樓主: 風無情
打印 上一主題 下一主題

[小說] 【吾命】古風‧戰爭 (歡樂向,HE) 更 第四章 12/31

【吾命】古風.戰爭(歡樂向,HE) 07/01更

雖然說這篇是不定期更文,但小唯之後會忙一點,所以當然趁現在有空多打打文~~
好了,廢話不多說,去文~~~

第二章 生事(上)

正事說完了,照往例就是聊天時間了。

這件事不管是在聖殿還是在這裡都是不變的慣例。

因為剛到這裡,事情的報告方面多半就是沒事,所以大家就閒話家常了一陣就各自去做各自的事情了。

#
散會後,希歐心裡嘆口氣,見怪不怪的指揮朔風和一些屬下們把會議上屬於自己和不屬於自己的「奏章」搬回自己房裡,關上房門準備批閱。

((唯:大家應該知道那些"不屬於自己"的奏章是屬於誰的吧?知道?那好、讓我們為暴風默哀三秒鐘……

拿起毛筆,蘸了蘸旁邊小書僮幫他磨好的墨,寫了幾個字後,他挑眉看著筆。

他記得……這玩意是叫毛筆吧?真不是普通的難用。

才沒寫幾個字就一團一團的了,根本看不懂是在寫什麼──真佩服寫這些奏章的傢伙可以用這種筆寫得又小又漂亮,而且還廢話連篇……

不對,之前的一堆公文也是廢話連篇,真正重點佔整篇不到兩成……

「墨風,幫本座把墨換成朱紅色的,順便拔幾根完整的鵝毛過來。」

小書僮墨風雖然滿是不解自家少主大人要些東西做什麼,但還是領命去準備。

東西準備好之後,希歐拿了根鵝毛,用小刀將之消成了尖頭,蘸了蘸朱紅色的墨,開始熟練地改起公文……筆誤,批閱奏章。

快速地畫出重點、寫下處理方法,還兼挑錯字、抓筆誤、抓語病……

批閱期間,希歐一邊改,一邊在腦中快速整理在這些奏章裡看到的資料。

#
兩國目前的情勢已經陷入了白熱化了,絕不只有早上聽到的那麼輕描淡寫。

這一任的六大少主和六大騎士卻移植希望兩國可以和好,至少恢復到兩國相互制衡的平衡,但兩國人民不知受了什麼鼓舞日漸反目,爭執、衝突與日俱增,矛盾、成見也逐漸加深,已經到非戰不可的狀態了。

溫好國朝臣們和殘兵國大臣們通通都是主戰派,因為他們最清楚目前兩國的情勢、國力、財力狀況,最重要的是他們也代表著人民的心聲:要是開戰了的話,民眾不但不會叫苦連天哀鴻遍野,反倒還恨不得他們能夠兼併敵國統一天下。

而光仁宮和光嚴殿卻是一力的勸和──畢竟在兩國國力相當時開戰會打持久戰,危害到的是兩國人民,而且鹿死誰手還未可知。

他們都寧可維持這樣的兩國關係──不過他們更希望可以化解恩怨和好,但似乎是件困難的事情,所以也不能要求太多了,維持這樣就好:雖然他們同為光明神的信徒,但信仰理念不同就是不同,他們都不是會屈居於人下的人,這件事情也不是一朝一夕可以改變的。

兩國中間有座名叫光明山的界山,山頂之上有座光明之塔,歷代光明大祭祀都是居住於此。

最令人不解的是,光明之塔並不偏幫任何一方,反而任由同為光明神信徒的他們雙方爭個你死我活,完全不出聲也不出手阻攔。

#
「總不會是那個光明之塔和那個光明大祭祀完全沒有一分一毫的力量可以阻止吧,這也太誇張了……」希歐停下筆皺眉深思。

「碰!」房門突然被撞開,打斷他的思考。

「屬下見過少主!」

希歐看清楚闖進來單膝跪在地上的兩人分別是自己的貼身下屬跟侍衛隊長之後,懶洋洋地掃了眼他們,挑了挑眉淡淡地說道:「朔風,還記得規矩吧?書房重地就算是你,沒有本座的允許,也是不能帶人硬闖的呢。」富有磁性的男性嗓音輕輕柔柔平平淡淡的,卻是說不出的危險。

