查看: 1713|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 扉之外

一共三集。
作者為土橋真二郎。
插畫為白身魚。
第13屆電擊小說大獎『金賞』得獎作品。

【內容簡介】
原本應該是去遠足的千葉紀之,醒來的時候才發現和同班同學一起被關在沒看過的房間當中。在甦醒學生們的混亂當中,突然出現名為蘇菲亞的人工智慧,向他們保證只要服從規則,便會保障他們的安危。但是,突然感到厭惡的千葉,連規則都沒有聽就拒絕了蘇菲亞的保護,並且漸漸的被同學孤立。在束縛和保護下的奇特生活就此開始……(這其實只是第一集的簡介,二三集與以上內容幾乎無關)

【人物簡介】
千葉紀之:四班。在班上總是喜歡和全班唱反調。逃避討厭事情的性格。小學三年級前虐待蒼井典子。三年級後反而被蒼井典子虐待。現在是全校唯一知道典子真面目的人。在麻將大賽時以「韭菜炒豬肝」的匿名得到第四名,被評為「最重視守備的韭菜炒豬肝」。
高橋進一:八班。一年級第三學期時,和大家約定要所有10科目得滿分並且實現的秀才。有發行小報紙。在女學生中很受歡迎,但被班導開玩笑說「要是不要性騷擾的話倒是個好孩子啊」,個性有點問題。暗戀蒼井典子。在麻將大賽以「貴公子」的名義得到第三。
蒼井典子:六班。和正樹愛美平分男學生人氣的美少女。名字改變日文念法會變成「青色的天使」,因而被暱稱為「藍天使」。衣服和首飾等也都統一為藍色。小學三年級前被千葉紀之虐待。當時曾在全裸狀態下被塞進廢棄冰箱中,從此得到幽閉恐懼症。當時第一個來救她的是千葉紀之。三年級後反過來虐待千葉紀之。只會和千葉紀之以真面目往來。在麻將大會以「赤木」的匿名得到第二名。
正樹愛美:一班的班長。和蒼井典子平分男學生人氣的美少女。被稱呼為「女神」。一年級和千葉紀之同班。
和泉玲子:四班班長。文藝社社長。領導班級的個性。在麻將大賽以「伊芙」的匿名得到第一名,被評為「打法既豪邁又細膩的伊芙」。
中山美鈴:二班。電腦社社員。喜歡的電腦遊戲類別為生存遊戲。做事大膽直接的性格。
(到此,以上幾乎皆轉載自維基百科)

【個人心得】
這是我個人最喜歡的一部輕小說。
在看「扉之外」前我就已經看過「大逃殺」。這部作品經常被拿來和「大逃殺」做比較,而我也就是因為聽到別人這麼說才跑去看的。看完後,我覺得它跟大逃殺根本截然不同,要說相同的話,只有一些背景設定比較類似。「扉之外」主要講述的是人們被放置在一個陌生的世界中,接受陌生的規則、陌生的生存方式,所引發的「恐懼」。人們的「優越感」、「貪婪」、「自私」等等邪惡的本能在這個世界被放大了好幾倍。人們因為害怕而開始尋求自我的滿足,想要逃避心中的害怕,他們藉由欺負弱者、排擠弱勢來慰藉自己...就像「妖精的旋律」裡說的:「當自己是不幸的時候,人就會製造比自己更不幸得存在,藉此來始自我感到安慰。」
我看完後,感到非常感慨。當然,書中的情況絕不可能在現實中上演,人類的黑暗並不那麼容易就會在現實中顯現。當我看這本書時,明知這種狀況在現實中不可能會遇到,但一想到裡面角色的每個行動、心態都適合情合理,我就又無法不感受到心中的嘆息。書的最後大概是世界的終結吧,這個常常被大家說是「爛尾」,但我覺得作者想表達的都在內容中了,結局反而不那麼重要。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

這本書我在書店看過封面
不過還沒看過內容就是了(欸)
看亞飛的心得好像感覺不錯呢~
好像是個很有意涵的作品ˇ
有機會我會去找來看看的
回復

回復

看到簡介的第一句,我真的想起了大逃殺哩∼-W-
回復

我全看過了((遠目((汗
還不錯看,沒看過的可以嘗試一下,我比較喜歡第2集((笑
回復

沒看過...
而且連聽也沒聽過
這讓我產生了不小的好奇心
我會找來看看的
回復

真的很像大逃殺呢
只是他應該是輕小說吧!!應該不會出現大逃殺的畫面= =((抖
老實說......我心動哩~~~~~
回復

喔...簡介真的跟"大逃殺"有像到
不可能會那麼血腥唄...
回復

對輕小說都很有興趣-ˇ-
得金賞應該不錯看吧
封面畫風我也挺喜歡的 ( 笑
那種感覺很令我心動 ( ?
回復