查看: 2831|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 離別的鋼琴奏鳴曲

概要

從父親是音樂評論家的男高中生檜川直巳與突然在音樂界失蹤的天才少女演奏者蛯沢真冬的相遇開始的一部戀愛小說。
是個除了真冬以外的登場人物都相當喜愛搖滾樂,並且想組成一個搖滾樂團的故事。
全書中提到了許多實際存在的搖滾樂以及古典音樂作品。

登場人物

檜川直巳(桧川直巳(ひかわ なおみ)) 本作品的男主角。
由於名字唸起來像是女生,所以大家都以「小直」稱呼他。
在社團中擔任貝斯手,雖然對音樂有著非凡的敏感度,但演奏技巧是樂團中最差的一個。

蛯沢真冬(蛯沢真冬(えびさわ まふゆ)) 本作品的女主角。
為大指揮家蛯沢千里的女兒,自己亦在東歐的鋼琴比賽中獲得最年少勝出者的天才鋼琴家,且錄制了多張古典音樂專輯,但因不明原因從樂壇消聲匿跡,下落不明。
除了鋼琴外,其在吉他的天賦上也十分驚人,在樂團中擔任吉他手。
母親為匈牙利人,混血美少女,是個路癡。在第二集後記中可知格倫·古爾德為她的原型。

相原千晶(相原千晶(あいはら ちあき)) 直巳的青梅竹馬,似乎對直巳有著好感,在樂團中擔任鼓手。

神樂坂響子(神楽坂響子(かぐらざかきょうこ)) 大直巳一屆的學姐,民俗音樂研究社的召集人,行動力非凡,似乎看上了主角未開發的才能,而半強迫的將主角拐騙進了樂團。在樂團中擔任主唱。

蛯沢千里(蛯沢千里(えびさわちさと) 蛯沢真冬的父親,極度寵愛女兒,但女兒似乎並不領情。被檜川哲朗取了「乾燒蝦仁」的綽號。 向島麻紀 社團的指導老師,大學時期是蛯沢千里的學生,受了蛯沢千里的託付而特意關照蛯沢真冬

檜川哲朗(桧川哲朗(ひかわてつろう)) 檜川直巳的父親,古典樂評論家,蛯沢千里的大學同學。在直巳六歲時與妻子離婚,平時起居完全由直巳照顧,是個生活白癡。父感情相當不錯,平時直巳直接以哲朗稱呼他。

∼∼「到了六月,我就要消失了。」
剛轉學來的鋼琴天才──真冬如此宣言。∼∼

資料來源:維基百科&角川官網

推薦理由:
有種淡淡的憂傷,卻又十分令人感動的一部小說...
筆觸十分的透明,對於感情的描寫非常實在。

心得:
一開始是因為插畫而買的...但當我看完第一章以後,就知道這絕對不是錯誤的決定!
稍微有點感傷,卻令人感動,人物的描寫也很明確,不管是情感上或是行為舉止都有各自角色的特色。
更令我喜歡這本書的原因則是情節鋪陳上,不管是相遇亦或是離別,都令人感動。
而且書中處處都顯露出作者對於音樂的熱忱,讓我感受到了音樂的活力!

看到書的後記之後原本以為不會出續集的,害我難過了一陣子,想說沒想到一部好書就這樣結束了。
因此看到第二集真的讓我高興好一陣子!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

怎...     怎麼突然推薦這麼多....   (指

恩恩...       有些感覺不錯  改天去看看
回復

離題回應
我說你怎麼發一堆推薦帖阿
有些推薦帖的內容還是直接複製伊莉討論區的推薦
回復

本身也有學音樂
看到這些和音樂相關的小說都會很興奮呢!!
回復

看到這些推薦,讓我還蠻想去看看的說^^
回復

哇~
你推薦的東西好多

這本書看起來不錯
改天去看
回復

人物畫的很好看呢....
不常看這種音樂類的書
不過...看了推薦....好像滿好看的耶+_+
回復