查看: 3922|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 【古風歌曲】吾恩-萬象因心

(上次寫忘川上首頁,這次做個預防(?))

寫在前頭:

這首歌有點文言,涉及宗教思想,我會盡量解釋和翻譯⋯⋯還有腦補。
  不過比較哲學的部分我會分開來寫,想純粹欣賞歌和歌詞的人可以直接跳過那些部分。
  說真的,這詞非常漂亮,希望點進來的可以不要畏懼它的歌聽起來有點微妙(?),馬上就按上一頁跳回去,好歹看看,這樣。

如果環境及條件允許的話,我推薦一邊單曲循環這首歌,一邊看帖子(笑)

這首歌,送給我自己,也作為情人節的禮物送給老婆大人。

首先上歌 >> 戳我

《萬象因心》

作詞:江眉嫵
  作曲:吾恩
  編曲:湯湯
  演唱:吾恩
  和聲編寫:湯湯
  和聲:湯湯,喵醬、雲の泣、Mario、ClessS、小墜、吾恩
  中東鼓:王沖
  笛簫:毛宇龍
  混音:王沖/吾恩

“大千世界,何以人能居長首?不過嗜欲而生,自有因果。”

聽聞數晝夜天外誦歌
  捏來泥身粗濁
  灌以三魂六欲七魄
  放任八荒燎原之火

始繪這千種風色
  濃淡虛實逶迤點作飛沫
  萬象添筆合為人間一折

聽聞愛是滄海孤綴聖燈一朵
  偏有人道是刀口舐蜜近乎割舌
  聽聞多頌嘆不懼舍身飛蛾
  如亦有燈下螻蟻茍活

說人心多苛責
  費言辯得山風甩掌斥呵
  固執己見讓之一分吝嗇
  芥塵如斯反見笑於神魔

聽聞多頌嘆不懼舍身飛蛾
  如亦有燈下螻蟻茍活

也見多熙攘奪利杯弓影蛇
  或不屑蠅頭蝸角空枕高臥
  各執一詞無關是非善惡
  恰印這世間形色勢如水火

呵~~~
  各執一詞無關是非善惡
  恰印這世間形色勢如水火

據說這萬象皆為
  心植一株因果

接下來我們就慢慢看歌詞吧。

聽聞數晝夜天外誦歌
  捏來泥身粗濁
  灌以三魂六欲七魄
  放任八荒燎原之火

始繪這千種風色
  濃淡虛實逶迤點作飛沫
  萬象添筆合為人間一折

這是一段史詩,有如一段卷軸、壁畫。
  眾人皆知女媧造人,道她捧了一把黃土,按著自己的樣子為它捏出眉眼及手腳。雖然黃土做的身體看來不甚精緻,後來以泥漿與粗繩所造的身體又更為簡陋,但賦予它們三魂七魄,賦予它們六慾,便成了鮮活的生命——人類。
  而後,群居的人類點起紛爭的火苗,最終引燃了燎原烽火。
  形形色色的人類為這世間添上千變萬化的色彩,或是濃或是淡,或是緩緩拖行,又或是撒上點點斑斕,如筆一般在時間上做畫作詞,成了名為「人間」的一齣戲曲。

聽聞多頌嘆不懼舍身飛蛾
  如亦有燈下螻蟻茍活

有人說,如果人生是在廣闊苦海中行一葉扁舟,那麼愛就是苦海上唯一一盞明燈,搖曳著聖潔的光輝,點亮人的生命並給人溫暖。
  但也有人說,愛是用舌頭舔舐刀刃上的蜜,渴望著甜美卻在走在危險邊緣,稍微一不小心就會割傷舌頭,引來錐心之痛,甚至就算疼痛,也無法停止渴求。
  多半聽說眾人讚嘆為了愛無所畏懼,如同飛蛾撲火,就算將自己燃燒殆盡也在所不惜。
  但也有人就像燈下那渺小的螻蟻,只是遠遠依偎著溫暖,不敢多靠近,無法甘願將自己犧牲在愛之中。

