查看: 1286|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[小說] 【特傳畢業賀文單篇】乾杯

※借用五月天«乾杯»歌詞

※第二人稱

※冰漾,萊莉,其他可自行腦補

※不喜勿入

正文以下↓

青草茵茵。

你坐在草地上,輕風拂面,大氣精靈擦過耳邊,發出鈴般的笑聲。

你也微微地笑了。

多少年過去了?

[會不會 有一天 時間真的能倒退

退回你的我的回不去的 悠悠的歲月]

不曾停下或減慢的歲月流逝,沒在你那根據伴侶形容,是俊美得「人神共憤」的臉上留痕,但曾經的好戰,年少時的輕狂,彷彿石子,被時光的河流磨平了銳角。

過去的夥伴與友人,都已沉睡。

那自己呢?

[也許會 有一天 世界真的有終點

也要和你舉起回憶釀的甜 和你再乾一杯]

你突然發覺,自己不但多了精靈絮語的習慣,還如同已逝的伴侶,腦袋總不安分的轉著各種想法。

嘛,算了。

你輕輕側頭。

這也是現在自己唯一能做的事了。

*

[如果說 要我選出 代表青春 那個畫面

浮現了 那滴眼淚 那片藍天 那年畢業]

把影像球置於地面,你閉了閉眼,再緩緩睜開。

精靈善忘。

記憶裡的一切並不齊全,友人的臉龐已經模糊。

你看著手上的戒指。

也許除了結婚那日,你記得最清楚的,就是那天,和那首歌了。

[那一張 邊哭邊笑 還要擁抱 是你的臉

想起來 可愛可憐 可歌可泣 可是多懷念]

「嘖!哭什麼?醜死了。」你惡聲惡氣的說,伸手抹掉當時還不是伴侶,而是戀人的褚冥漾臉上的淚水。

「嗚嗚……咳咳、」少年哭到嗆到,揪緊你的袖子,「學、咳、長你畢業、咳、沒哭嗎!」

你沒說話,無奈的為他拍背順氣。

[懷念總是 突然懷念 不談條件

當回憶 衝破考卷 衝出歲月 在我眼前]

「恭喜畢業了,各位。」夏碎微笑,走向前,把手中花束放到千冬歲懷裡。

千冬歲紅著眼,抱緊花束。

[我和你 留著汗水 喝著汽水 在操場邊

說好了 無論如何 一起走到 未來的世界]

「乾杯!」

一夥人穿著學士服,直接轉移到原世界的KTV,人手一杯飲料高舉著。

米可蕥繞著桌子為每個人又倒了滿滿的果汁,露出笑容,臉上還有未乾的淚痕,「要乾杯喔,大家才能做永遠的好朋友!」

蘭德爾晃動杯裡明顯不同於他人的鮮紅,面帶有些詭異的笑。

[現在就是 那個未來 那個世界

為什麼 你的身邊 我的身邊 不是同一邊]

西瑞撩起學士服下擺,一腳踩上冰桶,手上抓著麥克風和遙控器,「接下來由本大爺帶來一首男兒當自強!」

安因毫不客氣搶過遙控器,忽略西瑞的大呼小叫,轉向坐在自己身邊的少年,「漾漾,可以推薦一首原世界流行的畢業歌嗎?」

「啊?」褚冥漾愣住。

[友情就像 諾亞方舟 堅強誓言

只是我 望著海面 等著永遠 模糊了視線]

「嗯......有一首好像叫做......乾杯?」少年不確定地回答。

庚快速找到那首歌的編號,電視螢幕跳出畫面。

幾個人拿著麥克風,沒有搶到的則擠在一旁,大家看著字幕,認真地唱著。

或是說,吼。

*

[這些年 買了四輪 買了手錶 買了單眼

卻發現 追不到的 停不了的 還是那些]

從畢業那日的聚會後,很少可以一夥人聚在一起。

各有各的任務或家業,即使有人要結婚了,都不一定會到齊。

[人生是 只有認命 只能宿命 只好宿醉

只剩下 高的笑點 低的哭點 卻沒成熟點]

萊恩和莉莉亞結婚了。

夏碎和千冬歲分別繼承家主之位。

庚和原世界的普通人結婚,慢慢脫離守世界。

總是主動包辦活動的米可蕥也進入醫療班高層,可以自由運用的時間越來越少。

[成熟就是 幻想幻滅 一場磨練

為什麼 只有夢想 越磨越小 小到不見]

「這就是人生吧......」某次只有不到一半的友人們參與的聚會後,褚冥漾發出如此嘆息。

雖然你是擁有無盡歲月的精靈,但伴侶身為人類,讓你自認對時間的流逝還是有一定程度的敏感。

錯了。

[有時候 好想流淚 好想流淚 卻沒眼淚

期待會 你會不會 他會不會 開個同學會]

從什麼時候開始,青澀的少年心境比起自己又更加成熟?

又是何時,時間在他稚嫩的臉龐和澄澈的眼裡留下痕跡?

你握緊他的手,心中微慌。

[他在等你 你在等我 我在等誰

又是誰 孩子沒睡 電話沒接 心情沒準備]

然後你又想到莉莉亞和米可蕥。

昔日的雙馬尾放下,比青春時代燦爛的笑容多了母親那般的溫柔。

你不知道父親的導師走過多少光陰才讓對世界的情感變得平淡。

但是......沒變的,只有自己嗎?

[天空不斷 黑了又亮 亮了又黑

那光陰 滄海桑田 遠走高飛 再沒力氣追]

總有一天,你也會對一切無感吧?

