查看: 6218|回復: 89
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【原創】{浪靜之約} 2018.4.21更新至鐘響之前完+改文說明

好久不見,我是東方凜 (你誰啊你= =

上次在這裡試著連載這部作品時是兩年前,這兩年裡凜經歷了許多不一樣的事物,以致於再次重新審查這部作品時,我不禁抱頭痛哭 :

「兩年前的我到底是在寫什喵鬼啊啊啊啊!!」

是的,不論是劇情的編排抑或內容的實在度全都慘不忍睹,而當我意識到這部作品放在網路上兩年的時候,我的羞恥心也終於徹底爆發了

也就是說,接下來除了慢慢改文更新之外,我會將先前的內容全部刪除,對於之前觀看過這部作品的讀者們凜發自內心的深感抱歉

同時我也不知廉恥的希望曾經嫌棄過這部作品的讀者們,能夠重新去感受凜想要表達的故事

當然了,就算過了兩年我依然只是個乳臭未乾的菜鳥寫手,如果有必須改進之處,請各位大大盡情開火砲轟 (跪

那麼就不打擾各位了,請覺醒你(妳)的抖S屬性觀看這部作品吧!!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

鐘響之前

───私立海鳴藝術高等學校。

我們簡稱海高。

與都市的高中相比,這是一所地理位置十分標新立異的學校,畢竟建於海岸旁的高中可不常見。順道一提,不久前海高也是我居住的村裡唯一的高中。

由於學校位於海岸旁的關係,學生們總會在上課時聽見浪花拍打岩岸的巨大聲響,以清晰且震撼的立體音效襲入腦門,伴隨著老師口中喃喃的般若心經一頭栽進夢鄉裡。

「喂!田中!我看你已經睡掉我兩節課了,膽子不小嘛,這題你來回答!」

被全班懷疑擁有躁鬱症的志村老師又點名了他的愛徒,田中。

「是……是、是!」

一如往常的,剛睡醒的田中就只會說是。

「臭小子,不要只會給我說是啊。」

「是!」

「啊啊煩死了啊你這小子!算了……那麼,答案是什麼?」

「報告!完全不知道!」

「給我去後面罰站!」

「是!」

諸如此類的小說情節每天都在教室裡上演著,也因此,這所學校的升學率常常令人嘆為觀止。不過我們對於這個慘痛的事實姑且睜一隻眼、閉一隻眼,畢竟這是一所藝術高中,相較於其它普通高中來說我們並沒有繁重的升學壓力,學生只需專精藝術方面的實作與理論即可。

另外,由於地緣特殊的關係,村子裡四季都會受到陽光的沐浴及海風的氣溫調節,草木和建築雖然不到欣欣向榮與美輪美奐的程度,但作為一所藝術高中的素材庫也實在有過之而無不及。

最好的證據便是實戰紀錄,通常校內的學生只要參加對外的大型藝術比賽或投稿,一定會留下前三名的佳績且接受外界的採訪表揚。許多著名的畫師抑或美術家便是從這個小小的海村出外發展進而獲得肯定的。

雖然,這已經是十幾年前的事了。

那天之後,海上的潮汐突然間停止了流動,原先會在港岸邊吹起的海風更是於無預警的情況下消失的無影無蹤。彷彿是時間自願定格在那一瞬間似的,以往總能讓波光粼粼的海面看上去無比生動的曲折波浪,從此再沒有一絲躍動過。

於此同時,本應綻放著溫和暖陽的天空降下了村子裡從未出現過的,一種名為御冬雪的詭譎白雪。一開始人們還裝作不以為意,但隨著時間所帶來的生態改變卻叫人無法忽視。村子裡的學者發現被這種雪點覆蓋過後,島上的所有生命均會像是喪失了養分的植物般逐漸枯萎凋零。就連人類,只要曾經曝照在這片灰暗的天空底下,身體便會變得比往前還要虛弱許多。

