查看: 3320|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 【公華四部曲】強雷注意

說實話,我也不知道為何突然想打這個。
可能是最近得知的公華企劃讓我太亢奮,可能是想補洞又想進展故事讓我很煩躁,可是是比學測指考還重要的考試即將到來讓我想逃避,也可能是我突然領悟到,自己從來沒有把對公華的感覺完整地說出來。
所以我想來告白。

公華我愛你啊啊啊啊啊啊超愛大愛啊啊──

好啦,不是這個,雖然我是很愛沒錯,但說穿了就是遲了三年的讀後感啦哈哈哈。

但是今天這個讀後感不是說我多愛他的,而是「表白」,表述我心中的想法。

強雷注意,不想被劇透、不想看到強烈批評及主觀意見,建議右上非常感謝。
以下,有雷正經讀後感。

先說負評,我有多愛公華大家都知道了,就先來個反差。

我並不覺得公華是完美的作品。
說中上我都覺得評價過高。
普通,或者中間偏下吧。
如果和別人談到公華,通常我會告訴他們我很喜歡,但我不會說很好看,不會興沖沖地推薦給他們。
畢竟爛尾的殺傷力真的太大了。

第一部棄花的前半部超級棒,世界觀和設定超級讚,不過接著第一部後半到第三部結束就是一條有些不平整小波動的水平線,然後第四部開頭部分這條線攀了一個小丘隨即以高速直直落下撞到ENDING。

先來談談爛尾,第四部的高速大刀真的把公華砍成重傷,也是我不推薦公華的主原因。
偷用囧星人的梗來說,整個第四部就像份checklist:
公華找回力量 打勾
放棄復仇救葉族 打勾
旦亞決定放走葉族 打勾
卡希放棄復仇 打勾
所有人都沒事HAPPY ENDING 打勾
我不是說一定要死一堆人來個BE,或是這些勾選項目有什麼問題,只是把這些項目全部塞進一集就有點問題了。
沒錯,該說的是都說了,主線清楚完全可以知道發生什麼事,不過就是太清楚、清楚到都能看見各個段落的框線了。
轉折銜接的感情戲被拿去衝進度,因為劇情所需的新角色在快結尾了才蹦出來,而前三部的一堆角色完全不知所蹤──虎頭蛇尾,這是我看完第四部腦中的第一個想法。
歐恩的震驚
戰公的坦白
米拉的心情
這些要角的感情敘述有是有,但真的少得可憐。
然後本系列最主要的兩個角色,卡希和公華,我找不到形容詞來描述我覺得有多慘。
噢不,我想以卡希的戲份來看他應該沒有到主要角色的程度,他應該只是和上述三角一樣或是再低一點的等級,但是因為我很喜歡這兩個加上情況相似所以這裡就任性的把他當成主要角色吧。

時間沖淡一切真的很好用,特別是要趕劇情的時候。
時間沖淡兩個角色那種失去一切的痛苦和仇恨──我知道你沒辦法的所以好吧放過你、我知道你不是故意的所以捅你一刀就算了好了。
雖然我為了復仇辛辛苦苦練劍換新身分還常常做惡夢、雖然我為了殺你拋棄正常生活當殺手還性格大變,可是
二十年過去了
好像沒那麼痛了
所以
算了吧,就這樣吧。

一起迎向新生活吧!!!!

才怪。

公華就算了,畢竟他是花不是人,守護葉族才是正道,好不容易亮閃閃的正道終於可以踏上去了,幹嘛還要被暗沉的過去綁住?
讓我震驚的是卡希。
殺你全家、毀你一生、欺騙你的人(以他的角度看公華確實是被動的欺騙),在自己都完美後和你說:
「這是你最後一次機會,往後,你再也沒有辦法殺死我,如果你想藉著傷害傷害我身邊的人來讓我痛苦,我會毫不猶豫的殺了你。」
(說白一點就是,要當仇人現在給你殺,不然就給我好好當朋友,兩個都不要,那只好換我殺你了。)
然後他還真的當朋友去了。(笑
劇情要怎樣安排是作者的自由,但要這把種橋段安排的好,收尾真的太關鍵,一集趕起來就是慘。

