒適性,

他試探地問我要不要買「商務艙」的機票。

當時的我,忙得無暇仔細考慮他的提議,

加上預算的限制,直覺地決定搭「經濟艙」。

上飛機之後,

我才知道他在航空公司服務,

出國旅行可以用比較優惠的價錢訂購機票,

所以他訂了「商務艙」的位置。

剛坐定位置之後,我的另一個脆弱的自己跑出來問:

「會不會很不平衡?相約一塊兒旅行,人家坐的是『商務艙』喔!」

幾秒鐘之後,

我對發問的自己說:「安啦!各有各的選擇嘛,只要彼此照顧得到就好!」

飛機起飛不久,他從「商務艙」過來和我聊天,

還把「商務艙」乘客專享的一、兩項水果及食物拿過來和我一起分享。

我真高興自己沒有客套推卻,也沒有因為自卑而自我防禦,

反而很自然地接受他出於好意所做的一切。

那時候,我就已經領悟了這個道理

--肯定自己、尊重差異,是學會包容的起點。

自己落得輕鬆,別人也可以自在而且沒有負擔地和我們相處在一起。

世上的東西

有些失去之後就難以得到

友誼如此緣份如此

機會如此感情如此

要不然還有什麼值得珍惜的呢

思想單純點亦是種幸福

我們通常都想的太多,而綑綁了自己

轉至http://tw.myblog.yahoo.com/shuj1 ... &l=f&fid=16

回復

上帝天堂與神父

有一個人去教堂懺悔,他對神父說:神父,我有罪。
神父說:孩子,每個人都有罪。你犯了什麼錯?
那人回答:神父,我偷了別人一條牛,我該怎麼辦?
我把牛送給你好不好?
神父回答:我不要。你應該把那頭牛送還給那位失主才對。
那人說:但是他說他不要。
神父說:那你就自己收下吧。
結果,當天晚上神父回到家後,發覺他的牛不見了。

一 位牧師和修女很喜歡打高爾呼球,
但牧師每次不進球時總會很生氣的罵:
「他媽的,又打歪了。」
有一次修女終於忍不住對他:
「以後你再罵那句話,一定會被上帝打死。」
牧師這才答應她以後不會再犯.....
沒幾天他們又去打球,牧師一不小心又罵出了那句話。
這時天上果然雷聲響起,一記閃電打了下來,
卻見修女被雷擊人躺了下去。
牧師不明所以的:
「奇怪!應該是我被打中才對,怎麼會是修女遭殃呢?」
誰知他抬頭看向天空,
卻見上帝站在雲端上摸著頭說:
「他媽的,又打歪了。」

在 高空20000英呎的班機中,
空中小姐問牧師要不要喝點酒。
牧師說: "現在的高度如何呢? 阿門。"
"20000 英呎的高空"
"啊! 那還是不要吧! 距總部太近了!"

某 天有一個聞起來像酒桶的醉漢上了一班公車。
他坐在一個神父隔壁,那個醉漢的櫬衫很髒,
他的臉上有女人的亮紅唇印,口袋裡還放了空酒瓶,
他拿出他的報紙閱讀,過了一會兒,他問神父說:
『神父,得關節炎的原因是什麼?』
『這位先生,它是因為浪費生命、
和妓女鬼混、酗酒和不自重所引起的。』
神父如是說。
『噢,醬子喔 !』醉漢喃喃的說後繼續閱讀報紙。
神父動動腦想了一下,又向醉漢道歉說:
『對不起,我剛剛不應該這麼直接的,
你患關節炎多久了?』
『不是我,神父,
我只是看到報紙上寫說教皇得了關節炎。』

小 軒覺得自己罪孽深重,
所以他決定到教堂去找神父告解。
當他到教堂時,他走進告解室對神父說。
『神父,我有罪。』
『是的孩子,告訴我你做了什麼,上帝會釋免你的。』
『神父..我小時候..看見一隻小母狗..而且路上沒有人..
所以我很調皮地去摸小母狗的咪咪..』
『嗯..這沒關係..你那時還小..不懂事..小 Case』
『神父,我和女友一直有著親密的關係,
這樣已經三年了從沒什麼要緊的事發生。
昨天,我去她家找她時,只有她妹妹一個人在家,
所以我和她妹妹上床了。』
『孩子,這是不對的,但你還是可以得到神的釋免。』
『神父,上個禮拜我到她辦公室去找她,
但除了一個她女同事沒有其他人在那兒,
我也和她的同事上床了。』
『這實在是很不好的行為。』
『神父,上個月以前,我到她舅舅家去找她,
但只有她舅媽一個人在家,所以我又和她舅媽上床了。』
......................
『神父? ......... 神父? 』
突然男子發覺神父那邊沒反應,
他走到神父那邊發覺神父不在那兒..
所以他開始尋找神父。
『神父?你在那裡?』
他找了又找,終於他在鋼琴底下找到神父。
『神父,你為什麼躲在那裡呢?』
『抱歉..孩子,我突然發覺這裡只有我一個人......』

甲 和乙是熱愛棒球的好朋友,
常爭論著天堂是不是也有棒球隊,
某日甲不幸死掉了,不久後就托夢給乙。
甲:我要告訴你一個好消息,一個壞消息。
乙:什麼好消息?
甲:天堂真的有棒球隊耶!
乙:那壞消息呢?
甲:下個禮拜三的先發投手是你....

