查看: 2047|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[原創圖] 【教學】從線稿到塗色--人物(有人看不懂,放個臉部實況

嗨嗨,各位安安,這裡第一次發教學,所以看不懂的話就......自行氈酌吧(XXX

完稿是長這樣的,因為是第一次教學所以來個簡單易點的吧(其實根本是不想畫?!

在開始之前先科普一下骨架比例,正常男性是八頭身,脖子半頭,肩寬三頭

手大約會在大腿的一半位置,手軸在胸下一點點的地方,要注意常常會不小心過長,頭到肚臍是三頭,從三頭之後就可以開始畫腳的部分,三頭之後會多出來半頭的上半身,那是屁屁XD

大腿和小腿各佔兩頭,但是如果再精準一點大腿會比較長,大約是五分之三比五分之二這樣

科普完比例之後開始進入正題,雖然我個人覺得比例可能對各位比較有幫助不解釋

首先確定一下你的構圖和各個部位大概位置,還有鎖骨啊等等部位的草線,臉上的十字線直接延伸到身體的部分,線經過的位置就是中間,會有很多神秘的部位在上面,例如位於人體二分之一往上一點點的某部位啊,肚臍啊,鎖骨中間的凹陷啊,腹肌的定位線啊之類的,五官位置這個時候就要確定,除非你想等等有麻煩,眉毛要記得定位喔親們

之後將五官啦等等位置大概畫一下形狀,要注意的是頭蓋骨跟臉必須分清楚,不然會有髮線太高或太低的問題

然後這時候都只是一些最簡單的形狀,先不要拘泥在好看的五官跟臉型

耳朵借無眼睛到鼻子之間,記得對準線就好了,反正你耳朵畫的不像也沒人會把他認錯(XXXXX

再來就是在原先打好的大概位置上精緻你的線稿,這裡是一張圖的靈魂部分,線搞不好一切就毀了,所以請千萬要謹慎對待它啊

呃......別問我上一張到這一張怎麼來的,我很難解釋,這個就是要經驗去累積,大概說一下臉型從鼻子那條定位線會開始有比較大往內收的幅度,男生的臉型會比女生要來的方正一點,注意不要畫尖下巴美偽娘啊XDD

頭髮不要太膨鬆,那會看起來很不自然,當然長髮紛飛另外算

一張帖不夠用了,你們看我多用心QAQ

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

繼續繼續~~~

去線,這個應該不用解釋的吧??

去完線之後上一層最簡單的單色,膚色數值大約是藍255,洪240,黃235,比較喜歡黃皮膚的人可以把黃色的數值調低一點,數值越低越接近那個顏色本身

上色的時候因為膚色有點淺,可以先在底層上一層深色,這樣塗色的時候就不會有漏掉的地方

為什麼一直不夠用啊啊?!!!

本帖子中包含更多資源

x
回復

加上一層非~~常粗糙的陰影

合理的使用一下模糊工具之後加第二層較深的陰影,這時候的陰影會相對較小部分,光澤也順便加一下

嘴唇的部分中間顏色會比較深,白色光點可以沾酌著加上

最後再加點小小的配件,例如說水啊或是頭發的白絲啊,之後就可以結束了哇哈哈哈!!!

累死我了!!!

本帖子中包含更多資源

x

評分

查看全部評分

回復

大大好厲害!!
不過……通常愛莉我看到最後還是不會……

呃......對不起我不太會做教學帖啊啊QAQQQQ  發表於 2015-7-1 21:48
回復

芳技辛苦了//
然後我想說,這圖的肌肉真的超讚呀啊啊!!!(艮

所以大家的重點都在胸肌上面嗎,其實我也是來者XDDD(根本誤  發表於 2015-7-1 21:50
回復

阿阿阿阿阿胸阿阿阿阿阿阿阿阿阿(遭毆死
胸好讚<3(不你 這會讓我想到FERR的橘 真琴 微笑好棒~
因為最近才剛開始練男生所以想問一下說褲子的部分要怎麼畫呢?我覺得我每次都弄得太尖 又好像太下面 畫女生已經畫到成習慣了(跪地
想問問看褲子尤其是褲頭的地方大概怎麼畫
然後腿因為相對於女生比較線條沒有那麼明顯所以常常會直接畫成一直線 大概畫腿又有什麼訣竅?
不知芳技可不可以幫我解答這些問題w 因為看芳技的教學我好像就覺醒了什麼(what?

聽你這麼一說似乎真有點像真琴OTZ 褲子嗎......要不我之後再開個下半身教學帖好了,恩.......所以我又要累死了嗎OAO!  發表於 2015-7-1 21:52
回復

我才沒有看胸肌,我都在注意漂亮的頭髮(眼神飄移)

我可以幫他抹油嗎AwA(#

汗都流下來了必須擦身(夠了

你這不是不打自招了嗎......-_-+不是啊,我不太懂為什麼要抹油>艸<,難道這是什麼心事的偷愷油方式嗎OAO!!  發表於 2015-7-2 18:53
回復

右下角胸肌的陰影讓我好糾結(沈思(#)

是不是凹下去的地方就會有陰影(二度沈思

受益良多大感謝
回復

奇玄 發表於 2015-7-2 08:51
右下角胸肌的陰影讓我好糾結(沈思(#)

是不是凹下去的地方就會有陰影(二度沈思

好,有關於上色的問題我要認真解答(正色

你想的沒錯喔,人體的話確實凹陷下去的地方會出現陰影,然後胸上的小點點顏色也不會一樣嘛(攤手

通常來說的話胸肌是圓的,說實話男生的胸不見得會比女生小啊,還會暴胸呢>//艸//<,所以畫出圓圓的感覺就好,圓的陰影大概就是最深的地方並不在最邊邊吧

然後有關陰影的部分需要先去了解一下人體,肌肉的分布也會影響到陰影喔,美怪肌肉的連接點都會有一層薄薄的陰影啦WW,因為也不知道你的問題在哪,就先這樣喔,還有問題就......我再看看吧(摀臉

評分

查看全部評分

回復

是芳枝欸!!(路過)(指)

辛苦了~感覺很用心呢^^

是很棒的教學~完全看得懂喔(拇指)

為什麼我覺得你是故意打錯我名子的......累感不愛,算了,看在你給我留言的分上就不跟你計較了(XXX 謝謝看得懂QAQ我妹跟我說我跳太多,根本大躍進!  發表於 2015-7-3 11:36
回復