跪在地上的兩人打了個寒顫,對看一眼,朔風硬著頭皮說道:「少主恕罪,實是南風有大事急需請示少主,經屬下轉達有些浪費時間,而且屬下怕轉達的不夠精確,這才把人帶進來的。」

「你們最好有大事要報告。」希歐輕哼一聲:「說。」

見狀,兩人鬆了一口氣,事後應該不會死太慘了。

南風恭敬的報告道:「回少主,今日一早四方城門剛開之時,便有四隊殘冰國審判騎士閣下麾下的判決隊沿著四方大街邊遊行邊大肆批評我國朝政以及我們光仁宮的處事根本,已經快要和我國人民起衝突了,屬下已經命人維持秩序,請示少主接下來該如何處理?」

─第二章 生事(上)─完─

廢言的時間~~~

我又爆字我又爆字我又爆字了啊啊啊啊啊啊──
原本設定一篇1500~2000字的說......
結果咧!!這篇3000多字是怎樣!!!
所以小唯我只好忍痛把他砍成上下篇了.......
不過還是希望各位大大看得開心唷~~~
by唯初
回復

毛筆真的很難用,我懂的(拍拍希歐的肩
話說你隨便把奏摺當公文改沒問題嗎?(驚嚇
回復

旁边的书童看见也不会觉得奇怪吗?那些拿回奏折的大臣看见也不会觉得奇怪怎么那不是毛笔字吗?
其实我的毛笔字很烂。。。
回復

安安大大你寫得很好
毛笔很難用同感    
回復

时隔十三天,催文鬼索文模式启动。
大大!!!!!!!!!!
更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦
回復

a0976725826 發表於 2016-7-1 23:05
毛筆真的很難用,我懂的(拍拍希歐的肩
話說你隨便把奏摺當公文改沒問題嗎?(驚嚇 ...

嗯......
把奏摺當公文改嘛.......真是一個好問題
不過,在小唯的認知中,這兩個應該是差不多的東......西......吧.......

by唯初
回復

花心大少 發表於 2016-7-3 15:31
旁边的书童看见也不会觉得奇怪吗?那些拿回奏折的大臣看见也不会觉得奇怪怎么那不是毛笔字吗?
其实我的毛 ...

這個嘛......
我想他們大概因為咱們的太陽少主大人一直都是不改公文的傢伙,
導致他們只要公文......筆誤,奏摺有人批閱就萬事大吉了
所以應該不會有太大的......問......題.......吧......

by唯初
回復

雪麗絲 發表於 2016-7-13 11:41
安安大大你寫得很好
毛笔很難用同感

謝謝大大的支持~~~
大大喜歡的話,小唯就開心了:)
請多多指教囉~~

by唯初
回復

花心大少 發表於 2016-7-13 15:55
时隔十三天,催文鬼索文模式启动。
大大!!!!!!!!!!
更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦更文啦 ...

呃........
大大,小唯接收到你想看文文的怨念了
唯唯會盡量更文的~~~~

by唯初
回復

嗚......
雖然小唯是學生,然後現在是暑假,但是唯唯還是要去上暑輔啊啊啊啊啊──((怨念滿滿
而且,小唯打字可以說是龜速的慢,一分鐘26個字已經很了不起了
所以,還是讓小唯慢慢地更文吧.......

第二章 生事(下)

「少主,今日一早四方城門剛開之時,便有四隊殘冰國審判騎士閣下麾下的判決隊沿著四方大街邊遊行邊大肆批評我國以及我們光仁宮,已經快要和我國人民起衝突了,請示少主接下來該如何處理?」

聽到這事,希歐微微蹙了蹙眉。

……如果殘冰國審判騎士閣下真是審判長的話,那一切都說得通了。

因為兩國目前拔劍弩張的情勢,連雙方人民想說個話都沒辦法好好說。

而且六大少主和六大騎士一力主和,兩國朝臣怕光仁宮和光嚴殿私下達成某些和平協議,極力阻止雙方見面會談。

綜合上述原因,想要飛雁傳書寄相思,筆誤,想要寄信、交談都很困難了,更別提見面會談、確認身分了。

所以如果真是審判長的話,他會賭。

賭,是同伴回用對待同伴的方式處理;而,對待敵人,也會用對待敵人的方式。

外人看不出其中玄機,這事兄弟之間特有的默契。

審判長大概是想派一隊人馬過來,是同伴的話,表面上會讓他們死得很慘,私底下則不會讓他們受到半點委屈;是敵人的話,多半會交由國家凌遲處死或直接滅掉,總之連自己是怎麼死的都不知道,那到時候再把人救出來就好了。