說人心多苛責
  費言辯得山風甩掌斥呵
  固執己見讓之一分吝嗇
  芥塵如斯反見笑於神魔

若說到人心,多半都是說它詭譎難測,說它捉摸不定,少有善言。
  就算強加辯解,似乎連風都會咆哮反駁。
  如果固執己見,硬是要指責別人的一點點吝嗇,反而更顯狹隘,連枝微末節都要計較,讓神魔恥笑。

也見多熙攘奪利杯弓影蛇
  或不屑蠅頭蝸角空枕高臥
  各執一詞無關是非善惡
  恰印這世間形色勢如水火

據說這萬象皆為
  心植一株因果

見過很多人,為了權勢、為了利益熙熙攘攘,不擇手段,甚至疑神疑鬼,也有人不屑這一點點微小的利益或名聲與人爭執,生活安閒。
  兩種人都有著自己的道理,沒有是非對錯,也沒有高下善惡,不過卻恰好印證了這世間人心迴異,永遠不可能統合,如同水火沒有相融的一日。

而據說會有這些形形色色不一樣的事物及念頭,都只因為人心中的因果。

在逐句看歌詞之後,來看看這首歌的主題吧,這部分牽涉到哲學思想⋯⋯佛教的部分。
  《萬象因心》雖然副歌部份著重在「愛」,但其實是在講佛教唯識宗中的「三界唯心,萬法唯識」。
  如果拿這東西去google,會得到落落長一段論述,簡單來說就是,我們藉由各種感官去定義一件東西(例如用觸覺知道這張椅子是軟是硬),這個定義就是「法」,也是歌名中的「象」,眾多定義構成了我們所在的世界。
  這些感官就是「心」,我們用心去勾畫世間(華嚴經:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」),但因為每個人的心都不同,所以就構成了每個人不一樣的世界觀,所感受到的感覺自然就不一樣。
  (想知道更多的唯識請點我
  (忘記在哪裡看過類似的論述,不過是西方哲學)
  而每個人的「心」會不同,是因為每個人心中種下的「因果」不同。
  最後一段用「株」作量詞,是因為「因『果』」這個詞,但不只是趣味的轉化。事實上,在唯識宗的論述中「因果」就是「種子」與「果實」的概念,「因」就是「種」,種下後發展為「果」⋯⋯對,就是「結果」(大笑)

⋯⋯聽不懂嗎?沒關係我也不是很懂#
  總之,我想這首歌所想表達的是,「事物會造成我們什麼樣的感受,取決於我們看待事物的方式」,這樣子解釋「萬象因心」這四個字應該是最簡單,但很不細緻的解法wwwwww

就在我找資料的時候,我就開始後悔我為什麼要挑這首歌寫了⋯⋯上次的《忘川》幾乎算是白話,我只做腦補,這首歌就文言多了,省略不少字,直翻很無聊,但不翻又覺得應該會有人看不懂www
  另外這首歌最難的地方是在「唯識」到底在幹麻wwwww
  雖然簡單來說就是「一切萬物都是因心而起」,但背後有一套很長很玄很看不懂的理論囧

話說回來,這首歌最美的地方是副歌,歌詞的譬喻超棒的,聲音曲調也很到位,而且把愛比喻為刀口舐蜜真的是⋯⋯難以想像的貼切。
  至於為什麼今年選這首歌嘛,也是因為這句詞。
  因為我所愛的是老婆大人,所以不會有這種苦惱,更不可能傷人傷己。
  但帶來的也是另一種苦果而已,當真苦海無涯⋯⋯哈哈。

忘記是第幾年了,總之情人節快樂,老婆大人。

【手抄歌詞】

內灣玻璃筆X寫樂奧山,跟最頂端的那張是同一款墨水。
  字比起去年應該算有進步吧,然後我其實不是很會拿玻璃筆www
  希望有天能夠親自去內灣買啊,想要粗一點的o'__'o

最後,有錯誤儘管糾正我吧,這篇吃的已經不只是文學底子了wwwww

⋯⋯如果還有這種東西的話,應該會是《赴火》或者是《譬如朝露》吧⋯⋯應該。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

逍遙大你好棒,寫的貼切又美
一秒決定當消遙大的腦殘粉
好想分享啊~
回復

好厲害!!