不過這裡指的虛弱並非生理上的虛弱,而是內心無意間朦上的那層無力感。

並且,人們就這樣在慢慢適應的過程中歷經了十多年的歲月。

當初那間以海浪聲和具有豐富生命力景觀而聞名的海鳴藝術高中,如今卻像是另一個平行世界才存在的事物一樣。

「胖仔,起床了!」

我輕搖隔壁的室友,同時也是我就讀於海高時的好友。事實上,我們正以教師的身分住在海高的宿舍裡。

即使我們已經無法成為海高的教師。

「幹嘛……現在幾點了?很冷耶。」胖仔以剛睡醒的聲音沒好氣的說。

「冬天當然冷啊,快點起來,很晚了。」

「很晚是幾點啊……」

「五點,凌晨五點。」

「那再讓我睡一下……」

話說完後,他便將圓滾滾的身體縮進棉被捲裡頭取暖,模樣活像是打死也不願意出外工作的廢物尼特一樣。

雖然在理智上早就知道以他那遲鈍的個性會像現在這樣子賴床,但在心情上我還是不禁嘆了口氣。

「隨便你,不過……」

見他還沒搞清楚狀況,我也就直說了。

「你是不是忘記今天是什麼日子?」

二十分鐘過去,胖仔和我已經開車在前往學校的路上。

為了,去見那個不一定能夠見到的人最後一面。

剛剛忘了說明,海高的宿舍其實距離海高有一段距離,聽說是為了讓學生感受上下學途中所經之處的細微美好,簡單說就是要我們尋找創作的靈感。不過在當時多半的學生都會抱怨校方多此一舉,畢竟這麼做只是單純增加了學生們上課的困擾而已。

但至少就我自己而言,那段和大家一起徒步上課的日子是值得收藏於心的。

「吶,御冬雪還是持續在下,不願意停啊。」胖仔打開車窗點了根涼菸。

「嗯,是啊。」我回答。

沿途的風景和近年來的印象並無出入,只是某些人之間的關係,有了稍稍的不同。

坐在副駕駛座上的我轉頭望向窗外,這時御冬雪正以極為緩慢的速度飄落在濱海公路與一旁潮汐早已停止的海洋上,陽光受到遮蔽的陰鬱天空籠罩著周圍的景觀和世界。看著看著,不免也讓人多了一份安靜的落寞。

而這份落寞,讓我在即將抵達海高的時候退縮了。

同時,方才想見那個人的意志也變得懦弱。

「胖仔,學校能不能晚點再去?我想先……」因為窗外吹的是逆風,我吸了一口胖仔吐出來的煙。

「嗯,我知道。」他回答。

話還沒說完,他已經將車頭迴轉並往與學校完全相反的方向行駛。

「你知道……?」

「我老婆說的,畢竟她從以前就很了解你的心思。」

「不,是瞳雪的個性太敏銳了,跟貓沒兩樣。」

「那我就是貓王。」

「……白痴。」

「喵~~~喵~~~」

不曉得是不是察覺到我心境上的變化,胖仔很努力的想要改變車內那股低落的氛圍。

或許御冬雪在我身上的影響比我自己想像中的還要嚴重許多。換作從前,剛才我肯定會給胖仔來個適時的確切吐槽。別看我現在這樣,以前的我可是被周遭的朋友們冠上了吐槽小能手和腦補大神這種奇葩般的可悲外號。

「唉……」我在心裡默默地為以前的自己和現在的自己嘆了口氣。

話題隨著車子的行進慢慢結束後,我回頭看著現在本該踏進的海高校門,內心頓時像是多了一塊鉛石般變得沉重許多。

剛剛說過我們已經無法成為海高的教師,其實是有原因的。

大概在兩年前,一位來自都市的企業家在村裡興建了一所私立普通高中。碰巧的是,這間企業的社長不曉得透過什麼樣的方法知道了我和胖仔曾經就讀過海高,並且聘請大學剛畢業沒多久的我們作為那間私立高中的美術老師。

而海高,也是在那個時候選擇廢校的。

作為一所培育村子裡藝術青年的教育機構,在失去了上天賜予的天然環境和亮麗景緻後,學生們畫出來的成果漸漸一屆不如一屆,加上御冬雪所造成的情緒影響,毫不知情的外媒們對於海高的評價早已跌落谷底。也因此村子裡具有天賦又願意學習藝術的孩子變得越來越少,最終不得以才迎來了廢校的決定。