時間流逝得更快了。

妖師首領和辛亞後人一同嚥下最後一口氣。

昔日搭檔逝去,雪野家的家主也幾乎追在他身後離開。

然後是你的伴侶的至親。

很快地,輪到你的伴侶了。

躺在床上,雙瞳一如既往的烏亮,他看著你嚴肅的臉,吃力抬手,觸著你的眉心。

「學長......亞......」他斷斷續續的說話,卻把字咬得極清晰,「這表......情不適......合......你......笑......一......」

手垂下了。

你定定地看著褚冥漾。

然後扯開嘴角,笑了。

比哭還要難看。

*

[終究會 有一天 我們都變成昨天

是你陪我走過一生一回 匆匆的人間]

庚、萊恩、莉莉亞、米可蕥、西瑞、戴洛、阿斯利安......

友人漸漸成為過去,你的情感也隨著消失。

似乎有什麼被你遺忘了。

[有一天 就是今天 今天就是有一天

說出一直沒說對你的感謝 和你再乾一杯]

父親的導師,那位白精靈也在前陣子沉眠了。

你的眼前模糊了一瞬。

到了嗎?

[再乾一杯永遠]

你看到了那金髮綠眼的白精靈。

是賽塔。

然後是總像個不解世事少年的黎沚。

黑袍天使安因。

[喝了就能萬歲]

美豔的惡魔奴勒麗。

吸血鬼伯爵蘭德爾和他的狼人管家尼羅。

鳳凰族首領琳倪西娜雅。

她的左右手,提爾、九瀾。

[歲歲和年年]

水妖精三兄弟,伊多、雅多、雷多。

狩人兄弟,戴洛和阿斯利安。

奇歐妖精,休狄和莉莉亞。

[時間都停了 他們都回來了

懷念的人啊 等你的來到]

幻武兵器高手萊恩、鳳凰族的少女米可蕥、獸王族的西瑞......

你的搭檔和他的弟弟拿下了面具。

妖師首領白陵然微笑著。

紫袍巡司褚冥玥好整以暇地雙手盤胸。

身著一襲樣式複雜長袍的黑髮男子。

是凡斯,你想。

銀髮的男子淺笑,和紅髮的女子相偕而立。

你的唇微啟,發不出聲來。

接著你看到他了。

一切都靜止了。

幾乎像是回到那個夏天,你還是那個意氣風發的黑袍,他還是那個傻氣的少年。

「學長、亞。」他把字咬得極清晰,「這表情不適合你,笑一個吧。」

手伸出,與你的相握。

你定定地看著褚冥漾。

找到了,被你遺忘的。

你揚起嘴角,笑了。

一如少時狂傲。

*

突然,你的手裡多了個玻璃杯,盛滿新鮮的果汁。

身上的衣服不知何時變成黑袍。

友人紛紛舉杯圍上。

父親和母親也靠向前,笑得燦爛。

你意識他們在等什麼。

於是你也舉高杯子。

喧鬧笑聲響起。

「乾杯!」

-完

--------------------------------------------------
這裡是某晴。(趴
雖然說是單篇、短篇,
不過還真是某晴到目前最長的短篇了...

談談這篇內容。
第二人稱,不過覺得可以算冰炎視角,
大致是在回憶,已經過了幾千年了,
所以學長變溫柔,
就是有精靈應該要有的樣子,
應該可以接受...吧?
(冰:精靈該有的樣子?((青筋

最後可以當作彌留幻覺,
或是安息之地都可以,
某晴是偏向安息之地啦,
好像不是所有人都是到那裡,
不過隨便啦...

本來漾本要寫老安,
可是感覺會破壞氣氛?
像這樣:
「安地爾阿希斯?你為什麼在這裡?」你瞇眼,語氣冰冷。

「別這麼說嘛,亞那的孩子。」藍髮男子撥弄捲髮,「我特地過來等你的,真無情啊。」

「......烽云凋戈!」

...
咳,所以囉,
某晴只在這裡放一小段...
如果有看不懂的,可以再問,
那麼就這樣了,祝畢業生畢業快樂囉!
回復

雖然精靈是回歸主神的座下(是吧?),但這篇文真的勾動了心中的那條線……謝謝。
話說回來,我是下禮拜二畢業哦!((沒人問你吧!
回復

啊哈哈我還有幾百天才畢業耶~(閃一邊去!!
可是晴你的文讓我想起我小學畢業的時候耶、突然有點想畢業了……
沒關係我明年再看一次這篇www
回復

愛莉希亞 發表於 2017-6-6 16:23
雖然精靈是回歸主神的座下(是吧?),但這篇文真的勾動了心中的那條線……謝謝。
話說回來,我是下禮拜二 ...

是啊,精靈應該是到主神那裡,
不過不用太計較啦哈哈~
下禮拜二嗎?先祝你畢業快樂喔!

謝謝Y(^_^)Y  發表於 2017-6-7 17:25
回復

湛颍 發表於 2017-6-6 18:31
啊哈哈我還有幾百天才畢業耶~(閃一邊去!!
可是晴你的文讓我想起我小學畢業的時候耶、突然有點想畢業了… ...

想畢業是怎麼回事www
畢業賀文每年適用,
所以意思就是,我只要寫一次,
大家以後畢業就自己去看就好了~(被打#

啊啊明天我學姐就要畢業了好感傷、畢業賀文就是要每年都換新的才跟的上時代啊啊~  發表於 2017-6-8 20:03
回復