有 一位老處女,沒人追,也沒有做過愛
相當鬱卒,一天想想......自殺算了
所以就從高樓往下一跳
結果恰好有一載香蕉的貨車經過
老處女跌入其間以為來到了天堂
對著滿車的香蕉喊道:不要急不要急,
一個一個來

有 一次,上帝到人間來巡視,
當祂到了歐洲,看到白種人的小孩,
白白淨淨地很是可愛,
於是上帝就給了一對翅膀,
白人小孩就飛上天成了天使;
當祂到了亞洲,也同樣給亞洲小孩一對翅膀,
亞洲小孩也成了天使;
當祂到了非洲,
看到了黑人小孩黑黑的皮膚與捲捲的頭髮,
上帝皺了一下眉頭,也給了黑人小孩一對翅膀,
對黑人小孩說:「去做蝙蝠吧!」

轉至http://tw.myblog.yahoo.com/shuj1 ... 5&l=f&fid=6

回復

勇氣、決定及希望

一個六歲的小朋友,上了幼稚園大班,每個週末,都會依
學校規定帶一樣玩具和同學交換,一星期之後再換回來。
這政策可說是學校的德政,因為如此一來,可省去每個家
庭要買一大堆玩具給小孩子玩的支出,家長當然樂,對小
朋友來說,這項德政的前期,會讓每個人在每星期都快樂
地擁有新鮮的玩具,但愈到後來,那些「該被交換的」玩
具都換過了,剩下的都是「不該被交換的」,或許該說是
「不捨得被交換的」。

又是一個週末的到來,一大早,這個小朋友蹲坐在家中的
玩具箱前哭了起來。

「怎麼了?」媽媽立刻跑了過來。

小朋友依然哭紅了眼,十分不知所措。

當媽媽的似乎也能體會孩子的心情,鐵金鋼、超人、戰艦
、電動挖土機一一地拿起來說服自己的孩子。

媽媽說:「這個好不好?」
孩子搖頭。

「這個呢?」

孩子還是含著淚搖頭。

「你看,無敵鐵金鋼也玩那麼久了,可以借同學也玩一下
嘛!同學也會借給你不一樣的玩具呀?!」孩子怔怔地看
著媽媽,之後又搜尋了一下玩具箱裡的玩具,看看媽媽,
再看看玩具。

終於,他抱起了一個機器人,媽媽笑了,他也笑了起來;

關於「決定」,是多麼難的一件事!

一切的一切,當你擁有的那末理所當然的時候,決定「改
變擁有」,是需要極大的勇氣。

人生,像是在走迷宮,你永遠不會知道未來會碰上什麼事
。迷宮很大,突然你會滯留在其間的一角,就這般安身立
命起來,而安身立命久了,年紀漸長,竟然也懶得變動」
,更大的一個原因是:沒有「勇氣」變動!!

李文瑗及大衛王是我在廣播界的兩位好友,文瑗和我都在
中廣流行網主持節目多年,後來她跳槽到了另一個電台,
而David則是在ICRT多年被挖角到流行網主持節目,曾經
和他們都聊到過這個話題。「不變」與「變」之間,存在
的的確是「勇氣」,甚至還要有些「激情」。
「當我們只專注於眼前這片天空,你會覺得天空好大,倘
使有一天,驀地回頭,你會發現身後有一片從沒見識過的
天大地大」,這是李文瑗說的。我是個不太有勇氣的人,
在同一的地方「安身立命」近十年,但總是很佩服那些面
臨人生決擇時還那麼有勇氣的人。

作家張曼娟也曾毅然決然地放棄東吳大學的教職到香港中
文大學任教,和她聊過當時的心情,她也認為那是需要極
大勇氣的,而且還得對未來充滿希望。對「未知的未來」
充滿希望,這肯定是件苦差事!「有時候,我們往往覺自
己在一個環境中很重要,甚至休個兩三天假,都怕別人無
法達成任務,公司彷彿會垮!這是很辛苦的。」張曼娟說
出的這段話,雖然是你我都很容易了解的現象,但不諱言
的是,我們身邊多少都充斥著這般「天生勞碌命的人」。

人的一生中,必定面臨許多「失去」的痛苦/「決定」的
兩難/「失望」的無奈,這和每個人對生命的視角有極大
的關連。我很鍾愛這本書,它不僅把渾沌的生活變得澄明
一些,更用了一個很可愛的故事來舖陳,當中許多的隱喻
和明示都頗耐人尋味。
很可能你可以花很短的時間把此書讀完,也會覺得許多觀
念你都明白,但在反覆咀嚼之後,更會發現新的體認。

人,真的是極其矛盾的一種動物,想安定,又想變動;怕
失去,又想擁有。

轉至http://s1.grjh.tnc.edu.tw/~tj173/courage.htm#勇敢享受人生

回復

好多故事阿~~~

> <∣∣∣

回復

((狂笑
第四篇最好笑了
其他的也是不錯啦

回復

看完第一篇
非常確定評分的那句話
然後想到
你來亂的。
看完第二篇
狂,你來亂的。
看完第四篇
我非常確定
狂,你和我真的都是來亂的。

回復

說實話....這是我的心得........
先看第一篇我覺得很有道理,會心一笑
看完第二篇我沉默了....然後嘲諷的笑了
看見第三篇我感到十分的溫馨,淡淡的揚起微笑
看到第四篇我思考打結了,倍感困惑的牽動嘴角.......
後看第五篇我只是很草率的瞥過,諷刺的冷哼了一聲
恩恩....狂
我覺得你可以把這麼多字的東西打出來真是毅力有佳  (拍拍頭)
不過很抱歉,你家主人我不是那種會被牽動的人   ˊˋ
雖然你有達到讓我笑了的目的....
但...苦悶不是這樣解的.......(沉默)

回復

好多故事啊!!!
你放這麼多幹什麼?
來不及看

回復