查看: 3702|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[遊戲] 【推薦文】【遊戲】 返校

{為什麼要推薦這個?}
其實我本人很愛玩恐怖遊戲,獨樂樂不如眾樂樂,所以我來分享啦w

{劇情設定}
遊戲背景為1960年代戒嚴時期的台灣校園。遊戲中使用大量的台灣文化做文化與情境,並使用恐怖遊戲中少有的台灣道教文化,
如城隍廟、城隍爺、黑白無常、魑魅魍魎,民俗的腳尾飯、擲筊、神龕、符咒等等;
以及台灣白色恐怖時期的匪諜、告密、黑名單等歷史背景也納入其中。劇情是在偏遠山區的一座名為「翠華中學」的高中校園裡,
一對偶然相遇的少男少女,試著探索、設法從詭異的校園中逃脫,
並在過程中慢慢察覺周遭熟悉的一草一木,竟深藏著許多不為人知的過去

{故事情節}
主角方芮欣是就讀於中學三年級的女學生,容貌清秀、成績優異,更出身公務員家庭。
但由於父親的婚外情和家庭暴力,導致雙親的婚姻破碎,方芮欣的心情也受到影響,在學校情緒不穩、成績也日漸敗退
,因此受到輔導室老師張明暉的關注。
青年才俊的張明暉是喝過洋墨水的高知識份子,親切的輔導過程使得方芮欣為之傾倒,兩人萌生師生戀。
過程中、方芮欣得知張明暉與女教師殷翠涵、男同學魏仲廷等人組織讀書會、閱讀政府所不允許的禁書。
張明暉苦於師生戀給自己帶來的壓力,又怕讀書會東窗事發後會連累方芮欣,所以提出分手。
方芮欣以為殷翠涵是第三者,一怒之下向魏仲廷謊稱自己想讀禁書、爭取知識,從魏仲廷身上取得讀書會的書單,並向學校的軍訓教官白教官舉報張明暉等人涉嫌反政府,張明暉等人遂遭軍警逮捕,依照叛亂罪槍決,魏仲廷不但在學校背起告密者的黑鍋,甚至被同學霸凌,認為書單是魏仲廷流出去的,自首之後入獄服十五年有期徒刑,殷翠涵連夜出國,自此流亡海外、直到五十歲時因肺癌客死他鄉。
而方芮欣則是在事後對自己的行為感到萬分懊悔,自學校樓頂一躍而下,靈魂徘徊於校園內不得超生。

{作品特色}
雖然是一款 2D 捲軸的冒險解謎遊戲,但遊戲的一些特效其實頗細膩,例如天色光影的變化,或是下雨和音效的搭配,雖然不能說是多厲害的新技術,但與遊戲劇情很好的搭配,產生出精緻的效果。

{心得}
其實說是恐怖遊戲,倒不如說它是一個解謎遊戲,而恐怖則是配角,
而「返校」雖然不是一步一驚嚇,但遊戲過程中很懂得醞釀,
讓我確實在某些關鍵點因為太專注而被某些設計嚇了一跳,我喜歡這樣的遊戲體驗;

在試玩版中的遊戲謎題都很有邏輯性,也跟故事情節相扣,看起來不會刻意刁難玩家,
但也有足夠解謎樂趣,希望這個特色也能在完整版中繼續維持。

最令我欣賞的是,它可以把那個壓抑的、威權的、被隱藏的舊年代背景,與驚悚恐怖的校園事件結合,
這是一個感覺可以很有張力與對比的搭配,期待最終會產生火花。

以上,就是我想推薦的原因啦~

http://redcandlegames.com/detent ... ampaign=landingpage
(返校網站)
https://www.youtube.com/watch?v=OakieFvHE8U
(返校劇情介紹)

評分

查看全部評分

回復

真的很好玩嗎?
我非常得好奇,既然是朋友推薦的,應該很好玩。
回復

peggy15 發表於 2017-5-20 20:53
真的很好玩嗎?
我非常得好奇,既然是朋友推薦的,應該很好玩。

超好玩的~
不管是劇情還是特效都很棒,
我們的歷史考卷上面還有二題返校的題目www

喔喔,果然  發表於 2017-5-21 10:38
回復

夏薇.伊檒泉 發表於 2017-5-20 21:25
超好玩的~
不管是劇情還是特效都很棒,
我們的歷史考卷上面還有二題返校的題目www ...

咦?意思是老師也有玩嗎?玩完後把它放進題目裡?是這個意思嗎?
回復

音妶 發表於 2017-5-20 21:29
咦?意思是老師也有玩嗎?玩完後把它放進題目裡?是這個意思嗎?

不太確定出題老師有沒有玩(汗
但是我們歷史剛好說到白色恐怖,而返校也有提到,所以就拿來出題目了吧ww
回復

看過別人玩.......明明不是自己玩但有種........
非常奇妙的感覺恩
回復

黃冬羽 發表於 2017-5-23 13:00
看過別人玩.......明明不是自己玩但有種........
非常奇妙的感覺恩

非常奇妙的感覺……?
是指那一方面的感覺啊www
回復

夏薇.伊檒泉 發表於 2017-5-23 17:53
非常奇妙的感覺……?
是指那一方面的感覺啊www

就是有種想玩卻又不敢玩,不想玩卻又非常想玩的那種感覺~~
回復

黃冬羽 發表於 2017-5-23 18:11
就是有種想玩卻又不敢玩,不想玩卻又非常想玩的那種感覺~~

噢噢我懂(拍拍
每次看實況主轉播恐怖遊戲的時後很常會這樣ww(妳還不都玩了
回復

夏薇.伊檒泉 發表於 2017-5-23 18:28
噢噢我懂(拍拍
每次看實況主轉播恐怖遊戲的時後很常會這樣ww(妳還不都玩了 ...

可是想玩又無法下載....媽媽會看電腦嗚嗚...QAQ
回復