查看: 2845|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

《原創文比賽》~評論交流~

大家好這邊是米。對不起不能吃(誒)

哈囉一直想開個評論交流區啦,不過文章一直太少ww
今天看到比賽區終於破了二十篇於是就來開了XD

歡迎大家交流交流各自打文的心得跟對文章的評論啦。
基本上沒有什麼限制,不過以下幾點請注意。

1.請不要自爆,不然就會是你的末日前一天。
2.請言之有物。不要為評論而評論,或著沒看完作品就亂評。
3.請不要筆戰,有問題請私下解決(拖去廁所 !(誒#

最後就是請玻璃心的大大們迴避了。

(或說沒有人的話只好我默默的刪了(?))

評分

查看全部評分

回復

來自 3#

好吧評論啥的我才不敢,真怕會被轟個稀爛(?
於是默默的整理連結,一頁一頁翻本人差不多死了請幫打119

評論與感想:
作者:偶弦,編號001~005
作者:天夜弦,編號001~005
作者:少風,編號001~005
作者:少風,編號007、008
作者:半世逍遙,編號009
作者:半世逍遙,編號014
作者:小劍痞,編號001~010
作者:偶弦,編號006~014
作者:小劍痞,編號011~015
作者:瑀唲,編號:001~020
作者:偶弦,編號:015~017

各種防雷裝置:
回去翻一翻結果一堆都被刪掉了嚶嚶嚶明明寫得這麼好幹嘛刪它嗚嗚嗚(#
作者:半世逍遙,編號001
作者:半世逍遙,編號001
作者:玟子,編號014
作者:少風,編號014

上帝保佑我的手指(?
說不定有漏掉這樣,反正再說再研究(轟飛

小玥辛苦了(拍拍  發表於 2015-7-19 12:57
小琪,好努力呀!  發表於 2015-7-19 07:21
哇啦感謝啊我乾脆至頂它#  發表於 2015-7-19 00:01
回復

自己來偷偷刷個001的評論XD
快速連結→001

感覺上,他著重於末日而非前一天
也有可能是我見是淺薄,看不出來那個前一天藏在哪邊XDD
這裡只好說個抱歉啦W

開頭有點童話系的感覺,從主角的視角出發,看到的是跟大眾主流完全相反的世界
她堅持自己的信念,卻是不被大眾認同,最終放手做自己。

前半段鋪陳後半段沉重吧,形容上挺美W
不過可能是我對流暢挺執著的,某些連接的地方若是一字一句去讀會有點不順XD
句子上的主詞之類的?呃其實想要貼引用#
個人應該不夠格,不過讓我練一下拜託作者別掐我(掐爆你啊#)

街邊表演的小丑歪曲著面容劃開嘴角詭異的笑著,實在反感我只好別過頭,正好......

主詞有點怪怪的似乎Xd「實在反感的讓我別過頭」(?)然後接個 「卻正好」
如果是個人會這樣寫XD一點點拙見W

或著
我撲向剛工作回來的爸爸身上,爸爸笑著摸摸我的頭並拿出一隻兔娃娃,在爸爸臉頰上親了一下馬上抓過那隻兔娃娃。

逗點在爸爸的主詞不見了XD雖然這樣看得懂意思,加上去也可能會太多我W
但是好吧我龜毛我吃土去(茶)

類似舉兩個這樣XD

大懷錶那邊想要表示什麼或是有什麼伏筆看不太出來呢(?)是夢嗎XD
有點看不太清楚XD
其實看著看著有種表達是主流排擠非主流的感覺強勢的同化他們W
也許我想多了XD

