查看: 4131|回復: 44
打印 上一主題 下一主題

關於御論上徵人設的問題有感

#

如題,我今天其實就是來開嗆的(不
本來我不太了解御論上的狀況,自從我因為一個作品的配角實在是沒靈感,所以就上來徵一下,希望大家能夠集思廣益,讓我的作品能夠有更多的生氣
但是,就是這個但是,就讓我第一次看見一個東西就可以在螢幕前爆髒話
不說我自己的情況了,也不想提,反正就是因為一些人而生氣了
今天來就是想要表達這個情況,還有給其他一些第一次在這裡徵人設的人一個提醒這樣
要是言行上,有什麼冒犯的,請多包涵。

1.開外掛

我相信這個情況肯定是排行第一討厭的事
老大,我徵的是人不是神對吧?
那這個角色可毀天滅地,左有強大同開外掛的同伴右有絕世美人跟隨,血可混兩種以上,聰明得要命的傳奇種族的特點屢見不鮮
(尤其是種族混血方面,也太過份了
我不是說,角色強是錯誤
但是,不是每個人都是這麼強對吧?
就算是主角,也太過份
一開始就可以打倒所有的人,那要讀者看什麼東西?
站在讀者的角度,我不是要看一個強大的人如何完美的打倒所有的敵人然後過最好的生活
我是要看一個精彩的故事,看一個「人」如何在逆境中求存,然後得到不是完美,卻是他想要的生活
至少我想要看的是這個
而不是一個「神」下凡

2.性格冷冷冷

我知道有很多人都很喜歡這類型的角色
好像審判啊,冰炎
我也知道這些角色很棒
但是如果全部人都是這種性格那叫全世界都是自閉兒
總是有些人會找這些人當朋友
總是有些人是熱情,是好人,是搞笑,是天然呆....等等的
那些角色也是書的精髓不是嗎?
你喜歡,不代表其他人也喜歡好嗎?
沒有這些角色,故事又要如何開始呢?
請多多為作者想想

3.伏筆

要我選最惱人的,估計是這個無誤
要寫這文的,是你嗎?
這是我看到明顯有伏筆在的人設時就爆出來的一句
有伏筆不是不好,但請讓作者去寫好嗎?
要伏筆可以,但請說清楚好嗎?
作為一個作者最生氣的就是這件事了
實在很難不去生氣
因為寫的人是作者才對啊
要是有伏筆還倒不如給你寫好了

4.四句就是一個人

如果世界上有一個人用四句就可以形容完的話,那就不叫人了那是不存在的
人設四句就可以了,那就叫作者決定無視你,自己去補
對我本人來說,每個作者筆下的角色,都是一個活生生的人
不可能用那麼短的句子,那麼少的形容,就能夠成為一個角色,尤其一個受人喜歡的角色
所以填人設的各位,請不要輕忽那些角色
如果你創造了那些孩子,請對他們負責,不要讓他們成為一個不完整的人

5.違反原本設定

我遇到的情況是,古代向的,卻遇上了歐洲中古設定
........
我也沒什麼好說了

6.填多於一個角色

......
這也不用我多說了吧?
這麼多的角色,倒不如你來寫好吧

以上,就是我要說的話,感謝看到這裡,看我發牢騷的各位
當然,我知道有人很用心的填人設,卻有不負責任丟坑的作者
我只能說,那些作者不是我,不是其他想要創作出讓讀者看得開心的作者
有一群人,是會用心的作者
他們希望他們的不足,讓別人幫忙填上
讓他們的作品,能夠觸動人心。

謝謝各位。

另外友情提供寫手好物!
http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=34200&extra=pageD1&page=1
【文手向上討論室】
內容物本人親自確定過,真的對一些剛開始的寫手十分有用,希望各位拿著鏟子準備開坑的寫手先看一看這裡再去開坑∼絕對可以對你有幫助的!

