查看: 7882|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[同人圖] 【PI上色教學】特傳冰夏─暑中進修

(因為教學圖多,如有貼錯圖等等麻煩告知一下,謝謝ˇ)

現在上色工具大多使用Photoshop(PS)、SAI、Painter等等,使用PI的幾乎沒有。
不過也是因為PI聽說很難用XD”
(使用「聽說」是因為筆者最先使用PI來畫圖,所以沒有感覺”)
但是如果家中只有PI,既想電繪又不想用盜版的話,不妨可以看一下0W0

此上色教學使用工具:PhotoImpact 10,滑鼠。

線稿:手繪

請注意:PI存成的JPG畫質沒有PS漂亮(主要是是紅色崩很大),
如希望畫質完美請存成PNG或是BMP。

首先,把圖掃上去,使用的是CS掃描器,
這次的圖是冰炎跟夏碎ˇ
草圖使用鉛筆,有上墨線。
PI的使用上,初學者建議將線稿修到使用「魔術棒」時可以完整選取這樣。
使用鉛筆稿的話較容易有白邊,會需要修圖。

掃完後先修稿,有時掃瞄器有髒汙的話會出現黑點那類的。
不過如果你是用彩色掃上去的,請先使用「調整」→「色相與彩度」
將彩度調至-100,就可以得到黑白的稿子了。

使用「筆刷」把髒污清除後,用「調整」→「高亮度、中間值、陰影」讓線條變的銳利清楚。
此動作跟PS的「曲線」功能一樣。

接下來我們要分離線條,使用「選取區」→「依色彩範圍選取」。
調至200選白色區即可。
跟PS的「顏色範圍功能相同」。

使用「選取區」→「改選未選取部分」(跟PS的反轉功能一樣)
複製再貼上後即可。

如果覺得線稿白白或灰灰,可以直接使用「水桶(填色工具)」調255倒上黑色。
至於底稿就不用刪了,這樣有些地方使用「水桶」比較方便。
畢竟PI跟PS不同,雖然它也有圖層功能可是不像PS的完整。
PI的圖層不能夠憑空做畫。
不過這也代表你不用鎖圖層,因為根本畫不出去。

順便一提,要叫出圖層只要按右邊的「隱藏或顯示圖層管理員」即可。

接下來教膚色的上法。
筆者這次教的是特殊用法,不是一般的處理方式,而且PS我找不到能做出同樣的效果的功具。

請先使用「魔術棒」選取要上色的部分,
記得要多按上方的「+」鍵才可以連續選。
同樣的,如果要把不要的選取區消掉,使用「魔術棒」的親戚「標準選取工具」按「-」就行了。

挑個深一點的橘色,使用「噴槍」。
我們先把膚色輕輕上一下,陰影的部分請加重塗。

重頭戲來了。
使用「相片」→「增強」→「光暈效果」
調成「原本色彩」,顆粒0,剩下「臨界值」跟「光暈程度」可隨自己喜好。

調完按確定後,這時你會發現膚色自己變成圖層了?!
沒錯,在PI裡只要選取區經過「調整」、「相片」、「特效」、「百寶箱」等步驟,都會自己變成圖層。
不過如果已經是圖層則不會有變化。
還有一點,PI被選的圖層會閃動,
所以你不用擔心跑錯圖層畫錯。(筆者我用PS有這個困擾”(死)

現在的膚色有些偏黃,我們使用「調整」→「色相與彩度」將色相往左偏一些。

調整完再將眼白畫出,臉頰上一層腮紅,皮膚就OK了。

接下來我們來上頭髮吧~
我先從夏碎的頭髮開始畫~
這次的頭髮教學我兩個人都會貼上來。(因為冰炎有那一撮)

首先使用「魔術棒」選取,PI可是很常用到這個工具的。

然後又一種奇怪的上色方式(死)
筆者喜歡用這種上色方法是因為顏色很簡單就能有層次感。
使用「顆粒」畫筆,將色相差異度調小就可以隨便揮霍(?)了。
一般畫筆只能畫出我們指定的顏色,使用這個工具可以讓我們畫出一定範圍內的相似色。
這在PS中必須自己調整畫筆,PI則是現成的很方便0W0

使用「調暗」工具,在頭髮陰影處加深。
再用「調亮」工具讓頭髮更有光澤。

如果想要再加強對比可使用「調整」→「高亮度、中間值、陰影」
(讓線稿清晰的那個)

不過加強對比會讓彩度一整個提高,所以用「色相與彩度」將它調的柔和點。

之後我們來塗冰炎的頭髮吧~
我一樣是使用「顆粒」畫筆去塗,
不過因為直接使用銀髮陰影的灰色(彩度低一點的顏色)效果不好,
使用「調暗」工具很容易就變成深色系的頭髮,淺色系的髮色不建議這樣調(只能手動)。
如果要使用「調暗」工具,建議使用高彩度、亮度的顏色。
這邊我使用淺藍。