一路看到了最後面作者的話XD作者大大打很快W但不要放棄請多看個幾次啊啊啊啊
完善它(?)
最後就是W頭香真的恭喜啦XD

如果評論有什麼問題歡迎討論: )作者大大若是想要解釋或著生氣了要求撤下也請短消我XD

突然被頂上去好驚恐啊啊(#  發表於 2015-7-19 00:05
回復

欸,久違回來看比賽文這樣w

因為只是單純的看文心得,應該是沒有什麼幫助這樣(各種不專業

至於文章跟末日前一天有沒有關聯性我也不琢磨了

因為我自己也抓不到末日前一天的定義XD

--

等等,為什麼前面排版沒問題 後面突然變擠呀O口O!
後面變擠的時候我還在苦惱主角你到底在OS什麼呀?
是因為覺得現實跟信仰很矛盾嗎?(我不懂你懂的末日悲觀啦

欸欸欸--排版到後面又變寬了OwO又變擠了(掩面
我的眼睛……嗚呃呃

主角呀咿咿咿啊啊--我還是不懂你懂的悲觀世界呀(你到底為什麼這麼想死

欸?看到後面原來又是個輪迴梗,前面看過幾個輪迴梗了
我說輪迴梗不要把前一天弄得一直重複好不好啦QQ(我還以為你複製貼上了,不會真的複製貼上吧?

雖然很喜歡英文交錯的感覺,不過總覺得少了很多什麼

--

......已經成為累贅了啦XD
有些地方根本用不著呀!
就算想讓主角看起來慵懶無力的感覺,也不要濫用......

整個故事給我一種藍調的感覺
就是一種苦澀的感觸吧
不過想要借景觸發溫暖感還不夠
尤其是夕陽那邊,覺得可以在形容多一點(反襯多一點

然後結尾>O_O(迷:什麼臉

所以那個叫做噬的東西是可以根治的呀

這篇文章人與人的互動很生動呢(艾登好可愛

嗚哇哇哇哇--看到後突然大驚悚的我(?
你前面舖的這麼溫馨感人,後面一刀捅死我這樣對嗎(迷:誰捅死你

用紅鞋女孩這個故事帶入里歐和艾登,我自己腦補出後面慘忍的結局了(欸?

怎麼說呢,完全出乎意料呢,就好一種在懸崖上跑跑跳跳不小心摔下山谷的感覺

這是很好的短文唷(喜歡表示)

看到分上下我又要害怕了(很怕吃長篇的夢貘
不過說評文跳過別人的文很不禮貌,還是直直地往上衝吧!

唉唷!這不是百年難得一見的小白文XD
還好是小白文啦,不然文言文太嚴重我會吃不下去

古風文依舊華麗,雖然中間有些對話我看不懂(太文言文了

月隱,我覺得你厲害到打十個都沒問題呀!(迷:認真把文看完好嗎

我以為我在看現代的宮廷武俠小說,我覺得挺好看呀!
雖然很少看宮廷妖孽鬥法(?)之類的,不過這篇意外的沒燒光我的腦細胞
我還以為會很普通的結束,結果後面跑出兩個情侶搞死男主角,而且男主角命大到請出太歲呀XD
這已經不是普通的古文了w

作者後面說的>希望能給第二次看的讀者帶來新鮮感,大約就是,「啊,原來當時是這樣」的想法吧。

可是我只看一遍就開始叫:靠!居然會這樣!(對不起劇情超展開到我不由自主罵髒話了)XD

不過是因為好看所以有點入戲了啦w

雖然在這次的比賽我比較推崇短文,不過我沒帶著評比賽文的心情看文

這篇是很好的長篇古文(喜歡表示)

這感覺……這感覺不像小說
我覺得這比較像是真實發生過的事情

感覺很像世界雜誌之類會出現的實記筆錄(雖然不完全一樣啦w
看見主角決心與同伴殺入敵營的時候
我也想跟著喊:「為伊索卡族而戰!」(喂

這真的不是小說QQ戰爭赤裸裸血淋淋的現實還是讓主角死了
看到伊索卡族一面倒的慘敗讓我好難過

這個文的用詞很漂亮,在形容美麗的風景時候像是歌謠那樣
看形容殺戮的時候像形容地獄,後面吃敗仗一個比一個絕望呀

這是一個讓我有感觸的好文(喜歡表示)

又是一個讓我咳血的排版(噗咳
而且也看到我不習慣的標點符號了
重點是這是一篇長篇文呀--!我的眼睛--!

對不起,這篇文章各種形式大雷我(掩面)
排版、標點符號、章節(日記)(?)