另外引用悠空以及雀兒的話,也僅代表了本人的想法與立場,如要炮轟,這裡靶子(?

樓主不必一朝被蛇咬,十年怕草繩。想徵角或必須得徵的時候還是要徵,但是在首樓就要聲明清楚,怎麼樣的角色採用怎麼樣的角色不採用,規則越詳細越好((這樣就可以把很多小屁孩嚇跑XD留下認真的參與者)),並且強調作者有最後篩選、修改權,這樣就不怕他們亂填了

我上次徵角的時候,一開始也出現了男女不平衡,後來想想自己放在文中的自創男角也挺多的,所以沒有特別要求,不過樓主下次徵角的時候可以把性別和個性列入徵求聲明中喔!

這些角色一個比一個牛還真的是開外掛,而且有很多寫手也因為角色問題相繼出現文章混亂的情況。不過,這種情況在徵角文是常常出現的,因為人物性格各不一致、背景不一致,彼此的設定更是互不相干,導致文章的支線太多,害得主線也混亂掉了。

比較成功的一些例子是會作者加上一點基本的設定的,例如是網遊文中徵角要徵主角敵對的隊伍、三男二女,背景限於xx國家和招式排名甚麼的限於中游之類的。當然,用這種徵角的方法的作者,我看到大多是讓這些徵回來的角色出現個兩、三回,偶爾再出現打個醬油就好,也不必花太多筆墨思考在這些角色身上,我想這大概是我心中最理想的徵角吧。

基本上徵角文的優點大家是有目共睹的,其中最大的一個優點當然就是人氣。人氣在於每一個人都喜愛看自己的角色在作者筆下的故事,這對於各位還沒有甚麼人氣的新手來說可以說是最大的一個要素,畢竟各位作者也知道讀者就是讓作者寫下去的原動力。其二,對於各寫手來說人設可以說是想破頭,有時候一堆配角醬油路人也因想讓文章豐富一點而想讓他有一點小小的人設,徵角可以說是作者的一大褔音。
以下個人的論點我可能較偏激,有何冒犯敬請原諒。

對於一點連主角群也要徵回來的人我是一點都不會去看的。恕本人直言,連一點基本的設定也懶得去想的作者,你真的是有心去打文章的嗎?雖然說同人文本來就有原作的基本架構在,但是什麼劇情主線支線內容你也不去想一想而光靠徵角回來的人設而走下去,這種文章有甚麼意義?這只不過是一堆拼拼湊湊而來的文章而已。

拜託各位作者想一想,徵角的人是不會有義務去幫你想接下來的劇情的,縱然有一點好人會給你一點意見,但是大多只會給自己的角色想劇情而已,想把所有的角色連接在一起?噢,這是作者自己的事。徵角只是寫文的一種捷徑,而絕對不是你就這樣就好,只靠著徵回來角色的設定走下去就是一條主線,這種文章有甚麼可看性?真心希望各位能夠不要濫用徵角的手法去寫文章,大家給你寫人設是幫你的幫去豐富你的文章,而不是幫你去寫文章,這種主次調換的事情大家也是不樂意看見的。

以上是個人的小小拙見,希望各位寫手停下來想一想,也祝大家能寫出精彩的文章。
希望御論能變得越來越好。

評分

查看全部評分

回復

我好像沒什麼資格說話,但還是出來發表一下意見吧(抹

開外掛的確讓人討厭,但是自己手中的角色,不就像孩子一樣嗎?
當父母的一定想給孩子最好的,於是乎就給了他們神能力(誒
這種事大家都幹過吧#
還有埋伏筆,既然是樓主自己征人設,那麼也沒有辦法說什麼吧(聳肩
一個人物一定有許多故事,除非你不把它當人,而是當東西
不過也請填人設的各位事先講一下吧W
性格大冰塊,這種角色很討喜(?)但是我想對樓主說
別人高興怎麼填就怎麼填啊,你總不能叫一個正太控去喜歡御姐吧(不對
我相信不會全部都是冷氣機,也有人喜歡陽光的角色啦啦啦Q
最後,以上言詞若有冒犯,真是抱歉

