查看: 1576|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 雖然吾命已經完結很久了,但最近又多了新感想

今天的主題,是魔王。

當然,不是一般勇者魔王故事裡面的那個魔王,而是吾命中幾乎等於是為了世界而存在的那個活祭品。

魔王幾乎可以說是救世主一樣的腳色,而且我相信每任的魔王都被告知過他們註定會為了這個世界而死,然而——包括格里西亞在內(雖然他比較主要的因素是不想成為夥伴的累贅),所有人都選擇成為了魔王。

但是,吾命世界裡的所有人,都對魔王沒有什麼好臉色。

可以把嬰兒做成料理送上餐桌,原因是想嚐嚐鮮;屠村屠城樣樣來,因為嫌人太多;今天天氣晴朗心情好所以不殺人,今天烏雲滿天心情不好所以想殺人……然而,沒有任何一個人知道歷代的魔王付出了什麼樣的犧牲。

「你們以為你們能活著,是因為你們能戰鬥?你們之所以還活著,是因為我所做出的選擇救了你們!」

這段來自《德古拉:永咒傳奇》的主角的台詞,是我覺得整部電影裡面最有力道的一句話……救世主為了世界做出了犧牲,但是被他拯救的人們有給他回報嗎?

是有——我們這邊的耶穌被釘死在十字架上,在胸腔受到壓迫、四肢傳來劇痛的同時還要試著呼吸,結果變得更痛苦,在如此的酷刑中死去;為了世界而成為活祭品的一任又一任魔王們,死後被當作邪惡的象徵指著鼻子罵。

附上上述台詞的中英全文:

這就是你們所謂的忠誠,你們所謂的感激?蠢貨……你們以為你們能活著,是因為你們能戰鬥?你們之所還活著——是因為我!因為我所做出的選擇救了你們!!!!!

This is your loyalty,your gratitude?Fools……Do you think you are alive because you can fight?You are alive——BECAUSE OF ME!BECAUSE OF WHAT I DID TO SAVE YOUUUUU!!!!!

評分

查看全部評分

回復

!!!
所做的選擇,是拯救了世界...
還沒想過...
好深奧喔!
樓主大大的觀點...
好厲害!
回復

真的,很多時候我們之所以能站在這裡全是因為有人做了犧牲,但大多數人都不清楚事實,所以開始抱怨、埋恨,全不知有人為了這個世界,選擇放棄自己的一切,只為保護這個世界……
回復

有時的犧牲,可以換來永恆。雖然...很少人會這麼做,但是我相信在著個世界的某一個角落,就有人願意為了我們,而犧牲自己
回復

人們通常不解,所謂的英雄和救世主付出了多大的犧牲
不管他們最初的動機如何,但他們都為了世界,為了所有人,付出了自己的所有
如果救世主或英雄失誤了,來不及,其他人也只會怪罪
因為他們是英雄或救世主
說了這麼多,我想到非關英雄裡的一個畫面
忘了哪一集,阿夜他沒救到人質
被其他人怪罪,責罵
不是他不想救,而是他來不及,無能為力
大家都忘了,英雄和救世主都和普通人一樣
他們其實也是普通人
回復

墨我想,魔王一般會被世人視為所有惡勢力的幕後使者,也必有它的原因~
魔王,最多只是單純的兩個字。是什麼給了這個詞那麼負面的印象?
是歷代魔王下來,每一任魔王的所作所為。

選擇成為魔王,不是所有人都和格里西亞一樣無私~
20任魔王裡,誰敢擔保沒有一個是為了得到無盡的黑暗屬性,得到力量而做出選擇的嗎?
就算被警告了自己會瘋狂、死亡,還是會有貪心的人會想得到,然後想辦法征服吧?這種例子到處都是~
還有一樣:三個魔王候選人,都必須互相殘殺,直到剩下的最後一位成為魔王。這個規定又是怎麼來的?
最直接,最合理的答案就是:因為他們要爭。就是有人要爭奪魔王這個地位才會有這樣的規定吧?不然的話像羅蘭一樣直接用儀式放棄不久好了?

所以,真正犧牲的,我們所知道的只有格里西亞。其他的魔王,誰知道呢?

(然而全大陸的人從第一代魔王就知道,魔王,就是個壞東西,不是嗎?)

。。。(望上#)
廢話了一大堆,請見諒欸欸(鞠躬

評分

查看全部評分

回復

......好复杂啊......这样说来那些英雄都好可怜啊
回復

看了樓主大大的觀點瞬間被戳中淚點TTTTT

莫名替歷代魔王感到難過
回復

大家都誤會他們了
我突然覺得魔王都好可憐