不過算上一切變得異常的那天起到我大學畢業後的現在,能夠勉強撐上十多年的時間不外乎是因為校內師生的實力有著一定的水平基礎。

這種客觀事實的描述,興許是作為一個海高人最後的驕傲了。

「下車吧,我們到了。」

直到胖仔和車窗上搖的聲音突然響起,我才發現我們已經到達了後來的目的地。

─── 一間神社。

這間神社的周圍並沒有特別亮麗的裝飾或豪華擺設,相反的,斑駁的灰色石階和褪色的黯紅鳥居反而襯托出了其歲月與樸實。

但這些都不重要,至少在我心裡是這麼想的,因為這裡……

「年輕人。」

倏地,一道聽了十幾年的『年輕人』伴隨著瘦弱的身影出現在眼前時,我不禁笑了出來。

「早安,妖怪婆婆。」說完我還不忘給個微笑,成了笑上加笑的高超技巧。

「起的這麼早,你是老人啊咳……咳咳!」

「沒事吧婆婆……?這裡太冷了,我們進屋子裡聊吧。」

「好啊……」

眼前這位習慣叫我年輕人而且看上去和藹慈祥的老婆婆,便是我沒有在剛才進入海高去見那個人的原因之一。

畢竟妖怪婆婆……那個人的外婆,一定知道些什麼。

縱使這只是我個人一廂情願的自私想法。

老實說婆婆的身體已經大不如前了,所以或許,我更應該珍惜現在手中所擁有的事物。

不論是這十幾年間的註定邂逅,抑或與他們相處下來所產生的情誼羈絆。

雖然此刻的我沒有辦法知道那個人的心思,但我很清楚,如果現在她就站在我身旁的話,肯定會用認真的眼神要我循著自己內心最真實的想法做出決定。

所以我才會在這裡……是嗎?

「年輕人……傻愣著做什麼,快點進來吧。」

「呃……啊,好的。」

進到神社內後,婆婆立刻替我披上一件厚厚的保暖外套,說著:「小心別著涼了啊!」

在我感動的同時,卻也注意到婆婆臉上的皺紋又更深了些,唯一沒變的,是那個永遠親切和藹的關心笑容。

「嗯,婆婆你也是啊,要多多照顧自己的身體哦。」

她滿意的點點頭後,我們便正式進入了話題,同時也是我來這裡找婆婆的原因。

至於胖仔,他說他想去小解一下後便走向神社旁的廁所。

「我想婆婆早看出結果了吧?關於我們這些人和事。」我平靜說著。

她沒有回答我的問題,但卻輕笑了一下,一個隱藏著無奈的笑容。

「我今天來這裡,其實只是想知道她的……」

這次婆婆並沒有打斷我說話,而是我自己停了下來。

因為我看見一張,一張熟悉的邀請函,一張在我看見之後瞬間落淚的邀請函。

這時的心情究竟是喜悅還是難過,就連我自己也無從知曉。

婆婆像是預料到我會出現這種反應似的,溫柔地將面紙從對面遞給我,並且緩緩地開了口。

「年輕人,你還記得那個故事吧……?」

「是婆婆說的那個……有關神祇和祂們相戀的故事嗎?」

「是啊……不過你可能不知道,關於那個故事,婆婆還沒說完呢……」

「嗯……?」

評分

查看全部評分

回復

嗯…有些看不太懂?
劇情有點跳躍
在劇情的轉換點建議可以多空幾行
不過感覺不錯
喜歡最後面那一段還有某些句子

這是哪一方面的故事呢?(愛情、奇幻…?

加油!期待下一章!
回復

你好喔,大大~(回禮
大大寫的好多喔,而且我覺得很好看呢!!!!
期待更新!!
回復

藍空子 發表於 2015-7-7 22:32
嗯…有些看不太懂?
劇情有點跳躍
在劇情的轉換點建議可以多空幾行

太感動了啊啊啊!!!(猛磕頭!!

恩...劇情跳太快這點我有想過  我會努力補強的!!

本來是想用從主角小時候慢慢寫到長大的   所以前面可能有點霧煞煞  不過會越來越清楚的!! (眼睛亮

這應該是屬於愛情以及友情的故事   我會將青春展現得更好滴!!

謝謝你的建議!!  小弟受益良多 (再次猛磕頭!!
回復

Iaagb 發表於 2015-7-7 22:38
你好喔,大大~(回禮
大大寫的好多喔,而且很好看呢!!!!
期待更新!!

大大也好!!(再敬禮XD

真的嗎?!!!!!  我已經要哭了我 (哽咽

這幾天會很勤勞的!!  (以後也會啦XDD

謝謝大大的留言!!
回復

凜你好啊~~~
好厲害一次如此多的字...
文感覺好有深意...
總之還滿期待下一篇的XDD
回復

gl4jo6 發表於 2015-7-8 00:10
凜你好啊~~~
好厲害一次如此多的字...
文感覺好有深意...