回復

小真你做的太好了
的確,有時徵人設是想集思廣益,但徵回來的人設會令人頭疼呢
我明白許多人也想自己的角色強大,但開太多外掛就沒什故事性了
可愛的角色不一定都很強啊(望修
另外伏筆也是個可怕的問題
寫的人是作者,難道我們都有讀心術嗎?
所謂的伏筆,是該由給人設者提供然後作者決定是否採用的
我的意見就這些,請交人設的大家自行酙酌吧

小真也別生氣囉w

回復

40# 血兒

血兒很久不見(抱
最近都沒怎麼上來這兒,一看帖我也看見瑤姬和你了XD
最近太久沒上御論回來圖文區都像變了樣子,認識的人也走了不少~

41# MinGcHUn

不介意的話隨便拿去用^^
其實只是徵角文看多了有一個小小的感嘆而已,以前我混過一個論壇也是突然興起了徵角文,後來的一點徵角文更是讓人嘆氣,是次回來御論看見這情況剛好看到樓主的帖子才打了這麼一段長長的東西~
我自問不是一個好的寫手,但是都希望能看到大家寫出好文章出來而已~

43# 暮茜枷

關於盜設定的問題我想大家都有想過,不過其實有時候去徵角時不提供一點點的背景資料什麼的,填單的人也略有點難吧……其實作者們也可以選擇性地去放出設定,比較基本的例如中式還是西式的、現代古代還是未來的,我倒是覺得是必要的吧。
始終設定是各作者的心血,這只是視個人情況而定而已。

回復

跟樓主一樣是因為詞窮想不出角色的,這裡也有一個orz(默默舉起手

昨天才丟出帖子今天上來看就有不少人幫忙的確很感動
但是說真的,一堆天使惡魔的這啥鬼(扶額)該不會是因為註明了不准開外掛、以為填了這兩個種族就可以無限開?
老實說有點無奈,不過還是很感謝填單人的好意和對孩子的愛意,而且感覺有點對不起他們,因為徵完人設後不一定會在御論上放出文章

樓主的想法不會太天真啦……真的,而且看了41#的回覆我甚至認為自己和樓主的想法相似(有冒犯到的話就不好意思了)
的確,看了最近的徵角帖,不禁會覺得帖主都是利用角色來幫助自己想架構,或利用角色的戲分來增加文章的留言數(沒留言的就會把角色戲份減少之類的)

現在就有點後悔放出徵人帖了……因為是自己架構了很久的故事,也產生出感情了確因為想不出配角而徵人,也因此和主線衝突到,只能怪自己吧(苦笑)下次再自己乖乖想角色

真心覺得悠空大姐(?)說得很好,

不過關於設定給得太少這點我有點想為自己辯駁一下(#

御論發文基本上似乎沒什麼限制,記得當年還沒註冊的時候也能不登入就看文,就會擔心某些人會利用這點去盜文,所以不敢放太多設定,只是因為擔心別人看了會把自己的結晶搶走
畢竟沒有父母會喜歡自己付出許多養育多年的孩子被人不說一聲就帶走吧,除非他根本沒有那個心要養
之前才有個朋友的文章放在御論被盜走,所以才讓我緊張,而且自己也不是那麼天不怕地不怕,沒辦法想一些人可以無私的放出大量設定讓別人看
何況填單的人不一定是自己信任的人
認真說起來的確沒說清楚是徵角人自己的錯,不過喜歡開外掛的填單人也有點怪怪的(喂#)
既然這樣就只好當作是自己的孩子去愛了ˊ_ˋ(說得好像很勉強#)

回復

所謂給別人魚吃不如教他們釣魚∼

這邊有個帖子,裡面提到各種寫作技巧,包含人物設定((這不是置入性行銷#

【文手向上討論室】http://pinkcorpse.org/viewthread ... a=pageD1&page=1

同為以投稿為志的創作者,共同努力吧!

