查看: 1610|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

小說名詞的定義 腹黑篇~ 麻煩各位大大點進來喔!!

各位大大好喔!!
這裏是葶喔!!
葶開這個帖是為了討論小說名詞的定義喔!!
(謎:你這句標題不就有了嗎??  葶:沒關係啦!
因為常常有人問一些小說名詞的定義,
而每個人對這些的解釋方法又不同
所以這裡是大家可以自由討論的地方
希望大家踴躍發表喔!!

首先要討論的是,腹黑喔!!
葶對腹黑的的定義是帥氣的,陰險的,或許帶一點溫柔?
接下來有請各位大大提出自己的意見喔!!
(煩請超過十字)

回復

腹黑難道不是說『表面上看起來很無害、但是實際上肚子裡滿滿壞水的人』嗎?(因此才叫做『腹黑』,『肚子裡是黑的』)。據說是日本文化演變出來的詞啦,我也不是很確定是不是。。。

不過,倒是可以確定腹黑的溫柔只給特定的人(家人、愛人),對於其他人都是抱著貓耍老鼠的心態吧?
腹黑普遍給人第一印象是一個很和藹斯文的人,所以除非親身經歷腹黑之人含笑的惡作劇,否則說出真相來沒有人會相信。。。

當把腹黑放到有點年紀的女老師身上……我想就看不出『帥氣』這一點了。
想像一下,老師面上和藹可親,笑笑地說『暑假沒有功課喲~』,結果後面補上一句『本來應該在暑假的功課,你們暑假前一星期內要做完喲~』……然後因為看起來就是和藹可親的太太,所以其他班的同學都不會相信這位老師是這麼可怕的人…………

不過,因為角色設定關係,所以腹黑用在斯文男子身上的機率很高(男主還是男配都要帥嘛),我想這大概是你覺得這個詞有帥氣的意思吧?而我個人覺得這其實是一個中性詞,腹黑用在『明明很殘暴但是表面上看起來很無害的老皇帝』身上也是可行的。

回復

同意樓上//

另外補充,我查了一下其實腹黑並不是小說專有名詞,他只能算是一種屬性,像是傲嬌、病嬌等等,用來形容人物地個性的一種形容詞
原本是日本ACGN的名詞

腹黑其實也挺多種的,大多偏向的面相都是在有一副好的外表下擁有一肚子的壞水
譬如家教裡的山本以前就常在同人裏被寫成腹黑屬性,因為總是笑笑地但是認真起來很可怕(其實原作也沒幹什麼...就是讓一個總是笑笑的好人在打架的時候變得很認真而已
那個我們叫做天然腹黑,因為...我也不知道為啥,大概是那殺氣騰騰的樣子讓人覺得真的看不出來,但是心思又不深沉,自然而然吧(?

或者是真的心思深沉,但還是總是表面掛著笑與你交好的樣子
這種東西其實壞人艇多都具備地但是把它拿給宮中老謀深算的年老大臣其實也是相符合的

我對腹黑的界定大概就是一點點的雙重人格,心思深沉卻只顧著裝成紙老虎
或者也有一類是顛倒過來的,總是捉弄著人卻對一小部分的東西上心時小小的反差(例如哪個男生總是欺負人啊可是當他發現你生病時著急得團團轉有木有

不管怎麼樣反正有一處就是黑的

不過這樣的人我完全不想在現實中碰到...相處起來太難搞了

回復

以上兩位大大真的超強的!!
這些超細心的整理不是平常人做得出來的!!
那葶改一下標題,不過...標題要怎麼改呀?(葶是新手
也可以請大家幫忙想想下一次要討論什麼喔!!
葶也超同意華瓔大大的話,完全不想在現實生活中遇到腹黑的人...
那葶就做個總整理好了,當整理好的時候,葶會放上來喔!!!
還是懇請各位大大多多留言喔!!

到第一層樓你發帖那邊,有一個編輯可以按下去的,然後會轉去編輯頁面。編輯完了按發布就行了。。。  發表於 2015-12-28 18:11
回復

呃...下次的主題
病嬌可以嗎?這個其實我也不知道是什麼意思

改標題的話可以按一樓的編輯,那裡可以更改一樓的內容和標題

我也覺得回答的兩位超強的(整理重點無能

回復