看完上篇我覺得這篇文章應該是要有懸疑感的
但不知道為什麼懸疑感就像衛生紙一樣,一戳就破
喔不!還沒戳自己就破了啦XD(也許作者本來就沒有要讓我們感到懸疑吧

看完後>O_O
對不起(掩面),應該說被排版還有分段削掉十分之九的動力了
看前面有死神的信啦、日記啦、實踐啦……等等
整篇文章就是一種平鋪直敘的感覺,還有角色這麼多我都記不住
我只記得主角有姐姐還有妹妹(有吧?)然後還有誰?(不,其實應該不是人多,是太擠我混亂了

然後結語讓我以為我在看作文啦!後面的解釋是要我反思什麼嗎XD(覺得好僵硬
覺得可以用出乎意料的寫法呀w(稍微)

結尾我覺得可以呼應一下未來的主角嗎?未來的主角都特意寫信給自己了(魔法世界觀卡進來好生硬
如果最後的主角沒有寫信給過去的自己,這樣時空就不合理了呀(還是說這是平行世界?
還有末端重複那邊(歪頭)感覺挺多餘的,而且這邊文章原本的用意放在一日無限輪迴感覺接不上
如果真的要無限輪迴應該就是用寫信給過去的自己吧(重複做著自己錯誤的事情,這才是時空輪迴不是嗎)
還有到底為毛主角的時間停在一個地方呀?那根本就是詛咒信了我說

O.O(看到奇怪的標點符號表示、奇怪的字
看完。皺眉
這篇應該不是我喜歡吃的文,所以,好難咀嚼喔(被揍

美國、中國和其他先進國家都已經完全被籠罩在煙霧下了
我身處的馬來西亞,根據計算,因為是熱帶國家,所以應該是最後才會被煙霧籠罩的

上面那段應該用北半球跟南半球吧XD難道比較先進的國家就會被煙霧埋掉嗎?
(在我認知中馬來西亞也挺先進的)

好!又是一篇燒死我腦細胞的長篇
我都敢寫到這裡了我不怕--(咿咿呀呀!

我以為我在聊齋誌異耶ODO(還是原版的喔
同樣在比賽中崇尚短文的我,還是覺得不要打文打的太長太艱澀(你以為評審都是史文學老師嗎?XD

好啦!開始正經的看文了

看完。很好,這果然是聊齋誌異(喂

雖然這樣比較有點不太好,不過同樣有古風的036

如果032是古體文,036就是駢體文(這只是個比喻呀

032的角色互動其實挺逗趣的,但堅持使用古體讓一些生動或華美的句子出不來
倒是036的駢體小白文,可以用出華麗的詞藻又能感受出角色情感比古體更為生動

如果要用古體寫出感情文,建議可以參考紅樓夢(切記是原版的)
紅樓夢的角色和人物可以形容的美麗生動,032的角色描述顯得不足(個性用對話表現太免強了)
所以我才說這篇看起來像聊齋誌異嘛XDD因為聊齋誌異沒主打人物描述,反而是對事情的描述比較多

我看完這篇文章的時候腦細胞也燒完了,覺得下次可以使用小白文交錯(像狂人日記)
不然這樣古體死裡打,整篇文章會感覺很僵硬,是說用古體寫作要怎麼評斷文筆好壞呀XDDD

喔喔!這是什麼奇幻小說的前奏XD超能力出現了w
呃,可能是我對這類型的文章會比較吃重口味的
總覺得少什麼刺激的感覺,是打鬥嗎?是怪物嗎?事故一切真實的衝擊嗎?
我四平八穩的看完了這篇文OHO

比起末日我更覺得這是一個新世界XD(欸?

呃……這個……我的眼睛--咿咿呀啊(迷:又來
果然還是不習慣這種排版還有怎麼有標點符號漏掉了啦(一下有句號一下沒有

ODO欸?欸欸欸欸?真的是超級日常的怎麼回事O口O!
話說主角沒事幹毛碰出一句:「即使這是末日前一天,我亦無悔。」
我還以為你癌症末期要死了嘞!(喂

不過說這是對少年(不是大叔嗎?)特別的那天
我只覺得特別只在過聖誕節呀!年年都在過聖誕節我感受不出哪來的特別
不是叼著吐司在轉角撞上情人、不是遇到魔法使強迫主角變成魔法少男、也不是被神秘組織下要變成小男孩
(迷:請無視重口味的夢貘)