另外,潮流趨勢這種東西真的要在圖文區泡很久才會感覺到啦(別的帖我不敢說,某雀只泡圖文區),樓主2013年才加入的,感覺不到算是理所當然w

回復

39# 悠空

十分感謝妳的回復,在我仔細一看之後,我的確發現其實徵人設會出問題其實也並不完全是填的人的錯,想起來,我也沒有說清楚就讓人這麼填,真的是我的疏忽了。

可能是我的情況比較特別吧,我徵人設是真的沒什麼人物的靈感,怎麼設定也覺得怪怪的,也只好來徵人設,希望我的人物可以更接近現實,更有趣,更有一種作為「人」的感覺在。我一開始就表明這文是用來投稿不開放的,就只是希望各位能夠無私的協我一臂之力而已。說來不好意思,我是一個在御論潛了很久的人(笑)。所以對於什麼徵人設熱潮並不太清楚,只是看到別人徵人設也想到了自己的窘局,就去徵人設了。

啊,我也沒有把主角丟出來w因為主角群很重要,當然不能讓別人來決定。看來,是我的情況比較特別啊(摸下巴)我完全不知道原來其他人徵人設有這層意思在(趴)(#)本來覺得每個人徵都是因為想不出那麼多有趣而吸引人的角色呢(蹲角落)我太天真了點......(趴)(?

沒有啦,我沒有在意,應該說我還十分感謝妳呢(鞠躬)妳的意見十分有用,也讓我看到了原本看不到的東西,我也希望其他人也能看看這意見,請問我可以把這貼主樓嗎?讓那些寫手也能看到,並反思一下。(鞠躬)

回復

31# 血兒

不爽是一定喇,但自己沒說清楚又怎好說別人呢

樓主大就平心靜氣好好跟其他大大說明白

畢竟怎麼說,徵角的是您,其他大大只是湊熱鬧而已,並不會想那麼多的

看到好多好久不見的熟臉孔<<<<就為了這句

瑤姊、悠空!!!

好久不見((飛撲

回復

同樓上雀兒的意見,
剛剛抽空打算回來看一下同人卻看見圖文區一大堆徵角的文有點兒愕然,同時看了好幾篇徵角文也知道樓主和各位寫手的難處。這些角色一個比一個牛還真的是開外掛,而且有很多寫手也因為角色問題相繼出現文章混亂的情況。不過,這種情況在徵角文是常常出現的,因為人物性格各不一致、背景不一致,彼此的設定更是互不相干,導致文章的支線太多,害得主線也混亂掉了。

以下是小小的一點建議,在很久以前某空也在某些論壇看到過徵角的文章,比較成功的一些例子是會作者加上一點基本的設定的,例如是網遊文中徵角要徵主角敵對的隊伍、三男二女,背景限於xx國家和招式排名甚麼的限於中游之類的。當然,用這種徵角的方法的作者,我看到大多是讓這些徵回來的角色出現個兩、三回,偶爾再出現打個醬油就好,也不必花太多筆墨思考在這些角色身上,我想這大概是我心中最理想的徵角吧。

而對於御論時下徵角文,在下在點小感。
基本上徵角文的優點大家是有目共睹的,其中最大的一個優點當然就是人氣。人氣在於每一個人都喜愛看自己的角色在作者筆下的故事,這對於各位還沒有甚麼人氣的新手來說可以說是最大的一個要素,畢竟各位作者也知道讀者就是讓作者寫下去的原動力。其二,對於各寫手來說人設可以說是想破頭,有時候一堆配角醬油路人也因想讓文章豐富一點而想讓他有一點小小的人設,徵角可以說是作者的一大褔音。

