查看: 2635|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

觀公華有感

這本《棄花》我沒買,是第一本從我迷上御我後,唯一一本沒買的小說。也不為什麼,當初只是單純的感覺「沉重」。

「這本書是走灰暗、沉重得感覺,和作者以往風格大有不同」我聽過好多人都這樣說,連作者自己也如此,「反骨」大家是這麼說的吧,但我卻不認為。御我的小說本來有有喜有悲,笑中帶淚......當審判或綠葉被殺,這段讓多少讀者大哭,卻不是大笑。

但最終我依然沒買,理由只是沒錢,所以我便去租書店租,雖然沒有《吾命騎士》、《非關英雄》如此好看,但我覺得也不錯!不過書中有為我喜歡的人死了─米拉,這完全是我個人偏心 ,總覺得她好勇敢,放棄了一生的愛人,而遵守和公華的約定(永遠不離開),而且明知公華不是「人類」,卻依然對她盡心,米拉是個好人,也會是個好媽媽。

中間有一大段被剪掉了,看到一半我還以為主角換人了,偷偷跑去看結局,好險。而且,御我屌讀者我們的胃口,結局沒寫道完結,害我好想看第二部.....

總之,喜不喜歡,要不要買,都是讀者的自由(廢話!!),或許有一天有錢了我會去買下來吧。

小插曲(我與好友Ananas)

Ananas :欸,為什麼封面是先棄花在公華?
        我:什麼?
Ananas:封面!!明明《公華》才是一系列的名子,棄花的字卻比較大!!
        我:.....這有差嗎?
Ananas:但是其他都系列的名子比較大!!
      我:.....
Ananas:像哈利波特、1/2王子.......都是
       我:..........總是要有「反骨」嘛!!
Ananas:............厲害!!
回復

恩∼
我是覺得封面畫得不錯
內容比起以往御我的作品也有很大的不同
但是也是一個不錯的作品
不過我也沒買
我是跟朋友借來看的
大概是因為我對主角沒有太多的感情吧
回復

嗯嗯~~大大說得沒錯~((點頭
吾命的確是有悲的部份,可是這些都不太明顯
反而公華一開始就給人一種灰暗的感覺
回復

可是.....我完全不覺得悲耶?((迷:這個人沒救了....
我還是衝著後面的"變態卡希"而買的耶~
後面我越看越興奮((被毆
有"有趣"的味道說~
還比非關好看呢!!
回復

不知道耶
我個人沒啥感覺
反正都很好看啦
只是比較悲啦
回復

「棄花」這個標題反而會比書名大,你可以去參照護玄的「因與聿案簿錄」,他的形式也跟公華差不多。幾乎每一集都是標題最大、書名反而變成小小一排字。

然後......直接跑去看結局是不好的喔,小朋友。看到中間的時候我也在想,那名葉主不是已經跑去別的大陸了嗎?而且還莫名其妙想要幹掉以前的歐恩跟米拉......結果到卡希這個刺客跑出來的時候,才馬上了解到,原來銀切紫其實是變成了公華的化名。(捏很大)

林•銀切紫•歐米──林應該是指樹林吧,代表他的國。銀切紫就是那名葉主,可能是想不到名字所以用來湊。歐米是姓氏......歐恩跟米拉,代表了公華的父母。

雖然這本書的確比以往來的黑暗,但是基本上我覺得他的故事性還是很好,樓主可能喜歡看的是歡樂走向的書吧?我是黑暗(e.x玄日)跟勵志類型(e.x吾命)的都很喜歡,但是喜歡的點會稍微不同。黑暗類型的書,通常可以深思的地方會有很多。
回復

我覺得公華這孩子很可憐T-T
所以大家要買書
回復

雖然吾命中也有讓讀者大哭的.較灰暗的情結
不過整體來說還是 "御我式" 的小說
而公華是整體來說偏沉重的小說
兩者還是有點點不同的~...

然後關於標題...
我想因為標題才是這一本書的主旨吧?
公華只是整套書的統稱
其實沒什麼特別的意義在
比起不殺啦.1/2王子啦
公華的標題是比書名還更具意義(就單本來說)
哈利波特喔...這...我就沒辦法解釋了
...不過哈利波特的副標其實也沒有很小
回復

這本真的黑暗嗎?
為啥我都沒感覺?!((被毆
回復

.

為什麼大家都會認為卡希是變態呢?因為那句「公華寶貝」嗎?
        個人認為卡希是因為過去曾喜歡過公華,而他卻又是殺害他哥哥(雖然是卡希誤會)、破壞了原本和諧生活的人,因此稱公華為「公華寶貝」來諷刺他吧?所以小希從來不認為卡希是變態……只覺得命運真是捉弄人。

中間那段的銀切紫,小希知道是公華用的化名,看他的姓氏就知道了,理由同判判所述。所以當卡希道出他的身分的時候我並沒有感到驚奇,只對公華的怨恨感到疑惑,直到最後的時候才知道是因為歐恩之死的緣故。

公華的出身從一開始就不受到祝福,人生的道路由直線下滑再攀向高峰,然而享受到幸福的甜頭後即墜落谷底,從此生活在仇恨當中……因為這樣的悲劇,也讓人為公華感到不捨與心疼,希冀他未來能走出陰霾。(希望不要大家都死光光的結局,嗯……御我姊應該不會做這種事)

TO 判判:
吾命算是勵志小說嗎?個人把它當作歡樂小說來看耶。

TO 蒼提諾娜蕾:
是沒有那麼黑暗啦,公華算是悲劇走向的書,以顏色來說比較像灰色。
回復