不過……審判長的動作還真快啊……

想通了之後,西歐抬手揉了柔發疼的額角,「這種事情應該不再本座的工作範圍內吧?太陽呢?」

幫格里西亞那傢伙改公文,腦誤,批閱奏章已經夠超過了!真心想讓他爆肝死啊!還繼續增加他的工作量!

地上兩人對視一眼,朔風面無表情的報告,「回少主,太陽大人說她兩個時辰之後要進宮和皇上商討一些大事,所以這兩個時辰他要沐浴淨身、閉關靜心。還吩咐亞戴爾:就算有其他少主來找,也一律閉門謝客,擅闖者殺無赦;要是殺不得就日後見一次蓋一次布袋。」

「……」就知道不能指望他。

還有,之前進宮都不見你有這麼講究,還沐浴淨身、閉關靜心咧!

我看是洗澡敷面膜,外加睡好大一下的回籠覺吧!講這麼好聽做什麼!

希歐扶額:「烈火呢?」奇克斯總有空吧?

「回少主,烈火大人帶著火部菁英侍衛去圍剿山賊了。」南風頭垂的低低的。

聞言,希歐也沒能多說什麼,皺了皺眉:「綠葉呢?」

「回少主,綠葉大人剛去膳房和廚子交流,估計一時半刻脫不開身……」南風頭垂的更低了。

「……」靠,跑去廚房聊天比解決正事重要是吧!小心他罷工!

「大地呢?」問出這句時,希歐已經面如死灰,只求等一個肯定的答覆,雖然他心底覺得不太可能。

「回少主,大地大人去……『巡邏』了。」朔風臉上閃過一抹古怪的神色。

果然。

不過,咱們的少主大人聽到這答案還是差點翻桌。

巡邏?巡邏你妹啊!有人巡邏巡到青樓裡面去的嗎!還是你妹真的在青樓啊你說!

「……不要跟本座說白雲也沒空。」希歐說出這一句時已經不抱任何的希望了。

「不,少主,是屬下們找不到白雲大人……」兩人頭已經垂到臉地面平行了。

「……還是本座去吧。」輕瞥了地上兩人一眼,「回來之後皮給本座繃緊一點。」

對此,朔風和南風也只能苦笑。

若是可以的話,他們也不會想來求自家少主啊!

「南風,你說他們的領頭是在哪一個方向?」希歐用手指規律的輕敲桌面,若有所思地問道。

「回少主,東城門。」

「好,那就去東面。」他站起身來帥氣的一揮衣袖對下面三人吩咐道:「墨風,去幫本座牽馬;南風,去點風部八十菁英侍衛,每一方位二十人;朔風你過來把更詳細的情形說給本座聽,兩刻鐘後出發。」

「是,屬下遵命。」

看著底下三人忙而不慌的迅速執行自己交代下去任務,希歐唇角勾起一抹似有似無的溫和笑容。

敢算計他去做事嘛!很好,回來我們再算總帳!

突如其來的溫和笑容讓底下三人不禁打了個寒顫,心裡哀號著"少主的笑容可不可以不要這麼可怕"的同時,手上做事的速度一點都沒有變慢,三人都想趕快把事情做完好逃離這個「是非之地」。

兩刻鐘後,一群風部的菁英侍衛浩浩蕩蕩的從光仁宮出發,前去會會不知是敵是友的人。

─第二章 生事(下)─完─

廢話的後記~~~
不去做事的理由真多呀......
要是小唯也可以這樣賴著就好了~~~
可惜,生活是很現實的說
所以,也只好認命啦~~

但是,還是請各位大大容許小唯緩慢更新.......
因為小唯打字真的不行.......
通常文文寫手稿都寫了好幾張活頁紙了,但打出來的連半張都不到......((蹲角落畫圈圈
還是請各位大大多多支持小唯的文文唷~~~

by唯初:)
回復