以下個人的論點我可能較偏激,有何冒犯敬請原諒。
承上,徵角的優點擺在那裡,徵角文成功例子也不少,本人也承認徵角這種行為是對於讀者、作者來說有更強的互動性和令文章更豐富。但是,對於一點連主角群也要徵回來的人我是一點都不會去看的。恕本人直言,連一點基本的設定也懶得去想的作者,你真的是有心去打文章的嗎?雖然說同人文本來就有原作的基本架構在,但是什麼劇情主線支線內容你也不去想一想而光靠徵角回來的人設而走下去,這種文章有甚麼意義?這只不過是一堆拼拼湊湊而來的文章而已。
拜託各位作者想一想,徵角的人是不會有義務去幫你想接下來的劇情的,縱然有一點好人會給你一點意見,但是大多只會給自己的角色想劇情而已,想把所有的角色連接在一起?噢,這是作者自己的事。徵角只是寫文的一種捷徑,而絕對不是你就這樣就好,只靠著徵回來角色的設定走下去就是一條主線,這種文章有甚麼可看性?真心希望各位能夠不要濫用徵角的手法去寫文章,大家給你寫人設是幫你的幫去豐富你的文章,而不是幫你去寫文章,這種主次調換的事情大家也是不樂意看見的。

以上是個人的小小拙見,希望各位寫手停下來想一想,也祝大家能寫出精彩的文章。
在樓主的討論串內打了這麼長一段不好意思,個人只是看了圖文區內的文文變成這樣子有點無奈而已,希望御論能變得越來越好。

評分

查看全部評分

回復

樓主好像講出了很多人的心聲XDD
現在一講到徵角帖就會冒出各種聲音評論填單,但其實御論以前徵角的文很少喔XDDD好像是從2012年中後開始瘋狂增加,寫手動不動就要徵角,在我看來其實有許多都是跟流行一窩蜂,真正像樓主一樣想不出角色才來徵的應該不多。
看到各個徵角帖的狀況(如樓主所列),我自己便暗自決定絕對不要徵角,也不要填單###即使已經漸漸感到想不出新角色了

後來因為要寫某個主題特殊的文,才在噗浪上徵了一次,那時有先說一些基本要求,例如說角色最好是普通人類等等,而且以投射填單主的自我為主,所以幾乎沒發生樓主上述那些問題。

我的經驗在御論是不太有用啦#所以上面那段樓主可以忽略不看((都寫第三段才講太遲了#
下面才是真正的建議:樓主不必一朝被蛇咬,十年怕草繩。想徵角或必須得徵的時候還是要徵,但是在首樓就要聲明清楚,怎麼樣的角色採用怎麼樣的角色不採用,規則越詳細越好((這樣就可以把很多小屁孩嚇跑XD留下認真的參與者)),並且強調作者有最後篩選、修改權,這樣就不怕他們亂填了

我上次徵角的時候,一開始也出現了男女不平衡,後來想想自己放在文中的自創男角也挺多的,所以沒有特別要求,不過樓主下次徵角的時候可以把性別和個性列入徵求聲明中喔!

回復

36# 茹茹

對啊、其實也就覺得,自己來更好了(趴
真的不應該想不開來徵人設的(躺地板
XDD我估計大家不修生物學的啦wwww
他們都修外掛學就別怪他們了(????

也對耶OAO
就像妳們填的人設整個超棒的!(拇指(?
茹茹可是我們的主角超弱的有沒有XDDD(指修(####
我們倒是反了XD

喔喔喔0.0
我也早就設定好主角啦
我在徵人設那邊完全沒徵主角的(趴
那些人也有了排序出場這樣
我只徵性格外貌武器嘛ˊˇˋ
而且配角改了根本沒關係反正我現在早就聲明不對外開放(這裡才不用反白呢!(?

我也不太懂,原本我很傻很天真的以為御論上給的人設會很好的說(趴
有好的角色我就能寫出好的文(趴
可是重點是除了妳們給的就沒有了(趴趴走(?
居然XDD那快去那個新開的人設公司填人設吧XDDDD

回復