古風的話我目前只追卡修Rui
超喜歡表哥哒~~
推薦!!

謝謝www有機會會去聽看看的www  發表於 2016-2-14 20:00
回復

季之月 發表於 2016-2-14 16:19
逍遙大你好棒,寫的貼切又美
一秒決定當消遙大的腦殘粉
好想分享啊~

啊謝謝ODO
不過可以不要當腦殘粉嗎wwwww有點可怕wwwww

分享帖子分享歌都可以啊,可以的話請不要分享我(艸)
我想當個低調人(艸)
回復

我學過的佛學比較偏向金剛經
所以說到「心」,多數以「無明」為主
簡單說,「心」自是真心,每個人都有,能參透真相
但被無明蒙蔽
大概是這樣的意思吧……
回復

夏越 發表於 2016-2-17 15:08
我學過的佛學比較偏向金剛經
所以說到「心」,多數以「無明」為主
簡單說,「心」自是真心,每個人都有,能 ...

金剛經有點興趣⋯⋯但對佛學就XDD
只覺得那些奇怪的詞很煩,稍微接觸之後感覺比較偏向西方的哲學。
無明這詞是有聽過,不過在找資料的時候(唯識)卻沒有提到,也許是派別不一樣?
我還是對道家比較有感XD
回復

半世逍遙 發表於 2016-2-17 16:33
金剛經有點興趣⋯⋯但對佛學就XDD
只覺得那些奇怪的詞很煩,稍微接觸之後感覺比較偏向西方的哲學。
無明 ...

佛教的中庸和道教有些相似…
我只聽過一點道教的思想而已,不知道和你讀的是不是相同
我聽過的道教偏向陰陽,無極的概念,但是我這兒道教實在很罕見
佛教經典裡有些詞是直接從梵文音譯過來的,據說是因為梵文原文的詞意太深,漢語表現不到,就直接音譯了
無明指的是煩惱,同時也代表智慧
智慧和煩惱,本就是一體
也有一種說法無明是rER(粗糙內質網)
回復

不是佛教徒只看過一點葵花寶典ODO(差點說成春⋯⋯)
「欲練神功,引刀自宮。」(XX

小遙的字美哭了好想去撞牆嗚嗚(衝)
回復

夏越 發表於 2016-2-17 22:17
佛教的中庸和道教有些相似…
我只聽過一點道教的思想而已,不知道和你讀的是不是相同
我聽過的道教偏向陰 ...

其實我的道家應該比較偏向老子莊子那種,除了探討宇宙還套討人生觀的感覺,跟後來有點神話的道教應該比較不一樣⋯⋯?
夢想是總有一天要看完老莊XD
我知道佛教很多詞是直接音譯,也因為是音譯所以他們的意思在我眼裡看起都很奇怪,是排斥的主因。
音譯的東西,感覺就是一堆字組在一起而已⋯⋯
雖然台灣比較推崇儒家思想,但是我真心覺得自己不適合wwwww所以還是道家吧www
回復

邱安琪 發表於 2016-2-18 06:16
不是佛教徒只看過一點葵花寶典ODO(差點說成春⋯⋯)
「欲練神功,引刀自宮。」(XX

佛教跟葵花寶典無關吧wwwwwww
是說自宮,用刀不會出血過多死掉嗎,太監也不是用刀子閹的吧(歪樓

歌詞全文那張寫得很醜啦wwww有些都歪掉了可惡wwwww
最上面那張歌名是我現在能力所及最好的了w
回復