查看: 2829|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 推~鬼吹燈

書名:鬼吹燈

作者:天下霸唱

出版社:高寶出版社

※目前已完結,有出第一部與第二部

這本書的故事主軸在於主角(摸金)他得到了半本祖父留下的書,將其拿去用在盜墓上然後認識了女主角(搬山道人的後代),所發生的事情。

金石堂介紹:
“人點燭,鬼吹燈”是傳說中摸金派的不傳之秘,意為進入古墓之中先在東南角點燃一支蠟燭才能開棺,如果蠟燭熄滅,須速速退出,不可取一物,這是「人鬼千年約定」。
「盜墓就別信邪,要是怕鬼就別盜墓」的胡八一,是個天不怕地不怕的31歲退役軍人,因為窮到沒飯吃,便決定跟哥兒們──胖子,當起「摸金校尉」(盜墓者的雅稱),專門盜掘王宮帝墓。
靠著祖父家傳的《十六字陰陽風水祕術》,北進蒙古、西達新疆。遇到不甘寂寞的鬼市、鎖人魂魄的槐樹、擾人思想的屍香魔芋……各式神祕未聞的護墓傳說,重新現世。胡八一與胖子要如何破解古墓的奇陣異咒?又要如何對付地洞深林的怪鬼靈物?

簡介:
        這本書相較於之前有人推薦過的小說"盜墓筆記",他們其實同為中華文化精隨的盜墓小說,但其實他們卻還是不盡相同的,不同之處在於鬼吹燈是盜墓世家中手法偏向北派的;而盜墓筆記則是南派的寫作風格,他們的不同其實只有某些手法和稱呼用語是不同的。

比如北派叫盜墓叫倒斗(抱歉,這邊有點忘了),南派叫盜墓人為長沙土夫子,殭屍是通統稱叫粽子,他們所用的工具也是不同的。中間也有很多雷同的地方像是門派,都只有主要的四個門派:摸金.發丘.搬山和卸嶺;發丘和摸金本屬同源,並稱"摸金校尉",以"易"字尋穴點睛,多以兩三人,三五人結成一檔。其門派無分師徒,只要有摸金令,就是其為同門,無分輩分。

卸嶺則是以人多為主,始自漢末的農民君,重力取利,人數少百人,多則千人。挖墓不計後果,火藥轟.鋤子挖,無所不用其極。

搬山道人一支,平時都化作道士,不與外人往來,特立獨行,但異能人事輩出,其擅長"搬山分甲術",但非以"易"做本源,因此和摸金.發丘大不相同,所以與"風水密術"完全不同。他們幾乎都是家傳的,所以人數也是越減越少,輩分分的極其嚴厲。

其他的大部分就是民間的散盜,毫無系統和章法可言。

這本書名叫"鬼吹燈",其實就標明了他為北派之作,書本後面便有提到,"人點燭,鬼吹燈"這其實是北派作法,因為南派通常不太會尊重死人啊...屍體就脫出來就好了,北派就比較尊重了...

裡面有很多的方其實寫的很不錯,很注重場景描寫,他的盜墓專用語有用一些,但不會太多,建議沒有看過盜墓筆記的人最好一定要看他的第一集。裡面其實人物的互動都很有趣。

我發現這兩本盜墓小說裏面都有位胖子啊,原來胖子是裡面的必備人物嘛?(誤)

還有啊...裡面有很多傳奇裡的生物,真不知道是真的還是假的啊...
回復

沒看過....
不過看起來很好看
待會去書店找找看
回復

喔喔喔!!
是說常看到!
但是一直沒有去看這樣.....................
回復

有看過~
不過第3集有些地方粉噁心阿(頭上長花賀嘴巴的...噁....)
還有白白嫩嫩嫩嫩嫩嫩....的蛆(死)
回復

恩恩 我很努力的把第一部看完了
但是看完的最重要心得是
第一本最好看= =
不過整本小說還是很引人入勝啦
只是我覺得結尾有點匪夷所思
回復

原來還有分南派北派...
還沒看過
有機會會去圖書館找來看的~
回復

我想看~~(伸手)