查看: 7760|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

《COSPLAY》第一步-禮儀及規範

前言:  (可以不必看)

嗯,大家好
鑒於葉在徵特傳團
聽聞許多人都是新手
我想在此做一些COSPLAY教學

唔  我本人並沒有COS太多次的經驗
因為我也只是個國中生    所以沒有太多資金
說說我吧  剛開始踏入COS界是因為我姊姊
但是很不巧   我姊很忙  她是個上班族... (汗)   
所以..只要是她想COS的人  我都要從假髮衣服道具化妝以及各類的準備都要幫她準備好
只差COS的人不是我而已
當然我也研究了好久   從假髮的整理到化妝
我也對這塊區域很有興趣   所以我也欣然接受
到最後連我姊的朋友  衣服啦假髮啦也是會叫我幫忙整理   
所以我雖然沒有COS太多次   但是我對COSPLAY有一定的了解
如果有哪裡不正確還請指正出來

COSPLAY界永遠歡迎新人加入!!!!

那麼我們就從最基本的禮儀開始吧   - - - - -

- - - - - - - - - - - - - -- - - - - - -- - - - - - -- - - - - - -- - - - - - -

COSPLAY的觀念及行為規範

第一件事,請釐清事實   不是穿上角色的衣服你就是COSER
那是對角色的愛還有尊重

《所有參加者》

•必須先有非常喜愛的對象及作品角色,因而扮演該角色,才被稱之為COSPLAY        
不能為了扮演而扮演,不喜歡甚至不知道的角色作品,那違背了COSPLAY的本意

•只是穿著和服、旗袍、羅莉、龐克、視覺系等特殊打扮
或者是帶著道具  如:武士刀、扇子、刀劍等等,沒有對象角色者,不稱之為COSPLAY

•不可用看妹、把妹,甚至是色情的眼光看待COSPLAY

•請不要指指點點COSER的穿著打扮,那是對COSPLAY的不尊敬

•當所有人在拍照時,注意不要擋住其他攝影師的鏡頭,以免成為背景      

《COSER》

•更衣應至會場規劃的更衣室,不可穿著COSPLAY的衣服在街上亂走

•各個COSER的垃圾請丟置垃圾桶,

PS. 請大家有愛心一點,台灣的展場開始慢慢減少了
為什麼? 根據上面的說法,許多租借場地給COSPLAY辦展場的地點
辦完之後,據說公共物品被破壞,環境也弄得很髒亂, 現在已經很少地方肯租借場地給COSPLAY辦展場
所以請大家不要為了自己的私心,影響到其他COSER的權利

《攝影者》

•拍照前必須先徵求COSER的同意,不可偷拍。

•不可對COSER做出無關角色之動作要求,或拍攝特定部位、走光照

拍攝後即使COSER無法回應,也應該要禮貌性得道謝

近期有非常多COSER因為覺得自己是COS界的元老
當攝影師請他拍照時,耍大牌、拖時間、各個情形都有
希望大家不要成為這種人,有辱COS界的名聲。

重點是對角色的有多少
為"他"盡力付出, 絕不是因為角色的衣服好看,或只是想認識正妹
或者想讓很多人拍照、種種原因   都不是好的示範。

以上是我的認知
如有問題的請指出來(?!)

請記住, 是最重要的

以上轉載至末一•而後修改
回復

樂ˇˇˇ

你真棒

~~最近大家有在討論COSER登記製了呢XD
回復

沒錯(燦)
就是這個阿!有愛!就是要有愛!!!!!!!!!!
愛阿∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼(喂XD

這個可以深入討論喔(笑
這次特傳團我會盡力把團擴大的(認真
希望對特傳有愛、想cos的人
不管是新手老手 都一起同歡喔(燦
回復

那個,你好唷(燦)
關於這個,我有跟御我大提議開個專屬的版
(專屬COSPLAY的版)
這樣,對我們COSER也很方便對巴?
回復

愛阿(望
我是愛屋及烏(誤ˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇ
回復

4# 呱呱

嗯嗯  妳真棒XDDD

快開出來吧=口=!!!!!

我目前是貼在蛇姬版ˇˇ
回復

5# Think

噗噗 :)
歡迎您阿九瀾大哥:)

是說你的長毛我們還要想個辦法逆....=口=
據說他的瀏海很長..
回復

我想要學COS耶~可是聽說COS很花錢~
好想 COS 太陽~我對太陽很愛~
可是有我這麼矮的太陽嗎..XD
回復

8# 紫竹

哎XD 身高不是問題

有墊高鞋這種東西!!!

呃  關於資金的問題

想COS一個角色  如果是新進來的

加上買化妝品and其他準備    最少會花個5000 唷@@
回復

為了愛!伊切都是為了愛呀~~~ >/////<

恩.....有問題想問小晴(介意我這樣叫你嗎@ @"

我要cos漾漾

但我一直很猶豫假髮的髮色ˇˇ"

因設定集的頭髮顏色和小說封面的顏色.....

差很多阿~~~QAQ

一個是黑色,一個是深藍色.....

我滿怕我選擇深藍色(混一點黑?)會被人毆.....

請救我一下吧~~~ QAQ

謝謝你~ > <"
回復