感謝紹唯大人!!! (跪

唔  太深了嗎... (摸下巴

今天就會更了喵!!(放鞭炮

接下來的字數應該會少一點  因為...你知道的XDD

阿勒...雖然翻過來是紹維沒錯,但我是用彌希當筆名喔~~(不介意這麼叫就是了X 呵呵...我知道優~~~~  發表於 2015-7-8 16:42
回復

{浪靜之約} 2018.4.21 更新至鐘響之前完

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

「那麼婆婆,我走了。」

在黯紅的鳥居下和灰色的石階上,我做出了最後的決定。

「希望那個故事能對你有幫助,年輕人。」

「嗯,當然。我不會再迷惘了,然後……」

看著這間揭開一切故事序幕的神社和眼前的老人家,我突然明白到,人生中有許多情況是只有在實際經歷過那些錯誤的選項過後,才有辦法找出最正確的那個答案。也正因為體悟到抉擇錯誤的那份痛苦,人才會不斷地成長。

「妖怪婆婆……謝謝妳。」

「呵呵,老朽已經不適合用那個稱呼啦,年輕人。」

「那麼……我也該去見她了。」

這時,清晨的微弱陽光透過了厚厚的灰暗雲層灑落在臉上,雖然只有一點點,但我確實感受到了久違的溫暖。

「嗯,儘管履行你們對於彼此的約定吧。」婆婆笑著說。

告別完婆婆,我擦乾臉頰上的淚水往胖仔的方向走了過去。他在看見我這副模樣後並沒有多說什麼,看來他也早就知道了事情的發展,因此在我上車後他便進入全自動模式,自己將車開往學校的位置。
其實這中間的時間並沒有過很久,畢竟只是講講話而已,所以就算現在動身前往學校也不算太遲。

坐在兩側景物不斷後退的汽車裡,我和胖仔討論了一些教學上會遇到的困難和問題,時間也同時在兩個人來回問答的過程中慢慢經過,而最後聳立在眼前的藍白色地中海式建築,便是海高。

「剛好六點,我們還有一些時間。是吧?臭仔班長。」

一進到校園裡,胖仔的第一句話就讓我笑了出來。

當然了,是個淺笑。因為這些學生時代的綽號,現在也只剩我還會用來稱呼胖仔了。

為什麼他會叫做胖仔嗎?沒什麼特別的原因,他會叫胖仔就只是因為……

因為他真的很胖而已。

一思及此,我的笑容又更大了些。

「通常你露出這種笑容都沒什麼好事。」胖仔不屑地說。

「要你管。」

「拜託,我當初可是為了你不惜寬衣解帶耶。」胖仔曖昧地說。

「算我求你,別用那種引人誤會的說法帶出我們的交情。」

他說的是發生在高中時的一些事,其實我們因為家庭因素從小就認識了,不過那時候兩個人的關係可謂水火不容,直到那件事後我們的感情才開始扶搖直上。

當然,我說的是友情。

「我當然是指我們的好交情啊,你該不會誤會什麼了吧?討厭!」胖仔欠揍的說。

「閉嘴,胖子。」我送出中指回敬。

我們一邊漫步在諾大的校園裡聊天,一邊回憶著曾經在哪裡做過什麼蠢事,不知不覺就來到了我們的高中教室,E班。

胖仔和我默默佇立於門前,心中似乎都有一股按耐不住的衝動,彷彿我們還是當年的高中生一樣。接著在下一秒,我們互相看著對方笑了出來。

不需要理由去解釋這個笑容,因為那就只是……一種懷念的笑容而已。

我推開門把往教室內望去,裡面的課桌椅還是那時的課桌椅,牆上掛著時鐘的位置也幾乎沒有移動,一切都跟記憶中的學校一樣。唯一改變的,就只是我們長大了幾歲罷了。

但即便如此,我們也沒有感受到絲毫的突兀感,因為對於我們這些孤兒來說,這裡就等同於我們的第二個家。對,就像家一樣,有過歡笑,也有過傷心,當然還有爭吵……,以及珍惜。