把頭髮陰影、光澤弄好後,再使用「色相與彩度」把突兀的藍髮彩度調低。
再用「高亮度、中間值、陰影」把亮度提高,這樣就有漂亮的銀髮了。

再來是那撮紅髮的改法,當然也可以重新上色不過筆者在下比較懶XD(毆)
之前就說過,在PI裡只要選取區經過「調整」、「相片」、「特效」、「百寶箱」等步驟,都會自己變成圖層。
所以現在只要在頭髮的圖層中再次選取就好,使用「標準選取工具」很快。

(魔術棒只能用在畫面上顏色相近的部分,`所以不適合)
選取完畢用「選取區」→「柔化」讓菱角變淂不明顯。(PS中叫做「羽化」)

再來又是一招懶人招~(毆飛)
叫出「百寶箱」工具→「相片特效圖庫」,拉下來選「色彩平衡」。

色彩平衡有五種色感,分別是:
色彩平衡1─打黃光,整體會被黃化,包括白色,黑色不受影響。
色彩平衡2─偏橘色調,白色、黑色不受影響。
色彩平衡3─偏紅色調,白色、黑色不受影響。
色彩平衡4─偏淡冷色調,白色不受影響,亮度變高。
色彩平衡5─偏黃綠色調,白色、黑色不受影響,亮度變高。

可以隨喜好選擇,也可以互相搭配,不同順序的效果也不一樣。
「相片特效圖庫」裡的東西有這個特色,請自行摸索ˇ

回正題,為了在使用「色彩平衡1」後方便用「色彩平衡」改色。
所以我們先按「色彩平衡2」再使用「色彩平衡1」。

接下來用「色彩平衡」把黃色調調成紅色調。
把對比、光澤陰影再稍做調整頭髮就OK了。

然後是剩餘部分的上色(衣服、床單、冰棒那類的)
其實也大同小異,先用「魔術棒」選取上色部分,
然後「筆刷」、「噴槍」、「水桶」三種工具換著用就差不多了,上法是因人而異。
因為大約都是這樣的模式,所以接下來只講比較特別的部份喔。

【繪圖材質功能】

PI的繪圖材質功能是使用在筆型工具上的。(包括筆刷、噴槍等等)
只要點選上方的「繪圖材質功能表」選取要的材質即可,
也可以自己添加新的材質,添加材質的檔案用JPG就可以了,非常方便。

這個功能的用法也有很多種,拿來上網點也很不錯。
不過要注意,它的運用是類似在紙的下方墊上凹凸不平的圖案,大小不能自由改變。
如果畫面比材質的圖大,材質則會重複並排顯示,當然也不能移動。

在這邊我使用在褲子的布料上,
不過我用這工具很多是在浮水印花,或是單色的花紋等地方。
拿特傳來說我是用在紫袍腰上多出的那一塊布上。

【材質填充功能】

材質填充在PS中也有,不過PI的我覺得好用是因為檔案可以自己挑。
PI的材質填充所使用的檔案不論是JPG或GIF都沒問題。

在「材質填充工具」選擇「更多」就能在電腦中找檔案了。
找完後直接在畫面上拉出一個框即可填色完成。

請注意要記得選取你想填色的範圍,不然它會填滿整個畫面。
如果使用預設,填色的圖案大小是不會變的,可以搭配上方的「調整大小方式」去改。
那個框是代表圖的位置,如果選「任意調整大小」那個框也是圖的形狀與大小。

最後只剩下眼睛了。
我眼睛會上大約五層左右。

有時會搭配「百寶箱」工具→「相片特效圖庫」→「B&C」。
B&C類似將畫面打光,有的可以增加對比,用在眼睛上有深邃的效果。

最後點上亮點就OK了。

夏碎也是一樣的畫法。

完成圖\(=w=)/

桌布

評分

查看全部評分

回復

大大我愛你啊∼∼我看完了好棒=)
我就不太會用PI上色ˊˇˋ
這樣我以後都不用開PS了(去死)
其實我家開PS會變很慢ˊˇˋ
啊啊啊 是說這是女版的吧XDD?
好正XD
回復

好厲害呀XDD~~~
這招要記下來@^@ (筆記)
回復

好厲害!
我都是用鼠繪的而且也很醜
我也來試試看ˇ
不過我要先跟爹娘A到掃描機才行
回復

好厲害˙˙

(崇拜

可是亞和夏碎碎好女(淚
回復

喔!!好棒!
謝謝你...幫了大大的忙
家裡有這軟體可是我都不會用...謝謝!!
回復

好正喔!
女版耶~
曲線真好看~
回復

你的夏碎...
會害千冬歲想殺學長吧...
太勾引人了啦~
送你GJ~
好好看喔~
回復

...(目瞪口呆中)...