好啦!前面開頭我還會錯意主角知道末日要來了,不然說句「即使這是末日前一天,我亦無悔。」是做啥用的呀XD
主角你果然絕症末期了吧(迷:不要鬧

以上30~39心得完畢ˊˇˋ
因為我只是寫心得感想,沒什麼專業眼光這樣
有些人想要增進文筆不要認真看我的心得XD

因為觀眾席會洗 所以放這裡可以嗎?OwO

等等我以為帖子早沉了ww歡迎  發表於 2015-7-23 11:23
回復

\觀眾席各種洗版無誤 耶/(遭打   安安唷米果~

嘛 感覺就是觀眾席變成大家歡樂的地方了XDD 

總之幫忙提帖上來吧 咱就發個自家的網址連結

http://pinkcorpse.org/blog-37246-1535.html→1~10由此入
http://pinkcorpse.org/blog-37246-1537.html→11~20由此入

恩嘛 在想要不要直接有更新就放這層樓就好(思 看情況吧ˊˇˋ

\安安/那裏已經都是聊天室了WWW  發表於 2015-7-24 00:01
回復

反正還是我貼WWW  完成了我打好久QWQQQQQ

http://pinkcorpse.org/blog-37246-1552.html→21~30由此入

辛苦了//拍拍  發表於 2015-7-24 00:38
回復

http://pinkcorpse.org/home.php?m ... rward=1&id=1557→31~40由此入

我寫完第四次了!我寫完第四次了喔耶!我終於剩最後一次了!
我好累 腦袋好暈阿ˊ A ˋ

回復

為了要猜中哪個是朋友的文章
於是我又開始來寫心得了XD

雖然知道朋友的文章在前面
但依照我之前說的,我要從後面開始寫心得

不會以 默日的前一天 這個主題去寫心得,因為末日的定義我自己也抓不到
一樣是不專業的心得,不要太認真吶(怕被毒舌的人不要看

--

有些小小的標點符號不見了XD

這算是清水的言情文嗎
因為我不吃網遊語言情文,所以對我來說這文章有一種不協調感

應該說劇情進行的有點慢吧((我覺得啦
但用字還挺美的(就是要細細磨磨嗎w

不喜歡的排版

…… 這要用完全呀,人家是六個點不是三個

結局>OGO
如果這是要寫歡樂文 我覺得沒有這麼歡樂
因為角色出來的時候我都還沒認識又碰出另一隻
大家要互相損對方或有其他有趣的互動時
個性上沒有表現的很明顯 整篇文章我只看見兩人XD

開頭明明寫得還不錯呀,但後面第二段開始就鬆散了
甚至到了結局,感覺很像為了趕快打完文章趕快收尾

如果前面帶出一個人,用一個又帶出好幾個人
這樣做應該是要寫長篇的吧,不然一堆人出來說說話就突然朝開會議
感覺中間的互動很像來充字數的,至少寫一下文朗怎麼突然想這麼做之類的

結尾看起來是要寫出諷刺神明的意思吧,不過前面完全沒什麼動機
所以結尾變得很普通隨興的感覺

看完之後是不會覺得文筆粗造
雖然沒感受到什麼強烈的高潮迭起
不過互動間還是可以感覺到淡淡的憂傷(在後面要離開的時候

但這篇文到底出現幾個角色?世界觀也不是這麼清楚
覺得在形容一些不可告人的事情時應該要明確一點
不然裡面幾個角色一堆說不懂,我也不懂呀w

出現了不習慣的標點符號(嗚

中間斜體字又擠在一起 這樣沒有比較好看呀QQ
覺得沒點出主角感染身邊的人有點可惜吶
不然這篇文會更深刻的,既然後面有說:想寫太陽染紅天空和雲,就像主角感染身邊的人一樣

既然都寫出大概了,我覺得可以再多加嘗試看看

有幾個標點符號消失了啦XD

這篇文章在眾多文章裡算是正常的類型
一開始還想吐槽女主角的名字,結果居然是遊戲呀w

故事雖然普普通通,但我覺得有做一個完整的結束

不過我有點疑惑的是,這兩個人是透過網路認識的
那在遊戲關閉之前有正式見過面嗎?