「胖仔,那本故事書還留著嗎?」我邊翻著教室後的書櫃邊問。

「我是還沒找到那本啦,但你看我發現什麼。」

我往胖仔的方向看過去,一張有著原木邊框的數位相片沾滿了大量的灰塵,但在早晨微光的照射下卻更顯珍貴。

相片上有四個穿著海高制服的高中生,兩男兩女,畫面裡的他們笑得好耀眼好幸福。只是我知道在那個時候,這四個人有多麼奮力的追隨青春才有這樣的……過程。

那只是青春的一個過程,而非結果。

從胖仔手上接過相片後,我用手指輕輕的將上面的灰塵撥開,陽光安靜的穿過窗簾後筆直射向他們的笑容,那些看起來毫無雜質的純淨笑容。

看到這幕,一旁的胖仔也開始感傷起來。

「我記得那個時候志村老師還欠我一杯特大杯的飲料,什麼時候才能喝到啊嗚嗚……」

「……」

「幹嘛沉默?我是真的很想喝到特大杯的飲料耶。」

「俗話說可憐之人必有可恨之處,胖仔。」

「混帳!直接說我胖就好,拐彎抹角是娘娘腔的行為啊!」

「胖死吧你。」

後來仔細看了看教室後還是可以發現一些細微的不同之處,像是學弟妹們在牆壁或課桌椅上的塗鴉。雖然塗鴉聽起來像是國小生的調皮行為,而且一個弄不好還會造成視覺上的不舒服,但別忘了這裡是所藝術高中,即使只是學生們信手拈來的圖案都能讓普通人驚聲連連。

「恣意塗鴉還能受到讚賞真是藝術學校的特權啊……幹嘛?」

在我讚嘆著學弟妹們的塗鴉成果時胖仔突然叫住了我,看來他找到那本故事書了,貌似就藏在我們高中時建造的一個暗櫃裡。

說是暗櫃,其實就只是『稍微』的把牆壁翻修改造一下而已。

首先是用各種你想的到的破壞工具將厚度足夠的牆壁割成一個四方形凹槽,接著再於它的外層貼上一張用水彩筆渲染過的,與牆壁顏色相同的壁紙便大功告成。

這種惟恐天下工友叔叔不亂的糟糕行為說來輕描淡寫,但再怎麼說也算是破壞學校的公物,好在外觀十分逼真,看樣子是沒有人發現這個暗櫃了,除了我們班的同學之外。

等等……除了我們班的同學……

也就是說……

「小……鳴?」

教室門口旁突然傳來一聲小小的驚嘆,在胖仔即將轉身時,我快了他一步回應門旁的聲音。

「為什麼……」

為什麼妳會在這裡?

我想要見最後一面的那個……那個她,現在就好端端的站在我面前,我卻連最簡單的一句話都說不完整。

不該是這樣的,我明明有好多好多好多的話想要告訴她,但此刻的我已經無法對眼前的這個人做出更多的反應。或者,是我無法對相片中的其中一位女孩表達我內心現在的感受。 驚訝是一個原因,但另一個原因卻是……她手上的那本,我以為胖仔已經找到的,屬於我們這些人的故事。

「歡迎回來。」

收起混亂的思緒後,我只帶著笑容對眼前的女孩說出這句話。

毫無修飾的,我現在最想對她說出的一句話。

「對不起……我回來晚了,班長。」

然後,女孩翻開故事的內頁,對著我笑了笑,一個混雜著淚水的複雜笑容。

「怎麼會回來這裡呢?而且還拿著……」

當我試著鼓起勇氣問她問題時,她卻將食指輕輕地放在我的嘴唇上,靜靜說出一句話。

「現在是聽故事的時間喔。」

登時,我的內心五味雜陳。

該怎麼說呢,青春真的很美好,但它卻又無法美的盡如人意。

就像一本內容精彩的故事書一般,或許,它的過程令我們仔細享受、用心體會,但最後的結局,卻不一定是絢麗而完美的。

我看著眼前的女孩,又看了看胖仔。的確,我回憶起了許多事物,也想起了幾句,屬於我們青春的約定。

我想這是一段值得珍惜的青春。

即便最後我們還是得漫無目的的繼續漂泊著,無法尋獲一座屬於自己的島嶼上岸休息。

但故事,總要說完的。

總會有結局的。

無論是歷代的他們,還是我們。

伴隨著海浪聲所許下的一句句約定……

故事,也跟著開始。
回復

不要斷在這裡啊!!!
天啊這也太吊人胃口了www

其實這次更新比較容易理解了
但是會有忘記加句點的情況呢......

最後,期待後續唷((敲碗
回復

草貓 發表於 2015-7-8 13:19
不要斷在這裡啊!!!
天啊這也太吊人胃口了www

嗚嗚  我打出來的句點都會變小顆 (哭  (在右下角的小小一粒

故事會越來越清楚滴!!

謝謝草喵大人!! (貓

今天要放第三篇嗎?? 好猶豫XD
回復