最雷的差不多說完了,其他覺得還有描述空間的有公華第一次復仇(殺韋斯特妻子)的過程、卡希為了當殺手經歷的一切、公華和利特立為了第二次復仇的準備(無師自通的高超劍術?)。

另外四本加起來的小疑慮就不多說了,因為小一定可以解釋得通,只是合理程度有差罷了。只講我最在意的一個BUG是我對卡希找公華找了二十年感到奇怪。當年他們分開時,公華是和歐恩一起走的,而卡希也確實看到了。但他開始找人時卻是從沒有半點背景資料的公華下手,而不是背景基本清楚的歐恩找起。
如果說因為公華是仇人,直覺性的想找他沒問題,但以卡希的能力,難道沒有在發現公華根本沒線索可循時,想到可以找找當年和他一起消失的歐恩?
何況公華後來和歐恩一起出征,到底被多少人看過了?哪怕有封口令,卡希你都混到國王身邊了難道查不出個什麼嗎?
順藤摸瓜,查到歐恩的死和死因,大概也能知道韋斯特是公華的仇人了。可第一部的結尾和第二部開頭來看竟然是公華告訴卡希自己和歐恩上過戰場然後韋斯特是仇人,卡希才知道的???

看我噴了這麼多,到底我為什麼還這麼愛公華?
老實說我不知道。
或許是因為我很偏頗的人,只要有一個優點重重打到我,哪怕之後有多雷我都會愛。
而公華真的把我打爆了。
公華的世界觀和設定大加分,背景空靈獨特,在這個故事完結後留給讀者無限想像空間。
第一部米拉的死堪稱經典,完敗這整系列中的所有感情戲,第三部歐恩的死也讓人印象深刻,幾乎可以隔著書頁感受到公華的崩潰。至於戰米拉帕拉丁和銀切紫的戀情雖然不比前兩者刻骨,但也是加分,兩人的對手戲都相當不錯,哪怕我不吃這CP還是會重複回味,第四部最後的道別更是最棒的一段。
這也是為什麼第四部這麼雷我,因為御我最棒也是精華的感情戲沒有發揮出來,再說這是完結,應該要比前幾集更加凝聚,而不是這裡一點那裡一點,鬆散零星。
最後一個,我想應該很少人會注意甚至因此加分的是,每個章節的標題真的下的太好了,每一部都是。短短一行卻超有力道,每次看每次感動。

看下來我負評打了這麼多,正評才這麼點點,可是還是超級愛,還真奇怪??
沒辦法,愛就是這麼沒道理又不公平。
有點像太陽和星星。雖然缺點像星星那麼多,優點像太陽那麼少,但太陽一出來,星星就看不見了。當然公華的優缺點比沒這麼誇張啦。

公華毫無疑問是我的最愛,大概也是因為這麼愛,所以才對這樣的草草結局非常不滿,畢竟等了三年竟然是這種高鐵結局,讓我很難釋懷。雖然我愛的CP沒散,但一想到他們沒散也是拜高速HE所賜就沒辦法真正開心起來。

評分

查看全部評分

回復

我也頗為同意你所說的,我認為公華四部曲有點虎頭蛇尾,如果有五部曲的話就能再詳細交代卡希為何會放過公華,有什麼沖擊性的事實令卡希改變對公華的恨意。

感謝你的贊同,我也希望對於卡希的心境能再多描述些,而非只是「二十年過去了」,第四部看完真的很空虛。  發表於 2017-9-18 23:56
回復

有飄出沒~~大大這麼說我才發現呢(?
那個找二十年的(#
第四部感覺真的很趕,大概就是設定太多腦力用盡(??)放棄繼續想乾脆一直線完結(???
當初看到第四部完結時我驚恐好久(

補充,我想說標題我有注意到超有意義(?)的

其實我也是突然間才發現找了二十年也太久了,畢竟線索這麼多。對,高鐵式結局。wwww注意到標題的同伴~~~  發表於 2017-10-14 21:39
回復

怎麼說,兔大妳的認真讀後心得,會讓人也想跟著寫些東西(欸
公華的喜愛程度大概沒有被我放和吾命一樣的狂熱,但剛開始的第一集我確實滿喜歡的
後來.....一切盡在不言中(轉頭)但真的不得不說,某些設定真好
話說其實公華的繪師挺厲害的(莫名
回復