雖然這樣說有點老媽子,但要告訴各位朋友們網友就算認識久了也不見得是好人
也不是說網友都是壞人這樣,但防備心還是要有的

一個遊戲並不能讓你看清楚什麽人或事是在你心中最重要程度

其實我還挺驚訝十八歲的禮物是 讓你自己去旅行 一般人不會拉著家人去嗎?

還有千音也太自然的進行穿越了吧XD沒有疑問也沒有猶豫,內心完全沒有掙扎是在鼓起什麼勇氣呀w

標點符號怎麼用的有點怪怪的,有些地方不用句號,有些地方不用逗點

然後魔王跟女主角的互動超展開呀,魔王其實你有慈母之心吧XD看到小女生抱著你哭就心軟了(是個好魔王

結局>O_O

前面還好好的,後面是怎麼回事,從神秘的故事變成狗血的愛情文

嗯,很擠的排版和不習慣的標點符號

在一開頭出現一堆人是怎麼回事啦XD(瞬間腦炸
雖然人家是路人但也介紹那些人是誰呀
也許主角跟他們已經很熟了,但是讀者第一次看見還是會很陌生
如果真的不重要那不如只讓兩三個人出來就好
一堆人你一言我一語營造不出熱鬧而是一種混亂(我的感覺很像在鬧區擦肩而過的陌生人

對話後面有些沒有血是誰說的,短對話還好,對話一長又搞得我錯亂了
因為這不是長篇文,大部分的文章都在描述比較特殊術語(世界觀?)

雖然形容詞和用詞比較簡短,但我覺得最大的問題來是排版
排版一擠什麼都壞掉了呀 還有斜字體全部擠在一起--嗚喔喔喔!我的眼睛(?

這排版O口O!(差點直接關文了

別說擠在一起了,斷句都沒斷,你不斷我都要斷氣了XD

還有形容人的時候應該要用形容詞,不是樣機械那樣清楚報出來
(好像在填料呀

這篇劇情也是一般的愛情文
最大的致命傷就是沒有分段、斷句

有時候排版也可以達到操控文章情緒的效果
這樣全部黏在一起感覺很像和尚念經

還有不要濫用……
後面一直跑出這個,原本有的情境會整個被拖長
可以限定某個人或某個心理狀態使用情境、人物、心裡都使用就沒有效果了

不習慣的標點符號和好擠的排版(望)

楔子、
我覺得這部分對話應該少一點
因為楔子的功能應該是引領讀者進入文章
建議可以用文字敘述減少對會感覺會比較神秘
倒反法也是可以使用,不過我認為這個楔子有點太坦白了

對話多於形容,緊張感是有不過對話太多銳減的這種感覺

排版忽寬忽擠的,不過還可以接受

看到後面對話與形容變長時,排版又被壓擠了(我的眼睛QQ

看見END後面居然還有O口O既然後面還有就不要打上END呀
這樣不就是交二篇的意思了?如果文章還有後續就用其他符號和空白嘛

我覺得這篇學術和特定的用詞使用太多(腦細胞瞬間燒死
故事太長、排版太擠、特定用詞大量使用
這樣就算你有埋細節我也很難去發現呀(光是要理解其他東西我都快不行了

也許還是會有人發現的吧,畢竟我是崇尚短文的

以上49~40

突然發現愛情梗愛這比賽中幾乎是老梗了
前面還以為自殺梗是老梗,結果是愛情梗呀XD
所以使用愛情梗我看文的興趣便大幅降低

說話可能比較直接啦,不過各種壅擠的排版和標點符號是我最雷的ODO
(帶著文章可能有可看性而繼續看完

這裡是39~30

回復

愛情梗呀!(遠望

原來自殺不是最恐怖的,而是愛情這碼子事……(不,你……

小琪,我突然發現了一件事,二十之後的文文很容易被加以研究兼探討裡面的內涵……(說好聽的話

愛情文嗯……(無奈

似乎是從二十以後才開始有的……是吧?

20以前也有吧(X)  發表於 2015-7-24 22:55
好像真的有這麼一回事OAO!  發表於 2015-7-24 22:18
回復

終於寫完了ˊ ˋ

http://pinkcorpse.org/home.php?m ... rward=1&id=1568→41~49由此入

打完的感想是,我一定會得罪很多人

回復